Светодиод вместо диода в зарядке

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Лелею мечту использовать светодиод для индикации силы тока зарядки: как на счёт использования его вместо выпрямительного диода? Если светодиод использовать отдельно - он потянет на себя потерю большого падения напряжения, а эти потери можно уменьшить - переложив на него выпрямительную функцию. Тут вопрос: а нормально-ли будет работать светодиод при большой частоте?

Далее: у светодиода какого цвета самое низкое падение?

Я так понимаю - выпрямитель с большим сопротивлением не даст быстро зарядиться буферному конденсатору, вплоть до того - что не откроется контроллер аккумулятора при низком напряжении заряда. В этом случае конденсатор будет отключен от нагрузки и будет заряжаться лучше. По достижении нужного напряжения, контроллер откроется и конденсатор разрядится, и контроллер закроется, и так по кругу - что переведёт систему в релейный режим. Так будет до тех пор - пока аккумулятор частично зарядится и не будет просаживать напряжение, и напряжение на конденсаторе не упадёт до критического уровня и зарядка аккумулятора будет происходить при постоянном токе. - да?

В выходе трансформатора происходят сложные волновые процессы, что может оказать влияние на работу (свето)диода, и, возможно он будет работать не так - как обычный диод и пропускать больше тока, нежели при постоянном токе - да? Может это зависит от скорости наростания тока...

Сигнальный светодиод потребляет порядка десяти миллиампер, а сила тока зарядки порядка двести миллиампер: говорит-ли это о том - что надо светодиод использовать на такую-же силу тока? Он-ведь будет больше светиться и больше "жрать"! Или можно зашунтировать маленький светодиод... - как лучше поступить?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4589253#p4589253"]Лелею мечту[/uquote]
Ставь светодиоды нежно-синего цвета. Тогда сможешь всем говорить, что реализовал свою голубую мечту.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Весна, вроде, уже закончилась ... :)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Только календарная. В душе у топикстартера жасмин не отцветает и соловьи не умолкают круглый год.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Верно, тут почти зима, сегодня пятнадцать градусов днём было. Лето...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Levontay, К вторичной обмотке импульсного трансформатора Через резистор 1 кОм подключить конденсатор 0,01 мкФ и параллельно Ему 2 светодиода Встречно-Параллельно.(Или 1 светодиод и 1 любой).
Номиналы примерные, подбирать при желаемом токе (лучше и интереснее с контролем осциллографом). :solder:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4589316#p4589316"]2 светодиода Встречно-Параллельно[/uquote]
Спасибо за совет. А можно узнать смысл идеи?: вопросом было "выпрямление", а именно - в зарядке, то-есть - в однотактном преобразователе, то-есть - выпрямитель однодиодный, а ту я вижу симметричную систему - которая явно не тянет на выпрямитель...
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4589322#p4589322"]А можно узнать смысл идеи?[/uquote]
Вот и мне интересно какой смысл использовать светодиод в несвойственном для него амплуа. Обычные диоды что ли закончились?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:

Сообщение Динозавр »

Levontay, Это ДОБАВКА к существующей схеме , для Индикации. 8)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4589330#p4589330"]Обычные диоды что ли закончились?[/uquote]
Времена были голодные, хлеба не было. Приходилось мазать масло прямо на колбасу.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Времена были настолько тяжёлые, что электрическая сеть стала недоступной, приходилось запитываться атмосферным электричеством. Иначе как объяснить вот эту фразу:
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4589253#p4589253"]В выходе трансформатора происходят сложные волновые процессы...[/uquote]
Levontay, что за "сложные волновые процессы" происходят в вашем трансформаторе (или голове)? Расскажите поподробней.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Levontay писал(а):как на счёт использования его вместо выпрямительного диода?
Светодиоды не рассчитаны на сколько нибудь большое обратное напряжение (типично не более 5В), поэтому выпрямители из них никакие.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Для людей с плохим зрением можно пищалку поставить погромче. Если заряжается то пищит
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4589387#p4589387"]что за "сложные волновые процессы" происходят в вашем трансформаторе[/uquote]

Я прощупал ситуацию. Я не знаю, - кинул аркан: может такое есть и людям это известно.
Например - крутизна фронта: У пилы фронт будет мягче, и заряд/разряд будет мягче, а значит - переходные процессы будут мягче (или наоборот). Если пила однобокая - нагрузку на выпрямитель можно сместить в малозначительный участок колебания. - это просто вброс для размышлений, - я не бью челом за оное.

Добавлено after 42 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4589389#p4589389"]Светодиоды не рассчитаны на сколько нибудь большое обратное напряжение[/uquote]
- Это меняет дело.

Добавлено after 56 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4589396#p4589396"]пищалку поставить[/uquote]
Я уже имею подобный опыт: мне надо отследить диммерский эффект.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Предложение это не ново и использовалось в зарядках никель-кадмиевых аккумуляторов в 80-90 годах очень активно.

Правда, выпрямитель там был отдельный, а светодиод ставился параллельно токоограничительному резистору. Красный.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще можно вместо диода передатчик поставить какой ниьудь. При зарядке будет передавать чтонибудь
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Куда попало или туда нибудь ?

Сообщение Аурита »

Далее: у светодиода какого цвета самое низкое падение?

?[/uquote]

У инфракрксного, естественно.
..Умному- дай голову, трусливому- дай коня,
Дай же ты Всем понемногу.
И незабудь про меня (С)
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

А на том конце приемник с реле и чтобы перфоратор включало. Или тестомесилку. В будни заряжать и сверлить, в праздники тоже заряжать и печь пироги.
Ответить

Вернуться в «Теория»