Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Транзисторный УНЧ для сильно начинающих 60 ватт
А какие АС у ВаС стоят - Для комнатных мощностей, при работе на 4-х омные широкополосные высокочувствительные ас ???
Может что то на 4гд35;?
Может что то на 4гд35;?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Реклама
...А по наличию преобразователя никак нельзя догадаться, что усилитель не для бытового использования? И куда в машине можно засунуть "лопух" 4ГД-35?
...Другое дело, что усилитель мощностью 60 ватт субъективно будет всего вдвое громче штатного усилителя магнитолы...
...Другое дело, что усилитель мощностью 60 ватт субъективно будет всего вдвое громче штатного усилителя магнитолы...
АВК,
В те стародавние времена АС делали из доступный бумажных широкополосников ( 2ГД 40, 3гд 32, 3гд38 4ГД35) с вч поддержкой 2ГД36.
ИЗ фанеры и брусков на шурупах собирался открытый ящик с ПАС
Для устранения вибраций стенок от звуковых колебаний между брусков на стенки изнутри заливался расплавленный гудрон. Лицевая панель делалась двух слойной. динамики крепились снаружи. Широкополосные однотипные динамики от 2 до 8 штук соединялись последовательно - параллельно. ВЧ динамики подключались через конденсатор 4 мкф Получалась АС с чувствительностью 90 дБ, АЧХ 63-20000Гц. неравномерность 15 дБ и активным электрическим сопротивлением 4-8 Ом.
В кузове пикапа такую АС возить самое -то! Владельцы киловатных сабов нервно закурят от зависти. О силе звука жители соседних домов будут отзывы писать...
В те стародавние времена АС делали из доступный бумажных широкополосников ( 2ГД 40, 3гд 32, 3гд38 4ГД35) с вч поддержкой 2ГД36.
ИЗ фанеры и брусков на шурупах собирался открытый ящик с ПАС
Для устранения вибраций стенок от звуковых колебаний между брусков на стенки изнутри заливался расплавленный гудрон. Лицевая панель делалась двух слойной. динамики крепились снаружи. Широкополосные однотипные динамики от 2 до 8 штук соединялись последовательно - параллельно. ВЧ динамики подключались через конденсатор 4 мкф Получалась АС с чувствительностью 90 дБ, АЧХ 63-20000Гц. неравномерность 15 дБ и активным электрическим сопротивлением 4-8 Ом.
В кузове пикапа такую АС возить самое -то! Владельцы киловатных сабов нервно закурят от зависти. О силе звука жители соседних домов будут отзывы писать...
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Ну ладно, ладно...
Я читал спервоначалу, но потом ЗАБЫЛ, что описывается машинный агрегат.
А вот что предлагаемый УСь подобен Шушурину, это меня заинтересовало.
Я читал спервоначалу, но потом ЗАБЫЛ, что описывается машинный агрегат.
А вот что предлагаемый УСь подобен Шушурину, это меня заинтересовало.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Звук есть, я смог, но возбуд присутствует тоже, надо его искать и резать, цепопки цобеля из оригинальной схемы пришлось поставить и их мало, надо искать где возбуд есть еще или корректировать номиналы, герц 400-450 летит в динамик.
В предыдущем сообщении я писал что унч не запускался, но один раз запустился, хотя я ничего не трогал, дак вот, постучал я слегка по транзисторам, нашел один кривой bcp56, резко реагировал на постукивания, видимо я его перегрел, когда впаивал, поменял и генератор пилы стал возбуды выдавать, который я исправил абзацем выше.
Ноль на выходе не выставлялся, плюс 1.6в и ничего с этим не сделать, пришлось схему модернезировать, теперь подстроечный резистор одной ногой не на вход идет, а в плюс питания, какие минусы могут быть у моего решения я не знаю, но знаю что оно работает и корректирует в широком диапазоне.
Унч почти заработал, я успокоился, на неделю его уберу в ящик, я заё*бся))
В предыдущем сообщении я писал что унч не запускался, но один раз запустился, хотя я ничего не трогал, дак вот, постучал я слегка по транзисторам, нашел один кривой bcp56, резко реагировал на постукивания, видимо я его перегрел, когда впаивал, поменял и генератор пилы стал возбуды выдавать, который я исправил абзацем выше.
Ноль на выходе не выставлялся, плюс 1.6в и ничего с этим не сделать, пришлось схему модернезировать, теперь подстроечный резистор одной ногой не на вход идет, а в плюс питания, какие минусы могут быть у моего решения я не знаю, но знаю что оно работает и корректирует в широком диапазоне.
Унч почти заработал, я успокоился, на неделю его уберу в ящик, я заё*бся))
- Вложения
-
- 1715263394.jpg
- (208.4 КБ) 143 скачивания
-
- Screenshot_20240509-173821~2.png
- (154.44 КБ) 135 скачиваний
- Реклама
..где ты эту схему ИЗНАЧАЛЬНО ваще взял..?..Ифторик писал(а):Ноль на выходе не выставлялся, плюс 1.6в и ничего с этим не сделать, пришлось схему модернезировать, теперь подстроечный резистор одной ногой не на вход идет, а в плюс питания, какие минусы могут быть у моего решения я не знаю, но знаю что оно работает и корректирует в широком диапазоне.
..вот лишнее подтверждение тому, что не надо слушать придурков из интернета, а читать умные книжки и доходить до всего своими мозгами..

..тебе вроде говорили уже, что пропущен резистор с не инвертирующего входа дифкаскада на землю (R1 в моем скриншоте), но ты проигнорировал - отсюда и перекос..
..а сейчас ты еще сильнее перекосил дифкаскад, и вряд-ли усилитель с таким перекосом будет вааще нормально работать..

..это - базовая схема балансировки ДК Амфитона, но она тоже косячная, ибо просто разбалансирует ДК, пуская его на самотек, и просто подгоняя "ноль" на выходе..
..правильно балансировать ДК эмиттерным резистором в источнике тока - в сбалансированном ДК токи коллекторов будут примерно одинаковы..а уж сам ток коллектора ДК будет определятся нагрузочным резистором, соответственно, при изменении его номинала в любую сторону ДК так же разбалансируется, и потребует заново подбора резистора в ИТ..
Понял, в данный момент после 500гц сильные искажения идут, голос как из сторого кнопочного телефона, динамик которого залит вареньем)), а старый слабый компухтер (ноут) не дает мне ставить конденсаторы нормальные в симуляторе, они заряжаются у меня около часа, то есть 0.1 секунды расчитывается оооооочень долго при частоте пропускания не более 100гц, нагружая процессор на 100%, отсюда у меня и они все сильно порезаны по ёмкости и прогнать на частоте 1000гц и увидеть искажения, мне надо оставить комп на ночь, вот и получается как в симуляторе один в один, до 100гц без искажений, хах, своими куринными мозгами пока сложно понять для чего он и придется довериться готовым схемам, но эксперименты мне тоже интиресны, благодарю что носом тыкнули в ошибку
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Я бы сказал что ради экскремен.. ой, экспериментов я это и делаю
Добавлено after 1 hour 15 minutes 13 seconds:
Не удержался, достал, переделал, конденсатор только на 100 мкф, другого нет под рукой, стало чуть получше, но не сильно, ступенька есть, чем выше частота, тем больше похожа на меандр, на неделю в командировку еду, потом буду искать качество, фото с ослика синус под нагрузкой маленького 4 ом динамика, который сжечь не жалко, без нагрузки то всё збс, чистый синус.
Ощущается легкий нагрев V3 и V12, в долгую может смогут тепло отводить, а может где то в них и есть проблема с искажениями синуса
Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Я бы сказал что ради экскремен.. ой, экспериментов я это и делаю
Добавлено after 1 hour 15 minutes 13 seconds:
Не удержался, достал, переделал, конденсатор только на 100 мкф, другого нет под рукой, стало чуть получше, но не сильно, ступенька есть, чем выше частота, тем больше похожа на меандр, на неделю в командировку еду, потом буду искать качество, фото с ослика синус под нагрузкой маленького 4 ом динамика, который сжечь не жалко, без нагрузки то всё збс, чистый синус.
Ощущается легкий нагрев V3 и V12, в долгую может смогут тепло отводить, а может где то в них и есть проблема с искажениями синуса
- Вложения
-
- усь Шушурина.jpg
- (232.61 КБ) 146 скачиваний
-
- 1715292747.jpg
- (177.48 КБ) 127 скачиваний
измените "время шага моделирования". (у вас же circuit simulator?)Ифторик писал(а):а старый слабый компухтер (ноут) не дает мне ставить конденсаторы нормальные в симуляторе, они заряжаются у меня около часа,
Опции -> другие настройки -> время шага моделирования
должно помочь
Ифторик,
На твоей осциллограмме видно
1) возбуждение нижнего плеча пуш-пула
2) коммутационные искажения пуш-пула ( ступенька).
Начни с устранения возбуждения. Поставь ( подбери) конденсатор 1нФ (1000пф) между базой и коллектором выходного транзистора нижнего плеча пуш-пула.
Перед регулировкой тока покоя ( устранение ступеньки ) нужно обезопасить выходные ( дорогие ) транзисторы от аварийного сквозного тока. Для этого в разрыв цепей питания +30В и - 30В устанавливаются резисторы 39Ом 2Вт. исправный усилитель шушурина и сними должен работать нормально на малой громкости После полной отладки УНЧ эти резисторы удаляют или закорачивают предохранителями на 3А
Удачи
На твоей осциллограмме видно
1) возбуждение нижнего плеча пуш-пула
2) коммутационные искажения пуш-пула ( ступенька).
Начни с устранения возбуждения. Поставь ( подбери) конденсатор 1нФ (1000пф) между базой и коллектором выходного транзистора нижнего плеча пуш-пула.
Перед регулировкой тока покоя ( устранение ступеньки ) нужно обезопасить выходные ( дорогие ) транзисторы от аварийного сквозного тока. Для этого в разрыв цепей питания +30В и - 30В устанавливаются резисторы 39Ом 2Вт. исправный усилитель шушурина и сними должен работать нормально на малой громкости После полной отладки УНЧ эти резисторы удаляют или закорачивают предохранителями на 3А
Удачи
В том то и дело, что шаг в симуляторе поменять можно, но как он считает 100 герц в минуту, так он и будет считать, то есть 1000 герц или одна секунда будет в десять раз дольше просчитываться.
Искажения и возбуд из-за мелкого конденсатора С5 по оригинальной схеме, у меня есть только 1пф и 300пф, один пикофарад не даёт толку, возбуд на мегагерцы, 1нанофарад по симулятору дает совсем маленькие искажения, думал прокатит, а нет, 300пф чуть чуть получше, чем 1нф, по этому воткнул 2 последовательно по 300пф, стало что то отдаленное похоже на звук, возбуд небольшой совсем, чтоб услышать искажения, надо хорошо знать как должна играть какая то песня, думаю куплю по несколько штук от 30пф до 100пф и буду их подбирать, но это будет уже через неделю.
Транзистор V12 греется по симулятору на 0.3 ватта, примерно так и получается по факту, проглядел этот момент, он хорошо такой горяченький в корпусе sot223 (на фото его хорошо видно прямо по центру), по даташиту 0.5W может одтать в плату, придется припаять палочку хотя бы для него, торчащюю кверху, номиналы лень подгонять)) а потом начнется квест по поиску радиаторов силовых, потому что такой как на фото у меня всего один, и по опыту TDA, он при температуре окружающей среды 50 градусов (в авто летом печка в салоне) 2 канала на сабики совсем никак не вывозил, пальцы обжигал, хотя в защиту никогда не уходил, я так его и жарил на постоянку, а тут аж раза в 2 тепла больше будет, если еще повезет
Искажения и возбуд из-за мелкого конденсатора С5 по оригинальной схеме, у меня есть только 1пф и 300пф, один пикофарад не даёт толку, возбуд на мегагерцы, 1нанофарад по симулятору дает совсем маленькие искажения, думал прокатит, а нет, 300пф чуть чуть получше, чем 1нф, по этому воткнул 2 последовательно по 300пф, стало что то отдаленное похоже на звук, возбуд небольшой совсем, чтоб услышать искажения, надо хорошо знать как должна играть какая то песня, думаю куплю по несколько штук от 30пф до 100пф и буду их подбирать, но это будет уже через неделю.
Транзистор V12 греется по симулятору на 0.3 ватта, примерно так и получается по факту, проглядел этот момент, он хорошо такой горяченький в корпусе sot223 (на фото его хорошо видно прямо по центру), по даташиту 0.5W может одтать в плату, придется припаять палочку хотя бы для него, торчащюю кверху, номиналы лень подгонять)) а потом начнется квест по поиску радиаторов силовых, потому что такой как на фото у меня всего один, и по опыту TDA, он при температуре окружающей среды 50 градусов (в авто летом печка в салоне) 2 канала на сабики совсем никак не вывозил, пальцы обжигал, хотя в защиту никогда не уходил, я так его и жарил на постоянку, а тут аж раза в 2 тепла больше будет, если еще повезет
- Вложения
-
- усь Шушурина.jpg
- Ориджинал
- (232.61 КБ) 118 скачиваний
-
- 1715460052.jpg
- Фото платы, ничего интиресного
- (205.1 КБ) 117 скачиваний
100 ватт получено в одном канале в саб 4ом (плюс-минус 20 вольт на выходе, больше усиление не позволяет, да и силовые провода дымиться начинают, хах), конденсатор С5 30пф, маленькое искажение начинается после 10кгц, но думаю это совсем не страшно и не слышно, при проверке уся на маленьком четырехваттном динамике я специально усиление убавлял, чтоб не сжечь его, но когда дело дошло до серьезных тестов, я увеличил его и сжег случайно в момент, обидно, пришлось потом на двух одноваттных резисторах испытывать по 1.8 ом.
Вот что я не понимаю, в нагрузку на резистор 3.6ом никакого возбуда вообще нет, ни малейшего, а как саб 10 дюймов воткнул, так сразу пошла пушистость всей синусойды и верхнего и нижнего плеча около 0.15 вольта размахом, на выходе уся цобель 1.8ом 0.1мкф (вроде не греется под нагрузкой), может увечить емкость надо, без него вообще караул - даже на резисторах возбуждается пушистость 1 вольт размахом, не знаю, 0.15 вольт возбуд это сильно страшно или нет?
Вот что я не понимаю, в нагрузку на резистор 3.6ом никакого возбуда вообще нет, ни малейшего, а как саб 10 дюймов воткнул, так сразу пошла пушистость всей синусойды и верхнего и нижнего плеча около 0.15 вольта размахом, на выходе уся цобель 1.8ом 0.1мкф (вроде не греется под нагрузкой), может увечить емкость надо, без него вообще караул - даже на резисторах возбуждается пушистость 1 вольт размахом, не знаю, 0.15 вольт возбуд это сильно страшно или нет?
Подниму немного свою тему. Собрал корпус с активным охлаждением, вентиляторы 80х80х10 нагоняют воздух в корпус, радиатором являются 2 пластины 50х224мм, толщиной 12мм с 96 отверстиями или 94, не помню, думал отверстий совсем хватать не будет, а нет, нагрев корпуса еле заметен пальцем, правда вентиляторы ничем не ограничены, надо сделать им регулировку по температуре на ne555, только пыль в будущем создаст проблем, может не греется, потому что я слушаю музыку совсем не громко, в общем в машине на сабики два канала по 100вт работают кайфово, пока что работают.
Корпус фрезеровал на работе сам (я наладчик фрезеров с чпу) из "отходов производства", анодировал тоже как образец клиента за бесплатно, по деньгам бы это вышло около 15-18 тыс руб за один комплект, хотя могу ошибаться (анод плюс фрезер), если честно, не проверял температуру транзисторов пальцометром, но они прижаты вплотную к радиатору и даже не замыкают из-за аннодированной поверхности, коробка получилась килограмма на 2.5-3, тяжеленькая очень, каеф, фото корпуса во вложении, а схему я так и актуальную не сделал, может потом, как время будет
Корпус фрезеровал на работе сам (я наладчик фрезеров с чпу) из "отходов производства", анодировал тоже как образец клиента за бесплатно, по деньгам бы это вышло около 15-18 тыс руб за один комплект, хотя могу ошибаться (анод плюс фрезер), если честно, не проверял температуру транзисторов пальцометром, но они прижаты вплотную к радиатору и даже не замыкают из-за аннодированной поверхности, коробка получилась килограмма на 2.5-3, тяжеленькая очень, каеф, фото корпуса во вложении, а схему я так и актуальную не сделал, может потом, как время будет
- Вложения
-
- 1720799163~2.jpg
- (152.44 КБ) 140 скачиваний
-
- 1720799200~2.jpg
- (168.79 КБ) 122 скачивания
-
- 1720799242~2.jpg
- (109.83 КБ) 111 скачиваний
-
- 1720799281~2.jpg
- (199.23 КБ) 118 скачиваний
Сделал схему того, что у меня по факту, подвожу черту по закрытию темы, проект логически завершен. Схему симулятора выложить не получается, где то ранее ее получалось выложить.
Не знаю почему, но фактически отрицательная волна синусойды на 10% больше, чем положительная, сильно надеюсь не критично, в обоих каналах одинаковая, ноль дрейфует при нагреве не более чем на 0.03В, еще у меня слишком завышено напряжение, я подгонял под 12 вольт, но в машине на заведенном двигателе чуть более 14, упустил этот нюанс из виду, из-за этого выходной каскад является слабым местом, транзисторы расчитанны на 70 вольт, у меня около 67, но мало ли кто то будет повторять (не дай боже) луше их заменить или понизить напряжение нужно, к тому же при такой мощности надо ставить по 3 транзистора, иначе более 30 ватт на каждом рассеивается тепла и бедные бд139 греются мама не горюй (мое активное охлаждение спасает ситуацию), но 100 ватт в каждом канале присутствует чистыми, не знаю почему, по симулятору получается бешенное усиление, у меня по факту более сотки выдавить не получается, оно и мне не нужно, достаточно 60, как и называется данная тема.
Усилитель работает на два сабика JBL STAGE 1010, при отладке в динамик 4 ватта выдавал чистый широкополосный звук, естесственно пока я этот динамик успешно не спалил
Не знаю почему, но фактически отрицательная волна синусойды на 10% больше, чем положительная, сильно надеюсь не критично, в обоих каналах одинаковая, ноль дрейфует при нагреве не более чем на 0.03В, еще у меня слишком завышено напряжение, я подгонял под 12 вольт, но в машине на заведенном двигателе чуть более 14, упустил этот нюанс из виду, из-за этого выходной каскад является слабым местом, транзисторы расчитанны на 70 вольт, у меня около 67, но мало ли кто то будет повторять (не дай боже) луше их заменить или понизить напряжение нужно, к тому же при такой мощности надо ставить по 3 транзистора, иначе более 30 ватт на каждом рассеивается тепла и бедные бд139 греются мама не горюй (мое активное охлаждение спасает ситуацию), но 100 ватт в каждом канале присутствует чистыми, не знаю почему, по симулятору получается бешенное усиление, у меня по факту более сотки выдавить не получается, оно и мне не нужно, достаточно 60, как и называется данная тема.
Усилитель работает на два сабика JBL STAGE 1010, при отладке в динамик 4 ватта выдавал чистый широкополосный звук, естесственно пока я этот динамик успешно не спалил
- Вложения
-
- SG3525 схема БП (LOW).jpg
- (238.03 КБ) 145 скачиваний
-
- Схема усилитель аналог Шушурина~4.jpg
- (165.95 КБ) 158 скачиваний
Следующим шагом научитесь так же хорошо, как корпусные детали, делать платы. Пока что они ужасны.