Son_Gohan, пластиковая плата без пайки/breadboard у вас есть? (с набор проводами, напр. 50..100 шт., желательно самодельными, напр. с квадратными штырьками из плат PC, где соединение проводов надежное).
Начинайте от простого к сложному. Вначале: с программными кодами из и-нета, напр. готовыми библиотеками и т.п. В какой-то момент перейдете (может быть?) (почти) к "самописным" кодам. Последовательно добавляете функции, кнопки, дисплей, память для запоминания станций и т. д. Если что-то сложное, снова "разбиваете" это на части /алгоритм действия и прогр. код/, последовательно решая их в тестах на реальном устройстве/симуляторах/дебъгеров/ и записывая код, затем объединяя и удаляя ошибки, например. от совместимости.
Я бы начал с Arduino -> I2c к Si4703 -> УНЧ. Загружаете частоту FM, напр. по Serial: напр. 9600 bps -> 103300 -> enter и радио "играет" на частоте 103,30 MHz.
Процесс долгий, длительный, трудоемкий, нужно развивать мышление, но очень интересный. После этого "пути назад" нет . А потом можете посмотреть другие МК ... Бесконечный процесс. (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ, возможны неточности).
Последний раз редактировалось veso74 Ср май 22, 2024 15:55:10, всего редактировалось 3 раза.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582455#p4582455"]Когда ебланы вроде калобайта и романкома, "потративших годы на изучение и пишущих на ассемблере для ардуины" проявляют активность на форуме, то вместо объяснений спрашивающему всё превращается в срач.[/uquote]
Калыч не серет, он только поясняет насколько мы убоги в сравнении с ним
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4582454#p4582454"]Si4702/03 управляются по I2c или полудуплексному SPI. Выбор интерфейса определяется при включении подачей определенной последовательности уровней на пины данных и тактирования.[/uquote]
Ну хоть кто-то тут на форуме разбирается в теме))
А то я уже думал что тут один глупый Martian
veso74 писал(а):Начинайте от простого к сложному.
Начните с того что научитель программировать ардуино.
Как делают все начинающие - подключите светодиод и помигайте им... А потом всё остальное.
если внимательно смотреть или точнее слушать, то там можно понять, почему тебе учительскую зарплату сократили и ты слился
ничего просто так не бывает, есть определенные силы равновесия
Son_Gohan писал(а): без обид, просто посмеиваюсь при чтении
вот уже обиды упоминаеш
с чего ты взял, что у меня могут быть какие-то обиды?
Son_Gohan писал(а):скорее вижу обиженную на жизнь личность, застрявшую в детских обидах, только и всего
ты транслируеш свой комплекс на меня
Son_Gohan писал(а):Человек который так рьяно ценит своё время и деньги не стал бы бегать по постам других людей чтобы просто пофлудить.
я добился того, что могу не работать каждый день по 8 часов и заниматься своими делами
в том числе срать на форуме и тешить чсв
Son_Gohan писал(а):Такие мамкины предприниматели типа вас что могут, втюхать товар втридорога и орать всем что это круто и так надо делать?
ну с чего ты взял, что я что-то втюхиваю?
Son_Gohan писал(а):Такой себе навык, искренне надеюсь что он не единственный в вашей копилке умений, а то в итоге совсем всё печально получается.
конечно не единственный, поэтому я тебе дал 3 линка
1 на быстрое получение знаний, но платное (1 человек с форума купил этот курс уже)
и 2 на долгое, но бесплатное
тут как нельзя кстати подходит этот мем
Son_Gohan писал(а): Хотел бы сказать "имейте совесть",
классическая манипуляшка совестью и попытка завиноватить стара как совок
Son_Gohan писал(а):а ещё очень жаль вас как человека
ну вот опять жалость, о чем я и говорил (кстати это еще и пункт в таблице тп бинго)
Son_Gohan писал(а):думаю на этом вам стоит закончить, если вы "не по делу"
могу и по делу
могу тебе даже расписать последовательно пунктов в тз, что нужно сначала прочитать, потом выполнить практически
там вон уже насрали прилично, каждый меряется письками, а по делу ничего не написали
а я на 95% знаю, что у тебя сейчас творится в башке и почему и так же знаю, что нужно делать и в какой последовательности
собственно я на этом и зарабатываю, решая разный гимор клиентов при помощи ит
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]1. Что-то сделать на Ардуино.
или
2. понять как работает Ардуино[/uquote]
По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
Та фу, ну серьезно, уже даже не смешно. Такого количества попыток промыть мозги давненько не видел. Честно, даже отвечать на всё не хочется, так как это будет битва говна и мочи, на которое я, в отличие от вас, совсем не хочу тратить время. Всех благ, не болейте, особенно на голову
А если серьезно, то это называется расстройством, уважаемый, и вам не помешала бы помощь, хотя бы моральная, а лучше профессиональная)
Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582462#p4582462"]Son_Gohan, пластиковая плата без пайки/breadboard у вас есть? (с набор проводами, напр. 50..100 шт., желательно самодельными, напр. с квадратными штырьками из плат PC, где соединение проводов надежное)[/uquote]
И макетная плата, и изобилие проводов - всё имеется, даже шапка всяких дополнений типа резисторов, кондеев и прочего. В цепкие лапы попал довольно забавный наборчик
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582477#p4582477"]Son_Gohan, хотите, чтобы радио (Si4703) работало (напр. код из интернета) или хотите написать для него программный код самостоятельно?[/uquote]
Вроде пояснял, но думаю лучше более детально:
Есть радио, есть экран, есть и другие модули, хочу чтобы в совокупности всё зафунциклировало и отображало информацию на экранчике... собственно, усё)
Гравицап не надо, как и БАКов дома пока не собираю
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582479#p4582479"]Попробуйте. Как только заработает: прием одной станции, попробуйте выяснить, какая строка что делает[/uquote]
Как понимаю это просто для подключения самой платы к ФМ без чего-либо
Начинайте "от простого к сложному". Первое: МК подключается к плате, только на одно действие - прием на выбранной частоте.
Иначе повторите конструкцию из и-нета 1:1 и она станет еще одним радиоприемником на столе .
Нет, радио поет /рабoтает/, на частоте 103,3 MHz. Смените частоту, попробуйте на какой адрес I2c реагирует, попробуйте RESET как работает и т.д.
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582484#p4582484"]Нет, радио поет /рабoтает/, на частоте 103,3 MHz. Смените частоту, попробуйте на какой адрес I2c реагирует, попробуйте RESET как работает и т.д.[/uquote]
Это вижу, по первым строчкам сразу понятно, если уровень инглиша хотя бы на уровне медиум велл
Видно что это что-то вроде отладочного кода, в том числе, возможно, и для проверки самой платы приемника. Частоту можно поменять, но как понимаю только в ручном режиме, чисто в самом коде
Вот интересный момент: из pdf выбранного устройства (Si4702/3). Построчно. Кто за что отвечает. Никакого волшебства.
Иначе нажать кнопку на готовом устройстве /даже для готовым программным кодом/ и услышать звук из громкоговорителя неинтересно .
А здесь меняете, напр. I2c адрес 0х10 на 0x11 и упс, радио "не поет" А почему? Узнаете, прочитав много сайтов, мнного строки ...
Подсказка образно: напр. ключом от виллы пытаетесь войти в свой дом. Нe получится .
[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582481#p4582481"]Есть радио, есть экран, есть и другие модули, хочу чтобы в совокупности всё зафунциклировало и отображало информацию на экранчике... собственно, усё)[/uquote]
Всего-то? Ерунда же, для того кто ни строчки кода не написал, ни разу ногой ардуины не дернул.
Что сложного в нормальном объяснении человеку, как слепить из модулей и скетчей что-то работающее? Зачем все хотят сделать из этого человека инженера?
Рискну напомнить, что Ардуино для того и сделана - позволить любому войти или прикоснуться к этому миру. Поэтому товарищам, которые "мы годами изучали и платили за курсы, мы знаем ассемблер и всё про радио, и2ц медленный", нужно засунуть в жопу самих себя. Или идти в профессиональные ветки, про ассемблер и радиосвязь.
Захочет ТС дальше шагнуть - шагнёт. Окажется очередным трехпрограммнеком - ну, значит, оказался. А если нет?
[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582474#p4582474"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]1. Что-то сделать на Ардуино.
или
2. понять как работает Ардуино[/uquote]
По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить[/uquote]
Это не изучение Ардуино. Все хотя всё и сразу. Это так не работает. Ардуино (как и любой контроллер) изучается последовательно... от простого к сложному.
1. подключили к ардуино светодиод... настроили порты... помигали светодиодом.
Как вариант учебное повторение готовых хорошо документированных проектов с такими же периферийными модулями.
А затем уже из них выбрать схемотехнику используемого в своём проекте железа и сопровождающие оное железо дополнительные библиотеки.
Дальше пойдет более детальный прикладной процесс согласования библиотек и своей целевой программы согласно реальной схемы.
Вполне выполнимо при достаточном знании Си,С++ (соот ветствующей версии GCC) и референса IDE.
К примеру для начала индикатор и систему ввода/вывода данных на индикатор... Хотя бы с простейшего внутреннего счётчика. Этим изучаем библиотеки индикатора и ввода/вывода кнопок.
Далее цепляет по одному модули приёмника и какие там еще будут и отлаживаем как схемотехнику, так и программное обеспечение.
Не факт, что все с библиотеками без проблем запустился - вот тут предыдущие знания и пригодятся - ведь рабочие версии уже были.
Вот как то так...
Последний раз редактировалось BOB51 Ср май 22, 2024 19:49:13, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582554#p4582554"]Что сложного в нормальном объяснении человеку, как слепить из модулей и скетчей что-то работающее? Зачем все хотят сделать из этого человека инженера?
Рискну напомнить, что Ардуино для того и сделана - позволить любому войти или прикоснуться к этому миру. Поэтому товарищам, которые "мы годами изучали и платили за курсы, мы знаем ассемблер и всё про радио, и2ц медленный", нужно засунуть в жопу самих себя. Или идти в профессиональные ветки, про ассемблер и радиосвязь.
Захочет ТС дальше шагнуть - шагнёт. Окажется очередным трехпрограммнеком - ну, значит, оказался. А если нет?[/uquote]
Истина в первой инстанции, подписываюсь под каждым словом!
Мне для начала просто хочется увидеть воочию возможности того что может получиться и что получится, имея это как прекрасный стенд для изучений, а также развивая и другие направления этой деятельности. Может оно понравится, может выкину в урну по итогу, для чего мне тратить годы на то, что потом может просто вызвать отвращение?)
Да и инженера из меня делать не надо… являюсь им по первому образованию, только далеко не в этой сфере, к счастью или сожалению
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить[/uquote]
За последовательность действий отдельная благодарность, буду учитывать такой порядок при дальнейшем обучении!
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4582576#p4582576"]Как вариант учебное повторение готовых хорошо документированных проектов с такими же периферийными модулями.[/uquote]
Забавный факт, вот про данный ФМ модуль почему-то намного меньше рассказано, чем про любой другой. Чаще если и нахожу инфу, то это что-то из какой-нибудь Бразилии
Так для изучения простейших устройств достаточно симулятора (оный и простую периферию симулирует).
А вот для "периферии с мозгами" потребуется уже реал-макет и знание даташитов на ту периферию (часто весьма детальное).
Плюс навыки отладки (хотя бы с помощью СОМ порта итерминала IDE).
На практике "для себя" часто хватает достаточно простых конструкций. Крупное чего-то требует и затрат и времени.
Еще одно направление - замена самодельным МК отсутствующего готового компонента при ремонтах/модернизации старого оборудования.
Относительно радио модулей действительно информации не слишком много -в большинстве случаев только для запуска минимума функционала но и того для простого приемника хватает. А чего не достать - я думаю народ поделится из своих закромов (что у кого до ссакций или в переводе с иероглифов имеется).