Переменное напряжение>Диодный мост>Постоянное напряжение=>?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
HochReiter
Друг Кота

Re: Переменное напряжение>Диодный мост>Постоянное напряжение

Сообщение HochReiter »

На работе завтра.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4567281#p4567281"]Проверь, какое напряжение измеряет твой мультиметр. Скорее всего, среднее, если даже он и "True RMS", а среднеквадратичное - только переменное. Несколько разных флюков, которые я проверял - среднее.[/uquote]
Если поставить на измерение постоянного напряжения, то будет измерять среднее. А если переменного, то true RMS. Это и так очевидно.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Очевидно, что так должно быть сделано. Однако мне как-то не попадалось таких приборов - ну вот бывает и так... Посему я точно не знал, как оно на самом деле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Это очевидно, но большинство,увидев на выходе диодного моста 197 вольт при 220 на входе, впадает в ступор. Даже высшее образование не всегда помогает :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Его бы того, осциллографом.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Лучше посчитать интеграл. Тут таки обучалка-теория, а не практика-***
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4567538#p4567538"]Даже высшее образование не всегда помогает[/uquote]
Если честно, то у меня никогда не возникает желания измерять напряжение после моста без электролита.
Зачем совершать бессмысленные и очевидные вещи? Можно посмотреть форму осциллографом и заодно измерить амплитуду, но ежу понятно, что действующее у синуса и модуля синуса идентично. Особенно если абстрагироваться от падения на диодах моста.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Напомнить разницу между средним и среднеквадратичным бывает полезно. Иногда её забывают. К примеру: http://ww1.microchip.com/downloads/en/a ... 00954a.pdf
Правда, автор сумел вписаться в желаемый результат при помощи плясок с бубном :)))
Найти, где ошибся автор - интересная задачка по электротехнике.
Станислав1960
Встал на лапы

Сообщение Станислав1960 »

Изображение Изображение Изображение
Лампочка на светодиодах горит ярко. Для кухни подходит идеально. Но выходит из строя через месяц эксплуатации. И это при том, что сейчас самое светлое время года. Поменял две штуки. Обе вышли из строя. Сейчас вкрутил энергосберегающую "завитушку", но она горит менее ярко и нагревается.
Нужна долгоиграющая, яркая лампа холодного горения.
Нужен совет. Какую лампочку лучше использовать на кухне.
Вопрос. Почему светодиодные лампы перегорают через месяц? Я думал они практически вечные.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Станислав1960 писал(а):Вопрос. Почему светодиодные лампы перегорают через месяц?
Ответы, выбери верный:
1. Никакому изготовителю не интересен вечный товар;
2. Ты выбираешь (вариант - у вас там продается) самое низкопробное барахло;
3. У тебя серьезные непорядки с сетью и/или проводкой, например, лампы "искрят" в патронах.

Недавно дома выкрутил лампу, светодиодную. И поразился: она оказалась ввинчена в феврале 2017 года. Я тогда баловался: надписывал карандашом на корпусе, когда вкрутил - типа для статистики. Больше семи лет!
Но! Все ее "однокашники" (по одной штуке не покупал никогда) подохли давным-давно. А эта вот стойкой оказалась...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

"Привет!" - соврал он.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4593600#p4593600"]Вопрос. Почему светодиодные лампы перегорают через месяц? Я думал они практически вечные.[/uquote]
У меня в квартире все лампы светодиодные.
В кухне восемь ламп по 7 Ватт с 14 цоколем - средний срок службы примерно 3 года. Причем они не перегорают, а теряют яркость. Что для люминесцентных светодиодов работающих в номинальном режиме нормальное явление. Обычно на коробке написан срок службы до нормативного падения яркости. Примерно 30...50 тыс. часов
В прихожей и гардеробной 4 лампы (по 2 в каждом помещении) 9 Ватт с цоколем GX53. Недавно одна все таки сгорела. Были установлены в 2017 году. :) Остальные работают.
В большой комнате 36 ваттная "тарелка". Работает уже 2 года.
А все дело в производителе. В кухне стоит Osram, в прихожей и гардеробной Siemens, в большой комнате не помню название, но в Леруа Мерлене такая стоит 1000+ рублей.
Во всех качественный теплоотвод и нормальные встроенные преобразователи, а не примитивный пассивный балласт.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Месяц - слишком мало даже для самого низкопробного барахла. Что-то с сетью.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Станислав1960, Вместо 1 мощной 2 маломощные (при одинаковых размерах нагрев меньше).
По краю светорассеивателя насверлить отверстий и в центре (в темечке) отверстие побольше. :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

КРАМ писал(а): Обычно на коробке написан срок службы до нормативного падения яркости. Примерно 30...50 тыс. часов
Но год - это 8760 часов. 30000 часов - это 3,42 года, при условии, что лампы работают в режиме 24/365.
То есть, три года в среднем - это мало, заметно меньше заявленного.
Но, конечно, и не месяц.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Меня не устраивает нормативное падение яркости, поэтому я их меняю. А так они работают вполне нормально.
Станислав1960
Встал на лапы

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4593606#p4593606"]3. У тебя серьезные непорядки с сетью и/или проводкой, например, лампы "искрят" в патронах.[/uquote]
Изображение Изображение
Данная причина мне хорошо знакома, стараюсь обходиться без патронов. Когда я работал на скорой помощи, то в освещение салона применялись лампочки со "штырьками". В машинах скорой помощи, приходящих на ТО-2, практически всегда не работало несколько ламп из 4-х ламп освещения салона. Но дело было не в том, что лампы перегорали, а в том что плохой контакт с патроном. Из данной ситуации я выходил следующим образом, как показано на фото. Я просто припаивал провода к штырькам. И после этого все прекрасно работало. Такая лампочка у меня в ванной комнате работает уже 5 лет, а в ванной происходит больше вкл/выкл., чем на кухне. Лампочки с "пимпочками" никогда не использую по причине возможного плохого контакта. До светодиодных ламп на кухне у меня работала года два энергосберегающая лампочка. Трехрожковую люстру я купил на Авито, продавец продал ее вместе со светодиодными лампочками. Вот я и решил попробовать как они работают.
Станислав1960
Встал на лапы

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4593682#p4593682"]Вместо 1 мощной 2 маломощные (при одинаковых размерах нагрев меньше).[/uquote]
Изображение Изображение Изображение
У Советских люстр количество рожков нечётное 1-3-5, а у импортных чётное 2-4-6.
Меня устраивает мой светильник потому, что свет от лампы не "бьёт" по глазам. Но нижний рассеиватель "забирает" часть светового потока, поэтому мне нужна одна мощная лампочка. В настоящее время вкрутил энергосберегающий "завиток". Но он нагревается и светит недостаточно ярко. Проверю насколько его хватит.
phoba
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение phoba »

[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4481399#p4481399"]Здравствуйте.

Я не понимаю каким образом выпрямленное диодным мостом переменное напряжение продолжает циркулировать в переменной сети.
На входе переменка. После диодного моста постоянка. но замкнутая переменная цепь никуда не делась. просто в ее середине появился источник постоянного тока.
После выпрямления ток течет уже в одну сторону в одной полярности. И как минимум он должен мешать работе переменной цепи. А еще кудато уходить обратно в к источнику. ПЕРМЕННОМУ.
Но оно работает как ни в чем не бывало.
Прошу помощи в понимании недостающих вещей.[/uquote]

Постоянный ток это когда ток не меняется ни по направлению ни по величине пример - батарейка. Импульсный ток (в западной литературе его называют пульсирующий) бывает положительной или отрицательной полуволны - это ток который меняется только по величине но не меняется по направлению, пример батарейка один вывод постоянно на плюсе, а вторым выводом через лампу, обмотку начинаем касаться (прерывать) минуса с определенной частотой - мы получим импульсный отрицательной полуволны, если прерываем наоборот плюс, а минус постоянно на батарейке то мы получим импульсный положительной полуволны. Количество прерываний цепи за единицу времени называют частотой. Переменный ток это ток который меняется и по направлению и по величине, т.е. когда плюс с минусом меняются местами с определенной частотой, пример батарейка вращается между двух выводов на них будет переменный ток, в инверторах 12/220 два импульсных тока последовательно в противофазе (встречно) дают также переменный ток.

Изображение

Таким образом переменный ток тебя приходит на диодный мост, на котором он выпрямляется и с диодного моста у тебя выходят на одном проводе последовательно плюсы а на втором последовательно минусы, т.е. между плюсами на одном проводе у тебя промежутки и также на проводе где плюс - промежутки, ведь с диодного моста у тебя выходит импульсный ток т.е. ток который не меняется по направлению но меняется по величине. Данные импульсы сглаживают конденсатором большой емкости, импульсы его заряжают а разряжается он уже чистым постоянным током.
Все новое это переосмысленное старое... по новому, но не хорошо забытое старое.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Что-то вспомнился Марк Твен, "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"
Ответить

Вернуться в «Теория»