[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4293098#p4293098"]
{gorbln}, Вот честно, если бы мне дозиметр показал 144
микрорентгена - я бы уже убегала из этого места.
А если 144
миллирентгена - то это уже надо драпать со скоростью звука......[/uquote]
Страшная опасность радиации сильно преувеличена. И теми же 1000 мкр можно спокойно светить сутки, если человеку сделают, например, сцинтиграфию с технецием. Лично наблюдал, как захлёбывается ВИР на коже.
Помните ставшее знаменитым "не отлично, не ужасно", про 3.6Р? Ну так оно действительно так. Если даже сидеть сутки под таким фоном, то шансов загнуться не так уж и много. Возможны отдалённые последствия, конечно, но в моменте - нет.
А про датчик на большие дозы - нашёл СИ-3БГ. Он до 300Р, с максимальным фоном 900. Правда, срок службы всего 100 часов, но, принимая во внимание дозу, этого вполне достаточно.
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4293912#p4293912"][uquote="{gorbln}",url="/forum/viewtopic.php?p=4292955#p4292955"]Большие - это 1-100 Р, например.[/uquote]Ну нифига се, зачем вам это?
Для таких уровней имхо лучше взять готовый старый добрый ДП-5 недорого, до 200 Р/ч может мерить. Он для этого и был сделан, мерить большие уровни.[/uquote]
Потому что сбм всё, что выше 144мР просто не увидит. И будет иллюзия "всё нормально", хотя по факту - нет.
А в дп-5 как раз и стоит тот самый си3бг.
А по поводу "зачем" достаточно почитать последние заявления российских властей, чтобы
ох@еть сбежать понять, зачем мне такой детектор