24ch x 2 line Liquid Crystal Dot Matrix Display не всё показ

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dllyur »

24 characters x 2 line Liquid Crystal Dot Matrix Display Module

В чем может быть причина ? И как можно починить?

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Смотреть, как стекляшка ЖКИ контактирует с платой. Если через полосатую резинку, то разобрать, помыть места контактов стекляшки, платы и саму резинку спиртом и снова собрать - это может помочь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Dllyur »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4576808#p4576808"]Смотреть, как стекляшка ЖКИ контактирует с платой. Если через полосатую резинку, то разобрать, помыть места контактов стекляшки, платы и саму резинку спиртом и снова собрать - это может помочь.[/uquote]
Спасибо, но не помогло :(
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Картинка осталась в точности такой или изменилась? Если в точности, то дело, скорее всего, не в контактах между ЖКИ и платой. Тогда - только искать аналогичный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur, а предысторию появления дефекта можете озвучить?
Реклама

Сообщение Dllyur »

Вот такой модуль. Думаю его уже не восстановить. Нашел дорожки прогнившие и на ножках на стекло не везде одинаковое сопротивление с землёй. На некоторых вообще нет сопротивления. Под чипами тоже драные дорожки видимо, потому что исправление трех дорожек, где нашел с одной стороны платы (под стеклом и подсветкой), не исправило ситуацию. Чипы отпаять сам не смогу, и дорожки все очень тонкие и гнилые, несмотря на японию 90х (когда этот модуль был сделан). Вопрос тогда, какие сигналы идут по разъему 16 шлейфному, ведущему на материнку. Может быть удастся мне современный аналогичный модуль из набора ардуино, например, подцепить (1602 как то так он там назывался). Или, если кто знает на какой модуль современный можно заменить, сообщите, буду очень признателен. Спасибо.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Вот именно это я и имел в виду.
Коль гниль есть - значит, был либо залив, либо конденсат почему-то осел.
Дорожки на стекле выполнены оксидом олова или оксидом индия - этакий прозрачный проводник. И вот они тоже сгнивают (оксид превращается в нечто иное - зависит от окружающей атмосферы или состава заливавщей воды).
А дорожки на стекле не восстановишь ничем.
Кстати, тип этого модуля указан на верхней стороне платы - это DM2423-1, на него даже даташит есть.
Только вот самих их в продаже чего-то не видать...

Сообщение Dllyur »

DM2423-1 - как я понял это только стеклянный экран который прижимается к плате. Этот стеклянный экран думаю в порядке. А вот дорожки гнилые на электрической плате с тремя большими чипами которая.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Нет, это модуль в сборе, я ж дал ссылку на даташит (в нем, кстати, и назначение всех этих 16 выводов указано).
Стекло (по опыту) страдает раньше, чем медь платы. Там толщина оксид-индиевых дорожек на порядок меньше, чем у меди.
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Чип драйвера в данном модуле HD66780 с типом LCD-IIA, и в принципе думаю можно попробовать вместо него дисплей 2402, кои есть в продаже
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

стекляшку можно проверить водя по её контактам проводочком с переменным напряжением...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...

Сообщение Dllyur »

Расшарил я все дорожки под микроскопом))
Теперь изображение на стекле возникает по всей площади.
Но возникла новая проблема - плохой контакт между контактной резинкой стекла и контактами на плате модуля. Приходится то с одного края пальцем прижать посильнее и посмотреть, что в этой части экрана написано, то с другого края посильнее придавить чтобы на этой части стекла изображение появилось. Чуть сильнее или чуть слабее нажмешь и ничего не видно или синее пятно.
Чем смазать низ контактной резинки, чтобы она лучше контактировала с контактами на плате модуля?

Изображение
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я пятачки лудил, создавая бугорки, они вдавливаются в резинки и контакт восстанавливается.
только важно, чтобы бугорки были все одинаковой высоты, например после облуживания их напильником уравнить.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Вырезать рамку из плотной бумаги, и проложить ее между металлической рамкой-прижимом и стеклом.

Сообщение Dllyur »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4576923#p4576923"]Нет, это модуль в сборе, я ж дал ссылку на даташит (в нем, кстати, и назначение всех этих 16 выводов указано).
Стекло (по опыту) страдает раньше, чем медь платы. Там толщина оксид-индиевых дорожек на порядок меньше, чем у меди.[/uquote]
DM2423-1 - купил я аналогичный модуль в сборе (см на фото где оба модуля 2402) на алиэкспресс: https://vi.aliexpress.com/item/10050048 ... pt=glo2vnm
Даже разъем распиновку 16 выводов идентичную имеет. Тоже на 5в.
Подключил его, верхняя линия темные пиксели, нижняя линия светлые пиксели, то есть изображения нет.
В чем может быть причина?
Изображение Изображение Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не завёлся...
у меня подобная ситуация была - купил китайский экран, поставил в прибор - половина черная, половина белая... (только у меня по вертикали разделено было), при подаче питания на экран без подключения сигнальных шин поведение точно такое-же
спилил китайские капли и приделал китайскую плату к родной, сделав её просто переходником для китайского стекла (у меня было вытекшее стекло, а дорожки у стёкол не совпали и собрать китайское стекло к родной плате не получилось)
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Dllyur, значит, не очень аналогичный. Может, в программировании отличия...
Надо сравнивать шит на старый и шит на новый модули.

Сообщение Dllyur »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4579951#p4579951"]Dllyur, значит, не очень аналогичный. Может, в программировании отличия...
Надо сравнивать шит на старый и шит на новый модули.[/uquote]
Ну так это можно как-то доколхозить, новый экран в смысле, или это уже подходит и не исправить?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Посмотрите, есть ли подстроечный резистор, подключённый в 3 выводу индикатора- это "типа котрастность" (напряжение на стекле)- регулирует напряжение на стекле, его можно покрутить, если дисплей у вас "завёлся", но, "напряжение на стекле" выставлено неправильно, то он и показывать может "квадратики". Это напряжение может быть от 0 до напряжения питания дисплея (при "стандартном" исполнении), или от напряжения питания до МИНУС напряжения питания- если дисплей рассчитан на работу в "расширенном температурном режиме".
Ну, или, вы где-то что-то недопаяли или коротнули.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4579957#p4579957"]Посмотрите, есть ли подстроечный резистор, подключённый в 3 выводу индикатора- это "типа котрастность"[/uquote]Бесполезно, ибо:
[uquote="Dllyur",url="/forum/viewtopic.php?p=4579709#p4579709"]Подключил его, верхняя линия темные пиксели, нижняя линия светлые пиксели[/uquote]То есть регулятор "типа контрастности", если он есть, выставлен правильно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»