Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Silicoid
Опытный кот

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение Silicoid »

stoun писал(а):Когда сделаете, измерьте искажения на малой мощности и на большой - хоть снова посмеемся...
окей.
Кстати, вот если бы существовали мощные германиевые транзисторы NPN они бы в подобные схемы подошли кудаааа лучше.

И на счет германия. Меня тут вчера "баян" настиг. Я-таки понял (не прошло и 30 лет) почему NPN германия практически нет. Видимо те лекции по технологии в универе я проспал.
Большинство германиевых транзисторов делались по сплавной технологии, где в германий вплавлялись две таблетки индия. Германий становился базой, а индий соответственно коллектором и эмиттером. Так получалась PNP структура.
Короче говоря Невозможно по сплавной технологии получить NPN, как невозможно использовать сплавную технологию для кремния.

Соответственно германиевые npn транзисторы появились после того, как изобрели Диффузионный мезапланарный и эпитаксиально-планарный методы производства.
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4601175#p4601175"]
stoun писал(а):Когда сделаете, измерьте искажения на малой мощности и на большой - хоть снова посмеемся...
окей.
Кстати, вот если бы существовали мощные германиевые транзисторы NPN они бы в подобные схемы подошли кудаааа лучше.

И на счет германия. Меня тут вчера "баян" настиг. Я-таки понял (не прошло и 30 лет) почему NPN германия практически нет. Видимо те лекции по технологии в универе я проспал.
Большинство германиевых транзисторов делались по сплавной технологии, где в германий вплавлялись две таблетки индия. Германий становился базой, а индий соответственно коллектором и эмиттером. Так получалась PNP структура.
Короче говоря Невозможно по сплавной технологии получить NPN, как невозможно использовать сплавную технологию для кремния.

Соответственно германиевые npn транзисторы появились после того, как изобрели Диффузионный мезапланарный и эпитаксиально-планарный методы производства.[/uquote]

До сих пор часть разработчиков High-End пытается делать свои УНЧ на германиевых транзисторах с учетом их некоторых "превосходств" по сравнению с современными кремниевыми транзисторами.

Я их понимаю... :) может у них уши и лучше работают, чем у меня :dont_know: и они слышат разницу в искажениях на уровнях 0,001- 0,005% :music:
Последний раз редактировалось stoun Чт июл 11, 2024 21:00:15, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Высокий конец, это не для меня. Я за разумную достаточность
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/EWwYMQsudIx3UA
собрал по схеме плюс несколько "ноухау" от себя надерганные с разных ресурсов. насколько схема требовательна к номиналам выходных конденсаторов ? BD140 пожег пришлось тестить на вс547/557.
Сейчас схемку накрапаю с своими усовершенствованиями.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):насколько схема требовательна к номиналам выходных конденсаторов ?
Вообще не требовательна. Их можно даже не ставить, но желательно.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Очень важен подбор номиналов резисторов в делителе на входе микросхемы. Ими вы задаете среднюю точку. Чем ближе номиналы, тем точнее будет центр
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

как раз насчет подбора рез на входе . как бы подобрал одинаковые и всё равно было смещение на экране осц пришлось внедрить подстроечник и выровнять. это нормально ? а схема имеет саморегулировку от разности нагрузки на плечи или нет ?
ещё я замкнул неиспользуемые ноги ОУ как на схеме , разницы не заметил.
Вложения
Schematic_preobrazovatelnapr_1_2024-07-11.png
(150.06 КБ) 135 скачиваний
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4601164#p4601164"]В принципе, класс B он и есть класс B от него никакого качества ждать не стоит.[/uquote]Распространённое заблуждение.
Класс B умеет выдавать хороший звук. Собственно класс B и настраивают по минимуму искажений. Ток покоя получается единицы миллиампер.

В отсутствие смещения усилитель работает с отсечкой то есть в классе С и такой усилитель для звука не подходит.

Класс AB это когда тихие звуки усиливаются в классе А. Что тоже не гарантирует хороший звук. Особенно если страдать ООСфобией. Повторители тоже бывают нелинейны знаете...

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4601164#p4601164"]В данном случае компенсация ступеньки выполняется за счет операционного усилителя. при этом искажения тем меньше, чем больше быстродействие этого самого усилителя.[/uquote]Тот случай когда изначально нелинейные элементы усилителя пытаются сгладить ООООСью. Вместо того чтобы сделать нормально.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

AndreyZZ писал(а):как бы подобрал одинаковые и всё равно было смещение
может от того что транзисторы не подобраны ? отчего это может быть ? подстроечник на 1к выкрутил до конца ,
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4601239#p4601239"]как раз насчет подбора рез на входе . как бы подобрал одинаковые и всё равно было смещение на экране осц пришлось внедрить подстроечник и выровнять. это нормально ?[/uquote]Если второй контакт нагрузки будет присоединён к земле - то к той же земле надо бы притянуть вывод 3 микрухи через резистор. Чтобы операционный УСЬ отслеживал разность потенциалов выхода и земли
П. С. Не надо обозначать выход как GND. Это вносит путаницу.
П. П. С. Где вход? Почему ООС 100%? Источник сигнала выдаёт единицы вольт амплитуды?

Минуту... Судя по тому как стоят кондёры... Получается что заместо нагрузки перемычка а ООС отсутствует напрочь...

Короче схему надо перерисовать нормально. Иначе советы дать невозможно.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://tinyurl.com/2jxago5q
симулятор не хочет с тремя кондерами работать. может я чет напутал
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):симулятор не хочет с тремя кондерами работать. может я чет напутал
не напутали, это баг симулятора. Он считает, что внутреннее сопротивление конденсатора в начальный момент равно нулю, из-за чего дохнет, так как начальный ток заряда - бесконечноссть.
надо последовательно емкости включить резистор на 30-100миллиОм (чем больше емкость, тем меньше сопротивление)
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Ок понятно. Спасибо. У вас столько знаний и вы делитесь охотно, это редкость. Из большинства клещими вытягивать приходится или объяснять не умеют.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[offtop]
Спасибо!

Признаюсь честно, знаний у меня по тематике не так и много. Почти все основательно забыто за годы без практики. Это сейчас появилась масса времени на хобби, по определенным личным обстоятельствам.
Ну а что касается "делиться" то почему бы и не помочь, если с такими же проблемами сталкивался раньше.
Я уже как-то тут писал, что этим и отличаются иностранные форумы от русскоязычных. На иностранных говорят куда надо копать, а на наших куда надо пойти. И мне такая практика очень не нравится.

Чем-то я делиться тоже не буду, например в теме про 7293 есть мое описание платы усилителя на 7293/4 с i2с управлением под smd компоненты. Так вот платой я делиться не буду, так как грохнул на ее разработку 3 месяца и 50 тысяч рублей только на детали и прототипирование, пока вывел все проблемы от возбуда до перегрева микросхем по причине плохого контакта к радиатору и очень не хочется, чтоб она всплыла на Алиэкспрессе (между прочим китайцы этот форум мониторят)

Похожая ситуация с предварительным усилителем, bluetooth модулем (на который софт уже месяц пишу с переменным успехом) и AM/FM Тюнером. Там конечно суммы меньше, но и разработка их пока не завершена.

Так что я тоже не альтруист, как и многие тут )))
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4601175#p4601175"]И на счет германия. Меня тут вчера "баян" настиг. Я-таки понял (не прошло и 30 лет) почему NPN германия практически нет. Видимо те лекции по технологии в универе я проспал.

Соответственно германиевые npn транзисторы появились после того, как изобрели Диффузионный мезапланарный и эпитаксиально-планарный методы производства.[/uquote]
Так, а почему БЫ не вплавить к ИНДИЕВОЙ БАЗЕ с 2х сторон по германиевой таблетке - коллектор и эмиттер ???
И будет НПН "германиевый" сплавной.

Или др. Металлы с нужными примесями как базу

&&&&&&&&&&&&&&&

А насчёт форумов -' СОГЛАСЕН, многие "знайки" тут пальцы веером распускают и пока не проедешь по оным пальцам траХтуром, изображают известную "моську".
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

С каких это пор индий стал полупроводником?! АВК, Вы задумываться не пробовали, перед тем, как писать чушь?
АВК

Сообщение АВК »

As - не не пробовал

В посте сверху упомянута БАЗА на Германии и 2 таблетки индия.
Это - П_Н_П

А я предложил наоборот, это по той же идее логически будет Н_П_Н
Ибо переходы то МЕЖДУ Германием и индием БУДУТ.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
As
Модератор

Сообщение As »

...И это будет два самых обыкновенных диода с общим выводом... Вы никогда не задумывались, как работает биполярный транзистор? Найдите школьный учебник с описанием, там достаточно доходчиво описано было...
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):Silicoid
Согласен
Корпус для САБа приехал .сег заберу. Мне не понравилась концепция пихать платы в корпус с динамиками и ручки сзади. Поэтому будет отдельно.
Напомню что у меня параллельно два проекта сабов
1 мостовое подкл с динамиком 15"
2 один канал (пока) с динамиком 10" (пока)
Сейчас работает в макете один канал с 15" . Всё смешалось.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Найдите школьный учебник с описанием, там достаточно доходчиво описано было...
Не было доходчиво. Даже в советских. Не то что в нынешних.
Ну то есть инфа-то вообще-то есть...
Но более полное понимание пришло ко мне после прочтения книги Радиолюбителю о транзисторах
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1286770464
И то на уровне принципа работы.
Как оно работает на уровне электронов это трудно для понимания
АВК

Сообщение АВК »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4601413#p4601413"]...И это будет два самых обыкновенных диода с общим выводом... Вы никогда не задумывались, как работает биполярный транзистор? Найдите школьный учебник с описанием, там достаточно доходчиво описано было...[/uquote]
Неа, не задумывался
Вот читать - доводилось. Правда давно.

Да, транзистор это и есть 2 сцепленнывх диода.
И проверяется быстро на работоспособность прозвоном именно как ДЫВА диЁда.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»