Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stepan22 »

korn31, Не понятная работа защиты в УНЧ. Здесь
http://darkamp.ru/usilitel-d-klassa-500vt/
всё понятно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

korn31 писал(а): у меня есть 27мм диаметром. Меньше витков получится.
На этом дросселе две обмотки должно быть. На то он и ДГС, дроссель групповой стабилизации.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение korn31 »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4591260#p4591260"]На этом дросселе две обмотки должно быть.[/uquote]
ну это понятно. там же 49х2 написано. две обмотки по 49 витков. или 2 по 66, если кольцо поменьше.
Stepan22 писал(а):Не понятная работа защиты в УНЧ.
по ходу её тут вообще нет. да она и не нужна совсем. ну если только от постоянки на выходе и ограничитель максимальной мощности. этот усилитель с блоком питания будет вкручен в корпус колонки и всегда будет подключен к динамику. типа активный саб.
Martin76 писал(а):зачем стабилизация для УНЧ?
Если вы про ДГС, то если дело ограничивается кольцом и 2 обмотками, но почему бы и нет.

Промежуточный результат:
Определился с напряжением питания ±55В; ДГС; подправил схему. осталась только частота. пока 40кГц. хотелось хотя бы 45кГц, но не знаю, как поведут себя 13007. Все платы будут прикручены к одному радиатору 200х105х28. БП и усилитель будут охлаждаться на него через термопрокладки.
Открыл глаза

Сообщение Gifrom »

Вот по такой схеме. На самотактируемом драйвере. Вход 50в, выход 300, частота 30кгц, максимальный входной ток 8A. Феррит аналог мн-1000
Что значит правильная фразировка в данном случае?
И заодно вопрос, на этой схеме есть диоды , но на большинстве их нет. Какую роль они выполняют, нужны ли они?
Вложения
i.jpeg
(52.42 КБ) 70 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Это не как не относится к теме сетевой трансформатор.
2. Диоды не нужны и даже недопустимы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Добрый день, Господа!
Вопрос к специалистам по питанию.

Сегодня у меня в очередной раз произошел инцидент. Выглядело это как очень быстрое включение/выключение сетевого напряжения.. примерно так с частотой герц 10, во время которого погорела масса блоков питания, в основном импульсных, причем сдох даже стабилизатор напряжения.

Но интересно другое. Среди прочего сдохли активные колоночки. И так как для меня это самое важное, первым делом я полез туда, чтоб разобраться, что же там вылетело.

Каково же было мое удивление, когда я понял, что сгорел трансформатор, а вся остальная электроника оказалась цела.
Я за всю свою жизнь не видел ничего подобного.
У трансформатора сгорела первичная обмотка, причем сгорела в прямом смысле. С дымком! Видно было, как он страдал, так как там поплавилось все вокруг.

Господа, подскажите, в чем могла быть причина такого "отжига".
Я хочу сделать схему, отключающую потребителей от сети, на случай повторения такой цветомузыки, Но чтобы эффективно решить задачу надо понять причину ее появления.
Изначально я думал, что причина именно в быстром включении/выключении сети, но теперь даже не знаю, на что думать, так как, имхо, так выгореть по первичной обмотке трансформатор мог пожалуй только от постоянки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансформатор не сгорает быстро. Возможно просто совпадение.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4592669#p4592669"]Я хочу сделать схему, отключающую потребителей от сети, на случай повторения такой цветомузыки.[/uquote] Существуют готовые решения, и надо хотеть купить их. То, что сделаете Вы - сгорит точно так же.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Martian писал(а):Существуют готовые решения
Дайте ссылку. Можно в ЛС.
Тут вопрос не в деньгах, А в том, что стабилизаторы и ИБП горят так же, как и все остальное
Друг Кота

Сообщение Martian »

Silicoid писал(а):Дайте ссылку.
https://ekfgroup.com/ru/catalog/modulnoe-oborudovanie
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Martian писал(а):catalog/modulnoe-oborudovanie
Благодарю. Хотя я, конечно, предпочитаю ABB
Ну в общем заказ примерно на 25к сделан. Перетряхну весь щит.

Но все-равно вопрос остается открытым. По какой причине мог так сгореть трансформатор?
Я сегодня полезу вскрою еще один трупик - блок питания для роутера. Он тоже трансформаторный и тоже, похоже, кончился по аналогичной причине.

Добавлено after 17 minutes 47 seconds:
UPD. Блок питания роутера. Первичная обмотка фсё!

Так что похоже смерть обоих блоков наступила не по естественным причинам
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4592728#p4592728"]Хотя я, конечно, предпочитаю ABB[/uquote] Тогда зачем просили ссылку? :shock: :dont_know:
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Martian писал(а):Тогда зачем просили ссылку
Думал, что уже с подобным сталкивались и есть опыт работы с каким-то конкретным устройством.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Сталкивался. Есть. Но у человека, который предпочитает ABB, он всяко больше. В противном случае, это предпочтение не имеет разумных оснований, и тогда это просто сотрясание воздуха (это я заменил другое слово, чтобы не нарушать правила форума, начинается оно (слово), на букву "п").
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Окей. Так поиск в интернете и личные предпочтения мы обсудили. Теперь давайте вернемся к главному.

От чего горят первичные обмотки на понижающих трансформаторах?
при этом в обоих случаях и мосты и конденсаторы в фильтрах живы и прекрасно себя чувствуют .
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Первичные обмотки горят от достаточно длительного превышения напряжения. Если учесть что китайские трансформаторы работают и так в предельных режимах то вполне реально. В роутерах имеются вторичные ИИП способные проглотить существенные скачки питания, поэтому остальное не вышло из строя.

Для того чтобы поставить точный диагноз надо точно знать что у тебя происходит с сетью. Отгоревший на подстанции ноль, сварщик сосед, пьяные электрики и т.д. ....АВВ тебе в помощь. :wink:

Ну и не только https://www.vseinstrumenti.ru/product/r ... f688675457
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

У человека в гитарную педаль идет питание от переменки 9 вольт, ток до 2А, а уже в педали на входе по питанию диодный мостик, кондеры.... Но он пока не может найти такой БП (то есть трансформатор) на такой ток.

Разбираться по схеме там у меня времени не будет, все придется делать бегом и на коленке. Поэтому такой вопрос:

Можно ли к выходу моста на ноги кондера просто кинуть постоянку от импульсника 9 вольт (или уж сколько намерю по месту) - или в подобных устройствах по схеме какие-то нюансы могут быть, где входная переменка нужна?
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Можно. Как можно и на сам мост кинуть (вместо переменки), только там напряжение должно быть чуть выше (я про падение на диодах моста) и двум диодам может быть не очень весело от этого (при условии, что они подобраны впритык)
Вообще Мост часто ставят как защиту от дурака там, где юзвери могут подоткнуть питальник не так, как надо, а так, как повезет.

Добавлено after 19 minutes 14 seconds:
по трансформатору. на C&D есть ТПП249-220-50 в продаже. Там если все вторичные обмотки объединить, будет 8.3 вольта. Ток 2.5А. Думаю, что он в вашем случае подойдет. Стоит, правда конь. 2к Руб, но на безрыбье. Плюс ТПП-шки как правило весьма качественные.
UPD. на маркетплейсах есть такие-же, но советских времен, по 500
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Надо сначала 9Вэфф. помножить на 1,4.

Добавлено after 9 minutes 45 seconds:
Скорее всего подойдет источник от какой-нибудь свистоперделки на 12В. Но возможны помехи от ИИП.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Про 2 ампера на корпусе написано? Не спешите с трансформатором. Надо сначала потестить эту педаль от лабораторника и узнать фактический ток потребления. Потом выбрать трансформатор с некоторым запасом. Потому как 2 ампера - очень дофига для подобной техники. В былые времена совковым педалям "Кроны" хватало на 6-8 часов.
Ответить

Вернуться в «Питание»