Нужна помощь в поделке на Ардуино

Ардуинщики всех стран - объединяйтесь! В этом форуме, конечно.
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Нужна помощь в поделке на Ардуино

Сообщение veso74 »

Son_Gohan, пластиковая плата без пайки/breadboard у вас есть? (с набор проводами, напр. 50..100 шт., желательно самодельными, напр. с квадратными штырьками из плат PC, где соединение проводов надежное).

Начинайте от простого к сложному. Вначале: с программными кодами из и-нета, напр. готовыми библиотеками и т.п. В какой-то момент перейдете (может быть?) (почти) к "самописным" кодам. Последовательно добавляете функции, кнопки, дисплей, память для запоминания станций и т. д. Если что-то сложное, снова "разбиваете" это на части /алгоритм действия и прогр. код/, последовательно решая их в тестах на реальном устройстве/симуляторах/дебъгеров/ и ​​записывая код, затем объединяя и удаляя ошибки, например. от совместимости.

Я бы начал с Arduino -> I2c к Si4703 -> УНЧ. Загружаете частоту FM, напр. по Serial: напр. 9600 bps -> 103300 -> enter и радио "играет" на частоте 103,30 MHz.

Процесс долгий, длительный, трудоемкий, нужно развивать мышление, но очень интересный. После этого "пути назад" нет :). А потом можете посмотреть другие МК ... Бесконечный процесс. (частично пользуюсь переводчиком БГ->РУ, возможны неточности).
Последний раз редактировалось veso74 Ср май 22, 2024 15:55:10, всего редактировалось 3 раза.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582455#p4582455"]Когда ебланы вроде калобайта и романкома, "потративших годы на изучение и пишущих на ассемблере для ардуины" проявляют активность на форуме, то вместо объяснений спрашивающему всё превращается в срач.[/uquote]
Калыч не серет, он только поясняет насколько мы убоги в сравнении с ним :)))
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4582454#p4582454"]Si4702/03 управляются по I2c или полудуплексному SPI. Выбор интерфейса определяется при включении подачей определенной последовательности уровней на пины данных и тактирования.[/uquote]
Ну хоть кто-то тут на форуме разбирается в теме))
:tea:
А то я уже думал что тут один глупый Martian
:)))
veso74 писал(а):Начинайте от простого к сложному.
Начните с того что научитель программировать ардуино.
Как делают все начинающие - подключите светодиод и помигайте им... А потом всё остальное.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Son_Gohan, вот, смотри ролик

если внимательно смотреть или точнее слушать, то там можно понять, почему тебе учительскую зарплату сократили и ты слился
ничего просто так не бывает, есть определенные силы равновесия
Son_Gohan писал(а): без обид, просто посмеиваюсь при чтении
вот уже обиды упоминаеш
с чего ты взял, что у меня могут быть какие-то обиды?
Son_Gohan писал(а):скорее вижу обиженную на жизнь личность, застрявшую в детских обидах, только и всего
ты транслируеш свой комплекс на меня
Son_Gohan писал(а):Человек который так рьяно ценит своё время и деньги не стал бы бегать по постам других людей чтобы просто пофлудить.
я добился того, что могу не работать каждый день по 8 часов и заниматься своими делами
в том числе срать на форуме и тешить чсв
Son_Gohan писал(а):Такие мамкины предприниматели типа вас что могут, втюхать товар втридорога и орать всем что это круто и так надо делать?
ну с чего ты взял, что я что-то втюхиваю?
Son_Gohan писал(а):Такой себе навык, искренне надеюсь что он не единственный в вашей копилке умений, а то в итоге совсем всё печально получается.
конечно не единственный, поэтому я тебе дал 3 линка
1 на быстрое получение знаний, но платное (1 человек с форума купил этот курс уже)
и 2 на долгое, но бесплатное

тут как нельзя кстати подходит этот мем

Son_Gohan писал(а): Хотел бы сказать "имейте совесть",
классическая манипуляшка совестью и попытка завиноватить :))) стара как совок
Son_Gohan писал(а):а ещё очень жаль вас как человека
ну вот опять жалость, о чем я и говорил (кстати это еще и пункт в таблице тп бинго)
Son_Gohan писал(а):думаю на этом вам стоит закончить, если вы "не по делу"
могу и по делу
могу тебе даже расписать последовательно пунктов в тз, что нужно сначала прочитать, потом выполнить практически
там вон уже насрали прилично, каждый меряется письками, а по делу ничего не написали

а я на 95% знаю, что у тебя сейчас творится в башке и почему и так же знаю, что нужно делать и в какой последовательности
собственно я на этом и зарабатываю, решая разный гимор клиентов при помощи ит :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]1. Что-то сделать на Ардуино.
или
2. понять как работает Ардуино[/uquote]

По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить :)))
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Son_Gohan, хотите, чтобы радио (Si4703) работало (напр. код из интернета) или хотите написать для него программный код самостоятельно?
Последний раз редактировалось veso74 Ср май 22, 2024 16:17:09, всего редактировалось 2 раза.
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4582473#p4582473"]kalobyteвот, смотри ролик[/uquote]

Та фу, ну серьезно, уже даже не смешно. Такого количества попыток промыть мозги давненько не видел. Честно, даже отвечать на всё не хочется, так как это будет битва говна и мочи, на которое я, в отличие от вас, совсем не хочу тратить время. Всех благ, не болейте, особенно на голову :wink:

А если серьезно, то это называется расстройством, уважаемый, и вам не помешала бы помощь, хотя бы моральная, а лучше профессиональная)

Добавлено after 1 minute 13 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582462#p4582462"]Son_Gohan, пластиковая плата без пайки/breadboard у вас есть? (с набор проводами, напр. 50..100 шт., желательно самодельными, напр. с квадратными штырьками из плат PC, где соединение проводов надежное)[/uquote]

И макетная плата, и изобилие проводов - всё имеется, даже шапка всяких дополнений типа резисторов, кондеев и прочего. В цепкие лапы попал довольно забавный наборчик
В смысле осмысления бессмысленности, смысл тоже имеет определённую осмысленность
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Попробуйте. Как только заработает: прием одной станции, попробуйте выяснить, какая строка что делает:
Спойлер

Код: Выделить всё

#include <Wire.h>

uint16_t fm = 1033;  // test frequency

void setup() {
  pinMode(A3, OUTPUT);
  pinMode(A4, OUTPUT);

digitalWrite(A4, LOW);
  digitalWrite(A3, LOW);
  delay(1);

digitalWrite(A3, HIGH);
  delay(1);

Wire.begin();

Wire.beginTransmission(0x10);
  Wire.write(0x00); // 2
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00); // 3
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00); // 4
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00); // 5
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00); // 6
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x81); // 7, AN230, p12: set the XOSCEN bit to power up the crystal
  Wire.write(0x00);
  Wire.endTransmission();

delay(500);  // AN230, p12: provide a sufficient delay (minimum 500 ms) for the oscillator to stabilize

Wire.beginTransmission(0x10);
  Wire.write(0x40); // 2
  Wire.write(0x01);
  Wire.write(0x80); // 3
  Wire.write(fm - 875);
  Wire.write(0x00); // 4
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x00); // 5
  Wire.write(0x1F);
  Wire.write(0x00); // 6
  Wire.write(0x00);
  Wire.write(0x81); // 7
  Wire.write(0x00);
  Wire.endTransmission();
}

void loop() {
}
Последний раз редактировалось veso74 Ср май 22, 2024 16:27:02, всего редактировалось 3 раза.
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582477#p4582477"]Son_Gohan, хотите, чтобы радио (Si4703) работало (напр. код из интернета) или хотите написать для него программный код самостоятельно?[/uquote]

Вроде пояснял, но думаю лучше более детально:
Есть радио, есть экран, есть и другие модули, хочу чтобы в совокупности всё зафунциклировало и отображало информацию на экранчике... собственно, усё)
Гравицап не надо, как и БАКов дома пока не собираю :)))

Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582479#p4582479"]Попробуйте. Как только заработает: прием одной станции, попробуйте выяснить, какая строка что делает[/uquote]

Как понимаю это просто для подключения самой платы к ФМ без чего-либо
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Начинайте "от простого к сложному". Первое: МК подключается к плате, только на одно действие - прием на выбранной частоте.
Иначе повторите конструкцию из и-нета 1:1 и она станет еще одним радиоприемником на столе :).

Нет, радио поет /рабoтает/, на частоте 103,3 MHz. Смените частоту, попробуйте на какой адрес I2c реагирует, попробуйте RESET как работает и т.д.
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4582484#p4582484"]Нет, радио поет /рабoтает/, на частоте 103,3 MHz. Смените частоту, попробуйте на какой адрес I2c реагирует, попробуйте RESET как работает и т.д.[/uquote]

Это вижу, по первым строчкам сразу понятно, если уровень инглиша хотя бы на уровне медиум велл :)))

Видно что это что-то вроде отладочного кода, в том числе, возможно, и для проверки самой платы приемника. Частоту можно поменять, но как понимаю только в ручном режиме, чисто в самом коде
veso74
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Вот интересный момент: из pdf выбранного устройства :) (Si4702/3). Построчно. Кто за что отвечает. Никакого волшебства.

Иначе нажать кнопку на готовом устройстве /даже для готовым программным кодом/ и услышать звук из громкоговорителя неинтересно :).
А здесь меняете, напр. I2c адрес 0х10 на 0x11 и упс, радио "не поет" :) А почему? Узнаете, прочитав много сайтов, мнного строки ...
Подсказка образно: напр. ключом от виллы пытаетесь войти в свой дом. Нe получится :).
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582481#p4582481"]Есть радио, есть экран, есть и другие модули, хочу чтобы в совокупности всё зафунциклировало и отображало информацию на экранчике... собственно, усё)[/uquote]
Всего-то? Ерунда же, для того кто ни строчки кода не написал, ни разу ногой ардуины не дернул.

Сдается мне, в этой теме будет как всегда...
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Что сложного в нормальном объяснении человеку, как слепить из модулей и скетчей что-то работающее? Зачем все хотят сделать из этого человека инженера?
Рискну напомнить, что Ардуино для того и сделана - позволить любому войти или прикоснуться к этому миру. Поэтому товарищам, которые "мы годами изучали и платили за курсы, мы знаем ассемблер и всё про радио, и2ц медленный", нужно засунуть в жопу самих себя. Или идти в профессиональные ветки, про ассемблер и радиосвязь.

Захочет ТС дальше шагнуть - шагнёт. Окажется очередным трехпрограммнеком - ну, значит, оказался. А если нет?
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582474#p4582474"][uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]1. Что-то сделать на Ардуино.
или
2. понять как работает Ардуино[/uquote]

По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить[/uquote]
Это не изучение Ардуино. Все хотя всё и сразу. Это так не работает. Ардуино (как и любой контроллер) изучается последовательно... от простого к сложному.

1. подключили к ардуино светодиод... настроили порты... помигали светодиодом.
1.jpg
(46.8 КБ) 104 скачивания
2. подключили к ардуино кнопку... настроили порты... нажимаем кнопку - помигали светодиодом.
2.jpg
(81.34 КБ) 96 скачиваний
3. подключили к ардуино экран... настроили порты... настроили экран... нажимаем кнопку - вывели сообщение на экран.
3.jpg
(45.61 КБ) 104 скачивания
4. подключили к ардуино радио... настроили порты... настроили экран... настроили радио... нажимаем кнопку - слушаем радио.
4.jpg
(69.64 КБ) 100 скачиваний
и т.д.
Все через это проходили. ))

А всё и сразу... Это так не работает. Так ничего не поймете.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Как вариант учебное повторение готовых хорошо документированных проектов с такими же периферийными модулями.
А затем уже из них выбрать схемотехнику используемого в своём проекте железа и сопровождающие оное железо дополнительные библиотеки.
Дальше пойдет более детальный прикладной процесс согласования библиотек и своей целевой программы согласно реальной схемы.
Вполне выполнимо при достаточном знании Си,С++ (соот ветствующей версии GCC) и референса IDE.
:roll:

К примеру для начала индикатор и систему ввода/вывода данных на индикатор... Хотя бы с простейшего внутреннего счётчика. Этим изучаем библиотеки индикатора и ввода/вывода кнопок.
Далее цепляет по одному модули приёмника и какие там еще будут и отлаживаем как схемотехнику, так и программное обеспечение.
Не факт, что все с библиотеками без проблем запустился - вот тут предыдущие знания и пригодятся - ведь рабочие версии уже были.
Вот как то так...
:roll:
Последний раз редактировалось BOB51 Ср май 22, 2024 19:49:13, всего редактировалось 1 раз.
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582554#p4582554"]Что сложного в нормальном объяснении человеку, как слепить из модулей и скетчей что-то работающее? Зачем все хотят сделать из этого человека инженера?
Рискну напомнить, что Ардуино для того и сделана - позволить любому войти или прикоснуться к этому миру. Поэтому товарищам, которые "мы годами изучали и платили за курсы, мы знаем ассемблер и всё про радио, и2ц медленный", нужно засунуть в жопу самих себя. Или идти в профессиональные ветки, про ассемблер и радиосвязь.

Захочет ТС дальше шагнуть - шагнёт. Окажется очередным трехпрограммнеком - ну, значит, оказался. А если нет?[/uquote]

Истина в первой инстанции, подписываюсь под каждым словом!

Мне для начала просто хочется увидеть воочию возможности того что может получиться и что получится, имея это как прекрасный стенд для изучений, а также развивая и другие направления этой деятельности. Может оно понравится, может выкину в урну по итогу, для чего мне тратить годы на то, что потом может просто вызвать отвращение?)

Да и инженера из меня делать не надо… являюсь им по первому образованию, только далеко не в этой сфере, к счастью или сожалению

Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4582390#p4582390"]По-факту и того и другого, однако на данный момент просто собрать воедино описанное и загрузить на него код, после чего уже далее тупо разбираться "шокакработает" уже от того, что уже работает, а не то что ещё предстоит допилить[/uquote]

За последовательность действий отдельная благодарность, буду учитывать такой порядок при дальнейшем обучении!

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4582576#p4582576"]Как вариант учебное повторение готовых хорошо документированных проектов с такими же периферийными модулями.[/uquote]

Забавный факт, вот про данный ФМ модуль почему-то намного меньше рассказано, чем про любой другой. Чаще если и нахожу инфу, то это что-то из какой-нибудь Бразилии
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так для изучения простейших устройств достаточно симулятора (оный и простую периферию симулирует).
А вот для "периферии с мозгами" потребуется уже реал-макет и знание даташитов на ту периферию (часто весьма детальное).
Плюс навыки отладки (хотя бы с помощью СОМ порта итерминала IDE).
На практике "для себя" часто хватает достаточно простых конструкций. Крупное чего-то требует и затрат и времени.
Еще одно направление - замена самодельным МК отсутствующего готового компонента при ремонтах/модернизации старого оборудования.
Относительно радио модулей действительно информации не слишком много -в большинстве случаев только для запуска минимума функционала но и того для простого приемника хватает. А чего не достать - я думаю народ поделится из своих закромов (что у кого до ссакций или в переводе с иероглифов имеется).
8)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582583#p4582583"]про данный ФМ модуль почему-то намного меньше рассказано[/uquote] там несколько разбросана документация. Непосредственная работа с ним описана в https://www.skyworksinc.com/-/media/Sky ... /AN230.pdf и https://www.skyworksinc.com/-/media/Sky ... /AN332.pdf
Son_Gohan
Встал на лапы

Сообщение Son_Gohan »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4582611#p4582611"][uquote="Son_Gohan",url="/forum/viewtopic.php?p=4582583#p4582583"]про данный ФМ модуль почему-то намного меньше рассказано[/uquote] там несколько разбросана документация. Непосредственная работа с ним описана в https://www.skyworksinc.com/-/media/Sky ... /AN230.pdf и https://www.skyworksinc.com/-/media/Sky ... /AN332.pdf[/uquote]

Это мы читаем, спасибо, а то документация и правда по нему обычно странная. Тут тоже иностранная, но хоть на инглише и мне комфортно читать
Ответить

Вернуться в «Arduino»