как работает синхронный выпрямитель?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zanderid
Прорезались зубы

Re: как работает синхронный выпрямитель?

Сообщение zanderid »

Телекот писал(а): зачем превращать полумост в полный мост.
Я же не Гарри Потер, я ничего превращеть не умею, и поэтому мыслей таких у меня нет.
У меня есть мостовая схема, с расчетной мощностью 3Квт. При продолжительной нагрузке в 1.5 квт Трназиторыы греются примерно до 50 гр. а диоды вапрямителя уже за 60 гр. и КПД инвертора чуть больше 80%. Хочу диодный мост, заменить на синхронный выпрямитель, что бы снизить нагрев и заодно поднять КПД. Отсюда простой вопрос, почему полумост(простой или LLC/LCC) годится для синхроника, а полный мост нет. Так понятно?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

На малых частотах 50 герц, можно и мост, есть тема на форуме со схемами. На больших частотах не родился еще гений который мост бы придумал. Жди пока родится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

Вижу ты все понял, о чем я писал.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Как насчёт NCP4305? С прямоходами работает нормально. В тонкостях же той микросхемы не разбирался.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zanderid
Прорезались зубы

Сообщение zanderid »

Да, но почему то невижу прямоходов на мощность хотя бы 1.5Квт
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Двухтакты я тоже в прямоходы записываю.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zanderid писал(а):Да, но почему то невижу прямоходов на мощность хотя бы 1.5Квт
А что не разу не видел косых мостов в сварочниках? :shock:
Делал синхронник на 500Вт с простой схемой управления на маломощных полевиках. Просто выходное напряжение должно было быть 3-6в, а ток большой, но нужен ТГР. картинки что то опять не грузяться.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 01, 2024 12:33:30, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

вообще полумостовые схемы с двойной вторичкой более популярны потому что дают 1 вентиль последовательно с нагрузкой вмесо 2х у моста. при обычных диодах это критически важно для кпд, при синхонных - было бы менее важно но потребует серьезного усложнения а значит потенциального снижения надежности, посему такой подход непопулярен, практичнее взять трансформатор чуть больше ~+10%.

с точки зрения кпд(отвода тепла от компанентов) - нет смысла заменять полным мостом полумостовой со сдвоенной обмоткой. потому что потенциальный выигрыш по меньшей скважности в плотности тока в меди вторички сьестся ключами добавленными последовательно к нагрузке. если трансформатор не меняется (не пересчитывается под чуть другой расклад меди между первичкой и вторичкой) то вообще ни малейшего смысла.

или речь о входном мосте 50Hz?

кстати сейчас недорогие двуногие DK5V100R25 итп, для 50Hz они не годятся потому что питаются бутстрепно от обратки но как выходные для 10+kHz вполне ок, их можно хоть параллельно, хоть полные мосты ляпать из них. :solder:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Блин точно, я забыл совсем про китайских гениев. Недавно же ролики смотрел про супердиоды ихние умные
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересно у всех рисунки не грузяться?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

грузятся врод. попробуй чтото стандартное вроде фаерфокса или опры
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Станно, только с браузера Tor смог загрузить рисунок.
Схема синхронного выпрямителя на димскретных элементов, но нужен дополнительный ТГР, главное с фазировкой не напутать.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 01, 2024 23:36:54, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

впринципе можно и на силовом трансе обмотки проводом ~d0.3 сделать чтоб вольт 12-18 были импульсы и прямо сразу на силовые fet. просто 2 fet + 2 доп обмотки + резисторы 2 ом антизвон.

если щель есть - прямо сверху неразбирая мотануть по паре витков или сколько там.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если используется дополнительный ТГР то нужный полевик синхроника закрывается первым и только потом открывается полевик инвертора. Защита от сквозников. Да забыл параллельно полевикам синхроника желательно оставить диоды шотки.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

а доп транзисторы зачем? трг врядли не хватит мощщи чтоб раскачать 10-20nF

и если даж готовый транс брать то аккуратненько разорвать обмотку с отводом на 2 обычно ваще непроблема.

или P-FET если меньше 100V
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн июл 01, 2024 20:45:59, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для правильной работы полевиков синхроника. Полевики должны быть открыты во время мёртвого времени оба и закываться по одному при открытии транзистора инвертора, так же как и диоды. Дополнительные транзисторы как раз и обеспечивают такую работу. При неразрывном токе в дросселе всегда хоть один диод да открыт, даже в мёртвое время, открыты оба. Если питать затворы непосредственно то во время мёртвого времени полевики синхроника будут закрыты.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

на первый взгляд кажется что это создаст больше проблем чем решит, например при заряженных выходных конденсаторах (или заряжаемом аккумуляторе!) вторичная обмотка окажется наглухо подключенной к этому напряжению при выключенном преобразователе. или сглючило меня?

зы я делал стартовый источник 14V150A, прямо попростому затворы на противоположных концах силовой вторички и норм, негорячие fet, даж когда опрессовки по 10 мин крутят. уже кучу лет. а толстенные шоттки размером с пачку сигарет там рванули перед ремонтом.

на больших напряжениях - хз но кажется что тож некритично должно быть.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я делал этот блок для галваники, там этих проблем нет, зато при маленьком выходном напряжении очень большое мёртвое время. И если использовать прямое управление то выигрыш от использования синхроника почти не будет. Если использовать для зарядки аккумуляторов можно применить ещё один полевик для защиты. Можно просто сделать защиту от обратного тока на ОУ который будет управлять этими же полевиками.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

всё гораздо проще. только в эту схемку надо добавить дроссель.
Изображение
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Та же проблема, во время мёртвого времени транзисторы закрыты и в это время греются основные диоды. Если коэффициент заполнения 80-90% то хрен с ним, если меньше то уже сильно чувствуется. А если блок с регулировкой напряжения?
Ответить

Вернуться в «Питание»