Нужна помощь в поделке на Ардуино

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
BOB51
Друг Кота

Re: Нужна помощь в поделке на Ардуино

Сообщение BOB51 »

Слишком крутой старт при минимуме знаний по МК и ЯВУ (в данном случае Си/С++).
Для начала чего попроще собрать не помешает, а уж затем "комбайны" строить.
Это если не "одноразовый интерес" в попытке сделать единственную самоделку и забыть.
8)
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4582249#p4582249"]Слишком крутой старт при минимуме знаний по МК и ЯВУ (в данном случае Си/С++).
Для начала чего попроще собрать не помешает, а уж затем "комбайны" строить.
Это если не "одноразовый интерес" в попытке сделать единственную самоделку и забыть.
8)[/uquote]

Вот как раз охота понять, будет ли это чем-то одноразовым, или же это будет началом чего-то более интересного и забавного)

К сожалению, имеется такая бЯда - чтобы себя заинтересовать, нужно что-то более интересное, чем "плата-ключ-лампочка"... и да, такое уже делал, чтобы вообще хоть как-то понять что за зверъ такой этот Ардуино
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так уровень изучения как раз и зависит от поставленной цели.
Адуринки это всего лишь ещё один элемент из освоенной элементной базы.
Правда тут два варианта -
или лезем глубоко в тему МК или работаем с "DIP микросборкой" имеющей свой "язык программирования" не влезая в дебри того, что на платке установленно (там ведь не только АВРки встречаются) .
Но в любом случае и содержимое "референса" и язык Си (с добавками от С++) изучить придется.
По программам тоже два пути -
пользуемся накопленными пользователями библиотеками
или самостоятельно пишем прикладные программы.
Да и "смесь" всех способов часто применяется.
Литературы и учебных материалов на сегодня великое множество как и открытых проектов всевозможных устройств.
Можно и копировать и самому чего то добавлять или полностью заново под свои задачи переделывать.
8)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582216#p4582216"]
kalobyte писал(а): ты думаеш, я буду тратить это время бесплатно? я потратил годы на изучение контроллеров
единственно, что ты сделал правильно - выбрал себе ник. Ты действительно - говно.[/uquote]
когда бабе сказать нечего по делу - она переходит на личности, ники и аватарки :tea:
я его специально таким и выбрал 8)
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582248#p4582248"]Там вход 3,5, чтобы наушники/динамики подключать. Чуть выше есть на него документация
![/uquote]
Понятно, гнездовая часть разъема это называется.

Si4702 у меня спокойно работает от 5 вольт. По даташиту питание интерфейсной части до 3,3 вольта только, но у меня работает от 5 длительное время, и не один чип. Думаю, с Si4703 будет так же. Впрочем, если уж брать Ардуину, то брать ее на ESP32 и рассчитывать все на питание 3,3 вольта. При программировании в адруино почти нет разницы с точки зрения программиста, авр стоит на плате ардуины или ESP. Но возможности значительно шире.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Son_Gohan писал(а):Да, библиотека имеется и считаю сразу за целое, так как информации о том как подключать экран без переходника вообще не увидел, поэтому сразу его присиропил
полно инфы, потому что по дефолту этот индикатор и подключался изначально без всяких переходников, т .к. его интерфейс очень древний
лет 40 ему минимум

с переходником
https://kit.alexgyver.ru/tutorials/lcd1602/

без него
https://narodstream.ru/avr-urok-12-lcd- ... 2-chast-1/
Son_Gohan писал(а):Я пришел чтобы изучить исключительно по возможности, в рамках того "что дадут"
ну бесплатно дают ненужное :)))
Son_Gohan писал(а):пытаясь на мне превозвысить немногочисленные собственные навыки.
откуда тебе знать о моих навыках? ты марк 2.0 что ли, который все про меня знает?
Son_Gohan писал(а):А вообще, в такие моменты обидно становится...
обида, страх, стыд, жалость - комплекс неполноценности человека, привитый тебе с детства еще родителями, воспиталками и училками
заниженая самооценка
Son_Gohan писал(а):был ранее преподавателем, никогда ни единой копейки не брал с учеников и проводил любые допы бесплатно
зачем? :dont_know: :facepalm:
ты был неуверен в своих знаниях и что они имеют ценность в деньгах?
Son_Gohan писал(а): (за что был ненавистен всеми "коллегами", так как их репетиторские шабашки сбивались из-за этого), после чего мой район стал лучшим по ОГЭ/ЕГЭ моего профиля, а далее пришлось уйти, т.к. за мои заслуги ЗП решили урезать.
ну школьный учитель это одна из самых бесполезнейших профессий :)))
это я тебе как бывший школьник говорю (кстати я не сдавал выпускной экзамен, тупо на него забил 8) )
Son_Gohan писал(а):Также как и сейчас, в большинстве своих многочисленных навыков я помогаю или "просто", или "чодадут".
а смысл? ты тратиш жизненную энергию, а возврата не получаеш
Son_Gohan писал(а): Видимо, воспитание слишком старомодное, ну и черт с ним, зато сплю спокойно.
не старомодное, а типичное совковое - быть рабом
а если бы ты брал деньги за свои знания, то ты бы не спал спокойно? а почему? может твои знания не такие уж и правильные или ценные?
либо у тебя привитый типичный комплекс боязни денег
Son_Gohan писал(а):Если что не прибедняюсь, счастлив на новой работе, просто в так называемую "карму" начинаешь верить всё меньше
карма она только на форуме есть и в нее срут всякие опущи, которым я прищемил чсв :)))

вот ролик посмотри
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4582274#p4582274"]откуда тебе знать о моих навыках? ты марк 2.0 что ли, который все про меня знает?[/uquote]

Скорее ссылаюсь на поведение. Работа такая была - понимать людей и то, чего они вообще стоят как личности. Увы, в вашем случае тут всё скверно, без обид, просто посмеиваюсь при чтении :)))
Но если хочется узнать, то могу сказать что не вижу злости или еще чего, скорее вижу обиженную на жизнь личность, застрявшую в детских обидах, только и всего
Человек который так рьяно ценит своё время и деньги не стал бы бегать по постам других людей чтобы просто пофлудить. Недостаток внимания немного сказывается, но ничего, всё хорошо, общество примет

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4582274#p4582274"]не старомодное, а типичное совковое - быть рабом[/uquote]

Соболезную вашему познанию, увы, тогда были сильно посвободнее. Да и что касается профессии - все важны и нужны. Такие мамкины предприниматели типа вас что могут, втюхать товар втридорога и орать всем что это круто и так надо делать? Такой себе навык, искренне надеюсь что он не единственный в вашей копилке умений, а то в итоге совсем всё печально получается.
Если бы не преподаватели, увы, вы бы не умели даже читать и писать. Да не закончили, но как минимум базу вам предоставили, вложили время за бесценок, и также немалое. Хотел бы сказать "имейте совесть", а потом вспомнил ваши предыдущие сообщения и понял, что её там давненько уж нет

Да и остальное всё цитировать даже желания нет, мерзотно становится, а ещё очень жаль вас как человека, возможно, была бы более выдающаяся личность.

Желаю всех благ, а ещё попрошу не флудить без дела. У нас есть определенная тематика. Я благодарен за ссылки которые предоставили и уже начал ознакомление с ними, однако, думаю на этом вам стоит закончить, если вы "не по делу"

Добавлено after 3 minutes 21 second:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4582269#p4582269"][uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582248#p4582248"]Там вход 3,5, чтобы наушники/динамики подключать. Чуть выше есть на него документация
![/uquote]
Понятно, гнездовая часть разъема это называется.

Si4702 у меня спокойно работает от 5 вольт. По даташиту питание интерфейсной части до 3,3 вольта только, но у меня работает от 5 длительное время, и не один чип. Думаю, с Si4703 будет так же. Впрочем, если уж брать Ардуину, то брать ее на ESP32 и рассчитывать все на питание 3,3 вольта. При программировании в адруино почти нет разницы с точки зрения программиста, авр стоит на плате ардуины или ESP. Но возможности значительно шире.[/uquote]

Благодарю за уточнение!
Что касается питалова, вот тоже возникли вопросы если честно, насколько критично будет повысить с 3,3 до 5, думаю стоит опробовать)

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4582266#p4582266"]Литературы и учебных материалов на сегодня великое множество как и открытых проектов всевозможных устройств.
Можно и копировать и самому чего то добавлять или полностью заново под свои задачи переделывать.
8)[/uquote]

Соглашусь всецело, сейчас в открытых источниках информации очень много, однако и лишней ни чуть не меньше, за счёт всяких "торгашей", которых раньше называли Спекулянты и отправляли работать куда потяжелее, желательно заполярье
Инфу изучаю, и дополнительные ссылочки я уже взял на вооружение, щупаю, тут вкусно, Благодарю! :tea:
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Я делал переходник для 1602 на PIC микроконтроллере. С I2C и SPI интерфейсами. На отдельной плате, с ключами-преобразователями из 3,3 в 5 вольт. Объединил эту плату с дисплеем "этажеркой" для удобства. Но использую его только для отладки, когда надо переменные какие вывести на дисплей в ходе правки кода. Не вижу смысла использовать этот дисплей в современных конструкциях, когда полно сравнительно недорогих и не таких громоздких дисплеев с более удобными интерфейсами и питанием.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Я бы не стал рассматривать повышение с 3,3 до 5. Лучше в обратную сторону. Либо собрать преобразователь уровней.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

На сегодня для адуринки много чего выпускают и преобразователи уровня и всевозможные преобразователи питания (в том числе и с возможностями "5 вольтового УПС".
Использовать можно все что под руки попало - главное положительный результат и удовлетворение от работающей самоделки.
8)
Самое удачное когда все деталюшки и модули могут работать с диапазоном питания от 2,5 до 5 вольт без дополнительных построек/регулировок
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

В перечисленном списке вроде всё можно от 3,3? Вопрос разве что к подсветке дисплея, но она отвязана
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Одного не понял... что хочет Son_Gohan ?
1. Что-то сделать на Ардуино.
или
2. понять как работает Ардуино.
:dont_know:

Добавлено after 7 minutes 33 seconds:
Экран.
Допустим есть схема...
ARDU.jpg
(71.38 КБ) 84 скачивания
подключаем через адаптер I2C...
экран.jpg
(95.54 КБ) 77 скачиваний
и сразу возникает вопрос: а нафига козе баян зачем нам адаптер ?
этот экран имеет параллельный 8 битный интерфейс...
параллель.jpg
(68.75 КБ) 72 скачивания
пин.jpg
(106.64 КБ) 70 скачиваний
хорошо... допустим нам жалко пины Ардуино))
тогда этот же экран прекрасно работает и по 4 битный интерфейс...
к Ардуино это подключается вот так:
подключение к ардуино.jpg
(104.79 КБ) 78 скачиваний
и никакие адаптеры I2C не нужны.
при этом скорость (!) работы параллельного интерфейса в разы больше всяких медленный I2C.
:tea:

а ещё лучше взять другой экран... работающего через параллельный интерфейс или по SPI.
и опять же скорость (!) работы параллельного интерфейса и SPI в разы больше всяких медленный I2C.

к примеру тут мы делали разные проекты... в том числе с использованием Ардуины...
там мы подключали любые экраны))
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=190542

Добавлено after 23 minutes 40 seconds:
[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582209#p4582209"]хочу попробовать сделать что-то из Ардуино[/uquote]
чтоб реально понять как работает Ардуино надо чуть больше времени...
к примеру свой проект по радиоуправлению мы делали несколько лет)) с перерывами на другие дела))
зато теперь мы знаем про радио и радиоуправление всё !
а программы для ардуино мы теперь пишем на... ассемблере ! ))
:)))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, скорость тут важна. А из-за медленного I2C радио с часами тоже не успеют?
Ну ладно, хоть видео будет скоростным. А если потом тестовая плата будет заменена на другой корпус и выводов не хватит, то не страшно, зато будет масса разных интерфейсов и много длинных проводков. Вместо двух. И вместо платы, которая уже есть.

Добавлено after 2 minutes 15 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]к примеру свой проект по радиоуправлению мы делали несколько лет)) с перерывами на другие дела))
зато теперь мы знаем про радио и радиоуправление всё !
а программы для ардуино мы теперь пишем на... ассемблере ! ))
:)))[/uquote]
А в итоге всё время без повода улыбаемся, несём чушь, говорим о себе в третьем лице множественного числа и думаем (безосновательно), будто знаем про радио всё... Надо было подольше делать перерывы.
v1ct0r
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение v1ct0r »

roman.com писал(а):хорошо... допустим нам жалко пины Ардуино))
тогда этот же экран прекрасно работает и по 4 битный интерфейс...
и никакие адаптеры I2C не нужны.
как сказать

6 пин при "4 битный интерфейс"
или 2 пина при I2C
разница довольно существенна - в 3 раза!!!

сравните 2 варианта схемы одних и тех же простых часов, скетчи отличаются только 1 строкой - вариантом примененной библиотеки для 1602
Буфер обмена_05-22-2024_01.jpg
(28.1 КБ) 68 скачиваний
Буфер обмена_05-22-2024_02.jpg
(28.36 КБ) 67 скачиваний
roman.com, если к ардуине, кроме экрана и кнопок, ничего больше не подключать, то да, а если хочется много всякой-всячены прилепить, то .... пинов может и не хватить
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582365#p4582365"]Я бы не стал рассматривать повышение с 3,3 до 5. Лучше в обратную сторону. Либо собрать преобразователь уровней.[/uquote]
Повышал я только для себя, чтобы сделать по быстрому то что нужно из того что есть. Чисто как один из отладочных инструментов. Топикстартеру рекомендую взять ESP32, у ней как раз питание подходящее.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

v1ct0r писал(а):6 пин при "4 битный интерфейс"
или 2 пина при I2C
разница довольно существенна - в 3 раза!!!
к одной ардуине подключается несколько таких экранов... по 4 битному интерфейсу... сколько хватит пинов))
2.jpg
(91.28 КБ) 74 скачивания
для каждого нового устройства нужен только один дополнительный пин - выбор устройства.

хотя меня эта разница не парит... т.к. у меня все устройства и так работают по SPI.
и на каждое новое устройство я выделяю только один пин - выбор устройства (SS).
к тому же у ТС на схеме радио приёмник уже работает по SPI.
для ТС нужен экран который тоже работает по SPI (как у меня).
и тогда проблема с пинами решается сама собой))
4.jpg
(195.5 КБ) 78 скачиваний
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Как работает у тебя не имеет значения. Si4703 работает c интерфейсом I2C.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

что думает Martian не имеет значения. Si4703 работает c 2-x и 3-x проводным интерфейсом, а не только по чистому I2C.
2-W.png
(95.36 КБ) 79 скачиваний
3-W.png
(97.9 КБ) 70 скачиваний
к слову... многие современные экраны тоже имеют разные режимы работы.
но для Martian это слишком сложно)) ему не понять))
:))
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Не спорьте. Si4702/03 управляются по I2c или полудуплексному SPI. Выбор интерфейса определяется при включении подачей определенной последовательности уровней на пины данных и тактирования.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

roman.com, я не говорил, что только. Научись читать, гуинплен.

Добавлено after 4 minutes 41 second:
Когда ебланы вроде калобайта и романкома, "потративших годы на изучение и пишущих на ассемблере для ардуины" проявляют активность на форуме, то вместо объяснений спрашивающему всё превращается в срач.
Ответить

Вернуться в «Arduino»