Доброе время суток, не знал куда сунуть пост, сунул сюда, если админы посчитают что не в тему, переносите.
Вводная: есть коттедж, в нём разведена и реализована система умного дома. На стадии строительства заложен избыток проводов и прочее, а сейчас даже есть JigBee, датчики переносные выключатели, ипрочие радости на батарейках.
Суть проблемы:
По факту к каждому светильнику у меня приходит F,N,PE, +/-DC24 , AB RS485 - Точнее не ко всем приходит 24, так как есть светильники назначенные как аварийные, их не так много. но в случае чего по дому можно ходить.
И вроде бы всё хорошо, но получается что каждый такой светильник имеет LED драйвер на 220 и на 24, а также контроллер, в более поздней версии лед драйвер только на 24, и блок питания на 220->24, но напруга топает по своим проводам, и так где изначально не планировалось 24 вольта естественно аварийного света нет. а хочется.
В итоге появилась идея, а почему бы не пускать и 220 и 24 по одному кабелю, естественно не разом, а на другом конце просто детектить напряжение и включать либо через БП либо на прямую...
Я стал искать нечто подобное и ничего не нашёл, а то что сделал сам даже по мне криво, и даже выкладывать этот позор на стабилитронах и делителях не хочу, так что решил спросить...
Кстати думал над версией импульс ника с таким широким диапазоном, но чет мне не понравилось его КПД даже при расчётах, так что даже не стал макет делать ...
Я всё понимаю, что идея так себе, и смешивать всё тёплое и мягкое не вариант, но всё же, так что если топик превратиться в юмористическое кидание кошачьими подарками из лотка, с удовольствием поучаствую в данном весёлом занятии..
220AC/ 24DC по одному проводу, свет продолжается без напруги
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: 220AC/ 24DC по одному проводу, свет продолжается без нап
Не, очень опасно. Любая автоматика может подвести. Тогда уж на передабщем конце инвертор поставь 24-220, кпд поменьше будет, но и головной боли зато нет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ну, я тоже о таком варианте думал. Но пришел к выводу, что спрятанный в электрощите источник бесперебойного питания (только на линии освещения) несколько проще всё решает: не надо ничего делать.
- Муркиз
- Друг Кота
Аварийное освещение, между прочим, надо делать на аккумуляторах. Причем - автономных.
Сделать аварийное тоже 24в.Fastereus писал(а):Я стал искать нечто подобное и ничего не нашёл, а то что сделал сам даже по мне криво, и даже выкладывать этот позор на стабилитронах и делителях не хочу, так что решил спросить...
Кстати думал над версией импульс ника с таким широким диапазоном, но чет мне не понравилось его КПД даже при расчётах, так что даже не стал макет делать ...
Если всё же хочется заняться этим делом то детектировать нужно не только по напряжению, но и по роду тока AC или DC. Это намного проще. Если на входе появилась постоянка нужного напряжения то обычное реле переключает питание мимо БП. Естественно смена питания должна проходить с защитной паузой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама