Компаратор или нет, и какой?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение Irvrr »

Здравствуйте. Есть ШИМ регулятор оборотов, после него стоит схема с компаратором, я так думаю.
Эта схема в корпусе 23 5, на неё подаётся напряжение ноль на вывод 2 и плюс 12 на вывод 5. На вывод 4 подаётся шим сигнал на массу. На вывод 3 идёт плюс 9 вольт с делителя напряжения. Вывод 1 это выход на мосфет, шим сгинал на массу. Если отключить от вывода 2 ноль, то на выводе 1 будет шим 3 вольта. Каким может быть этот элемент схемы? И как найти такую распиновку, уже который день ищу никак не найду.
Вложения
IMG_20240530_113029.jpg
(96.83 КБ) 74 скачивания
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Irvrr, так не пойдет.
Раз - нарисуй схемку (искомая микруха - вот прям в виде "черного ящика", корпус с выводами), ибо никто не станет по твоему описанию рисовать схему (или воображать ее в уме).
Два - фото искомого девайса в студию, и чтоб было видно и его маркировку, и окружающие его детальки. Подсказка: надо минимум ДВА фото: самой микрухи с читаемой маркировкой и фото микрухи на плате с ее окружением, а так-то может потребоваться и три, и больше.
Вперед! Хочешь получить внятный ответ - потрудись сперва сам.
Реклама
Родился

Сообщение Irvrr »

Вот так, хз, как лучше сделать.
Вложения
Новый точечный рисунок (2).jpg
(23.65 КБ) 57 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Irvrr, лучше б руками на бумажке нарисовал... Ну хоть так.
Фото платы где?
И что значат 3, 4, 5 в кружочках?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TS391 - есть такая штука в SOT235, половинка LM393го .
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Martin76, так-то да, похоже.
Реклама
Родился

Сообщение Irvrr »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4591310#p4591310"]Irvrr, лучше б руками на бумажке нарисовал... Ну хоть так.
Фото платы где?
И что значат 3, 4, 5 в кружочках?[/uquote]
3 4 5 выводы мосфета. 3 управление, 4 плюс, 5 контроль, тока

Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Irvrr, такое фото - г-но.
Я ведь просил:
Cheshirski писал(а):фото искомого девайса в студию, и чтоб было видно и его маркировку, и окружающие его детальки. Подсказка: надо минимум ДВА фото: самой микрухи с читаемой маркировкой и фото микрухи на плате с ее окружением, а так-то может потребоваться и три, и больше.
Такое фото - в стиле "на и отвали".
Irvrr писал(а):3 4 5 выводы мосфета. 3 управление, 4 плюс, 5 контроль, тока
У МОСФЕТа не бывает "управления", "плюса" и "контроля тока". У МОСФЕТа бывают затвор, сток и исток.
Вот, потрудитесь-ка, укажите, где что. И сам МОСФЕТ изобразите, плиз, и тип его с корпуса считайте.

И еще: какая религия не позволил вам нанести позиционные обозначения? Я уж подумал, что они на плате не указаны, ан нет - имеются. И номиналы тож.
Вам нужна помощь? Отлично, но сделайте все, чтобы вам захотели помочь.
Родился

Сообщение Irvrr »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4591311#p4591311"]TS391 - есть такая штука в SOT235, половинка LM393го .[/uquote]
Скорей всего это, компаратор, я не пойму как искать такой же по распиновке. Чип и дип вечь перерыл, кучу документации скачал, а найти не могу. Всегда контакт 4 не то, то плюсовой вход, то выход компаратора.

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4591314#p4591314"]Irvrr, такое фото - г-но.
Я ведь просил:
Cheshirski писал(а):фото искомого девайса в студию, и чтоб было видно и его маркировку, и окружающие его детальки. Подсказка: надо минимум ДВА фото: самой микрухи с читаемой маркировкой и фото микрухи на плате с ее окружением, а так-то может потребоваться и три, и больше.
Такое фото - в стиле "на и отвали".
Irvrr писал(а):3 4 5 выводы мосфета. 3 управление, 4 плюс, 5 контроль, тока
У МОСФЕТа не бывает "управления", "плюса" и "контроля тока". У МОСФЕТа бывают затвор, сток и исток.
Вот, потрудитесь-ка, укажите, где что. И сам МОСФЕТ изобразите, плиз, и тип его с корпуса считайте. Плату уже выбросил, жду новую. Только это фото и осталось. Я же не электронщик, электрик, а эта херобала нужна для работы нагрева.

И еще: какая религия не позволил вам нанести позиционные обозначения? Я уж подумал, что они на плате не указаны, ан нет - имеются. И номиналы тож.
Вам нужна помощь? Отлично, но сделайте все, чтобы вам захотели помочь.[/uquote]
Нету маркировки, была бы она я б не просил подсказать. Это точно компаратор, мне просто надо найти такой же по распиновке. Платы нет уже, отдал на ремонт и её потеряли. Только фото осталось. Жду новый девайс, низвестно когда. Спаять такой же могу, кое как, нужно просто узнать, тип компаратора.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Irvrr, в таком корпусе и с такой распиновкой есть несколько компараторов и ОУ. А кроме того - еще и логические элементы и куча еще всего. Вот прям чтобы 2 - общий, 5 - питание и 1 - выход.
Вон Martin76 назвал один из вариантов - такой же по распиновке (он есть, кстати, в Чип-и-Дипе).
А чтобы точно опознать - нужна маркировка.
Родился

Сообщение Irvrr »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4591319#p4591319"]Irvrr, в таком корпусе и с такой распиновкой есть несколько компараторов и ОУ. А кроме того - еще и логические элементы и куча еще всего. Вот прям чтобы 2 - общий, 5 - питание и 1 - выход.
Вон Martin76 назвал один из вариантов - такой же по распиновке (он есть, кстати, в Чип-и-Дипе).
А чтобы точно опознать - нужна маркировка.[/uquote]
Не ту там маркировки, китайцы всё стирают. По логике работы можно понять что это? Если на 4 земля с шим 60%, а на 3 плюс 8, то на 1 будет земля. Если убрать землю с 2, то на выходе 1 будет шим 20% от входа 4. А то элемент, что выше в комментах, там 3 земляи 4 плюс, а надо 3 плюс и 4 земля.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Ни разу не видел, чтобы на SOT23-5 маркировка стерта была. Ее просто силиконом залило - то да. Надо было бензинчиком тщательно потереть - она и проявилась бы.
Irvrr писал(а):Если на 4 земля с шим 60%, а на 3 плюс 8, то на 1 будет земля. Если убрать землю с 2, то на выходе 1 будет шим 20% от входа 4. А то элемент, что выше в комментах, там 3 земляи 4 плюс, а надо 3 плюс и 4 земля.
Стоп. По вашему рисунку - на 2 - "общий", 1 - выход на "3 в кружочке", 3 и 4 - входы, и 5 - "питание". Вполне соответствует TS391.
Как так "убрать землю с 2"? Общий вывод компаратора оборвать?
Я вообще перестал что-либо понимать...
Друг Кота

Сообщение Martian »

Irvrr писал(а):Это точно компаратор, мне просто надо найти такой же по распиновке... Спаять такой же могу, кое как, нужно просто узнать, тип компаратора.
мог бы "кое как" припаять туда любой. Согласно своей недосхеме. Плата всё равно утеряна, с таким "фото" абсолютно пофиг корпуса всех компонентов - трассировать заново.

Бессмысленно. Фото отсутствует, схема - пипец, плата потеряна в каком-то ремонте, ТС купил новую, но мучает здесь своей безграмотностью, отсутствием опыта и непоколебимой уверенностью...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Irvrr »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4591322#p4591322"]Ни разу не видел, чтобы на SOT23-5 маркировка стерта была. Ее просто силиконом залило - то да. Надо было бензинчиком тщательно потереть - она и проявилась бы.
Irvrr писал(а):Если на 4 земля с шим 60%, а на 3 плюс 8, то на 1 будет земля. Если убрать землю с 2, то на выходе 1 будет шим 20% от входа 4. А то элемент, что выше в комментах, там 3 земляи 4 плюс, а надо 3 плюс и 4 земля.
Стоп. По вашему рисунку - на 2 - "общий", 1 - выход на "3 в кружочке", 3 и 4 - входы, и 5 - "питание". Вполне соответствует TS391.
Как так "убрать землю с 2"? Общий вывод компаратора оборвать?
Я вообще перестал что-либо понимать...[/uquote]
Вот так стёрто, ничего нет. 2 это земля, если её обрыв, или просто отключить, схема выдаёт на 1 шим 20% заполнеия, грубо говоря 3.6 вольта. Я же написал это в теме.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4591363#p4591363"]
Irvrr писал(а):Это точно компаратор, мне просто надо найти такой же по распиновке... Спаять такой же могу, кое как, нужно просто узнать, тип компаратора.
мог бы "кое как" припаять туда любой. Согласно своей недосхеме. Плата всё равно утеряна, с таким "фото" абсолютно пофиг корпуса всех компонентов - трассировать заново.

Бессмысленно. Фото отсутствует, схема - пипец, плата потеряна в каком-то ремонте, ТС купил новую, но мучает здесь своей безграмотностью, отсутствием опыта и непоколебимой уверенностью...[/uquote]
Я понимаю, что в рунете одни токсики, это прям специфика всех форумов. Я вот электрик и эта хрeнoвина мне в гробу не сдалась, но оборудование встало и что то надо делать. Объяснил и нарисовал как мог. Вроде понятно вышло, на 4 земля на 3 плюс, если убрать землю с 2 плата выдаёт 3 вольта на выход 1.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Irvrr писал(а):2 это земля, если её обрыв, или просто отключить, схема выдаёт на 1 шим 20% заполнеия, грубо говоря 3.6 вольта.
Irvrr писал(а):Я понимаю, что в рунете одни токсики, это прям специфика всех форумов
Джентльмены, я пас, у меня кончились патроны!
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="Irvrr",url="/forum/viewtopic.php?p=4591412#p4591412"]...
Я вот электрик и эта хрeнoвина мне в гробу не сдалась, но оборудование встало и что то надо делать.....[/uquote]
Отдать плату в ремонт или пригласить специалиста по данному оборудованию (а не доламывать своими силами).
Поскольку опыта в подобных работах нет - в результате будут только одни неприятности.
:sleep:
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Irvrr",url="/forum/viewtopic.php?p=4591412#p4591412"]Я понимаю, что в рунете одни токсики.[/uquote]
Ну иди в англонет, раз ты можешь сравнить оба нета, нахер ты в токсичный полез, с таким-то прекрасным знанием английского?
Илектрик хренов. Нихера не знаешь, а лезешь. Не влезай - убьёт! Видел такое? Вот и занимайся своим делом.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»