Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Di123
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Di123 »

AlexS4, пишут что для мотора нужны диоды в мосте
те что стоят в мосфетах подойдут ?
или помощнее подпаралелить им ?

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
и предыдущей двухпроводной схеме управления не получилось работать
подключил пока свеодиод и его просто колбасит на максимальном шиме

в принцыпи и четыхехпроводная пойдёт на светодиодах тестится всё норм
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

можно и канальные переходы(побочные диоды таксказать) использовать, только надо иметь ввиду что средний расчетный ток через них должен быть раз в 10-30 меньше тока в amr в шите fet (это следует из огромного 600..1000mV прямого падения на кремниевом переходе по сравнению с милиомным открытым каналом). если хочется fet минимальных размеров и не хочется заморочек вроде софтом синхронно открывать каналы для рекуперации самоиндукции, то можно шоттки диоды забабахать к каждому fet.
Реклама
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Здрасьте. Возможно, глупый вопрос, но все же - хотел поставить на плату новенький диод (BYW51 200),но т.к. он слегка не попадал в отверстия я ему чуть раздвинул выводы и в этом процессе было ощущение хруста ножек)) Решил прозвонить на всякий случай, показывает примерно 363 падение. Мне кажется это чот слишком мало. Меньше, чем у Шоттки. Это ему ппц пришел или это норма?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

BYW51−200 Figure 1. Typical Forward Voltage
@25C начинается от ~600mV @175C от ~350mV у тебя какая температура диода при тесте была? :))) :)))

НО при механическом повреждении именно только прямое падение измениться не может, если в другую сторону нет тока то диод скорее цел, вероятно неправильная маркировка и это шоттки, у низковольтных шоттки на малых токах при комнатной температуре может быть и 200mV.

еще вариант что у мультика слишком маленький тестовый ток и он показывает не прямое падение на переходе а например падение на токе через каплю флюса, итп. можно создать ток несколько десятоков mA (напр батарейка 1.5V, 30..100 ом резистор и диод последовательно) и вольтметром померить на диоде.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593220#p4593220"]НО при механическом повреждении именно только прямое падение измениться не может, если в другую сторону нет тока то диод скорее цел[/uquote]Пока цел, через какое-то время можно ожидать сюрприза. Для критичного применения лучше его всё же поменять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

AlexS4, так откуда ж я знаю какая температура) Я ж его не на плате прозванивал, я его вообще не подключал. Я промто привык, что у обычного диода падение в районе 600-700, у Шоттки или у быстрого в районе 500 у меня всегда были. А этот 360 мне показался подозрительным. К сожалению я не прозванивал его до того, как хрустнули его ножки)
Не знпю точно что именно хрустнуло, крайние выводы, которые я раздвигал, или корпус
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

У Шоттки и 100мВ бывает.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

yor, если подкините названия таких у которых при 25С вах начинается существенно меньше 200mV - буду благодарен, безуспешно искал такие :dont_know: (при 80С - да у многих от 100mV открытие)
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593351#p4593351"]yor, если подкините названия таких у которых при 25С вах начинается существенно меньше 200mV - буду благодарен, безуспешно искал такие :dont_know: (при 80С - да у многих от 100mV открытие)[/uquote]
Щас есть хитрые "диоды" на основе мосфет со схемой управления иммитирующем диод. Там и поменьше будет.
На youtube даже попадался ролик с разбором этих псевдо диодов.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

ага, их называют "Идеальный Диод". Притом, логика управления может иметь функционал переключения на резервный источник питания, так как большинство (мною встреченных) таких "идеальных диодов" под это и сделано.
Пример "идеального диода": LM66100

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593351#p4593351"]при 25С вах начинается существенно меньше 200mV[/uquote] ща гляну,
вроде, валялись такие

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
SBL1040 (Не Vishay, вторая строчка LT 711) показал 166 мВ при комнатной

Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
MOSPEC S20C40C - 163...183 мВ (один из пары, всего проверил 4 корпуса)

но ток-то крошечный...
Вложения
lm66100.pdf
(2.4 МБ) 47 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

я конечно имел ввиду настоящие шоттки диоды, искал маленькие вроде BAT15.

идеальные требуют питания, обычно не менее 2V, ir1168 - довольно популярный драйвер для мощных выпрямителей.

ps есть кстати 2ногие выпрямительные , они питаются обратным напряжением(бутстрепно) и соответственно есть ограничение на мин обратку и макс время в открытом состоянии. DK5V45R20,DK5V100R25,...

и даже драйверы, преобразующие импульсы 700mV на канальном переходе в 5-6V питание для затвора fet, напр LM74610.
- это наверное самое близкое к идеальному диоду без явного отдельного питания и почти "в статике" с точки зрения пользователя. но конечно тож есть нюанс ;)
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593423#p4593423"]я конечно имел ввиду настоящие шоттки диоды, искал маленькие вроде BAT15[/uquote]Да всё! Но понятно, что при малом токе прозвонки мметром. Мне казалось, что это имелось в виду.
ss12, ss34, ss110 SMAJ мелкие - 180мВ
Мощные ещё ниже
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, я тоже имел ввиду напряжение начала открытия (когда ток выходит на экспаненту) и да экземпляры 180mv @25C найти нетрудно
[uquote="yor",url="/forum/viewtopic.php?p=4593303#p4593303"]У Шоттки и 100мВ бывает.[/uquote]
я думал может кто знает быстрые маломощные диоды 100 или хотяб 130-150mV для дециметрового диапазона. применять невыпускаемые германиевые диоды не вариант. сейчас задача решена, но неэлегантным способом ;)
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593628#p4593628"]применять невыпускаемые германиевые диоды не вариант.[/uquote]Их хватит на наш век, даже на серийное изделие))

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4593628#p4593628"]сейчас задача решена, но неэлегантным способом ;)[/uquote]Если не секрет, каким?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну комуто кажется что хватит, ктото хочет строго актуальное применять :dont_know:
насчет германиевых диодов - я и сам был против, у них разброс, нестабильность, огромное дифсопротивление.

общее смещение + индивидуальное термостатирование соседним по сборке диодом 8)
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Товарищи, имеется некая проблема с регулируемым блоком питания, о причине которой я не могу понять. Заключается она в следующем: когда включаешь бп и подключаешь щупы мультиметра, к выходным проводам чтобы измерить выходное напряжение, начинает слегка загораться страховочная лампочка. А если добавить регулятор напряжения то вовсе искрить при подключении щупов. В чем может быть причина? До этого все было нормально
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Radio_novice писал(а):когда включаешь бп и подключаешь щупы мультиметра, к выходным проводам чтобы измерить выходное напряжение, начинает слегка загораться страховочная лампочка. А если добавить регулятор напряжения то вовсе искрить при подключении щупов.
на такие данные Кандинский (не тот который помер, а который ИИ) нарисовал следующее:
СпойлерИзображение
У меня же страховочная лампочка вызывает другую ассоциацию, а регулятор напряжения почему-то напоминает ручку, которую в трамвае водитель трамвая вправо-влево поворачивает (забыл название, а ведь знал раньше...). Вы такой подсоединяли?
Ну, что за блок питания, спрашивать, полагаю, не нужно: во всём в мире их всего два, и один из них у Вас.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Martian,Так это ж подраздел "теория", верно? Значит не так важно какой бп, а регулятор это обычный переменный резистор регулировки напряжения. Но уже вопрос отменяется, прошу прощения. Все уже по сто раз перепроверил, все в порядке, думал может кз на выходе, решил прозвонить выходные провода, а они не звонятся вообще... Потом только заметил, что красный щуп в автоматическом мультиметре стоял в разьеме измерения тока, отсюда и искрения при попытке измерения напряжения на токовом разьеме))
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

под регулятором напряжения большинство (мне так кажется) воспримет "кренку", то бишь интегральную схему серии 78хх. А вариантов выходных цепей блоков питания такое множество, что просто ах. И с лампочкой (и не одной) и без. Ну и теоретические задачи не отменяют требования к однозначности условия. Например, если бы в условии задачи Вы стали бы писать, что мультиметр находится в режиме измерения тока, то сами бы и нашли ответ, как и произошло.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Martian, Но так как я этого сразу не заметил, то и щадал вопрос, чисто теоретически что могло бы быть? Я полагаю, для этого не нужны схемы и т.д, достаточно предположение, ну например, что выходные электролиты из за завышеного esr ушли в кз на крайняк) это я утрирую
Ответить

Вернуться в «Теория»