Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Re: Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт
Выход у 3525 мощнее, чем у 494. Емкость Затворов этих полевиков, почти такая же как у 3205... Так что думаю можно и на прямую. Хотя бы пока для настройки
Добавлено after 38 seconds:
Пропал в каком случае?
Добавлено after 38 seconds:
Пропал в каком случае?
Non progredi est regredi...
- Реклама
Наспамил кучу лишних сообщений, вот что сделал:
1 замена конденсатора 1пф ничего не изменила.
2 без выпаивания биполярных транзисторов, потому что я их так впаял, что вырезать только, пустил проводочком прямо от выходов микросхемы к полевикам, (базы биполярных отключил) ничего не изменилось, частота генерации около 1000-2000гц, в другом плече импульсы не более 2 вольт такой же частоты, при этом заметно увеличение времени заряда и разряда затворов, снял осцилограмму нормальными щупами, чуть красивее картинка, в общем херня какая то, не могу понять что тут не так
Добавлено after 17 minutes 39 seconds:
А частота на 5 ноге 50.8кГц, на выход ничего давать не хочет, какие то 1кГц всего
Конденсатор на входе греется, 2200мкФ 35 вольт при задевании пищит, 100мкФ 16 вольт мне палец обжег, а 100мкФ 25 вольт просто горячий, ослик видит "гвозди" на пару вольт, но ничего критичного, выбросы в полевики 50-70 вольт, пока держатся)) два снаббера по первичке 10нф и 56 ом, заменил на 1.8 ом, выбросы стали до 80 вольт, вернул в зад, где и было, а я еще хотел полевики на 30 вольт использовать
А это я еще до усилителя не дошел, походу с таким блоком питания никогда не дойду
Добавлено after 2 hours 37 minutes 20 seconds:
Психанул, на входе поставил конденсатор 6.8мкФ 450 вольт, он всё равно ГРЕЕТСЯ и пленка на 0.1мкФ не помогает, но генерация пошла, ахренеть, че ему надо было и чего кондер греется, 12.0 напряжение акб, а кондесатор нужен на ЧЕТЫРЕСТА ПЯТДЕСЯТ ВОЛЬТ, похоже что нужна добрая пачка керамики и пленки или снаббер настроить, пульсации ему может не нравятся, ух бля нежный нашелся
1 замена конденсатора 1пф ничего не изменила.
2 без выпаивания биполярных транзисторов, потому что я их так впаял, что вырезать только, пустил проводочком прямо от выходов микросхемы к полевикам, (базы биполярных отключил) ничего не изменилось, частота генерации около 1000-2000гц, в другом плече импульсы не более 2 вольт такой же частоты, при этом заметно увеличение времени заряда и разряда затворов, снял осцилограмму нормальными щупами, чуть красивее картинка, в общем херня какая то, не могу понять что тут не так
Добавлено after 17 minutes 39 seconds:
А частота на 5 ноге 50.8кГц, на выход ничего давать не хочет, какие то 1кГц всего
Конденсатор на входе греется, 2200мкФ 35 вольт при задевании пищит, 100мкФ 16 вольт мне палец обжег, а 100мкФ 25 вольт просто горячий, ослик видит "гвозди" на пару вольт, но ничего критичного, выбросы в полевики 50-70 вольт, пока держатся)) два снаббера по первичке 10нф и 56 ом, заменил на 1.8 ом, выбросы стали до 80 вольт, вернул в зад, где и было, а я еще хотел полевики на 30 вольт использовать
А это я еще до усилителя не дошел, походу с таким блоком питания никогда не дойду
Добавлено after 2 hours 37 minutes 20 seconds:
Психанул, на входе поставил конденсатор 6.8мкФ 450 вольт, он всё равно ГРЕЕТСЯ и пленка на 0.1мкФ не помогает, но генерация пошла, ахренеть, че ему надо было и чего кондер греется, 12.0 напряжение акб, а кондесатор нужен на ЧЕТЫРЕСТА ПЯТДЕСЯТ ВОЛЬТ, похоже что нужна добрая пачка керамики и пленки или снаббер настроить, пульсации ему может не нравятся, ух бля нежный нашелся
Последний раз редактировалось Ифторик Пт май 03, 2024 11:48:49, всего редактировалось 1 раз.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Нужно запустить просто МС, просто как генератор, откинув драйвер, стабилизацию, заглушить компаратор, и посмотреть, с нее идут нормальные импульсы или нет. Мож поджарен выход у нее
...
Походу нашел проблему
5+5 витков первички, 40+40 витков вторички, частота 27.9кГц в каждом плече, на выходе дают около +90 и -90 вольт без стабилизации, на каком моменте в рассчетах я ошибся настолько сильно
Добавлено after 2 hours 35 minutes 13 seconds:
В общем отматываю трансформатор, прихожу к выводу, что стабилизация нифига не работает, вооооообше, если транс расчитан на 50 вольт, то будет выдавать 50 вольт, может под нагрузкой существенной будет поддерживаться, но врят ли, я то думал любое напряжение можно выставить, а оно только в одном плече регулируется, а в другом ровно столько, сколько намотано, либо вообще генерации нет, не знаю почему, но sg2525a разные импульсы дает на свои два выхода, от этого и разное напряжение на трансформаторе, я то думал можно с небольшим запасом делать, какой же я фигней страдаю всю ночь))
5+5 витков первички, 40+40 витков вторички, частота 27.9кГц в каждом плече, на выходе дают около +90 и -90 вольт без стабилизации, на каком моменте в рассчетах я ошибся настолько сильно
Добавлено after 2 hours 35 minutes 13 seconds:
В общем отматываю трансформатор, прихожу к выводу, что стабилизация нифига не работает, вооооообше, если транс расчитан на 50 вольт, то будет выдавать 50 вольт, может под нагрузкой существенной будет поддерживаться, но врят ли, я то думал любое напряжение можно выставить, а оно только в одном плече регулируется, а в другом ровно столько, сколько намотано, либо вообще генерации нет, не знаю почему, но sg2525a разные импульсы дает на свои два выхода, от этого и разное напряжение на трансформаторе, я то думал можно с небольшим запасом делать, какой же я фигней страдаю всю ночь))
так стабилизация может работать только если на выходе моста перед конденсатором стоит ДРОССЕЛЬ, как в комп. бп при некоторой нагрузке....а без дросселя как ?, амплитуда импульсов пропорциональна виткам...
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
- Реклама
-
K.Vladimir
- Друг Кота
А он и должен быть. Иначе как будет работать стабилизация. Уровень напряжения на выходе, зависит от коэф-та заполнения ШИМ. Сам этот уровень, регулируется с помощью усилителя ошибки микросхемы, который в свою очередь, берет "информацию" о выходном напряжении с дросселя ДГСИфторик писал(а):я то думал можно с небольшим запасом делать
Должны быть одинаковы. Вместо трансформатора, можно вставить две лампочки, и посмотреть снова на импульсы на ЗатворахИфторик писал(а):не знаю почему, но sg2525a разные импульсы дает на свои два выхода
Напряжение 29.3 вольта выставил перемоткой транса (первичка 5+5, вторичка 12+12), идеально ровное с обоих сторон, входное 11.8, при входном напряжении 14в будет 36 вольт, наверное, сойдет, нагрузка по 1100 ом в каждом плече (по 0.8 ватт), стабилизацией получается по одному вольту скинуть, далее имульсы становятся черезвычайно маленькие и по этому частота сбрасывается, напряжение не стабильно и может раз в 5 отличаться, что я и принимал за не рабочую микросхему, выбросы в полевики появляются до 100 вольт, входной конденсатор на 450 вольт даже кипятился жестко, но полевики живые (50N06), в снабере конденсатор уменьшил со 100нФ до 10нФ, иначе резисторы двухватные 56ом сильно нагревались мнгновенно, сейчас тишина, греется слегка только транс, в общем начну собирать усь, наконец то
- Вложения
-
- 1714883752~2.jpg
- На выходах микросхемы теперь похоже на сигнал
- (44.57 КБ) 104 скачивания
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Грубо и на пальцах, я прикидываю напруги по коэф-ту трансформации, закрыв глаза на КПД. Вот к примеру: 12В, 5 витков и 40 витков. 40/5=8. 8 - коэф-т. 8 * 12 Вольт = 96 В на вторичке без нагрузки и расчета КПД. Второй вот вариант: 5 витков к 12-и. 12/5=2,4. 2.4 - коэф. 2.4 * 12 Вольт = 28.8 ВИфторик писал(а):Напряжение 29.3 вольта выставил перемоткой транса (первичка 5+5, вторичка 12+12)
А так, вроде все остальное хорошо! Ток ХХ каков получился?
Напряжение на входе 12.33, напряжение на выходе +31.4 и -31.4, нагрузка по 2 резистора 2200ом с каждой стороны, SG2525A ногами 15 и 13 потребляет 0.0173А, общее потребление 0.24-0.25А (мультимметр за 290 рублей ермак, погрешность измерений не более 0.0053%), по калькулятору на выходе 1.75 ватт, кпд получается процентов 60, не густо, но под нагрузкой серьезнее надеюсь будет получше
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Ну, довольно таки не плохо! Примерно так и должно быть
Кстати, если это делается для усилителя на 60 Вт, то в принципе достаточно будет и по два полевика (хотя в принципе и по одному должно хватить) в плечо инвертора, например IRFZ44. Даже без драйвера, 3525 спокойно сама их раскачает
Кстати, если это делается для усилителя на 60 Вт, то в принципе достаточно будет и по два полевика (хотя в принципе и по одному должно хватить) в плечо инвертора, например IRFZ44. Даже без драйвера, 3525 спокойно сама их раскачает
Собрал один канал, без цобеля на выходе куча иголок, с ним получше - 1.8ом 0.1мкф, но всё равно шипение есть в динамике, проблема с выставлением нуля, никакие номиналы не помогают, может в положительное плечо его перекинуть, лучше чем 0.2 вольта не выходит пока, сигнала на выходе нет, что то похожее на пилу, я так понимаю 60 вольт коротит между дорожками, я ж вручную их рисовал, расстояние между ними в некоторых местах очень маленькое, отмывать от флюса надо хорошо и прочистить чем то острым узкие места надо, один раз лежа на столе запустилась, я даже не трогал ничего, за 30 сек без радиаторов градусов до 80 нагрелились транзисторы (палец 2-3 сек терпит), таких нелепостей больше не возникало, в общем проблема с монтажем возникла, я так думаю.
Транзисторы bcp54 и bcp51 заменены на bcp56 и bcp53, остальное всё по номиналам, устроил случайно кз на выходе, отпал, покраснев, входной электролит 1000мкф 35В (акб в защиту уходил возможно), 2 ом резистор на входе микросхемы sg2525 сработал как предохранитель, задымились полевики, но чего то серьезного пробитого и сгоревшего не обнаружено, флюс надеюсь горел под полевиками, который я не оттирал еще, на мультимметре промелькнула цифра в 15 ампер, больше ничего не случилось, работает дальше, холостой ток уся регулируется подстроечником 2кОм от 10 до 90 мА, держу в курсе
Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
А, еще на выходе резисторы не 10 ом, а 56, на всякий случай))
Файл схемы поменял, ошибся
Добавлено after 32 minutes 37 seconds:
Ладно, покажу фото что получилось, но тот факт что я не подумал что 60 вольт пробивает 0.3 мм, это конечно, попадос
Транзисторы bcp54 и bcp51 заменены на bcp56 и bcp53, остальное всё по номиналам, устроил случайно кз на выходе, отпал, покраснев, входной электролит 1000мкф 35В (акб в защиту уходил возможно), 2 ом резистор на входе микросхемы sg2525 сработал как предохранитель, задымились полевики, но чего то серьезного пробитого и сгоревшего не обнаружено, флюс надеюсь горел под полевиками, который я не оттирал еще, на мультимметре промелькнула цифра в 15 ампер, больше ничего не случилось, работает дальше, холостой ток уся регулируется подстроечником 2кОм от 10 до 90 мА, держу в курсе
Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
А, еще на выходе резисторы не 10 ом, а 56, на всякий случай))
Файл схемы поменял, ошибся
Добавлено after 32 minutes 37 seconds:
Ладно, покажу фото что получилось, но тот факт что я не подумал что 60 вольт пробивает 0.3 мм, это конечно, попадос
- Вложения
-
- 1715169720~2.jpg
- (141.52 КБ) 107 скачиваний
-
- Схема усилителя.png
- (132.92 КБ) 120 скачиваний
Я дико извиняюсь, Может где-то пропустил в обсуждениях, а в чем причина выбора такой схемы оконечника?
Это же наследие 70х. После появления нормальных комплементарных пар подобная схема стала мягко говоря неактуальна.
Это же наследие 70х. После появления нормальных комплементарных пар подобная схема стала мягко говоря неактуальна.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
А может такие улучшения - я по обозначениям первоначальной схемы Шушурина78 -
1) в Шиклай на выходе надо ставить маленький конденсатор от его генерации, это описано у .. Непомню у кого, помню ёмкость пикофарад 200
2) в Баксанал НАДО ставить шунтирующий конденсатор, это у Худа написано.
3) в базы комплементарных предоконечников - симметрирующий и разряжающий конденсатор 0,15 МКФ.
4) выходные транзисторы кт808 запарраллелить попарно, что на схеме сделано....
Вот итог вычситанного.
Ну и опираясь на все эти изменения можно уменьшить конденсатор С4 с 0,033 до 2200пикофарад.... Если я всё правильно прикинул....
И С5 где нибудь до 50 пф.
1) в Шиклай на выходе надо ставить маленький конденсатор от его генерации, это описано у .. Непомню у кого, помню ёмкость пикофарад 200
2) в Баксанал НАДО ставить шунтирующий конденсатор, это у Худа написано.
3) в базы комплементарных предоконечников - симметрирующий и разряжающий конденсатор 0,15 МКФ.
4) выходные транзисторы кт808 запарраллелить попарно, что на схеме сделано....
Вот итог вычситанного.
Ну и опираясь на все эти изменения можно уменьшить конденсатор С4 с 0,033 до 2200пикофарад.... Если я всё правильно прикинул....
И С5 где нибудь до 50 пф.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
По подобной схеме у меня УС с 1980 г работает, но некоторые отличия небольшие есть, к примеру, потенциометр регулировки режимов входного каскада включен между эмитерами величиной 100- 200 Ом
вероятно у автора личная жизнь не заладилась, и решил провести время не скучно так сказать.
ИИП в исполнении сложнее чем большенство УМ подобных описанных выше.
в пепелацЗ загнать D класс не позор, а вполне разумное решение. к.. Качество звучания у них имеет несколько иное понимаение и вполне укладывается в иделогию D дрыгалок. Будет вам 60Вт без взяких ИИП, потому что они и сам ИИП)))
вариант посложнее эт содрать ИИП с промышленного усилка, схемы доступны. УМ собрать на TDA 7294 в мост, что даест простоту и компактность.
ИИП в исполнении сложнее чем большенство УМ подобных описанных выше.
в пепелацЗ загнать D класс не позор, а вполне разумное решение. к.. Качество звучания у них имеет несколько иное понимаение и вполне укладывается в иделогию D дрыгалок. Будет вам 60Вт без взяких ИИП, потому что они и сам ИИП)))
вариант посложнее эт содрать ИИП с промышленного усилка, схемы доступны. УМ собрать на TDA 7294 в мост, что даест простоту и компактность.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Выглядит не очень
Я работаю по часу в день, у меня много свободного времени, которое я пытаюсь использовать с пользой, получается хреновенько))
Я работаю по часу в день, у меня много свободного времени, которое я пытаюсь использовать с пользой, получается хреновенько))
[offtop mode on]
Я в 90м пытался Брагина собрать. Получилось максимально криворуко.
С другой стороны, тогда не было ни нормальных деталей ни станций, ни пленочного фоторезиста ни паяльных масок (я имею ввиду в доступе, а не уворованных из какого-нибудь кб)...
Интернета, где можно получить консультацию в любое время дня и ночи тоже не было.
А желание занять свободное время электроникой, имхо, всё же лучше, чем режим "кино вино домино"
А я вот хочу тот самый хрюндиг подсобрать, слегка его доработав под свои нужды. Но сделаю это только после окончания проекта "2.0 ресивер своими руками"
для 86 я бы сказал очень даже очень.Ифторик писал(а):Выглядит не очень
Я в 90м пытался Брагина собрать. Получилось максимально криворуко.
С другой стороны, тогда не было ни нормальных деталей ни станций, ни пленочного фоторезиста ни паяльных масок (я имею ввиду в доступе, а не уворованных из какого-нибудь кб)...
Интернета, где можно получить консультацию в любое время дня и ночи тоже не было.
А желание занять свободное время электроникой, имхо, всё же лучше, чем режим "кино вино домино"
А я вот хочу тот самый хрюндиг подсобрать, слегка его доработав под свои нужды. Но сделаю это только после окончания проекта "2.0 ресивер своими руками"
Ифторик,
Не надо путать промышленную штамповку и уникальное произведение инженерного искусства ручной работы.
Для комнатных мощностей, при работе на 4-х омные широкополосные высокочувствительные ас, радиаторов купленных в магазине спорткульттовары, оказалось достаточно.
Во время длительной работы усилителя, выходные транзисторы в саморазогрев не уходили ( при оптимальном токе покоя).
Это важно! т.к. все мощные биполярные транзисторы при недостаточном теплоотводе страдают саморазогревом.

Не надо путать промышленную штамповку и уникальное произведение инженерного искусства ручной работы.
Для комнатных мощностей, при работе на 4-х омные широкополосные высокочувствительные ас, радиаторов купленных в магазине спорткульттовары, оказалось достаточно.
Во время длительной работы усилителя, выходные транзисторы в саморазогрев не уходили ( при оптимальном токе покоя).
Это важно! т.к. все мощные биполярные транзисторы при недостаточном теплоотводе страдают саморазогревом.
U264, ну у вас там 808е КТЮ-3. Они, если мне склероз не изменяет, могут рассеивать до 5 ватт вообще без радиатора, исключительно за счет корпуса. Так что при оптимальном токе покоя им и радиаторы не нужны. Это ТО220 включает режим кипятильника всегда