Есть приёмник VEF-216 (Vilnis), судя по всему рабочий. При вращении ручки против часовой стрелки движение указателя вправо - нормально. При вращении по часовой стрелке, движение указателя влево стопорится, а ручка вращается.
При этом барабан стоит на месте, а проворачивается вал самой ручки.
Причина стопорения мне непонятна. Казалось бы проскальзывание говорит о том что не хватает силы трения на валу? Но в обратном-то направлении её хватает.. При этом стопорение происходит не "насмерть", а участками: если провернуть барабан пальцем, можно выйти на участок где верёвка будет его крутить, до опять же - до стопора.
Нашёл схему "кинематического верньерного устройства":
Однако, она не совпадает с той что у меня.
У меня пружинка находится слева от указателя на участке "3", на официальной схеме она должна находиться на участке "4". Судя по фотографиям разборов VEF-216 которые находятся поисковиком - у всех также как у меня, а не как на схеме. В приёмник не вносились никакие изменения, это исключено. Он никогда не был в ремонте, принадлежит мне с детства и я даже помню как его покупали. В остальном схема верна. Не знаю как насчёт длин участков, но пружина не выглядит перерастянутой. Также, по советам которые нашёл на этом форуме смазал оси роликов маслом (TF-2, не каким-нибудь WD-40
Непонятно прежде всего почему стопорится, всё же правильно..
Добавлено after 1 hour 6 minutes 10 seconds:
Гонял туда-сюда венерьер без цели - заработал. Иногда стопорится на цифре 3, но можно отъехать к цифре 6 и быстро вращая колесо проскочить эту цифру. Вероятно в процессе дальнейшей эксплуатация проблема должна уйти..