Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
K.Vladimir
Друг Кота

Re: Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт

Сообщение K.Vladimir »

Выход у 3525 мощнее, чем у 494. Емкость Затворов этих полевиков, почти такая же как у 3205... Так что думаю можно и на прямую. Хотя бы пока для настройки

Добавлено after 38 seconds:
Пропал в каком случае?
Non progredi est regredi...
Реклама
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Наспамил кучу лишних сообщений, вот что сделал:
1 замена конденсатора 1пф ничего не изменила.
2 без выпаивания биполярных транзисторов, потому что я их так впаял, что вырезать только, пустил проводочком прямо от выходов микросхемы к полевикам, (базы биполярных отключил) ничего не изменилось, частота генерации около 1000-2000гц, в другом плече импульсы не более 2 вольт такой же частоты, при этом заметно увеличение времени заряда и разряда затворов, снял осцилограмму нормальными щупами, чуть красивее картинка, в общем херня какая то, не могу понять что тут не так

Добавлено after 17 minutes 39 seconds:
А частота на 5 ноге 50.8кГц, на выход ничего давать не хочет, какие то 1кГц всего
Конденсатор на входе греется, 2200мкФ 35 вольт при задевании пищит, 100мкФ 16 вольт мне палец обжег, а 100мкФ 25 вольт просто горячий, ослик видит "гвозди" на пару вольт, но ничего критичного, выбросы в полевики 50-70 вольт, пока держатся)) два снаббера по первичке 10нф и 56 ом, заменил на 1.8 ом, выбросы стали до 80 вольт, вернул в зад, где и было, а я еще хотел полевики на 30 вольт использовать

А это я еще до усилителя не дошел, походу с таким блоком питания никогда не дойду

Добавлено after 2 hours 37 minutes 20 seconds:
Психанул, на входе поставил конденсатор 6.8мкФ 450 вольт, он всё равно ГРЕЕТСЯ и пленка на 0.1мкФ не помогает, но генерация пошла, ахренеть, че ему надо было и чего кондер греется, 12.0 напряжение акб, а кондесатор нужен на ЧЕТЫРЕСТА ПЯТДЕСЯТ ВОЛЬТ, похоже что нужна добрая пачка керамики и пленки или снаббер настроить, пульсации ему может не нравятся, ух бля нежный нашелся
Последний раз редактировалось Ифторик Пт май 03, 2024 11:48:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Нужно запустить просто МС, просто как генератор, откинув драйвер, стабилизацию, заглушить компаратор, и посмотреть, с нее идут нормальные импульсы или нет. Мож поджарен выход у нее :dont_know: ...
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Походу нашел проблему
5+5 витков первички, 40+40 витков вторички, частота 27.9кГц в каждом плече, на выходе дают около +90 и -90 вольт без стабилизации, на каком моменте в рассчетах я ошибся настолько сильно

Добавлено after 2 hours 35 minutes 13 seconds:
В общем отматываю трансформатор, прихожу к выводу, что стабилизация нифига не работает, вооооообше, если транс расчитан на 50 вольт, то будет выдавать 50 вольт, может под нагрузкой существенной будет поддерживаться, но врят ли, я то думал любое напряжение можно выставить, а оно только в одном плече регулируется, а в другом ровно столько, сколько намотано, либо вообще генерации нет, не знаю почему, но sg2525a разные импульсы дает на свои два выхода, от этого и разное напряжение на трансформаторе, я то думал можно с небольшим запасом делать, какой же я фигней страдаю всю ночь))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sunwheel
Открыл глаза

Сообщение Sunwheel »

так стабилизация может работать только если на выходе моста перед конденсатором стоит ДРОССЕЛЬ, как в комп. бп при некоторой нагрузке....а без дросселя как ?, амплитуда импульсов пропорциональна виткам...
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ифторик писал(а):я то думал можно с небольшим запасом делать
А он и должен быть. Иначе как будет работать стабилизация. Уровень напряжения на выходе, зависит от коэф-та заполнения ШИМ. Сам этот уровень, регулируется с помощью усилителя ошибки микросхемы, который в свою очередь, берет "информацию" о выходном напряжении с дросселя ДГС
Ифторик писал(а):не знаю почему, но sg2525a разные импульсы дает на свои два выхода
Должны быть одинаковы. Вместо трансформатора, можно вставить две лампочки, и посмотреть снова на импульсы на Затворах
Реклама
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Напряжение 29.3 вольта выставил перемоткой транса (первичка 5+5, вторичка 12+12), идеально ровное с обоих сторон, входное 11.8, при входном напряжении 14в будет 36 вольт, наверное, сойдет, нагрузка по 1100 ом в каждом плече (по 0.8 ватт), стабилизацией получается по одному вольту скинуть, далее имульсы становятся черезвычайно маленькие и по этому частота сбрасывается, напряжение не стабильно и может раз в 5 отличаться, что я и принимал за не рабочую микросхему, выбросы в полевики появляются до 100 вольт, входной конденсатор на 450 вольт даже кипятился жестко, но полевики живые (50N06), в снабере конденсатор уменьшил со 100нФ до 10нФ, иначе резисторы двухватные 56ом сильно нагревались мнгновенно, сейчас тишина, греется слегка только транс, в общем начну собирать усь, наконец то
Вложения
1714883752~2.jpg
На выходах микросхемы теперь похоже на сигнал
(44.57 КБ) 104 скачивания
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ифторик писал(а):Напряжение 29.3 вольта выставил перемоткой транса (первичка 5+5, вторичка 12+12)
Грубо и на пальцах, я прикидываю напруги по коэф-ту трансформации, закрыв глаза на КПД. Вот к примеру: 12В, 5 витков и 40 витков. 40/5=8. 8 - коэф-т. 8 * 12 Вольт = 96 В на вторичке без нагрузки и расчета КПД. Второй вот вариант: 5 витков к 12-и. 12/5=2,4. 2.4 - коэф. 2.4 * 12 Вольт = 28.8 В :) . Если выше, то это надо смотреть осликом, возможно идут иголки, которые и заряжают конденсаторы напругой повыше. "Давлю их" обычно нагрузкой в виде резистора на выходе, закрыв глаза на чуток снижения КПД :roll: .

А так, вроде все остальное хорошо! Ток ХХ каков получился?
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Напряжение на входе 12.33, напряжение на выходе +31.4 и -31.4, нагрузка по 2 резистора 2200ом с каждой стороны, SG2525A ногами 15 и 13 потребляет 0.0173А, общее потребление 0.24-0.25А (мультимметр за 290 рублей ермак, погрешность измерений не более 0.0053%), по калькулятору на выходе 1.75 ватт, кпд получается процентов 60, не густо, но под нагрузкой серьезнее надеюсь будет получше
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну, довольно таки не плохо! Примерно так и должно быть :)
Кстати, если это делается для усилителя на 60 Вт, то в принципе достаточно будет и по два полевика (хотя в принципе и по одному должно хватить) в плечо инвертора, например IRFZ44. Даже без драйвера, 3525 спокойно сама их раскачает
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Собрал один канал, без цобеля на выходе куча иголок, с ним получше - 1.8ом 0.1мкф, но всё равно шипение есть в динамике, проблема с выставлением нуля, никакие номиналы не помогают, может в положительное плечо его перекинуть, лучше чем 0.2 вольта не выходит пока, сигнала на выходе нет, что то похожее на пилу, я так понимаю 60 вольт коротит между дорожками, я ж вручную их рисовал, расстояние между ними в некоторых местах очень маленькое, отмывать от флюса надо хорошо и прочистить чем то острым узкие места надо, один раз лежа на столе запустилась, я даже не трогал ничего, за 30 сек без радиаторов градусов до 80 нагрелились транзисторы (палец 2-3 сек терпит), таких нелепостей больше не возникало, в общем проблема с монтажем возникла, я так думаю.
Транзисторы bcp54 и bcp51 заменены на bcp56 и bcp53, остальное всё по номиналам, устроил случайно кз на выходе, отпал, покраснев, входной электролит 1000мкф 35В (акб в защиту уходил возможно), 2 ом резистор на входе микросхемы sg2525 сработал как предохранитель, задымились полевики, но чего то серьезного пробитого и сгоревшего не обнаружено, флюс надеюсь горел под полевиками, который я не оттирал еще, на мультимметре промелькнула цифра в 15 ампер, больше ничего не случилось, работает дальше, холостой ток уся регулируется подстроечником 2кОм от 10 до 90 мА, держу в курсе

Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
А, еще на выходе резисторы не 10 ом, а 56, на всякий случай))
Файл схемы поменял, ошибся

Добавлено after 32 minutes 37 seconds:
Ладно, покажу фото что получилось, но тот факт что я не подумал что 60 вольт пробивает 0.3 мм, это конечно, попадос
Вложения
1715169720~2.jpg
(141.52 КБ) 107 скачиваний
Схема усилителя.png
(132.92 КБ) 120 скачиваний
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Я дико извиняюсь, Может где-то пропустил в обсуждениях, а в чем причина выбора такой схемы оконечника?
Это же наследие 70х. После появления нормальных комплементарных пар подобная схема стала мягко говоря неактуальна.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

А может такие улучшения - я по обозначениям первоначальной схемы Шушурина78 -

1) в Шиклай на выходе надо ставить маленький конденсатор от его генерации, это описано у .. Непомню у кого, помню ёмкость пикофарад 200
2) в Баксанал НАДО ставить шунтирующий конденсатор, это у Худа написано.
3) в базы комплементарных предоконечников - симметрирующий и разряжающий конденсатор 0,15 МКФ.
4) выходные транзисторы кт808 запарраллелить попарно, что на схеме сделано....

Вот итог вычситанного.
Ну и опираясь на все эти изменения можно уменьшить конденсатор С4 с 0,033 до 2200пикофарад.... Если я всё правильно прикинул....
И С5 где нибудь до 50 пф.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

По подобной схеме у меня УС с 1980 г работает, но некоторые отличия небольшие есть, к примеру, потенциометр регулировки режимов входного каскада включен между эмитерами величиной 100- 200 Ом
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

вероятно у автора личная жизнь не заладилась, и решил провести время не скучно так сказать.
ИИП в исполнении сложнее чем большенство УМ подобных описанных выше.
в пепелацЗ загнать D класс не позор, а вполне разумное решение. к.. Качество звучания у них имеет несколько иное понимаение и вполне укладывается в иделогию D дрыгалок. Будет вам 60Вт без взяких ИИП, потому что они и сам ИИП)))

вариант посложнее эт содрать ИИП с промышленного усилка, схемы доступны. УМ собрать на TDA 7294 в мост, что даест простоту и компактность.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
U264
Открыл глаза

Сообщение U264 »

Ифторик,

Шушурин made 1986

Изображение
Ифторик
Встал на лапы

Сообщение Ифторик »

Выглядит не очень

Я работаю по часу в день, у меня много свободного времени, которое я пытаюсь использовать с пользой, получается хреновенько))
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[offtop mode on]
Ифторик писал(а):Выглядит не очень
для 86 я бы сказал очень даже очень.
Я в 90м пытался Брагина собрать. Получилось максимально криворуко.
С другой стороны, тогда не было ни нормальных деталей ни станций, ни пленочного фоторезиста ни паяльных масок (я имею ввиду в доступе, а не уворованных из какого-нибудь кб)...
Интернета, где можно получить консультацию в любое время дня и ночи тоже не было.

А желание занять свободное время электроникой, имхо, всё же лучше, чем режим "кино вино домино"

А я вот хочу тот самый хрюндиг подсобрать, слегка его доработав под свои нужды. Но сделаю это только после окончания проекта "2.0 ресивер своими руками"
U264
Открыл глаза

Сообщение U264 »

Ифторик,
Не надо путать промышленную штамповку и уникальное произведение инженерного искусства ручной работы.

Для комнатных мощностей, при работе на 4-х омные широкополосные высокочувствительные ас, радиаторов купленных в магазине спорткульттовары, оказалось достаточно.
Во время длительной работы усилителя, выходные транзисторы в саморазогрев не уходили ( при оптимальном токе покоя).
Это важно! т.к. все мощные биполярные транзисторы при недостаточном теплоотводе страдают саморазогревом.

Изображение
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

U264, ну у вас там 808е КТЮ-3. Они, если мне склероз не изменяет, могут рассеивать до 5 ватт вообще без радиатора, исключительно за счет корпуса. Так что при оптимальном токе покоя им и радиаторы не нужны. Это ТО220 включает режим кипятильника всегда
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»