Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Mickle »

Ясен перец, что там чего-то да нет. Нет там, к примеру, тыщи с лишним мультиметров, которые я знаю (но не пользуюсь). Я лишь неиллюзорно намекнул на применение автором системного подхода для оценки параметров качества приборов, унификации методики, а так же порядка и формы изложения результатов.
Это как здравая альтернатива видео-техно-блоггерам с получасовыми мыканиями и пустословием.
Реклама
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4602113#p4602113"]Лично для меня эталоном среди обзоров и обзорщиков мультиметров служит https://lygte-info.dk/info/DMMReviews.html (https://lygte-info.dk/info/indexDMMReviews%20UK.html)[/uquote]
[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4600317#p4600317"]Мне от мультиметра нужна
- высокая скорость переключения диапазонов,
- быстрый барграф.[/uquote]
Это там сравнивается?
И самое главное, лично для меня - КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА?

В таблице есть Brymen BM235, которій есть и в видеообзоре. Кое-чего важного для меня в обзоре нет, но есть в большой сборной таблице, жаль маловата она.
Но всё же, видео без врезок и сокращений очень информативно. Насколько быстро "устаканиваются" показания, сколько времени прибору требуется на изменение режимов? Такое только в невырезанном видео видно.
Многие подрежут видосик (вы же этого хотите) и оставляют только показания, нах они мне нужны ±последний разряд! А то, что прибор десять секунд к этому идёт, это я узнаю после покупки.

https://youtu.be/9qetVrgD7lA?t=969
И что с прозвонкой? В таблице "Continuity is fast (About 20ms)", а в видео - беда.
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА
Прибор должен лишь исполнять, а думать должен тот, кто им пользуется.
Mickle

Сообщение Mickle »

artur008 писал(а):Но всё же, видео без врезок и сокращений очень информативно. Насколько быстро "устаканиваются" показания, сколько времени прибору требуется на изменение режимов? Такое только в невырезанном видео видно.
Многие подрежут видосик (вы же этого хотите) и оставляют только показания, нах они мне нужны ±последний разряд! А то, что прибор десять секунд к этому идёт, это я узнаю после покупки.
Не могу не согласиться. Вот только режимов и пределов измерений у современных мультиметров тьма. И если каждый проверять таким образом на "время устаканивания"...
Я как-то для какого-то давнего спора записал фрагмент, насколько быстро (нет) устанавливаются показания UT61E при измерении 10 МОм в сравнении с пра-пра-прадедом по линии британских колонизаторов. Два слова: не понравилось.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Выбирай ручной режим выбора диапазона - резко время установления показаний уменьшается.
Реклама
Mickle

Сообщение Mickle »

Не смеши мои валенки. Время АВП составляет доли секунды в сравнении с десятками секунд постоянной времени диэлектрической абсорбции, из-за которой на мегомах такая черепашья фигня творится.
Реклама
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

[uquote="Mickle",url="/forum/viewtopic.php?p=4602218#p4602218"]Не смеши мои валенки. Время АВП составляет доли секунды в сравнении с десятками секунд постоянной времени диэлектрической абсорбции, из-за которой на мегомах такая черепашья фигня творится.[/uquote]

где-то в схеме керамику на полипропилен замениь надо? (знать бы только где)
...наверное.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для меня идеал технических ревьюх это примерно
https://www.dpreview.com/
но увы мультики они не делают :dont_know:
по отдельности на разные мультики можно найти приличные обзоры но прямо чтоб полно-полно неприпомню, чтото да забудут, очень немногие уделяют время адекватным оценкам скорости
измерения/отображения/барграфа/автодиапазонов
качественные сравнительные тесты этих скоростей - вообще редкость :(

насчет надежности защиты от неправильных включений - это имхо можно только по статистике сервиса посмотреть но поскольку недорогие мультики почти совсем в сервис не ходят - для них только на кофейной гущще на силиконовой смазке гадать, по фоткам, можно, где дуга загорится когда сгорит предохранитель или какие дорожки испарятся и сделают плазменное напыление на следующий импровизированный "разрядник".

здесь выше немножко говорили про appa/fluke которые все сертифицированные наглухо но ... всякое бывает.

абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится :dont_know:
но начинают активно появляться автоматические мультики вообще без токовых диапазонов ...и их уже непросто сжечь не превышая сертифицированные 600 или 1000V, даже намеренно 8) :))
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]насчет надежности защиты от неправильных включений - это имхо можно только по статистике сервиса посмотреть[/uquote]
Достаточно сравнения данных из приложенного к прибору документа.
Муркиз писал(а):
artur008 писал(а):И самое главное, лично для меня - КАКАЯ ЗАЩИТА ОТ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ У КАЖДОГО ПРИБОРА?
Прибор должен лишь исполнять, а думать должен тот, кто им пользуется.
Это вы расскажите конструкторам и лоббистам Ц4317...
:))
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]абсолютно надежных мультиков с встроенными токовыми шунтами думаю никогда не появится :dont_know:[/uquote]
Для этого придумывают не защиты, а предупреждения.
ИМХО. Измерение тока редкая процедура. В крайнем случае, можно рядом положить второй прибор, специально для этого.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это вы расскажите конструкторам и лоббистам Ц4317...
Он есть у меня. Пользовался с десяток лет им. Защита на нем срабатывала только при проверке ее исправности кнопкой. По иным причинам не было случая.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Рад за вас.
Vingrad
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

А, у меня сгорала пару раз микросхема, которая в защите и проволочный резистор из манганина. В розетку не втыкал в режиме тока или омметра. Сгорала при измерении тока ХХ тороидального трансформатора. На эти грабли наступаю регулярно и с мультиметрами, но в них сгорает предохранитель. :shock:
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

Пусковой ток, даже ХХ, на порядок выше.
ЛАТР или пусковой резистор в помощь.

Изображение
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4602299#p4602299"]но начинают активно появляться автоматические мультики вообще без токовых диапазонов ...и их уже непросто сжечь не превышая сертифицированные 600 или 1000V, даже намеренно 8) :))[/uquote]
Смотря где эти напряжения до 1000 Вольт измерять. Если условно в розетке в квартире, то да. Но чем дальше от квартиры, тем больше вероятность поймать короткий коммутационный выброс в несколько киловольт, который успеет зажечь дугу при неправильном дизайне входных цепей и отсутствии защиты от перенапряжения. Стандартом установлены категория электрооборудования по перенапряжению, те самые CAT I - CAT IV, нанесенные на лицевую панель. Мультиметры приличных фирм проходят тестирование в независимых лабораториях на соответствие категории.
Ну а неприличные пишут на UT61E для простых людей CAT IV 600V/CAT III 1000V, а в версии для Европы (в которой запаяны варисторы и предохранители потолще и подлиннее) только CAT III 300V/CAT II 600V.
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4602494#p4602494"]Ну а неприличные пишут на UT61E для простых людей CAT IV 600V/CAT III 1000V, а в версии для Европы (в которой запаяны варисторы и предохранители потолще и подлиннее) только CAT III 300V/CAT II 600V.[/uquote]
Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
:shock:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ты скажешь - и капча от простого юСера скоро на юнитах появится ?
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
Такая же история с UT33D+/UT131D. На 33D+ верхний диапазон по напряжению указан 500 В, на 131D - 250 В, хотя внутри это в точности один и тот же аппарат и в реальности он измеряет до 500 В.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

[uquote="artur008",url="/forum/viewtopic.php?p=4602834#p4602834"]Это вы на что намекаете, что производитель UT61E делит людей по странам проживания? Тем самым, "простых людей", не проживающих в Европе, обманывает и подвергает их жизнь опасности?
:shock:[/uquote]
Выводы делать только вам. :))

Вот фото (не мое, из интернета) UT61E с сертификацией GS для немецкого рынка.
Изображение Изображение

Как видно, для сертификации они скромно написали на лицевой панели CAT III 300V/CAT II 600V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 4000 Вольт от источника с импедансом не менее 12 Ом.

В моем UT61E точно такая же плата, только держатели запаяны для коротких предохранителей (печатная плата предусматривает 3 варианта установки держателей) и отсутствуют 4 варистора (их я позже запаял самостоятельно).
Так вот у него на лицевой панели гордо написано CAT IV 600V/CAT III 1000V, то есть устойчивость к коротким импульсам до 8000 Вольт от источника с импедансом не менее 2 Ом.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

мне тоже кажется что доверять надписям на ширпотребе это скорее наивно, боле-менее составить представление можно только если есть статистика интенсивного использования или сервиса.

и конечно считать чтото надежным по электропрочности можно только если нет вопросов к техническому дизайну плат итп. 99% ширпотреба имеют очевидные проблемы и трассировки и по компонентам...
artur008
Прорезались зубы

Сообщение artur008 »

[uquote="bss",url="/forum/viewtopic.php?p=4603135#p4603135"]Выводы делать только вам. :))[/uquote]
Я никто, а вот уважаемый Прист наделён знаниями государственного регулирования товаров, поступающих на российский рынок.
Это же не контрафакт какой-то безимянный, а планомерная диверсия производителя против здоровья и безопасности граждан РФ и их имущества.
В стране, где всё зарегулировано "до скрипа", и такой прокол.
Какой-то "РСТ" же должен быть на такие вещи?

Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
AlexS4, это не проблема покупателя разбираться в "трассировке и электропрочности". Если прибор можно купить в розничной сети, то он хотя-бы должен соответствовать электробезопасности, которая написана на корпусе и в прилагаемом документе.
Ответить

Вернуться в «Измерения»