Вводная: есть коттедж, в нём разведена и реализована система умного дома. На стадии строительства заложен избыток проводов и прочее, а сейчас даже есть JigBee, датчики переносные выключатели, ипрочие радости на батарейках.
Суть проблемы:
По факту к каждому светильнику у меня приходит F,N,PE, +/-DC24 , AB RS485 - Точнее не ко всем приходит 24, так как есть светильники назначенные как аварийные, их не так много. но в случае чего по дому можно ходить.
И вроде бы всё хорошо, но получается что каждый такой светильник имеет LED драйвер на 220 и на 24, а также контроллер, в более поздней версии лед драйвер только на 24, и блок питания на 220->24, но напруга топает по своим проводам, и так где изначально не планировалось 24 вольта естественно аварийного света нет. а хочется.
В итоге появилась идея, а почему бы не пускать и 220 и 24 по одному кабелю, естественно не разом, а на другом конце просто детектить напряжение и включать либо через БП либо на прямую...
Я стал искать нечто подобное и ничего не нашёл, а то что сделал сам даже по мне криво, и даже выкладывать этот позор на стабилитронах и делителях не хочу, так что решил спросить...
Кстати думал над версией импульс ника с таким широким диапазоном, но чет мне не понравилось его КПД даже при расчётах, так что даже не стал макет делать ...
Я всё понимаю, что идея так себе, и смешивать всё тёплое и мягкое не вариант, но всё же, так что если топик превратиться в юмористическое кидание кошачьими подарками из лотка, с удовольствием поучаствую в данном весёлом занятии..