Схемы переключения устройства на резервный источник
Re: Схемы переключения устройства на резервный источник
Нет, не принято, но vlasovzloy себе позволяет, а я себе не отказываю.
А у Вас принято использовать "плиз" вместо пожалуйста? Ну и чо, продолжим дальше про культуру общения?
А у Вас принято использовать "плиз" вместо пожалуйста? Ну и чо, продолжим дальше про культуру общения?
- valentinovich
- Держит паяльник хвостом
Ой, а вы что наши Российские фильмы-бестселлеры совсем не глядите и с общим humor'ом у вас не очень? Летучие фразы оттЕлева в народе давно хождение имеют и не знать их, как и не понимать фразы-улыбки, просто неприлично.hayday писал(а):У вас на форуме принято общаться подобным образом ?
И реакция не на вас, а на ваше (приличных слов не нашёл
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что может быть "не так" с данной схемой (прикладываю). Прикладываю только часть общей схемы, которая отвечает как раз за резервное питание. +12 V и +3 V пропадают, когда пропадает 220 В, и тогда питание части схемы идет от резервных батарей. Однако когда ставлю сразу обе батареи (одна впаивается, а вторая через разъем), то почему-то выдаётся ошибка по напряжению (3 V). С чем это может быть связано?
- Вложения
-
- Резервное питание.png
- (39.67 КБ) 210 скачиваний
shamot, какое напряжение подается на разъем?
я так понял, что ошибка при подаче напряжения на разъем?
какое напряжение на катодах VD4 при одном и при двух подключенных аккумуляторах?
возможно нужно подобрать делитель R8R9
какое напряжение на катодах VD4 при одном и при двух подключенных аккумуляторах?
возможно нужно подобрать делитель R8R9
все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
[uquote="v1ct0r",url="/forum/viewtopic.php?p=4590014#p4590014"]shamot, какое напряжение подается на разъем?
возможно нужно подобрать делитель R8R9[/uquote]
там одинаковые батареи - 3,6 V (и впаянная, и разъем)
от впаянной батареи сейчас на катоде VD4 - 2,4 V (что-то поджирает в схеме, поэтому потихоньку батарея разряжается), а когда подключаю вторую, то оно прыгает от 2,4 до 2,7 V
когда подключаю внешние 220 В, то на катоде 3,3 V
возможно нужно подобрать делитель R8R9[/uquote]
там одинаковые батареи - 3,6 V (и впаянная, и разъем)
от впаянной батареи сейчас на катоде VD4 - 2,4 V (что-то поджирает в схеме, поэтому потихоньку батарея разряжается), а когда подключаю вторую, то оно прыгает от 2,4 до 2,7 V
когда подключаю внешние 220 В, то на катоде 3,3 V
[uquote="shamot",url="/forum/viewtopic.php?p=4590530#p4590530"]там одинаковые батареи - 3,6 V (и впаянная, и разъем)
когда подключаю внешние 220 В, то на катоде 3,3 V[/uquote]
похоже, что ваши аккумуляторы разряжены!
какие напряжения на анодах VD4 ?
и уточните при какой именно комбинации резервных батарей выдается ошибка
т.к. не понятно что это значит
когда подключаю внешние 220 В, то на катоде 3,3 V[/uquote]
похоже, что ваши аккумуляторы разряжены!
какие напряжения на анодах VD4 ?
и уточните при какой именно комбинации резервных батарей выдается ошибка
т.к. не понятно что это значит
shamot писал(а):Однако когда ставлю сразу обе батареи (одна впаивается, а вторая через разъем), то почему-то выдаётся ошибка по напряжению (3 V).
Одно маленькое мяу, если позволите. Почему контроль нельзя снимать сразу с катода VD4? Зачем нужны R8 и R9? С ними контроль будет сильно подвержен наводкам.
[uquote="yukaran",url="/forum/viewtopic.php?p=4549582#p4549582"]На вход АКБ сейчас подается 13,7 Вольта, как рекомендуете, но на выходе (если от сети) напряжение 13,37в и от акб - 12.8в. Резистор порядка 20 Ом, так зарядки акб 40ма
Стабилизатор на 12 ставить ?
На регестритор нельзя подавать такое напряжение.
Я уже не знаю что еще можно сделать
https://img.radiokot.ru/files/149355/3dtyyfz7ks.jpeg[/uquote]
У меня резервная линия 16,8 вольт, литиевые аккумуляторы. Питаю от резервного источника 12 вольтовое оборудование: роутер, видеокамеры, регистратор, сигнализацию. Всё заказывал с АлиЭкспресс. Везде стоят родные DC/DC, а они по даташитам в большинстве случаев рассчитаны как минимум до 18V. Единственное что пришлось доработать - питание 12V на HDD, так как оно заходит прямиком на жесткий диск и при 16,8 вольт жёсткий диск отключается (проверил на свой страх и риск) Я обошел эту проблему напояв в разрыв питания цепи 12V DC/DC и выставил на выходе ровно 12 вольт. Не захотел я ставить на входе всех устройств преобразователь, так как сильно против лишних потерь энергии.
Стабилизатор на 12 ставить ?
На регестритор нельзя подавать такое напряжение.
Я уже не знаю что еще можно сделать
https://img.radiokot.ru/files/149355/3dtyyfz7ks.jpeg[/uquote]
У меня резервная линия 16,8 вольт, литиевые аккумуляторы. Питаю от резервного источника 12 вольтовое оборудование: роутер, видеокамеры, регистратор, сигнализацию. Всё заказывал с АлиЭкспресс. Везде стоят родные DC/DC, а они по даташитам в большинстве случаев рассчитаны как минимум до 18V. Единственное что пришлось доработать - питание 12V на HDD, так как оно заходит прямиком на жесткий диск и при 16,8 вольт жёсткий диск отключается (проверил на свой страх и риск) Я обошел эту проблему напояв в разрыв питания цепи 12V DC/DC и выставил на выходе ровно 12 вольт. Не захотел я ставить на входе всех устройств преобразователь, так как сильно против лишних потерь энергии.
v1ct0r, батареи без нагрузки выдают 3,6 В, т.е. они нормальные. На анодах в районе 2,8 В. Первая батарея (GB1 на схеме) она впаяна,. а когда подключаю к разъему ХР1 вторую, то и происходит сбой
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
alois, R8 и R9 нужны чтобы ограничить ток на процессор, который контролирует напряжение, а так да, можно смотреть на катоде, но надо вход процессора защитить
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
alois, R8 и R9 нужны чтобы ограничить ток на процессор, который контролирует напряжение, а так да, можно смотреть на катоде, но надо вход процессора защитить
shamot,
1. если литий-ионный аккумулятор без нагрузки дает 3.6 вольта, то он уже почти разряжен
2. падение напряжения на диоде 3.6-2.8=0.8 вольта многовато для шоттки, если ток нагрузки не близок к максимальному для этого диода, вопрос - какой ток нагрузки?
3. делитель R8 и R9 делит напряжение пополам, т.е. 2.8/2=1.4 и это при условии, что входное сопротивление контрольного входа намного больше 1МОм, иначе еще меньше, а какое минимальное напряжение задано в программе?
4. это ваша разработка или промышленная?
1. если литий-ионный аккумулятор без нагрузки дает 3.6 вольта, то он уже почти разряжен
2. падение напряжения на диоде 3.6-2.8=0.8 вольта многовато для шоттки, если ток нагрузки не близок к максимальному для этого диода, вопрос - какой ток нагрузки?
3. делитель R8 и R9 делит напряжение пополам, т.е. 2.8/2=1.4 и это при условии, что входное сопротивление контрольного входа намного больше 1МОм, иначе еще меньше, а какое минимальное напряжение задано в программе?
4. это ваша разработка или промышленная?
v1ct0r,
1. вот такая батарейка стоит ER14250H/2PT, она 3,6 В
2. падение действительно многовато, да и "поджирает" что-то в схеме, но с этим ещё не разбирался
3. порог выставлен 1 В
4. разработка наша, но разработчик увы - не доступен, вот пытаюсь разобраться, увы, опыта совсем мало(
1. вот такая батарейка стоит ER14250H/2PT, она 3,6 В
2. падение действительно многовато, да и "поджирает" что-то в схеме, но с этим ещё не разбирался
3. порог выставлен 1 В
4. разработка наша, но разработчик увы - не доступен, вот пытаюсь разобраться, увы, опыта совсем мало(
shamot, без полной информации о схеме и логике ее работы трудно что либо понять в причине проблемы
но на мой взгляд схема блока резервного питания избыточна
1. либо мосфет VT1 либо нижний по схеме диод сборки VD8
2. при условии, что подключаемая батарея нужна, то нижний по схеме диод сборки VD4 тоже избыточен, а если она не нужна, то и верхний не нужен, если стоит нижний по схеме диод сборки VD8
3. как я понимаю резервное питание нужно только для того, чтобы при пропадании сетевого напряжения не пропадало питание МК и не терялась информация, т.к. все остальные элементы устройства все равно обесточиваются, в связи с этим не понятно зачем вообще нужна батарея подключаемая к разъему.
4. как долго схема может быть обесточена и какой ток потребляется от резервной батареи?
5. с делителем тоже не понятно зачем он нужен, во всяком случае, на мой взгляд, R8 имеет слишком большой номинал
6. работала ли схема раньше без проблем и если да, то после чего они начались?
но на мой взгляд схема блока резервного питания избыточна
1. либо мосфет VT1 либо нижний по схеме диод сборки VD8
2. при условии, что подключаемая батарея нужна, то нижний по схеме диод сборки VD4 тоже избыточен, а если она не нужна, то и верхний не нужен, если стоит нижний по схеме диод сборки VD8
3. как я понимаю резервное питание нужно только для того, чтобы при пропадании сетевого напряжения не пропадало питание МК и не терялась информация, т.к. все остальные элементы устройства все равно обесточиваются, в связи с этим не понятно зачем вообще нужна батарея подключаемая к разъему.
4. как долго схема может быть обесточена и какой ток потребляется от резервной батареи?
5. с делителем тоже не понятно зачем он нужен, во всяком случае, на мой взгляд, R8 имеет слишком большой номинал
6. работала ли схема раньше без проблем и если да, то после чего они начались?
v1ct0r,
1. на сколько я понял, то VT1 нужен для того, чтобы не шло потребление от батарей, когда есть 220 В и соответственно есть +12 В, которые запирают транзистор VT1
2. подключаемая батарея нужна как резерв впаянной батареи (такое условие в ТЗ было - 2 батареи)
3. резервное питание (от батарей) нужно только для питания таймера времени, должно быть минимальное, но похоже что "несколько" больше и с этим надо будет разбираться
4. несколько дней, по току пока не ясно
5. делитель нужен, чтобы ограничить ток на вход процессора, который контролирует заряд батареи
6. схема новая, разработчик не проверил всё досконально и к сожалению уже и не проверит (исправит)
1. на сколько я понял, то VT1 нужен для того, чтобы не шло потребление от батарей, когда есть 220 В и соответственно есть +12 В, которые запирают транзистор VT1
2. подключаемая батарея нужна как резерв впаянной батареи (такое условие в ТЗ было - 2 батареи)
3. резервное питание (от батарей) нужно только для питания таймера времени, должно быть минимальное, но похоже что "несколько" больше и с этим надо будет разбираться
4. несколько дней, по току пока не ясно
5. делитель нужен, чтобы ограничить ток на вход процессора, который контролирует заряд батареи
6. схема новая, разработчик не проверил всё досконально и к сожалению уже и не проверит (исправит)
shamot,
1. либо мосфет VT1 либо нижний по схеме диод сборки VD8, т.к. они выполняют одну и туже функцию и дублируют друг друга
5. что это за процессор, которому нужно ограничивать входной ток? обычно ограничивают входное напряжение, чтобы оно не превышало напряжение его питания
6. раз схема не была рабочей, то ее следует настроить и оптимизировать экспериментально - у вас нет другого выхода.
и еще возможно заложена ошибка в программе так как логика работы схемы НЕ ЛОГИЧНА
когда на катоде VD4 - 2,4 V - все нормально
когда на катоде VD4 - 2,7 V - ошибка
когда на катоде VD4 - 3.3 V - все нормально
1. либо мосфет VT1 либо нижний по схеме диод сборки VD8, т.к. они выполняют одну и туже функцию и дублируют друг друга
5. что это за процессор, которому нужно ограничивать входной ток? обычно ограничивают входное напряжение, чтобы оно не превышало напряжение его питания
6. раз схема не была рабочей, то ее следует настроить и оптимизировать экспериментально - у вас нет другого выхода.
и еще возможно заложена ошибка в программе так как логика работы схемы НЕ ЛОГИЧНА
когда на катоде VD4 - 2,4 V - все нормально
когда на катоде VD4 - 2,7 V - ошибка
когда на катоде VD4 - 3.3 V - все нормально
v1ct0r,
5. да-да, Вы правы, напряжение питания 3,3 В, поэтому и ограничивают (для простоты пополам), так как от батареи теоретически может прилететь 3,6
1. попробую убрать VT1
6. это да, будем отстраивать, уже очень нежной получилась, а должна быть "дубовой"
5. да-да, Вы правы, напряжение питания 3,3 В, поэтому и ограничивают (для простоты пополам), так как от батареи теоретически может прилететь 3,6
1. попробую убрать VT1
6. это да, будем отстраивать, уже очень нежной получилась, а должна быть "дубовой"
ну ошибка от этого не исчезнет, вы просто упростите схему, убрав лишние деталиshamot писал(а): попробую убрать VT1
ошибка возможно исчезнет, если вы уберете(закоротите) нижний по схеме диод VD4
Всех приветствую. Есть устройство питающееся от 4 батареек типа АА и есть желание все это перевести на питание от двух банок 18650 соединенных последовательно. Повышенное напряжение выдержит. Зарядка банок будет или от отдельной платы или с через отдельный разъем с помощью imax. При этом есть желание сохранить схему питания от батареек как резервное питание. Подскажите какой схемой лучше всего воспользоваться для подключения li-ion. Самое просто видится использование двух диодов шотки. Но хочется что то более технологичное, что бы переключение на батарейки происходило только после разрядки акб до миниму.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Мало данных о системе питания устройства: кнопка на входе или питание всегда должно присутствовать? можно ли рвать минус? обязательно 2 аккума или можно 1 + импульсный повышатель? какое потребление (ток)?
как вариант - когдато давно такую схемку слбирал - она не садит батарейки и предназначена для подключения внешнего БП, но, если её допилить то и с аккумами работать будет, но чтоб допиливать - нужно больше данных
Только в ней я добавил резистор около 100к с R4 на базу НПН для более чёткого переключения
как вариант - когдато давно такую схемку слбирал - она не садит батарейки и предназначена для подключения внешнего БП, но, если её допилить то и с аккумами работать будет, но чтоб допиливать - нужно больше данных
Спойлер
Только в ней я добавил резистор около 100к с R4 на базу НПН для более чёткого переключения
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
На входе питания есть кнопка, разрывает плюс, устройство включается по мере необходимости, это пульт rc модели. Потребление максимум 250 мА. Импульсные повышайки не желательны, могут давать помехи на приемник/передатчик, поэтому и 2 акб.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Идея в том что пульт питается от акб, но в случае разрядки акб, можно всегда поставить батарейки в слот и работать от батареек или же батарейки находятся в слоте и в случае разряда акб питание опять переходит на них.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
Идея в том что пульт питается от акб, но в случае разрядки акб, можно всегда поставить батарейки в слот и работать от батареек или же батарейки находятся в слоте и в случае разряда акб питание опять переходит на них.
nv.prog26, для безопасной зарядки 2s батареи все равно потребуется bms, она же будет отключать 2s батарею при разряде хотяб одной из банок ниже порога,
соответственно с bms - просто диод (шоттки или просто кремниевый) а чтоб не терять от AAx4 400..500mV (на разумного размера шоттки диоде @250mA)
можно идеальный диод соорудить из 3 транзисторов (fet+токовое зеркало) , или взять готовый 3х выводный, под 5..9V это непроблема вроде.
кстати может получиться и такой идеальный диод из 1 p-fet :
исток на +6V AAx4
сток на +нагрузку и тудаже катод диода от +8V (Li 2s + bms)
затвор на +8V и анод диода
тогда при выключении bms затвор будет стремиться к 0V и на нем будет открывающие -6V относительно истока
проблемка только в том что возможно надо будет чуть подгрузить выход bms, чтоб скомпенсировать утечки ... а это добавит саморазряду, но думаю не проблема, скорее всего туда надо 330k..3.3M.
если пофиг что gnd нагрузки и зарядного порта не соединены, то тоже можно сделать и на n-fet, все вывернув наизнанку (идеальный и обычный диоды с общим анодом в разрыв - провода) .
соответственно с bms - просто диод (шоттки или просто кремниевый) а чтоб не терять от AAx4 400..500mV (на разумного размера шоттки диоде @250mA)
можно идеальный диод соорудить из 3 транзисторов (fet+токовое зеркало) , или взять готовый 3х выводный, под 5..9V это непроблема вроде.
кстати может получиться и такой идеальный диод из 1 p-fet :
исток на +6V AAx4
сток на +нагрузку и тудаже катод диода от +8V (Li 2s + bms)
затвор на +8V и анод диода
тогда при выключении bms затвор будет стремиться к 0V и на нем будет открывающие -6V относительно истока
проблемка только в том что возможно надо будет чуть подгрузить выход bms, чтоб скомпенсировать утечки ... а это добавит саморазряду, но думаю не проблема, скорее всего туда надо 330k..3.3M.
если пофиг что gnd нагрузки и зарядного порта не соединены, то тоже можно сделать и на n-fet, все вывернув наизнанку (идеальный и обычный диоды с общим анодом в разрыв - провода) .
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб авг 30, 2025 23:37:53, всего редактировалось 1 раз.