Усилитель Кумир 35У-102С-1

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Jawist
Родился

Re: Усилитель Кумир 35У-102С-1

Сообщение Jawist »

Доброго дня! Извините за некропостинг, но вопрос крайне меня интересует... Как избавиться от тонкорректора, оставив при этом темброблок и баланс? Очень надо. Переменник громкости не найти, а слушать хочется. Собственно, у меня его нет вообще, а абы какой не получается поставить, не работает.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"абы какой не получается поставить, не работает" - поподробней, что было, что ставилось и что значит "не работает".
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Jawist
Родился

Сообщение Jawist »

Чумак, ставил на 100кОм китайский. Не регулируется, непонятные хрипы, кряхтение и прочие... Радости жизни. Если подпаяться напрямую к оконечнику - все хорошо работает. Пред и темброблок тоже работают, если припаяться до регулятора громкости - слышно.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Покажите на схеме где припаивайте
Изображение
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

100 ком - вроде нормально...
А по поводу "не работает" - куда то не туда или не так припаял, всё, что можно сказать...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Jawist
Родился

Сообщение Jawist »

СпойлерИзображение
- это как подключаюсь к оконечнику (соответственно красным вход, зеленым выход)
СпойлерИзображение
- это к предварительному. Желтым закрашены дорожки, которые я выпаял.
Брал капсюль от ТОН-2, слушал. От входа предварительного усилителя до выхода с переменного резистора звук есть. Дальше нет + очень греется УД1А (по схеме - DA1)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Jawist",url="/forum/viewtopic.php?p=3874259#p3874259"]Доброго дня! Извините за некропостинг, но вопрос крайне меня интересует... Как избавиться от тонкорректора, оставив при этом темброблок и баланс? Очень надо. Переменник громкости не найти, а слушать хочется. Собственно, у меня его нет вообще, а абы какой не получается поставить, не работает.[/uquote]Эм... ну постоянные резисторы впаять, а обычный переменник любой на вход до усилителя прикошачить, вот и все.
Хотя не должно вроде быть такого чтобы никакой резистор не подходил. Там тонкоррекция да не пойдет, может для нее нужно еще какой делитель из резисторов сколзохить, хз..
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подскажите, легко ли будет переделать выходные транзисторы КТ8101/КТ8102 на нормальные TIP35C/TIP36C или что-то аналогичное? По параметрам они вполне схожи, только на КТ8101 нет нормального даташита.

Нынешнее совковое говно хуже китайских подделок, сгорают от любого чиха.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дошли у меня руки наконец и до Кумира. Были в нем некоторые проблемы в оконечнике - перекопали до меня в нем один канал, да так и не заметили, что один из оконечных транзисторов к радиатору без изоляционной шайбы привернут. Но оконечник выжил. Почему - ниже будет рассказано.

Но дело не в этом. При ревизии предварительного усилителя ( который был не тронут с завода ) выяснился интересный факт. В обоих каналах на выходе входного каскада на транзисторах который выполнен, на эмиттерах транзисторов Т4 обнаружилось возбуждение на частотах 8 и 40 мГц приблизительно. При этом , уже на операционниках темброблока, и на выходе предвариловки, возбуждение уже не просматривается, идёт чистый синус.
Впрочем, насколько он чистый, посмотрю завтра, когда задействую в работу более мощный ослик с FFT анализатором.

И отсюда два вопроса - проводил ли кто-нибудь подобные приборные наблюдения с возможностью просмотра таких частот ?

И в связи с этим - некоторые случаи перегрева и срабатывания защиты не могли быть связаны с проходом возбуждения на оконечник, такой вариант кем нибудь наблюдался ?

И второй вариант - в этом усилителе обнаружилась очень странная схема заземления, причем со схемой она совпадает, если та без ошибок отчерчена - получается, она с плавающей землёй на предариловке и оконечниках выполнена, без гальванической земли между этими блоками ? На уровень фона проверку не делал пока, но гальваническое связывание блоков режимы работы этих блоков не меняет... Или возможно землю откусили, чтобы оконечник с заземленным коллектором выходного транзистора не грелся ?
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

1) Лазил по нему с осциллом- возбудов не видел.
2) Да легоко при таком возбуде.
3) Укажите конкретную схему. Скорее "откусили" землю. Может с этого и возбуд.
По крайней мере, для УП было три сварианта отличия по "сервису"- правление-индикация.
Других разниц не заметил.

Прежде чем копать глубоко- поработайте с электролитами: махните их лучше сразу, особ. в корректоре на задней стенке.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Схема в первом посте есть. Другие опубликованные точно такие же. Хотя - качество там местами не очень, может быть и проглядел что. Индикацию не сверял, пока не до нее.

Зачем я буду менять электролиты, через которые сигнал проходит без потерь ?

Хотя в нужных местах я меняю обычные полярные конденсаторы на биполярные. Ну и по питанию ставлю бо́льшие номиналы, если пульсации на них обнаруживаются.

Источник возбуждения я локализовал. Да, это входной предусилитель на транзисторах ( VT1 - VT4 ) который. С отрезанным выходам оба канала генерировали на 6 МГц с копейками. С убранными конденсаторами ( C9 ) генерация снизилась до 2,5 МГц. При 33 пФ возбуждение ушло. Оставил пока их, после проверю частотку с ними, какая получается.

Корректор , если и будет подключаться вертушка, я поставлю свой. Родной не интересует и его я не смотрел.

Добавлено after 5 hours 19 minutes 15 seconds:
Куча окисленных паек в нем... Чуть покрутишь плату - новые дефекты вылезают. Вдруг в одном канале в темброблоке усиление в два раза упало, стабилизатор предвариловки по одному плечу напряжение спустил до 2 вольт, одна секция регулятора тембра по низам странные показания по сопротивлению даёт по сравнению с другой. В общем, ящик с сюрпризами.
ЗЫ. И нашел на плате пронумерованные незапаяные точки для проводов, например 33 на шине земли.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4576595#p4576595"]В общем, ящик с сюрпризами.[/uquote]Та же фигня.
А сюрпризы каждый раз - новые!

Начали отваливаться переменные резисторы тембров.
Начал отваливаться регулятор громкости.
Хотя их никто не крутил!
Начало отваливаться реле селектора выходов на динамики. Ёпты.

Восстановление обойдется дороже нового усилителя :o :)))

Один раз в холоде (ниже нуля) при включении был слышен жесткий очень-ВЧ писк и сработала защита. Повторно больше не проявлялось. Хорошо хоть защита есть. А почему один раз было? А хер его знает, так ему хочется. :kill:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Обнаружил разовый всплеск возбуда на одном канале регулятора тембра. Около 2 МГц. Во время вращения регуляторов тембра. На втором, выходном операционнике.

Вот почему и может срабатывать защита.

ЗЫ. Динамики у меня сейчас не подключены, УНЧ от предвариловки отключены. Были ли свисты при этом, сказать не могу.

Зыы. Кстати, в Митино добыть переменники типа СП3-33 не удалось. Для звука нашлись только один тип импортных переменников всего нескольких номиналов, да ещё в одном ларьке был псевдоступенчатый регулятор за 1500... Который свободно есть на Али за 800 р.
Регулятор баланса пришлось перебирать и восстанавливать - подвижные контакты отвалились.
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

"Хотя их никто не крутил!" действительно, с чего бы? Прошло-то лет 30: ничего не окислиться- не корродировать ещё не может!
Д.б. как у коньяка - с возрастом только лучше...
"Восстановление обойдется дороже нового усилителя" - и где щас их делают-то ?! Откройте тайну!

Делал эти УКУ: да, хлопотно-заморочно с доступом.
Но когда делаешь "всё поряд", а не вылавливаешь поштучно- результат положителен.
СП3-33 часто можно тож восстановить.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Прошло-то лет 30: ничего не окислиться- не корродировать ещё не может!
Ну а чо? Другие резисторы работают и не только 30 лет... даже с уличного хранения.
Ничего там визуально не корродирует.
В моем случае дефект соединения вывода с резистивным слоем, заклёпки косячные наверное.
Самый ! писал(а):и где щас их делают-то ?!
Кумир что-ли? Есть куча современных вариантов лучше и без геммороя. :)))

Единственная проблема только в НЕтрадиционных разъемах и селекторе входов.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ещё как корродируют. Сейчас получается, что почти половина паек на плате предусилителя - холодные. И возможно, что ещё не всё выявил.

Что касается сп3 , то там отказ связан не с состоянием контактов, а в том, что там пластмассовые заклёпки крепления движка скользящего контакта. Срезались сразу на двух секциях. Посадил их на винтовое крепление.
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

Я их "сажал", вплавливая П-образные одножильные медные обрезки провода.
Нету столько правильных мелких винтиков.
Ну и графитовую вставку переставлял с не особо нужных.
В те, что редко крутят (баланс например), вырезал из графита карандаша.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Нету столько правильных мелких винтиков.
Для очок набор винтов вот и пригодился.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Пока идёт посылка с переменниками для этого усилителя, занялся Кумиром-001, который тоже чудил при работе - после определенной выходной мощности или увеличения громкости появлялся хрип, усилитель грелся и в итоге срабатывала защита.. Более подробно будет в соответствующей теме, но здесь нужно упомянуть, что хотя у него предварительный усилитель выполнен на транзисторах, и темброблок тоже - внутри каскадного усилителя темброблока так же обнаружилась генерация на участке коллектор -эммитер каскадной пары Т4 - Т5 ! На 2 МГц приблизительно... Но на выходе темброблока идёт чистый сигнал с без побочных гармоник, хотя fft анализатор, что сейчас есть на поисковом у меня ослике, детальной картины не даёт.
Самый !
Прорезались зубы

Сообщение Самый ! »

Сколько не делал Кумиров 001- проблем с генерацией не видел.
Электролиты- новые, платы- чистые?

Генерация м.б. из другого блока- А1 УК, например.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»