Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение allamain »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4575721#p4575721"]Обычный ограничитель по току :dont_know: ... При достижении уровня падения последовательно на полевике и токовом резисторе, открывается биполярник, который "старается прикрыть" Затвор полевого, ограничив тем самым ток в нагрузке :dont_know: ... Мне кажется что в цепи Затвора, лит слишком "жирный" стоит :dont_know: ....[/uquote]
Ок. Т.е. использование транзистора мне даст сразу с холодного запуска расчётный ток покоя? Сейчас у меня на запуске 1.77А у прогретого 1.96А (целевое - 2А). Попробую, хотя из-за сильного нагрева номиналы даже подстроечных резисторов (которые сейчас в макете стоят) уплывают примерно на 10%. Чего там будет с этим "бедным" транзистором на затворе - представить страшно. Не просто так Чуфолли советует отнести его в соседнюю комнату.

Да нормальный там лит. Тут я с Чуфолли полностью солидарен - аудио-ширпотреб стовольтовки. А их больше чем на 470u и нет и то только у EPCOS и Nichicon. ELNA свои Silmic II только на 63V делает, судя по таблице из даташита.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

allamain писал(а):Т.е. использование транзистора мне даст сразу с холодного запуска расчётный ток покоя?
Грубо говоря да, насколько позволит падение на резисторе, до начала открытия биполяра, который затем, не даст пойти току выше в нагрузку :dont_know: ...
Первое что вспомнилось, в "Юпитер МК106С" такая защита по току в ВК стояла. Да и во многих других :dont_know: ... [uquote="allamain",url="/forum/viewtopic.php?p=4575768#p4575768"]Не просто так Чуфолли советует отнести его в соседнюю комнату.
Да нормальный там лит. Тут я с Чуфолли полностью солидарен - аудио-ширпотреб стовольтовки. А их больше чем на 470u и нет и то только у EPCOS и Nichicon. ELNA свои Silmic II только на 63V делает[/uquote] Банальным аудиофильством попахивает, к которому отношусь скептически... А он сам не может объяснить, зачем этот резистор и биполярный транзистор :roll: ?
Non progredi est regredi...
Реклама
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Обратился ко мне человек, который любит слушать музыку в машине громко.
Предыстория такая https://youtu.be/2yXhG11zRSA?si=FzcF9PEECTWymWcv
Якобы у него такая же ситуация. Запаяй и мне тоже перемычки.
Как понял, это предохранители само-еся. Либо они деградируют, либо не выдерживают нагрузку.
Вот только не понял в каких цепях их ставят.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4575771#p4575771"]Банальным аудиофильством попахивает, к которому отношусь скептически... А он сам не может объяснить, зачем этот резистор и биполярный транзистор :roll: ?[/uquote]
Не соглашусь про "банальное". Температура выходного транзистора 70-80°С и он по соединяющим проводам (металлические жилы же) отдаёт огромное количество тепла соединённым с ним элементам и если нам не нужна связь по температуре, то такие элементы нужно отдалять (про комнату я пошутил. У него "must be far from mosfet") Чуфолли заложил в схему видимо стандартные максимальные литы ELNA как раз 63V 470u. Но у EPCOS и Nichicon у стовольтовых ниже тангес потерь, чем у их же 63V и 50V, а у "рыжих" EPCOS ещё и допустимый ток больше, чем у их же 63V (у Nichicon`ов не указан в тех даташитах которые у меня есть).

Где ж тут аудиофилия?

Я не знаком с ним лично.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

allamain писал(а):отдаёт огромное количество тепла соединённым с ним элементам и если нам не нужна связь по температуре
Вот! Когда ты поймешь что в общем то на это насрать, если усь при этом не взрывается, то перестанешь быть аудиофилом!!! :))

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
Zub@stik писал(а):предохранители само-еся.
Схъ нать! :facepalm: Они хоть это прилично делают? :dont_know:
Реклама
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

Щас же, перестану. :)) 37 лет был - ровно с того момента, как первый раз в жизни покрутил регулировку глубины обратной связи (хоть и слов-то тогда таких не слышал хай-фай, аудиофил. хай энд) и вдруг перестать?
На самом деле я вовсе не аудиофил, а просто есть порог выше которого мне уже лень ковыряться и ловить блох.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

allamain писал(а):37 лет был - ровно с того момента, как первый раз в жизни покрутил регулировку глубины обратной связи
Тепловой обратной связи глубину крутил 37 лет назад? Ты тогда случайно не Фантомасом работал? :shock: :))
As
Модератор

Сообщение As »

...То, что подстройка глубины ООС заметно влияет на восприятие звучания, заметил и я... А вот подвести математическую теорию - знаний не хватает, поэтому всё "на слух"... :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Поздновато... Эксперименты с глубиной обратной связи массово шли в 70 годах.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какое отношение имеет подстройка глубины ООС, к обратной связи вызванной взаимным нагревом элементов? :facepalm:
As
Модератор

Сообщение As »

Никакого! :)))

Добавлено after 2 minutes 1 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4576053#p4576053"]Поздновато... Эксперименты с глубиной обратной связи массово шли в 70 годах.[/uquote]
...Собственно, меняя глубину ООС, меняем косвенно коррекцию усилителя - отсюда изменение звучания... А как ещё подстраивать коррекцию в микросхемных усилителях со встроенной коррекцией?! :dont_know:
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4576039#p4576039"]Тепловой обратной связи глубину крутил 37 лет назад? Ты тогда случайно не Фантомасом работал? :shock: :))[/uquote]
ОООС, естественно. Про тепловую я бы уточнил.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А как ещё подстраивать коррекцию в микросхемных усилителях со встроенной коррекцией?!
Вход есть, выход есть - что ещё надо для создания цепочки ОС ?

Ну и во многих микросхемах есть выход с противофазного входа дифф. каскада.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Плато чисто УМа из турецкого усилка. Так то норм ? Фильтр wm019 будет. 1к1 стиль разводки всё равно только рейсфедером, но им сейчас слишком лениво рисовать)
Вложения
amp_tda7377.pdf
(759.01 КБ) 65 скачиваний
01 — копия.lay6
7377
(45.63 КБ) 44 скачивания
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

O5SCP14 писал(а):Плато чисто УМа из турецкого усилка. Так то норм ?
Это датащитовое включение. Разве что турки воткнули 1000мкФ вместо 2200
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4576130#p4576130"]
А как ещё подстраивать коррекцию в микросхемных усилителях со встроенной коррекцией?!
Вход есть, выход есть - что ещё надо для создания цепочки ОС ?.[/uquote]
Так ли это всегда ??
А если внутренняя коррекция слишком сильная, можно ли внешней пересилить ?

И что будет, если в усилителе будут работать сразу несколько ООС - и локальных и общих ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Silicoid писал(а):Это датащитовое включение.
ну так то да) по разводке норм всё так то ?
Silicoid писал(а): турки воткнули
у них эти конденсаторы на 16в значатся. Достаточно или 25 лучше ? У меня под 1000/25 exr hitano разведено, 13мм диаметр у них.
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

25V по даташиту лучше. Смысл худшие ставить?
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

allamain писал(а):25V по даташиту лучше
ок :))
6800/25 нет в продаже у меня, тогда 2*4700 будут) есть ли смысл шоттки в мост включать, или просто готовый какой ?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

O5SCP14 писал(а):или просто готовый
:wink:
тогда 2*4700 будут)
За глаза :)
Non progredi est regredi...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»