где ошибка? регулятор на TL494 и полевике
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: где ошибка? регулятор на TL494 и полевике
Сейчас с телефона, схему не вижу, но у вас по памяти в схеме нет ни стабилизации по напряжению, ни ограничения по току. Ясный перец что ни плавности ни защиты силового транзистора при таком раскладе нет.
- Реклама
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
мне пока не до стабилизации и защит. просто на своей шкуре общий функционал преобразователя понять, общие принципы, минимальное что с чем едят.
не слышно, не видно, - и не так обидно.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А что тут понимать то?)) Транзистор это выключптель - если постоянно включен то входное напряжение идет на выход. Если через равные промеэутки включать/выключать то на выходе в среднем (если не сглаживать дросселем или конденсатором) - будет половина входного напряжения. Если одна часть времени включена а две выключено - то на выходе 1/3 входного, и т. д. Дроссель с конденсатором это фильтр НЧ для сглаживания пульсаций. Можно дроссель и нах не ставить но будет малый "коэффициент мощности" или большой пик фактор. А можно и то, и другое не ставить если вы используете эту понижайку как зарядное.
Время включенное/выключенное задается компаратором микросхемы который сравнивает выходное напряжение с пилой.
Время включенное/выключенное задается компаратором микросхемы который сравнивает выходное напряжение с пилой.
Ну да... зачем нам этот ваш ентернет с какими-то гуглями, будем творить велосипед науку методом тыканья паяльником в бутылку с мусором... авось рано или поздно сложится кораблик.rhouland4 писал(а):на своей шкуре общий функционал преобразователя понять, общие принципы
Спойлер
https://powercoup.by/radioelektronika/dc-dc-preobrazovatel-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
rhouland4,
1. Глянул ваши осциллограммки - пленка в пару микрофарад межлу прямо истоком полевика и катодами диодов стоит? Не помешает. Полегчает транзистору.
2. Да и задемпфировать бы колебания (дребезг) не мешало бы. Частота какая их?
1. Глянул ваши осциллограммки - пленка в пару микрофарад межлу прямо истоком полевика и катодами диодов стоит? Не помешает. Полегчает транзистору.
2. Да и задемпфировать бы колебания (дребезг) не мешало бы. Частота какая их?
- Реклама
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
да, почитал про саббер демпфер,.. исток на минусе, и прямо у полевика на ножках стока и истока - 15 нанофарад, высоковольтную пленку залепил,
на ослике сразу верхние пики выбросы уменьшились. а вот нижние пики не понял как убрать.
захватил азарт, стал везде тыкать еще один такой конденсатор.
и,.. у меня диод SB360 на пределе работал, он держет до 60 волт. как конденсатор прямо на его выводы коснул,
весело треснуло и его пробило. за ним треснул IRFZ 48N, благо в питании 4.7 ома 5ватт резистор сразу почернел да и все.
ладно, буду знать, что низя конденсатор хоть куда,..
диод поставил на 100 вольт, Шоттки, 10100 сдвоенный,
схема хорошая, но жуткая зависимость выходного напряжения от нагрузки. ну, видимо такая цена за использование именно по
такой схеме.
полевик нашел IRFP 460.
по религиозным соображениям использую частоту 32 килогерца, хотя легко регулируется от одного до 120 килогрц,
вообще на шимке идеалный меандр, красота.
а частоту именно дребезга, померю, фильтр вот куда на эту частоту ставить?
Добавлено after 24 minutes 45 seconds:
вот так сейчас:

на ослике сразу верхние пики выбросы уменьшились. а вот нижние пики не понял как убрать.
захватил азарт, стал везде тыкать еще один такой конденсатор.
и,.. у меня диод SB360 на пределе работал, он держет до 60 волт. как конденсатор прямо на его выводы коснул,
весело треснуло и его пробило. за ним треснул IRFZ 48N, благо в питании 4.7 ома 5ватт резистор сразу почернел да и все.
ладно, буду знать, что низя конденсатор хоть куда,..
диод поставил на 100 вольт, Шоттки, 10100 сдвоенный,
схема хорошая, но жуткая зависимость выходного напряжения от нагрузки. ну, видимо такая цена за использование именно по
такой схеме.
полевик нашел IRFP 460.
по религиозным соображениям использую частоту 32 килогерца, хотя легко регулируется от одного до 120 килогрц,
вообще на шимке идеалный меандр, красота.
а частоту именно дребезга, померю, фильтр вот куда на эту частоту ставить?
Добавлено after 24 minutes 45 seconds:
вот так сейчас:

-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Зависимость выходного напряжения от нагрузки это отстутствие обратной связи для стабилизации по напряжению.
Диоды на схеме переверните.
Повыбрасывайте дроссели по 10-11 МНN - они ни к чему.
Конденсатор исток транзистора - катод диодов поставьте хотя бы 1 - 2 мкф пленку.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Да и резистор в эмиттерном повторителе база - общий провод замените на 200 - 500 ом. 10 ом что идет с выхода микросхемы на эмитерный повторитель можно выкинуть. Да резистор на 75 ом за D1 можно выкинуть.
Это все для начала.
Потом надо будет городить стабилизацию по напряжению и ограничение по току чтобы не палить транзисторы.
Диоды на схеме переверните.
Повыбрасывайте дроссели по 10-11 МНN - они ни к чему.
Конденсатор исток транзистора - катод диодов поставьте хотя бы 1 - 2 мкф пленку.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Да и резистор в эмиттерном повторителе база - общий провод замените на 200 - 500 ом. 10 ом что идет с выхода микросхемы на эмитерный повторитель можно выкинуть. Да резистор на 75 ом за D1 можно выкинуть.
Это все для начала.
Потом надо будет городить стабилизацию по напряжению и ограничение по току чтобы не палить транзисторы.
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
да, на схеме диоды нарисовал задом на перед, в реальний схеме катоды к плюсу.
дроселя шимки и драйвера красиво на платке, после них емкости танталовые и приличные электролитные.
пусть сидит, авось что-то зафильтрует.
а вот резистор 75 ом не зря, без него на 7818 входе уже 35 вольт - линейнику непонравиться, хотя по даташиту 40 должен держать,
но сеть нестабильная то.
да, поменяю пленку на 2мкф, и резистор на эмитерном повторителе.
дроселя шимки и драйвера красиво на платке, после них емкости танталовые и приличные электролитные.
пусть сидит, авось что-то зафильтрует.
а вот резистор 75 ом не зря, без него на 7818 входе уже 35 вольт - линейнику непонравиться, хотя по даташиту 40 должен держать,
но сеть нестабильная то.
да, поменяю пленку на 2мкф, и резистор на эмитерном повторителе.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Это американцы задают частоту обычно 33/66/132 кгц - из за сети в 60 гц. У нас лепят 27 кгц.
7818 можно вообще было не ставить а поставть стабилитрон на 12 - 18 с током стабилизации 15-25 ма.
7818 можно вообще было не ставить а поставть стабилитрон на 12 - 18 с током стабилизации 15-25 ма.
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну, американцы не американцы, но частота кварца часов примерно такая-же 
вот изменения:
начальный сигнал на стоке с конденсатором 4300 пикофарад (а я думал что 15 нано):

далее вставил по немогу 2.2 микрофарада, получил безупречную пилу и полевик стал кипеть:

поменял на советский 33 нанофарад: нижний выброс на пол клетки поправилься:

ну и померил частоту дребезга, - 2 мегагерца:

все условия на 12 вольт, 1.7 ампера лампу:

вот изменения:
начальный сигнал на стоке с конденсатором 4300 пикофарад (а я думал что 15 нано):

далее вставил по немогу 2.2 микрофарада, получил безупречную пилу и полевик стал кипеть:

поменял на советский 33 нанофарад: нижний выброс на пол клетки поправилься:

ну и померил частоту дребезга, - 2 мегагерца:

все условия на 12 вольт, 1.7 ампера лампу:

Последний раз редактировалось Sunwheel Ср май 08, 2024 23:50:41, всего редактировалось 1 раз.
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
это я понял, что куда попало - идея плохая, не понял. каких диодов? того что в самом полевике?
в полевике один диод, а на схеме у вас нарисовано 2 диода, поэтому - диодов...))))
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну вот и ладно, буду считать эта схема отработана, еше режимы по току проверить.
и можно браться за стабилизацию по обратной связи на той же элементной базе
и можно браться за стабилизацию по обратной связи на той же элементной базе
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Дальнейшая эволюция проглядывается так.
Чтобы нах выбросить эмиттерный повторитель, для увеличения выходного тока параллелится выходной каскад тльки.
Вводится поцикловка по схеме китафончика с моей модернизацией с триггерным эффектом. Это будет ограничение по току.
Далее чтобы стабилизировать выходное напряжение с выхода преобразователя в эту схему ограничителя по току заводится сигнал через переменник. Получается все очень просто. Даже не надо использовать усилители микросхемы.
Чтобы нах выбросить эмиттерный повторитель, для увеличения выходного тока параллелится выходной каскад тльки.
Вводится поцикловка по схеме китафончика с моей модернизацией с триггерным эффектом. Это будет ограничение по току.
Далее чтобы стабилизировать выходное напряжение с выхода преобразователя в эту схему ограничителя по току заводится сигнал через переменник. Получается все очень просто. Даже не надо использовать усилители микросхемы.
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
на сцену приглашаю минимальную схему с обратной связью в роли стабилизации выходной напруги 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А где ты видел в даташите для тл494 ограничение с поцикловкой и одновременно со стабилизацией напряжения?
- rhouland4
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
желательно не эгзотику а по класическому подходу.
вот здесь очень подробно с описанием, попробывал-бы эту:
но здесь п канальные транзистора, а мне надо на мою схему пересобачить

https://vk.com/@-135666505-impulsnyi-st ... i-vyhodnog
вот здесь очень подробно с описанием, попробывал-бы эту:
но здесь п канальные транзистора, а мне надо на мою схему пересобачить

https://vk.com/@-135666505-impulsnyi-st ... i-vyhodnog
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Экзотика интересна)