ты ее не читаеш, ты ее выдумываеш находу из-за фимозностиФунтик писал(а):Что за пургу я тут читаю?
не посчитаетФунтик писал(а):Выводы - неправильные. Вот проектируют автомобиль, конкретно - тормозную систему. Инженер с теорией возьмёт максимальную массу, максимальную скорость, тормозной путь и посчитает потребное тормозное усилие.
или херню посчитает, которую на практике потом будут кувалдой подгонять, чтобы это как-то работало
даже схемы ссчитают, а потом все равно моделируют в реальных деталях
видиш, как фимоз не дает тебе мыслитьФунтик писал(а): А сколько придётся делать, если вместо теории всё это делать практически раз за разом? Придётся изготовить тысячи тормозных систем
в пту есть или должны быть гавно и палки, из которых можно сварить тележку, прилепить колеса и тормоза
прежде чем сварить тележку - птушникам придется осилить коротко теорию сварки, пройти практику сварки и только потом уже варить
хотя нет, им еще придется нарисовать в автокаде эту тележку и по чертежу сварить
потом берем готовую систему от какой-то машины и ставим на эту тележку и катаем
а потом еще делаем какой-нибудь испытательный стенд
вот так на практике изучаем уже готовое, потом идем на завод работать и это готовое монтировать, изучать на практике конвеерное производство и только потом идем уже вбыдловуз с опытом работы на заводе, чтобы проектировать что-то для массового производства
чтобы стать директором завода - надо отработать простым работягой для начала и пройти всю лестницу, а не просто 5 лет отсидеть в быдловузе на какого-то управленца
нужно знать специфику производства, а не абстгактную теогию управления предприятием
не неси дурьФунтик писал(а):Сколько надо опытов, что б без теории, а просто практически перебирать возможные их соединения друг с другом, что б это заработало как процессор?
проектировкой процессоров ззанимаются те, кто десятками лет работает вэтом направлении
никто с нуля не разрабатывает новые архитектуры и ядра, купили арм и клепают свои контроллеры
а если брать интел или амд, то там так наворочено, что больше никому не под силу начать с нуля разработку аналога х86, даже китаю
по сути мощность процессоров уже и не растет, изменений там особых нет, больше снижают потребление, которое компенсируется добавлением каких=то новых блоков
например 13 или 14 поколение интелов имеет уже нейроускоритель, который еще никаким софтом не поддерживается
насколько эффективен будет этот новый блок - никто не знает
я и не говорил, что там учатФунтик писал(а):в пту не учат проектировать.
я говорю, что начанала там надо отучиться для приобретения понимания того, как физзически что-то устроено и работает
я как-то видел ролик, где таксис серет кирпичами от ролика, где быдлокодеры и менагеры яндыкса рассказывают, как они круто сделали яндыкс такси
так вот, этот таксист и говорит, что эти пидары сами никогда не ездили на такси и не работали таксистами
вот поэтому я и говорю, чтобы проектировать сервис такси - надо самому получить опыт пассажира и таксиста на каком-то готовом сервисе, чтобы выявить недостатки и сделать лучше
если я никогда не пользовался осциллографом, то как я его смогу создать? по картинкам что ли?
когда я работал на заводе и собирал частотники мощные, то я подмечал всякие мелочи при сборке
проектировщик позаботился о том, чтобы мне было удобно собирать
где-то дырки в плате, чтобы сначала провода просунуть, а запаивать уже с этой стороны, потому что снижней запаять тоже можно, но дольше
всякие шайбочки подложены, эти болты надо лаком замазать, а вот эти не надо
можно конечно все для надежности, но это время занимает, а время денег стоит
достаточно об этом сказать без подробностейФунтик писал(а):Ни о коэффициентах трения, ни о давлениях в системе там не учат.
меня в пту учили переменному току, где есть сдвиг фаз, частота и всякая херня
мы легко решали задачи с использованием закона пифагора
в быдловузе же мы тоже самое делали, только с комплексными числами, которые я нихера не понял и на экзамене автоматом решил это по теореме пифагора
результат был правильный, а что решил не тем методом, то минус балл
так я просрал экзамен по электротехнике
как видиш, в пту учили так, что спустя 5 или 7 лет я нихера не забыл и автоматом решил, т.е. я понимал суть процессов в цепях переменного тока
в быдловузе тебя не учат понимать, там тебя надрачивают, чтобы ты запомнил и воспроизвел и формулами нельзя пользоваться, а в пту можно было юзать все свои записи иприменять все свои наработки
именно - на уровне ощущенийФунтик писал(а):Только на уровне ощущений - "гружён сильно, тормозить будет хуже", "асфальт мокрый, не проскользить бы". К проектированию (числовому, потребному для пром. производства торомозных систем) это всё никакого отношения не имеет.
нужно уметь ощущать цифры
я вот могу ощущать их и хорошо представляю, что такое напряжение 10кв в преобразователе каком и что такое 10кв лэп
это 2 разные вещи
пока ты не ощутиш тормозной путь в легковушке и в грузовике, то для тебя цифры будут просто цифры
для 95% компутерных задротов всякие цифры это просто цифры
чем больше - тем лучше
гигабитная локальная сеть и гигабитный инторнет это 2 разные вещи
сеть гигабитная по кабелю и гигабит по влан это тоже 2 разные вещи
когда у тебя нет в теле ощущений от этих скоростей, то ты не сможеш оперировать цифрами
для того и нужно пту, чтобы это попробовать на своей шкуре не вдаваясь в подробности
чтобы аппарат полетел в космос - для начала нужно собрать модель, которая полетела бы хотя бы на высоту домаФунтик писал(а):Но, поверь мне, полетевшие в космос аппараты были рассчитаны без отправки конструкторов в космос.
для этого и делается модель и для этого и были кружки всякие авиамодельные и ракетные, чтобы ты еще со школы получил представление об этой херне
так же и для самолетов - есть аэродинамическая труба, так что не обязательно клепать целый самолет и запускать его с пилотом
достаточно сделать стенд
стенд может сделать птушник - взять готовые блоки и слепить их, датчики повесить, написать софт управления
а вот как интерпретировать показания с датчиков - это уже задача быдловузников
но если птушник делал макет, потом пошел на завод и делал уже самолеты, а через 10 лет пошел в быдловуз проектировать новые модели самолетов, то он будет знать, как там все устроено уже и какие недостатки есть
а что может напроектировать быдловузник, который самолет видел на картинке только?
у нас в быдловузе так именно и было - мы считали транзистор, но в реале его никто не видел кроме меня из группы человек в 40
когда я считал резисторы, то я понимал, что это за резисторы, я видел сотни схем усилителей, вплоть до промышленных массовых продуктов и я знал, что, то, что мы считаем это аткая херня, что и заморачиваться с ней нет смысла особого и что есть такие огромные схемы, что все усрутся от одного их вида
а вот если бы птушник пошел после пту на завод, собирал бы усилители, регулировал бы их по приборам, то он бы понимал уже, что такое целый усилитель и что в нем 100500 транзисторов и всяких крутилок и если я покручу этот резистор, то он влияет вот так-то на то-то
и только потом пойдет уже учиться полностью считать сложные схемы и у него будет образ усилителя в башке и понимание того, что он вообще считает и зачем, что должно на выходе получиться
если этого не иметь, то мы сделаем еще один усилитель, только в другом корпусе (дизайнеры нарисуют)
будет новая улучшенная модель
я так раззобрал кучу приемников разных контор конца 70х 80х
схемы везде одинаковые
вот тебе и новые модели, ассортимент продукции на любой кошелек
сейчас модели отличаются парой байт в конфиге, которые определяют, какие плюшки у тебя будут активны
а цена может различаться чуть ли не в 2 раза
я вон генератор продал, там железо может до 50мгц работать, а моя модель ограничена софтом до 5
если вбить лицензионный код, то можно расширить диапазон в соответствии с купленной лицензией
а как можно посчитать прочность крыла, если ты не летал на самолете?Фунтик писал(а):От него требуется прочность крыла посчитать, а ты его учишь виражи без скольжения проходитьСамому не смешно?
для испытания самолетов есть летчики испытатели, им не нужно знать, как лететь из одной точки в другую
так и конструкторам самолета этого не надо, им надо уметь управлять самолетом, чтобы знать, какие нагруззки он испытывает и испытать это на себе
типа а сможет ли человек при таких нагрузках нажать вот эту кнопку? или у него сил не хватит
вот тогда каждый и будет не просто там думать, а исходить из своих ощущений полета, прежде чем какую-то кнопку придумать и куда-то ее прилепить
кстати именно так я и делаю в своей работе - покупаю железо, ковыряюсь в нем и получаю образ тех штук, что там производитель запилил
в теории знаю, что такое впн, как оно настраивается и работает, но как оно работает именн о в этой железке, есть ли там возможность еще что-то сделать, чтобы эта железка заменила уже работающую железку?
для этого мне надо покрутить в реальности, прежде чем я начну разработку плана новой сети, где все сетевые устройства будут от одного производителя и все они будут управляться от одного центрального контроллера
насколько хорошо там все работает, а то производитель ззаявляет одно, а по факту могут быть глюки
так что прежде чем проектировать сети и ставить какие-то железзки, руководствуясь только даташитом производителя, надо на практике собрать сетап и проверить это все
именно так и должно работать - начана в пту просто учат пользоваться железками, потом ты идеш на завод делать эти железки и только потом ты идеш в быдловуз учиться проектировать подобные железки, чтобы создать новое и улучшенное, а не еще одну модель на базе старой, где прилепили какой-то улучшайзер и теперь маркетоиды жопы рвут, чтобы разрекламировать очередное гавно
вот взять джобса
на тот момент он что сделал? были уже смартфоны, куда анальным способом можно было воткнуть какой-то софт, который по дефолту не шел
это улучшало смартфоны и кпк
джобс сделал так,что софт можно ставить из магазина приложений, для его разработки есть сдк и четкие правила разработки и публикации
он не сделал еще один сраный кпк или смартфон, еще более ярким экраном, еще более быстрым процессором, на 30% улучшенным дизайном
он понял, чего не хватает и сделал новый продукт и показал недостатки существующих и что он улучшил и как теперь это юзать
это какие формулы? ты мою тему про индикаторы читал? ролики смотрел?Фунтик писал(а):То, что обычным студентам ВУЗа эти формулы в 18--20 лет не представляют никаких трудностей говорит только о твоей тупизне и не более.
да ты любого быдловузника возьми и дай е му задание посчитать этот сраный индикатор и он обосрется
поэтому я и завел тему, чтобы любой мог следить за ее развитием и как собирается инфа и сколько надо всего изучить, чтобы прийти к пониманию четкому
сколько есть схем индикаторов и непонятно какая правильная и почему есть простые, а есть сложные
все эти инидкаторы, измерения, схемы придумывались и разрабатывались десятилетиями в разных конторах кучей народу и чтобы разобраться в этой теме одному современному человеку - надо потратить огромное количество времени
разобраться в математическом софте для автоматического решения множественных значений по 1 формуле, что экономит кучу времени, отрисовки графиков для сравнения, изучить моделирование в софте, потом собрать это в реале и посмотреть
одними формулами ты не отделаешся
не тебе судить о моих возможностяхФунтик писал(а):в данном случае желания не совпадают с возможностями.
я ж не сужу о твоих, тем более никто не знает, кто ты такой, чем ты занимаешся
кроме срача в 17м форуме я что-то не видел тебя нигде и твоих фоток
херню несешФунтик писал(а):И да, ты ж противник теории. Тебе - только практика.
как раз таки я и изучаю теорию с формулами, как операционный усилитель в комплекте с другими деталями выполняет математические операции с напряжением
вот оказывается он даже корень извлекать может
причем для этого нужен некий блок умножения, который включен в цепь обратной связи
и это пока я еще только быстро пробежался по статьям
попутно я подготавливаюсь и вот вчера приволок старый магнитофон с большими индикаторами уровня, чтобы так же изучить схему, да и сами индикаторы заюзать в своей схеме, а потом нарисовать шкалу в дб для индикаторов, которые имеют линейную шкалу на 100мка или на 30в, т.к. у меня их разных осталось неходовых, а если их продавать к конструктору индикатора для усилителя и что ты сам шкалу можеш распечатать и приклеить, то их охотно будут покупать
так я приобрету опыт разработки аналогового устройства
так же я сделаю такой же индикатор на контроллере китайском, т.к. я уже знаю, как это делать в коде примерно
в башке у меня образ есть, а вот как это в аналоге делается - я не знал, поэтому занялся этой темой
оказывается индикаторов уровня есть целая куча с разными стандартами
так думаю твои быдлоучоные о создании мираФунтик писал(а):Говорят если миллиарду обезьян дать миллиард пишущих машинок, то возможно за 1000 лет они напишут "Войну и мир".
типа всякое космическое гавно внезапно сбилось в кучу, стало разогреваться, расплавилось и получилаьс планета
потом все остыло и получилась вода, а в воде завелись бактерии
через 100500 лет они мутировали до человека