любой магазин где продают стиральные порошки. стоит полкило - рублей 20, не болееЁрш писал(а):буду искать кальцинированную..
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
любой магазин где продают стиральные порошки. стоит полкило - рублей 20, не болееЁрш писал(а):буду искать кальцинированную..
Наконец-то я сюда опять добралсяstas00n писал(а):FlySnake, попробуй другой проявитель - каустическую соду или жидкое стекло, как для позитива. Известно хоть какой резист (в смысле позитивный/негативный)? Инструкция должна быть, тряси продавца.
Ну дык прикол то не в этом.... Видимо не четко прочитал сообщение... Берем отдираем пленку ляпаем приглаживаем не проходит и минуты он начинает кататься по плате... Соотетственно если такую вещь засунуть в духовку с горячими валами, то как мне кажеться все начнет пузыриться дико, ибо равно как чере полотенце с утюгом.... Я же сейчас добиваюсь 100 % без утюга следующим образом... На плату наклеиваю примерно 1 см фоторезистра, а далее нагреваю его паяльным феном под углом 45 градусов и равномерно пальцами развожу в разные стороны... как тока он прицепилсо и без пузырей беру старый добрый утюг и начинаю гладить... И вот вся эта последовательность меня начинает напрягать... Этож получается что если без моих злодияний с феном он криво ляжет, то в ламинаторе начнет идти пузырями...ivk68 писал(а):Ну если деньги лишние есть, бери FGK-120, если нет - любой А4 формата за 400-500р. (метро,реал, в общем любой). Если невдаваться в тонкости предыдущих 76-и страниц... Отрезаешь фоторезист (а не фоторезистор, это есть радиодеталь) чуть больше платы (на 1-1.5см по краям), отдираешь мягкую матовую лавсановую пленку, прижимаешь пальцами фотослоем к предварительно подготовленной (как - расписано в теме)плате, выгоняешь пузырьки воздуха от центра к краям и в ламинатор. Ньюансы,связанные со всем остальным, читай в теме. Удачи.
Ну и протянет ли он кусок текстолита? Или только до конца дней останеться заморачиваться с 1,5 мм... А 2мм уже никак?Техническая характеристика ламинатора FGK 120
формат А6
ширина, мм 120
толщина пленки, мкм 60-250
скорость, мм/мин 560
валы (горячие), шт 2 (2)
время прогрева, мин 3
толщина ламинирования, мм 1,5
система нагрева псевдо горячие валы
инфракрасный нагрев валов есть
индикатор готовности есть
корпус металл
регулировка температуры есть
регулировка скорости нет
реверс нет
вес, кг 2.4
А я кидаю сразу в кислоту моментально, после травления фиг снимешь резистр...azerus писал(а):Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
Первый раз самостоятельно изготавливаю плату. Сделал все как написано в мануале: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
И такая же проблема как у пользователя Ёрш.
Тоже грел плату, придавливал, и срок годности не истек. Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50. Проявлял в кальцинированной соде. Но после проявки платы и удаления лишнего фоторезиста рисунок полностью осыпается, как только высыхает плата.![]()
![]()
Интересно, что пробовал на маленький кусочек платы нанести фоторезиста сравнительно большой площади(по отношению к дорожкам) и он не осыпался, только слегка откололся с краю.
Позвольте Вам дать пару советов: во-первых, попробуйте наносить фоторезист под водой, точно так же, как в статье, но под водой, фоторезист в воде становится менее липким, в таком состоянии с ним легко работать, затем аккуратно промочить плату салфеткой и далее по плану. Таким образом можно полностью избавиться от пузырей. Кстати, советую купить резиновый шпатель для этого дела, как уже писалось нашими однофорумчанами выше. Очень хорошая вещь. Во-вторых, сделайте нормальный фотошаблон, о котором я уже писал на этой странице, тогда можно будет увеличить время засветки. Опять же я об этом уже писал. И в-третьих, концентрацию кальцинированной соды в воде надо уменьшить, я кладу 4 чайные ложки с горкойazerus писал(а):Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
Первый раз самостоятельно изготавливаю плату. Сделал все как написано в мануале: http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
И такая же проблема как у пользователя Ёрш.
Тоже грел плату, придавливал, и срок годности не истек. Фоторезист пленочный ПФ-ВЩ-50. Проявлял в кальцинированной соде. Но после проявки платы и удаления лишнего фоторезиста рисунок полностью осыпается, как только высыхает плата.![]()
![]()
Интересно, что пробовал на маленький кусочек платы нанести фоторезиста сравнительно большой площади(по отношению к дорожкам) и он не осыпался, только слегка откололся с краю.