Переменное напряжение>Диодный мост>Постоянное напряжение=>?
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Переменное напряжение>Диодный мост>Постоянное напряжение
Asmodey, так-то проблема утечки вакуума из конденсатора давно имеет решение. Надо на заводе этот вакуум закачивать под большим давлением. С запасом, значит.
"Привет!" - соврал он.
- Реклама
Так это только от деградации.
Вона, в лампы, в кинескопы кроме жидкого вакуума закачивают твёрдый геттер. Поэтому они и не взрываются. А в электролиты геттер не закачивают, экономят.
Вона, в лампы, в кинескопы кроме жидкого вакуума закачивают твёрдый геттер. Поэтому они и не взрываются. А в электролиты геттер не закачивают, экономят.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блииин! Так сработавший геттер становится светлым, а должен быть чёрным! А теперь посмотрите-ка на современные алюминиевые электролитические конденсаторы. Они все как один светлые! А плёнкой обтягиваются якобы для маркировки, но на самом деле для маскировки! Заговор! Все фабрики выпускают заведомо сломанные конденсаторы!
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4483601#p4483601"]Заговор! Все фабрики выпускают заведомо сломанные конденсаторы![/uquote]А вот и цель этого заговора, мы, наконец, выяснили её:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4482996#p4482996"]он раздувается, и теряет способность накапливать и отдавать свободную энергию.[/uquote]Cui prodest? Кому оно выгодно? Несомненно, жадным продавцам киловаттчасов.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4482996#p4482996"]он раздувается, и теряет способность накапливать и отдавать свободную энергию.[/uquote]Cui prodest? Кому оно выгодно? Несомненно, жадным продавцам киловаттчасов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
Автомобильный диодный мост. Выпрямитель Ларионова.
Данный мост надёжный. Последующие с чёрной керамикой не надёжны.
Вопрос вот в чём.
На генератор с таким мостом нужно постоянно подавать напряжение возбуждения. Это порядка 5 ампер. А потом пошли мосты с тремя маленькими диодами, как резистор на 0,125 Вт. И на генераторы с такими мостами не нужно постоянно подавать напряжение возбуждения, а только в момент запуска двигателя.
Я проверял. Машина завелась, зарядка пошла. Я снял провод с генератора, а зарядка как была так и осталась. То есть 5 ампер остаются в запасе. На всякий случай.
Как такое получается.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Генератор сам питает свой ротор. Он же типа... Генератор как бы, он вырабатывает электричество.
"Привет!" - соврал он.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
Задание.
Нужно напряжение стабилизировать на уровне 12 Вольт.
Имеются две лампочки мощностью 20 Ватт каждая. Но можно обойтись и одной.
В тёмное время года возникает необходимость включить слабое освещение, чтобы насыпать корм котам.
Стабилитрон работает при постоянном напряжении. Значит нужен диодный мост, который бы подходил по мощности. На фото диод КД 202 Р ( если не ошибся в маркировки). Не успел ещё ознакомиться с его параметрами.
Стабилитрон Д 817 В если напутал стабилизирует напряжение на уровне 80 Вольт.
Вопрос.
Подойдут ли мне эти диоды и какой стабилитрон использовать?
Не жду прямых ответов, но буду благодарен за наводящие вопросы или ссылки.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Принципиально нужно именно стабилизировать напряжение? Если просто надо сделать лампу потусклее, то включаются две последовательно и готово.
"Привет!" - соврал он.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4565730#p4565730"]Если просто надо сделать лампу потусклее, то включаются две последовательно и готово.[/uquote]

Последовал Вашему совету, соединил последовательно. Не стал тянуть. Надеюсь, что мощности трансформатора хватит. Включаем не надолго. Жена довольна.
Вопрос.
На фото предположительно диодный мост. Это так? Отсутствует какая либо маркировка.
Последовал Вашему совету, соединил последовательно. Не стал тянуть. Надеюсь, что мощности трансформатора хватит. Включаем не надолго. Жена довольна.
Вопрос.
На фото предположительно диодный мост. Это так? Отсутствует какая либо маркировка.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, на мост очень похоже. Маркировка запросто может быть какая-нибудь тусклая сбоку.
"Привет!" - соврал он.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4566037#p4566037"]Маркировка запросто может быть какая-нибудь тусклая сбоку.[/uquote]

Да. Нашёл сбоку маркировку. Почему я её раньше не увидел? В сети есть информация по данному вопросу. Надо разобраться с выводами, параметрами и проверить. Я не знал, что бывают диодные мосты такого вида.
Да. Нашёл сбоку маркировку. Почему я её раньше не увидел? В сети есть информация по данному вопросу. Надо разобраться с выводами, параметрами и проверить. Я не знал, что бывают диодные мосты такого вида.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор на выходе.
"Привет!" - соврал он.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4566927#p4566927"]А как такое возможно?[/uquote]Присоедините к нему номинальную нагрузку и напряжение пропадет почти мгновенно.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4566928#p4566928"]Конденсатор на выходе.[/uquote]
Спасибо. Наглядный пример работы конденсатора.
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4566971#p4566971"][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4566927#p4566927"]А как такое возможно?[/uquote]
Присоедините к нему номинальную нагрузку и напряжение пропадет почти мгновенно.[/uquote]

Я так и сделал. Нашёл подходящую для проверки лампочку 6,5 В на 3,5 Вт
Значит конденсатор прилично поднимает напряжение после диодного моста.
Даже в маленьком БП на выходе есть конденсатор.
Спасибо. Наглядный пример работы конденсатора.
Добавлено after 11 minutes 36 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4566971#p4566971"][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4566927#p4566927"]А как такое возможно?[/uquote]
Присоедините к нему номинальную нагрузку и напряжение пропадет почти мгновенно.[/uquote]
Я так и сделал. Нашёл подходящую для проверки лампочку 6,5 В на 3,5 Вт
Значит конденсатор прилично поднимает напряжение после диодного моста.
Даже в маленьком БП на выходе есть конденсатор.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4567182#p4567182"]Значит конденсатор прилично поднимает напряжение после диодного моста.[/uquote]
На холостом ходу в 1,4142.... раза.
На холостом ходу в 1,4142.... раза.
-
HochReiter
- Друг Кота
Чуть больше: в 1,57. Если на входе диодного моста 220 вольт, то на выходе 198.07 без учёта падения напряжения на диодах. Диодный мост с сетевым шнуром я подсовывал кому только не. Вольтметр лучше взять попроще, вроде М830, чтобы увидевший такое, побежал за другим, true RMS.

Нет ничего практичнее хорошей теории
Но вот какой вопрос тут возникает: а правильно ли измерять (условно) постоянное напряжение True RMS вольтметром? Вряд ли выпрямленное напряжение пойдёт на питание лампочки или ТЭНа. А тогда нафига знать именно RMS? Скорее всего интереснее окажется среднее.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
HochReiter
- Друг Кота
Проверь, какое напряжение измеряет твой мультиметр. Скорее всего, среднее, если даже он и "True RMS", а среднеквадратичное - только переменное. Несколько разных флюков, которые я проверял - среднее.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Нету у меня TrueRMS вольтметров. А то бы непременно проверил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.