Выбираем мультиметр.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Выбираем мультиметр.
Ясен перец, что там чего-то да нет. Нет там, к примеру, тыщи с лишним мультиметров, которые я знаю (но не пользуюсь). Я лишь неиллюзорно намекнул на применение автором системного подхода для оценки параметров качества приборов, унификации методики, а так же порядка и формы изложения результатов.
Это как здравая альтернатива видео-техно-блоггерам с получасовыми мыканиями и пустословием.
Это как здравая альтернатива видео-техно-блоггерам с получасовыми мыканиями и пустословием.
- Реклама
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4602113#p4602113"]Лично для меня эталоном среди обзоров и обзорщиков мультиметров служит https://lygte-info.dk/info/DMMReviews.html (https://lygte-info.dk/info/indexDMMReviews%20UK.html)[/uquote]
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4600317#p4600317"]Мне от мультиметра нужна
- высокая скорость переключения диапазонов,
- быстрый барграф.[/uquote]
Это там сравнивается?
И самое главное, лично для меня - КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА?
В таблице есть Brymen BM235, которій есть и в видеообзоре. Кое-чего важного для меня в обзоре нет, но есть в большой сборной таблице, жаль маловата она.
Но всё же, видео без врезок и сокращений очень информативно. Насколько быстро "устаканиваются" показания, сколько времени прибору требуется на изменение режимов? Такое только в невырезанном видео видно.
Многие подрежут видосик (вы же этого хотите) и оставляют только показания, нах они мне нужны ±последний разряд! А то, что прибор десять секунд к этому идёт, это я узнаю после покупки.
https://youtu.be/9qetVrgD7lA?t=969
И что с прозвонкой? В таблице "Continuity is fast (About 20ms)", а в видео - беда.
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4600317#p4600317"]Мне от мультиметра нужна
- высокая скорость переключения диапазонов,
- быстрый барграф.[/uquote]
Это там сравнивается?
И самое главное, лично для меня - КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА?
В таблице есть Brymen BM235, которій есть и в видеообзоре. Кое-чего важного для меня в обзоре нет, но есть в большой сборной таблице, жаль маловата она.
Но всё же, видео без врезок и сокращений очень информативно. Насколько быстро "устаканиваются" показания, сколько времени прибору требуется на изменение режимов? Такое только в невырезанном видео видно.
Многие подрежут видосик (вы же этого хотите) и оставляют только показания, нах они мне нужны ±последний разряд! А то, что прибор десять секунд к этому идёт, это я узнаю после покупки.
https://youtu.be/9qetVrgD7lA?t=969
И что с прозвонкой? В таблице "Continuity is fast (About 20ms)", а в видео - беда.
- Муркиз
- Друг Кота
Прибор должен лишь исполнять, а думать должен тот, кто им пользуется.КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА
-
Mickle
Не могу не согласиться. Вот только режимов и пределов измерений у современных мультиметров тьма. И если каждый проверять таким образом на "время устаканивания"...artur008 писал(а):Но всё же, видео без врезок и сокращений очень информативно. Насколько быстро "устаканиваются" показания, сколько времени прибору требуется на изменение режимов? Такое только в невырезанном видео видно.
Я как-то для какого-то давнего спора записал фрагмент, насколько быстро (нет) устанавливаются показания UT61E при измерении 10 МОм в сравнении с пра-пра-прадедом по линии британских колонизаторов. Два слова: не понравилось.
- Муркиз
- Друг Кота
Выбирай ручной режим выбора диапазона - резко время установления показаний уменьшается.
- Реклама
-
Mickle
Не смеши мои валенки. Время АВП составляет доли секунды в сравнении с десятками секунд постоянной времени диэлектрической абсорбции, из-за которой на мегомах такая черепашья фигня творится.
[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4602218#p4602218"]Не смеши мои валенки. Время АВП составляет доли секунды в сравнении с десятками секунд постоянной времени диэлектрической абсорбции, из-за которой на мегомах такая черепашья фигня творится.[/uquote]
где-то в схеме керамику на полипропилен замениь надо? (знать бы только где)
где-то в схеме керамику на полипропилен замениь надо? (знать бы только где)
...наверное.
для меня идеал технических ревьюх это примерно
https://www.dpreview.com/
но увы мультики они не делают
по отдельности на разные мультики можно найти приличные обзоры но прямо чтоб полно-полно неприпомню, чтото да забудут, очень немногие уделяют время адекватным оценкам скорости
измерения/отображения/барграфа/автодиапазонов
качественные сравнительные тесты этих скоростей - вообще редкость
насчет надежности защиты от неправильных включений - это имхо можно только по статистике сервиса посмотреть но поскольку недорогие мультики почти совсем в сервис не ходят - для них только на кофейной гущще на силиконовой смазке гадать, по фоткам, можно, где дуга загорится когда сгорит предохранитель или какие дорожки испарятся и сделают плазменное напыление на следующий импровизированный "разрядник".
здесь выше немножко говорили про appa/fluke которые все сертифицированные наглухо но ... всякое бывает.
абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится
но начинают активно появляться автоматические мультики вообще без токовых диапазонов ...и их уже непросто сжечь не превышая сертифицированные 600 или 1000V, даже намеренно

https://www.dpreview.com/
но увы мультики они не делают
по отдельности на разные мультики можно найти приличные обзоры но прямо чтоб полно-полно неприпомню, чтото да забудут, очень немногие уделяют время адекватным оценкам скорости
измерения/отображения/барграфа/автодиапазонов
качественные сравнительные тесты этих скоростей - вообще редкость
насчет надежности защиты от неправильных включений - это имхо можно только по статистике сервиса посмотреть но поскольку недорогие мультики почти совсем в сервис не ходят - для них только на кофейной гущще на силиконовой смазке гадать, по фоткам, можно, где дуга загорится когда сгорит предохранитель или какие дорожки испарятся и сделают плазменное напыление на следующий импровизированный "разрядник".
здесь выше немножко говорили про appa/fluke которые все сертифицированные наглухо но ... всякое бывает.
абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится
но начинают активно появляться автоматические мультики вообще без токовых диапазонов ...и их уже непросто сжечь не превышая сертифицированные 600 или 1000V, даже намеренно
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]насчет надежности защиты от неправильных включений - это имхо можно только по статистике сервиса посмотреть[/uquote]
Достаточно сравнения данных из приложенного к прибору документа.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится
[/uquote]
Для этого придумывают не защиты, а предупреждения.
ИМХО. Измерение тока редкая процедура. В крайнем случае, можно рядом положить второй прибор, специально для этого.
Достаточно сравнения данных из приложенного к прибору документа.
Это вы расскажите конструкторам и лоббистам Ц4317...Муркиз писал(а):Прибор должен лишь исполнять, а думать должен тот, кто им пользуется.artur008 писал(а):И самое главное, лично для меня - КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА?
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится
Для этого придумывают не защиты, а предупреждения.
ИМХО. Измерение тока редкая процедура. В крайнем случае, можно рядом положить второй прибор, специально для этого.
- Муркиз
- Друг Кота
Он есть у меня. Пользовался с десяток лет им. Защита на нем срабатывала только при проверке ее исправности кнопкой. По иным причинам не было случая.Это вы расскажите конструкторам и лоббистам Ц4317...
Рад за вас.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
А, у меня сгорала пару раз микросхема, которая в защите и проволочный резистор из манганина. В розетку не втыкал в режиме тока или омметра. Сгорала при измерении тока ХХ тороидального трансформатора. На эти грабли наступаю регулярно и с мультиметрами, но в них сгорает предохранитель. 
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]но начинают активно появляться автоматические мультики вообще без токовых диапазонов ...и их уже непросто сжечь не превышая сертифицированные 600 или 1000V, даже намеренно
[/uquote]
Смотря где эти напряжения до 1000 Вольт измерять. Если условно в розетке в квартире, то да. Но чем дальше от квартиры, тем больше вероятность поймать короткий коммутационный выброс в несколько киловольт, который успеет зажечь дугу при неправильном дизайне входных цепей и отсутствии защиты от перенапряжения. Стандартом установлены категория электрооборудования по перенапряжению, те самые CAT I - CAT IV, нанесенные на лицевую панель. Мультиметры приличных фирм проходят тестирование в независимых лабораториях на соответствие категории.
Ну а неприличные пишут на UT61E для простых людей CAT IV 600V/CAT III 1000V, а в версии для Европы (в которой запаяны варисторы и предохранители потолще и подлиннее) только CAT III 300V/CAT II 600V.
Смотря где эти напряжения до 1000 Вольт измерять. Если условно в розетке в квартире, то да. Но чем дальше от квартиры, тем больше вероятность поймать короткий коммутационный выброс в несколько киловольт, который успеет зажечь дугу при неправильном дизайне входных цепей и отсутствии защиты от перенапряжения. Стандартом установлены категория электрооборудования по перенапряжению, те самые CAT I - CAT IV, нанесенные на лицевую панель. Мультиметры приличных фирм проходят тестирование в независимых лабораториях на соответствие категории.
Ну а неприличные пишут на UT61E для простых людей CAT IV 600V/CAT III 1000V, а в версии для Европы (в которой запаяны варисторы и предохранители потолще и подлиннее) только CAT III 300V/CAT II 600V.
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4602494#p4602494"]Ну а неприличные пишут на UT61E для простых людей CAT IV 600V/CAT III 1000V, а в версии для Европы (в которой запаяны варисторы и предохранители потолще и подлиннее) только CAT III 300V/CAT II 600V.[/uquote]
Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?

Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
- Муркиз
- Друг Кота
Ты скажешь - и капча от простого юСера скоро на юнитах появится ?
-
watchmaker
- Контактная информация:
Такая же история с UT33D+/UT131D. На 33D+ верхний диапазон по напряжению указан 500 В, на 131D - 250 В, хотя внутри это в точности один и тот же аппарат и в реальности он измеряет до 500 В.Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4602834#p4602834"]Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
[/uquote]
Выводы делать только вам.
Вот фото (не мое, из интернета) UT61E с сертификацией GS для немецкого рынка.

Как видно, для сертификации они скромно написали на лицевой панели CAT III 300V/CAT II 600V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 4000 Вольт от источника с импедансом не менее 12 Ом.
В моем UT61E точно такая же плата, только держатели запаяны для коротких предохранителей (печатная плата предусматривает 3 варианта установки держателей) и отсутствуют 4 варистора (их я позже запаял самостоятельно).
Так вот у него на лицевой панели гордо написано CAT IV 600V/CAT III 1000V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 8000 Вольт от источника с импедансом не менее 2 Ом.
Выводы делать только вам.
Вот фото (не мое, из интернета) UT61E с сертификацией GS для немецкого рынка.
Как видно, для сертификации они скромно написали на лицевой панели CAT III 300V/CAT II 600V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 4000 Вольт от источника с импедансом не менее 12 Ом.
В моем UT61E точно такая же плата, только держатели запаяны для коротких предохранителей (печатная плата предусматривает 3 варианта установки держателей) и отсутствуют 4 варистора (их я позже запаял самостоятельно).
Так вот у него на лицевой панели гордо написано CAT IV 600V/CAT III 1000V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 8000 Вольт от источника с импедансом не менее 2 Ом.
мне тоже кажется что доверять надписям на ширпотребе это скорее наивно, боле-менее составить представление можно только если есть статистика интенсивного использования или сервиса.
и конечно считать чтото надежным по электропрочности можно только если нет вопросов к техническому дизайну плат итп. 99% ширпотреба имеют очевидные проблемы и трассировки и по компонентам...
и конечно считать чтото надежным по электропрочности можно только если нет вопросов к техническому дизайну плат итп. 99% ширпотреба имеют очевидные проблемы и трассировки и по компонентам...
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4603135#p4603135"]Выводы делать только вам.
[/uquote]
Я никто, а вот уважаемый Прист наделён знаниями государственного регулирования товаров, поступающих на российский рынок.
Это же не контрафакт какой-то безимянный, а планомерная диверсия производителя против здоровья и безопасности граждан РФ и их имущества.
В стране, где всё зарегулировано "до скрипа", и такой прокол.
Какой-то "РСТ" же должен быть на такие вещи?
Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
AlexS4, это не проблема покупателя разбираться в "трассировке и электропрочности". Если прибор можно купить в розничной сети, то он хотя-бы должен соответствовать электробезопасности, которая написана на корпусе и в прилагаемом документе.
Я никто, а вот уважаемый Прист наделён знаниями государственного регулирования товаров, поступающих на российский рынок.
Это же не контрафакт какой-то безимянный, а планомерная диверсия производителя против здоровья и безопасности граждан РФ и их имущества.
В стране, где всё зарегулировано "до скрипа", и такой прокол.
Какой-то "РСТ" же должен быть на такие вещи?
Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
AlexS4, это не проблема покупателя разбираться в "трассировке и электропрочности". Если прибор можно купить в розничной сети, то он хотя-бы должен соответствовать электробезопасности, которая написана на корпусе и в прилагаемом документе.