Смотреть, как стекляшка ЖКИ контактирует с платой. Если через полосатую резинку, то разобрать, помыть места контактов стекляшки, платы и саму резинку спиртом и снова собрать - это может помочь.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Смотреть, как стекляшка ЖКИ контактирует с платой. Если через полосатую резинку, то разобрать, помыть места контактов стекляшки, платы и саму резинку спиртом и снова собрать - это может помочь.
Картинка осталась в точности такой или изменилась? Если в точности, то дело, скорее всего, не в контактах между ЖКИ и платой. Тогда - только искать аналогичный.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Вот такой модуль. Думаю его уже не восстановить. Нашел дорожки прогнившие и на ножках на стекло не везде одинаковое сопротивление с землёй. На некоторых вообще нет сопротивления. Под чипами тоже драные дорожки видимо, потому что исправление трех дорожек, где нашел с одной стороны платы (под стеклом и подсветкой), не исправило ситуацию. Чипы отпаять сам не смогу, и дорожки все очень тонкие и гнилые, несмотря на японию 90х (когда этот модуль был сделан). Вопрос тогда, какие сигналы идут по разъему 16 шлейфному, ведущему на материнку. Может быть удастся мне современный аналогичный модуль из набора ардуино, например, подцепить (1602 как то так он там назывался). Или, если кто знает на какой модуль современный можно заменить, сообщите, буду очень признателен. Спасибо.
Вот именно это я и имел в виду. Коль гниль есть - значит, был либо залив, либо конденсат почему-то осел. Дорожки на стекле выполнены оксидом олова или оксидом индия - этакий прозрачный проводник. И вот они тоже сгнивают (оксид превращается в нечто иное - зависит от окружающей атмосферы или состава заливавщей воды). А дорожки на стекле не восстановишь ничем. Кстати, тип этого модуля указан на верхней стороне платы - это DM2423-1, на него даже даташит есть. Только вот самих их в продаже чего-то не видать...
DM2423-1 - как я понял это только стеклянный экран который прижимается к плате. Этот стеклянный экран думаю в порядке. А вот дорожки гнилые на электрической плате с тремя большими чипами которая.
Нет, это модуль в сборе, я ж дал ссылку на даташит (в нем, кстати, и назначение всех этих 16 выводов указано). Стекло (по опыту) страдает раньше, чем медь платы. Там толщина оксид-индиевых дорожек на порядок меньше, чем у меди.
стекляшку можно проверить водя по её контактам проводочком с переменным напряжением...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Расшарил я все дорожки под микроскопом)) Теперь изображение на стекле возникает по всей площади. Но возникла новая проблема - плохой контакт между контактной резинкой стекла и контактами на плате модуля. Приходится то с одного края пальцем прижать посильнее и посмотреть, что в этой части экрана написано, то с другого края посильнее придавить чтобы на этой части стекла изображение появилось. Чуть сильнее или чуть слабее нажмешь и ничего не видно или синее пятно. Чем смазать низ контактной резинки, чтобы она лучше контактировала с контактами на плате модуля?
я пятачки лудил, создавая бугорки, они вдавливаются в резинки и контакт восстанавливается. только важно, чтобы бугорки были все одинаковой высоты, например после облуживания их напильником уравнить.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Нет, это модуль в сборе, я ж дал ссылку на даташит (в нем, кстати, и назначение всех этих 16 выводов указано). Стекло (по опыту) страдает раньше, чем медь платы. Там толщина оксид-индиевых дорожек на порядок меньше, чем у меди.
DM2423-1 - купил я аналогичный модуль в сборе (см на фото где оба модуля 2402) на алиэкспресс: https://vi.aliexpress.com/item/10050048 ... pt=glo2vnm Даже разъем распиновку 16 выводов идентичную имеет. Тоже на 5в. Подключил его, верхняя линия темные пиксели, нижняя линия светлые пиксели, то есть изображения нет. В чем может быть причина?
не завёлся... у меня подобная ситуация была - купил китайский экран, поставил в прибор - половина черная, половина белая... (только у меня по вертикали разделено было), при подаче питания на экран без подключения сигнальных шин поведение точно такое-же спилил китайские капли и приделал китайскую плату к родной, сделав её просто переходником для китайского стекла (у меня было вытекшее стекло, а дорожки у стёкол не совпали и собрать китайское стекло к родной плате не получилось)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Посмотрите, есть ли подстроечный резистор, подключённый в 3 выводу индикатора- это "типа котрастность" (напряжение на стекле)- регулирует напряжение на стекле, его можно покрутить, если дисплей у вас "завёлся", но, "напряжение на стекле" выставлено неправильно, то он и показывать может "квадратики". Это напряжение может быть от 0 до напряжения питания дисплея (при "стандартном" исполнении), или от напряжения питания до МИНУС напряжения питания- если дисплей рассчитан на работу в "расширенном температурном режиме". Ну, или, вы где-то что-то недопаяли или коротнули.
Подключил его, верхняя линия темные пиксели, нижняя линия светлые пиксели
То есть регулятор "типа контрастности", если он есть, выставлен правильно.
_________________ ВНИМАНИЕ! Я часто редактирую свои сообщения, поэтому перед ответом мне советую обновить страницу. За перенос модераторами в МЯВУ тем с моими сообщениями я ответственности не несу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения