Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Привет всем.
Нужна консультация.
Собрал плату управления на модулях.
Микроконтроллер на модуле Blue Pill STM32F103C8T6
Предполагаю что версия прошивки от SDimok - https://disk.yandex.ru/d/Y2unXPYt3VSzn6 должна работать по USB вместо RS232.
Вчера весь вечер промучился... не выходит "каменный цветок"....
С помощью ST Link заливаю в микроконтроллер прошивку "hldi_rom_usb_C8T6.hex".
После этого подключаю к компу по USB интерфейсу, но прорамма HLDI.ЕХЕ не видит подключенного устройства.
Подскажите пожалуйста что и как должно работать...?
Нужна консультация.
Собрал плату управления на модулях.
Микроконтроллер на модуле Blue Pill STM32F103C8T6
Предполагаю что версия прошивки от SDimok - https://disk.yandex.ru/d/Y2unXPYt3VSzn6 должна работать по USB вместо RS232.
Вчера весь вечер промучился... не выходит "каменный цветок"....
С помощью ST Link заливаю в микроконтроллер прошивку "hldi_rom_usb_C8T6.hex".
После этого подключаю к компу по USB интерфейсу, но прорамма HLDI.ЕХЕ не видит подключенного устройства.
Подскажите пожалуйста что и как должно работать...?
Подключаться надо не к порту на модуле, а к выводам РА11 и РА12, смотрите схему, и не забудьте резистор с РА8 на РА12.
А компьютер видит?
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
кт315b писал(а):Подключаться надо не к порту на модуле, а к выводам РА11 и РА12, смотрите схему
Я вот посмотрел схему, и порты РА11 и РА12 как раз соединены с USB-разъёмом модуля. Резистор подтяжки на РА12 там тоже есть. И его нужно удалять, прежде чем
кт315b писал(а):не забудьте резистор с РА8 на РА12
- Вложения
-
- 61zFdbEVraL.jpg
- (15.72 КБ) 941 скачивание
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Коллеги, спасибо огромное.
Хотелось бы уточнить назначение резистора между РА8 и РА12.
И насколько я понял подтягивающий к +5В резистор на РА12 можно оставить, но тогда придется перетык USB делать после перепрошивки для сброса контроллера... это в принципе не страшно, перепрошивку ведь не каждый день делать надо.
Или как?
Добавлено after 51 minute 30 seconds:
Нашел информацию от автора от 04,01,2018:
Нужно не PA8 подтягивать к +, а PA12. PA8 является источником +3.3В. C USB3 портом должно работать, а вот если подключено к USB разветвителю внешнему, то диспетчер HLDI не видит, а программа отлично его видит.[/uquote]
Еще больше запутался. РА8 источник +3,3в. Это значит что PA8 нога которая ресетит контроллер после перепрошивки, а в остальное время подтягивает РА12 к + для работы в ЮСБ.
То есть особой необходимости в резисторе между РА8 и РА12 нет... Хотя вечером попробую.
Устройство не видно на двух компах - 10 и 11 винды соответсвенно.
Хотелось бы уточнить назначение резистора между РА8 и РА12.
И насколько я понял подтягивающий к +5В резистор на РА12 можно оставить, но тогда придется перетык USB делать после перепрошивки для сброса контроллера... это в принципе не страшно, перепрошивку ведь не каждый день делать надо.
Или как?
Добавлено after 51 minute 30 seconds:
Нашел информацию от автора от 04,01,2018:
[uquote="jeka79",url="/forum/viewtopic.php?p=3274948#p3274948"]подключил, оказалось что в портах usb3.0 оно не работает, у меня на компе usb2.0 надо еще поискать...
а PA8 на плате вобще никуда не подключен, подтянул резюком.
а PA8 на плате вобще никуда не подключен, подтянул резюком.
Нужно не PA8 подтягивать к +, а PA12. PA8 является источником +3.3В. C USB3 портом должно работать, а вот если подключено к USB разветвителю внешнему, то диспетчер HLDI не видит, а программа отлично его видит.[/uquote]
Еще больше запутался. РА8 источник +3,3в. Это значит что PA8 нога которая ресетит контроллер после перепрошивки, а в остальное время подтягивает РА12 к + для работы в ЮСБ.
То есть особой необходимости в резисторе между РА8 и РА12 нет... Хотя вечером попробую.
Устройство не видно на двух компах - 10 и 11 винды соответсвенно.
Blue Pill, прошитый USB версией прошивки, должен определяться программой управления "как есть" - взял модуль, прошил, HLDI Host видит его как контроллер.
Если не видит, значит или прошивка не та, или модуль неисправен. С бракованными такими модулями сталкивался многократно. Например, есть у меня такой, что прекрасно работает во всех режимах, кроме 72 МГц и USB hid - следовательно программой управления и не видится.
Не стоит забывать, что эти модули потому и стоят копейки, что в них идёт отбраковка камней или перемаркированные китайские аналоги STM32F103C8T6.
Если не видит, значит или прошивка не та, или модуль неисправен. С бракованными такими модулями сталкивался многократно. Например, есть у меня такой, что прекрасно работает во всех режимах, кроме 72 МГц и USB hid - следовательно программой управления и не видится.
Не стоит забывать, что эти модули потому и стоят копейки, что в них идёт отбраковка камней или перемаркированные китайские аналоги STM32F103C8T6.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Blue Pill, прошитый USB версией прошивки, должен определяться программой управления "как есть" - взял модуль, прошил, HLDI Host видит его как контроллер.
Спасибо, я именно так себе и представлял.
Если не видит, значит или прошивка не та, или модуль неисправен.
Гарантированно рабочие модули с оригинальными чипами. Поьзуюсь уже несколько лет для быстых поделок или отладки как в этом случае.... Осталось всего 2 штуки. Надо искать ешшо.
Проблему решил....
Кабель микро юсб то..... двухпроводный использовал от тепловизора....
Он там только для зарядки АКБ....
Есть такой тест - скорость засветки/время засветки.. viewtopic.php?p=3277304#p3277304nonpar писал(а):1. На какой макс. скорости экспонирования работаете? Пока склоняюсь к мысли, что выше 1 м/с нет смысла из-за растущих требований к механике.
Вопрос по управляющей программе HLDI_Host от SDimok. Она совместима только с собственной прошивкой контроллера, или с прошивкой от AlphaCrow тоже работает?
Насколько я понял, SDimok не выкладывает исходники прошивок. А я хотел бы, всё же, иметь возможность вносить изменения. К примеру, намерен использовать для ДПТ мостовой драйвер L6203. У него вход ШИМ общий для обоих плеч моста, в отличие от L298.
Насколько я понял, SDimok не выкладывает исходники прошивок. А я хотел бы, всё же, иметь возможность вносить изменения. К примеру, намерен использовать для ДПТ мостовой драйвер L6203. У него вход ШИМ общий для обоих плеч моста, в отличие от L298.
Последний раз редактировалось nonpar Чт июн 06, 2024 21:59:01, всего редактировалось 1 раз.
SDimok прошивку никогда не делал, прошивка у всех одна - от автора, кроме тех кто делал ее под себя.
Коллеги, очередная вопрос возник.
Драйвера нижних ключей не пришли.... заказ отменили.
Но у меня есть HCPL3120.
Поэтому вопрос - у них время включения 500нсек.
Хватит у нее скорости для управления лазером напрямую, как нижний ключ?
Драйвера нижних ключей не пришли.... заказ отменили.
Но у меня есть HCPL3120.
Но у меня есть HCPL3120.
Частота ШИМ мотора 20 КГц, период 50 мкс. Примем мин. напряжение на нем 20% от максимального, мин. длительность импульса 10 мкс. Хватит. Вблизи от максимума будет проблемная зона, но это несущественно совсем.
Частота ШИМ мотора 20 КГц, период 50 мкс.
Спасибо nonpar, но я про управление лазером.
Для лазера скорости вкл/выкл хватит?
[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4588328#p4588328"]Частота ШИМ мотора 20 КГц, период 50 мкс.
Для лазера скорости вкл/выкл хватит?[/uquote]
При скорости каретки 1 м/с и разрешении 1200 dpi пиксельный интервал - 20 мкс. При экспозиции с 50% мощности задержка на таком оптроне составит 1/20 длительности импульса лазера. Но я не понимаю, зачем там вообще нужен оптрон) Если в драйвере ДПТ их применение завязано на схемотехнику, то здесь нет. Я MOSFET лазера намерен расположить на каретке, и управлять им без опторазвязки. Другое дело, что скоростной драйвер затвора всё равно понадобится.
Добавлено after 2 hours 26 minutes 40 seconds:
Есть гипотеза, почему AlphaCrow не видел эффекта от дифф. составляющей ПИД регулирования. Дело, похоже, в слишком высокой частоте циклов ПИД при номинальной скорости. При возникновении ускорения 25 м/с^2 на скорости развёртки 1 м/с изменение скорости на периоде цикла (при энкодерной ленте 180 lpi) составит 0,35%. Это сравнимо с погрешностью измерения скорости. Обойти это без снижения частоты ПИД можно использованием значения ускорения, накопленного за несколько последних циклов. Например, за 10, что соответствует 1,4 мм пробега каретки. Закончу собирать механику - проверю.
Последний раз редактировалось nonpar Пт июн 07, 2024 11:51:14, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4588328#p4588328"]Частота ШИМ мотора 20 КГц, период 50 мкс.
Спасибо nonpar, но я про управление лазером.
Для лазера скорости вкл/выкл хватит?[/uquote]
Скорости хватить, но сама микросхема крайне неудобна для управления лазером: у нее очень большое минимальное напряжение порядка 13 В. На ЛД в рабочем режиме напряжение порядка 5 В, значит 8 В придется где-то гасить, а это при токе 150 мА 1.2 Вт.
Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
Добавлено after 2 hours 26 minutes 40 seconds:
Есть гипотеза, почему AlphaCrow не видел эффекта от дифф. составляющей ПИД регулирования.
Есть гипотеза, почему AlphaCrow не видел эффекта от дифф. составляющей ПИД регулирования.
А зачем вам дифф. составляющая? Она имеет значимый эффект только для случая, когда входное заданное значение меняется (при этом добавляется куча проблем связанных с шумами). У на же требуется набрать заданную скорость и поддерживать ее.
olee, у меня вот на лазерном диоде 15V. И какая вообще разница сколько вольт на лазере?
olee, у меня вот на лазере 15V. И какая вообще разница сколько вольт на лазере?
Я же написал, в рассеиваемой мощности, тепло надо куда-то деть, не люблю горячие устройства.
olee, нет там тепла по крайней мере в состоянии "действительно горячее". Тёплое да и только.
Я пока что буду использовать портал от струйника A3 Epson 20-летней давности. Скорость не очень, зато ширина большая. На таком можно ставить эксперименты.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
Вот и я думаю: нельзя ли как-то от камеры на каретке избавиться:) Пока на ум приходит принцип, по которому делается совмещение лица и оборота в типографской печатной машине. Но вначале нужно исходную версию установки руками пощупать.
Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
стремлюсь уменьшить массу каретки в двое, чтобы получить необходимый прирост ускорения.
Вот и я думаю: нельзя ли как-то от камеры на каретке избавиться:) Пока на ум приходит принцип, по которому делается совмещение лица и оборота в типографской печатной машине. Но вначале нужно исходную версию установки руками пощупать.
Камера сама по себе очень полезна при отладке установки для юстировки механики и проверки правильности перемещения каретки, используйте миллиметровку, у нее на удивления очень точно выполнена сетка с точки зрения перпендикулярности, я проверял.
Я сделал камеру из платы от эндоскопа и пластиковой линзы от лазерной указки, вес - чуть меньше 4 г плюс 1 г весит узел крепления на каретке. Заодно добавил очень полезное свойство - телецентричность в предметной области, теперь масштаб и положение картинки практически не меняется при изменении расстояния от платы до камеры в пределах +/- 0.5 мм. Качество картинки, правда не фотографическое, но для целей позиционирования более чем достаточное.