Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/abK6bCJKmAfbUg
немного германия в тему. отобрал по близким параметрам из своих запасов. напаял. генератором подал синус . снимал осиком экспромтом. как бы всё должно работать. завтра послушаю в двухканальном режиме. потом буду адаптировать под мостовой режим. такой план
плата по трассировке serg делалась прошлым летом для тестирования. на ней 1 Омные резики из веги312.
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

ссц смотри я твою элегантную схему опробовал КУ=2 . резики 10к и 20к . а если между выходами мерить то реально удваивается напр . но артифакты разные с нагрузкой и без
https://disk.yandex.ru/d/bo4o_CRSC9orgg
а на однополярном питании другая не запустилась почемуто . хз.

Добавлено after 4 hours 35 minutes 52 seconds:
https://disk.yandex.ru/d/5rgaw6W7ShoQVQ
сменил 2х полярный БП и собрал инвертор по другой схеме как на моей недавней компеляции. прогнал через усь и на выходе промерил сигнал в мостовом режиме не выпаивая конденсаторы. так было быстрее. напряжение и правда выросло до 20 В . если я ничего не напутал. нагрузка -2 х 4 Ом. мощь-25 Вт ? А? А вот эти кондеры на выходе которые все убирают на мосте если их оставить что будет ?
я сейчас подумал что может замер мощности не корректный потому что питание от вегавского тр-ра 20В и может это ограничение . еще мне надо мощу поканально промерить для верности. это в среду сделаю.

Добавлено after 1 hour 36 minutes 6 seconds:
А вот ещё для конкретики - сегодня использовал схему германиевого усилителя Беслика 3.0 без изменений как задуман автором.

Добавлено after 1 hour 3 minutes 33 seconds:
не 25 Вт это я погоречился. там амплитуду надо брать типо , а не размах . итого - 6.5 Вт ... тоже неплохо

Добавлено after 45 minutes 30 seconds:
Короче хз как считать. Всё на картинке. Пред с ку=1. В любом случае есть удвоение как мин. Что и требовалось

Добавлено after 8 hours 25 minutes 22 seconds:
Пересмотрел пару роликов и вспомнил как мерить. Получается около 6 честных ватт при нагрузке 8 Ом. Есть ещё запас . Позже ещёпомерю.
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

"Бриджификатор" от Lincora, предлагается как законченный проект. Ссылка https://lincor-lib.narod.ru/Preamps.htm

Изображение

На страничке по ссылке есть дельные наставления по затронутой теме.

Нагрузка (АС) или её эквивалент (цементный резистор) не менее 8Ω.
Без выходных конденсаторов усилитель УМ v3.0 будет не работоспособен.
Преамп подключается на входы усилителей напрямую (без регуляторов громкости).
Громкость регулируется на входе преампа.
Не вижу препятствий для модификации под однополярное питание (если требуется).
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

-serg- писал(а):Бриджификатор"
serg спасибо , бесценная информация.
сейчас подбираю схему фильтра сумматора на ОУ с регулятором среза.
вопрос - без разницы же какой сигнал приходит на бриджификатор инвертированный или нет ? на выходе же все равно два в противофазе.
если все запустится на v3.0 ,то есть мысли переделать плату под v3.1 .поменяв детали мощи будет побольше. там я сравнил трассировка идентичная вроде.
или достроить ещё один канал к имеющемуся у меня v3.1 который работает в сабе уже почти год.
такой план
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/GJivYdlmVDjCzw
промерил получше v3.0 . для этого пришлось засветить свой корад для подачи номинального питания 24 В.
на фото без мультиметра измерение одного канала там с коэффициентом получинся амплитуда порядка 6.5-7 В с нагрузкой 8 Ом - 7х7/8=примерно 6 Вт . как и заявляет разработчик .
с мультиметром мостовой режим . нагрузка 8 Ом . 10х10/8=12 Вт.
в реале можно было ещё натянуть 0.5-1 В до клипинга , поэтому округляю в большую сторону.
А V3.1 способен в теории выдать убойные 20 Вт в мостовом режиме.
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Я тоже лет 50-40 назад отдавал предпочтение германиевым транзисторам. Каюсь, и даже трансформаторным, транзисторным УНЧ на них по сравнению с бестрансформаторными транзисторными усилителями тех времен - той эпохи...

Но, шли годы и десятилетия, и я прозрел. Дело не в типе материала, из которого сделаны транзисторы или лампы, а совсем в другом...совсем в других параметрах. И совсем других методиках оценки качества звука УНЧ или АС...
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вопрос за засыпку:
А на фига делать второй полюс коррекции и вертеть ФЧХ почти на полоборота?
Если можно поставить транзисторы с нормальной частоткой?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

это усь для САБа делается с динамиком 15". у меня уже есть один на одном канале V3.1 нет запаса. хочу попробовать мостовой режим.
там можно как то накрутить настройками звуковой карты. но мне этот способ не нравится. На момент хочу этим заниматься.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/KtISVATh4y3yTA
потестил куски схемы по ссылке-фильтр35-150Гц и регулятор фазы. на видео как раз работа рег фазы, только емкости чуть поднял. фильтр тоже работает как надо, главное потенциометр правильно подсоединить
следующие части потом

Добавлено after 13 minutes 52 seconds:
примерно такая зависимость от положения ручки рег среза , даже круче.
Вложения
Grafik-raboty-FNCH.jpg
(33.45 КБ) 97 скачиваний
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

кто нибудь в курсе как в сабсоник срез поднять . на 5 Гц примерно. По схеме начинает припадать с 20ти . на 10 Гц амплитуда 1/3 от входной. дальше меньше. Таракан в голове сказал что так круче будет
А в 300 Гц наоборот опустить на 50 Гц примерно.
Вложения
amp146-7.png
(40.15 КБ) 119 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это кто придумал TL072 на 8 Ом нагружать ?
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Муркиз писал(а):Это кто придумал TL072 на 8 Ом нагружать ?
преамп для мостового усилителя . нагрузка для него

замакетил сумматор на двух ОУ по картинке из предыдущего сообщения и что я вижу.. помню кто то говорил что для подобных сумматоров нужен какой то особый ОУ типа на полевиках.
потом собрал простой на одном ОУ и трех резиках инв вход . всё чотко. А? Есть ответ ? Использовал ТЛ072

Добавлено after 2 hours 45 minutes 3 seconds:
https://tinyurl.com/29hzf93h
на симуляторе всё ништяк

Добавлено after 59 minutes 31 second:
https://tinyurl.com/223rb7x6
subsonic 16 Гц. можно поиграть резиком 470к для рег среза без фанатизма
Вложения
IMG-20240615-WA0002.jpg
(185.33 КБ) 92 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

...Если не слушать грамзапись или катушечный магнитофон второго класса - сабсоник нафиг не нужен... :))
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4591698#p4591698"]...Если не слушать грамзапись или катушечный магнитофон второго класса - сабсоник нафиг не нужен... :))[/uquote]
верю. пока не решил. но для развития покопаться
As
Модератор

Сообщение As »

...Вообще, для нынешних компактных "сабов" "германий" смысла не имеет: все его сомнительные преимущества проявляются только на средних частотах, где слух чувствителен к мельчайшим нюансам звучания, а вот на низких частотах начинает сказываться главный недостаток: малая мощность и потребность в огромных радиаторах... Для саба, минимальная потребная мощность - от сотни ватт, получить столько от схемы на древних германиевых транзисторов, даже при мостовом включении - будет непросто... В то же время, дешевый китайский усилитель на микросхеме, работающей в классе D, обеспечит и необходимую мощность, и требуемые параметры. Т.е., строить сабовый усилитель на древнем "германии" - разновидность мазохизма. Смысла практического в сём деянии нет... Делайте усилитель для ШП-динамика, трех-четырехваттного, это лучшее применение сил в германиестроении, по крайней мере, можно будет что-то обсуждать и о чем-то спорить... :)) (я бы поэкспериментировал, например, с формированием отрицательного выходного сопротивления в диапазоне частот поршневой работы динамика - с сохранением режима ИТУН для зонного реждима: эффект для старых ШП-динамиков весьма заметный, уровень искажений можно снизить до величин, меньше чем у классических схем ИНУН, что и позволит хвалиться "германием"... :)) )
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4591772#p4591772"]... что и позволит хвалиться "германием"... :)) )[/uquote]

Я бы добавил - пусть вместо абстрактных похвал графики покажут (в том числе и с микрофона) и особенно на НЧ. Хоть посмеемся. :)))

А если серьезно говорить, то не занимайтесь чепухой.

Если нужен качественный усилитель, то делайте его под свой проект на проверенных микросхемах 2030, 2050, 1875, 7294, 7293. Или купите уже готовую плату усилителя на этих микросхемах. Сейчас она стоит примерно от 120 до 1200 руб..

Уверяю вас, начинающий радиолюбитель лучше никогда не сделает свой УНЧ потому, что эти микросхемы разработали профессиональные радиоинженеры из ведущих мировых корпораций. И на эти разработки были потрачены миллионы долларов США.

И купить такую готовую плату, сделанную в заводских условиях, я не считаю зазорным. Вы же не будете разрабатывать и изготавливать сами, в домашних условиях все транзисторы, резисторы, конденсаторы и другие компоненты для своего усилителя. Поэтому не тратьте зря своё время, деньги и нервы, последуйте моему совету.
Мухнун
Друг Кота

Сообщение Мухнун »

И почему некоторых людей так беспокоит дух авантюризма других людей :))
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Моя версия - они идейные.

Тут главное вовремя предупредить общественность, чтобы потом не было мучительно больно...

https://www.youtube.com/watch?v=hu1Djo8mN5I&t=1s

Но, я могу и ошибаться - чужая душа - потемки...

https://www.youtube.com/watch?v=W9dng6ZZ9-k

Чуть не забыл упомянуть микросхему 3886 от наших французских, толерантных партнеров ... :)))

Маска, тоже можно упомянуть в суе.

https://www.youtube.com/watch?v=yg477nUobhs

https://www.youtube.com/watch?v=vsBqXL_7k0A

https://www.youtube.com/watch?v=xdMUebtxjmg
Последний раз редактировалось stoun Вс июн 16, 2024 21:47:41, всего редактировалось 1 раз.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

As писал(а):строить сабовый усилитель на древнем "германии" - разновидность мазохизма
абсолютно с вами согласен
https://disk.yandex.ru/d/ViZk1536-BZ1vw
собрал необходимый минимум для теста лопуха , который жду на днях. а пока два 13 см мида по 5.6 Ом последовательно в качестве нагрузки. сумматор с рег КУ, фильтр 35-150 и бриджификатор
компиляцию чуть позже выложу.. для смеха.
щупы овцелографа на выходе бриджификатора. потом заочно промерил на выходе УМЗЧ . всё норм. в клипинг вогнать легко . есть мысль приклячить простенький индикатор перегруза например на an6884
Вложения
преамп_160624.jpg
(109.55 КБ) 96 скачиваний
Последний раз редактировалось AndreyZZ Вс июн 16, 2024 23:11:10, всего редактировалось 1 раз.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Что такое "щупы овцелографа на выходе бриджификатора."?)))

Вы американец?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»