sergejka9 в сущности это корректор Александра Бокарёва.
У этой схемы есть особенность, требующая обязательного контроля.
Каскады не развязаны по постоянному напряжению, индивидуальные отклонения в параметрах микросхем, могут вызывать ощутимое отклонение от ноля на выходе схемы.
Около десяти лет назад собирал такое (правда на более дешёвых ОУ), всё норм, но глубокого воодушевления не возникло.
500 - 775 мВ среднеквадратического, стандарт для Бытовой РЭА.
Оперативно померить можно True RMS мультиметром, или обычным но на частоте не выше 400 Гц.
Правильно будет, если усиление на частоте 1000Гц будет 100 раз. При этом усиление первого ОУ следует выбирать поменьше, например 25 (больше наверное не стоит, т к может перегружаться по ВЧ), второй ОУ в таком случае должен усиливать в 50 раз, но не каждый ОУ при таком усилении будет нормально работать, поэтому ничего страшного не случится, если отойти от стандарта и сделать усиление второго ОУ так-же 25. Можно взять коэффициенты усиления из даташита на LM4562.
Да и как CD такой корректор не играет, т к после ЦАПов фильтры активные, с такими-же недостатками, как у корректора с активной коррекцией.
Зато в CD нет головки с искажениями под 10% на ВЧ!)))
С усилением корректора вы явно загнули...сами посчитайте К ус., умножив 25 на 50...)))
Вполне хватит и 100-150 мВ, учитывая, что чувствительность головки порядка 3-5 мВ, а в импульсах "забойного ударника" напряжение на ВЧ может быть и до 15-25 мВ.
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4606947#p4606947"]Не загнул, коррекция на частоте 1000Гц подавит сигнал в 10 раз, поэтому от усилительных устройств требуется усиление 1000 раз.[/uquote]
Вы не в ту сторону считаете и нет от той частоты.
Работа с MM-картриджем
Головки с подвижным магнитом больше всего распространены на рынке и используются в проигрывателях различных ценовых сегментов. Фонокорректор для MM-звукоснимателя имеет средний уровень усиления от 36 до 46 дБ. MM-головка имеет высокий уровень сопротивления и индуктивности, поэтому MM-фонокорректор имеет на входе внушительное сопротивление в 47000 Ом (47 кОм)
Работа с MC-картриджем
Головки с подвижной катушкой обеспечивают высочайшее качество звука, но уровень сигнала с MC-картриджа слабейший: от 0.15 мВ до 0.5 мВ (у ММ, для сравнения, 2 или 3 мВ). Именно поэтому фонокорректор должен иметь высокий уровень усиления — от 60 дБ и выше.
Хочу поделиться интересным фактом.Как то собралась компания любителей музыки и винила в частности. Возраст разный, были и музыканты. Предложил я им оценить свои фонокорректоры.А конкретно, вариации на тему корректора Vincent PHO-200, пассивный корректор на двух AD8620 , ну и ламповый тоже пассивный. И что бы вы думали? Практически все отдали предпочтение корректорам Vincent PHO-200 и именно со всеми видами коррекций. С родной его коррекцией, с элементами стандартной коррекции и со стандартной коррекцией на первой микросхеме. Вот что хочешь, то и делай. ( Все схемы я давал ранее в постах). Пассивная коррекция почему то не всем понравилась, как сказали от избытка низких, хотя линейность у этой коррекции хорошая, практически стандарт. Схема винсента обычная, ничего там сверх естественного нет. Но окраска звучания понравилась всем.Я и микросхемы менял- от китайских NE5534, до тайваньских OPA132. И все звучало как надо. Вот такое прослушивание получилось. Можете сами послушать.https://cloud.mail.ru/public/5Pnz/8aPRKSt6x Но только слушать лучше скачав эти файлы. Внутренний проигрыватель облака не очень.
Все услышали эхо в КП от голоса автора "этого всего" за счет контрабаса на потолке и других бренчащих, подбрянькивающих и подзуживающих инструментов, развешенных по стенам, обклеенных обоями в хрущевке?
Тут нет никакого секрета. Звук типа рока превратится в такой КП в сплошной гул!
Друзья не делайте такой откровенной дури - НИКОГДА!!!
Последний раз редактировалось stoun Пн июл 29, 2024 21:01:43, всего редактировалось 4 раза.
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608478#p4608478"]Так что там на потолке на44 минуте, переведи. Чуваки молодцы, влюблённые в свое дело, нравиться и делают, за что же их под дых то?[/uquote]
Чтобы не валили все свои беды и дурь на стены в хрущевке, обкленные обоями.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 3 seconds:
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608308#p4608308"]Можете сами послушать.https://cloud.mail.ru/public/5Pnz/8aPRKSt6x Но только слушать лучше скачав эти файлы. Внутренний проигрыватель облака не очень.[/uquote]
Смешной вы человек. Мало кто в нашем возрасте слышит выше 15 кГц. Так, что особой разницы в звуке с Ютуба или с файла c более высоким разрешением мы не услышим, да еще и на источнике информации (вертушке) с искажениями на сч и ВЧ под 3-10%.
И слушать на наушниках тоже толку мало. Уже во многих топовых моделях наушников есть внутренняя (конструктивная или электронная) коррекция под графики Хармана или Алдошиной, с завалом АЧХ на 20 кГц до -10-15 дБ.
,
Я эти идеи и рацухи детально иссследовал, и согласен с Харманом, и Алдошиной (не путать с Каутским, и Троцким), в этом есть рациональное зерно.
Создается такое впечатление, что легче перечислить, что вы не исследовали? Я не прав? Да, кстати, кроме СЧ и ВЧ как ни странно, есть еще и НЧ , они тоже типа какую то роль играют. Я все от вас слышу только - искажения и искажения по СЧ и ВЧ. . Вам не странно?.Купил я как то отменный по качеству CD диск, воткнул его в CD - проигрыватель, а звука то нет, как одеялом накрыли колонки. Притащил другой дивиди- то же самое. А заиграл этот диск на стареньком музыкальном центре 30-летней давности. Перепробовано было 3 CD - проигрывателя и результат плачевный. Так на чем же прикажете воспроизводить CD диски? Знаю,что мне заранее скажут - внешнюю звуковуху, файлы из инета и далее в таком же духе. Потом будет про качество АЦП, про 0.000000%. Глупо надеяться на инет.А завтра его не будет и что ручки вверх, АЦП в окно? Или свет выключат.А мы аккумулятор подключим и сыграем. Благо сейчас все вертушки с адаптерами. И пофиг ваши искажения.Ха!
Тема господа наверное уже исчерпана. Не любители винила так и будут делать нападки на любителей. Постоянно. Сеять негатив. Но мы должны идти к своей цели. И никто, никогда не заставит нас отказаться от винила. Каждому свое!
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608650#p4608650"]Создается такое впечатление, что легче перечислить, что вы не исследовали? Я не прав? Да, кстати, кроме СЧ и ВЧ как ни странно, есть еще и НЧ , они тоже типа какую то роль играют. Я все от вас слышу только - искажения и искажения по СЧ и ВЧ. . Вам не странно?.Купил я как то отменный по качеству CD диск, воткнул его в CD - проигрыватель, а звука то нет, как одеялом накрыли колонки. Притащил другой дивиди- то же самое. А заиграл этот диск на стареньком музыкальном центре 30-летней давности. Перепробовано было 3 CD - проигрывателя и результат плачевный. Так на чем же прикажете воспроизводить CD диски? Знаю,что мне заранее скажут - внешнюю звуковуху, файлы из инета и далее в таком же духе. Потом будет про качество АЦП, про 0.000000%. Глупо надеяться на инет.А завтра его не будет и что ручки вверх, АЦП в окно? Или свет выключат.А мы аккумулятор подключим и сыграем. Благо сейчас все вертушки с адаптерами. И пофиг ваши искажения.Ха!
Тема господа наверное уже исчерпана. Не любители винила так и будут делать нападки на любителей. Постоянно. Сеять негатив. Но мы должны идти к своей цели. И никто, никогда не заставит нас отказаться от винила. Каждому свое![/uquote]
У вас поверхностные впечатления. Если бы вы не торопились с выводами, я бы мог вам рассказать и про искажения на НЧ в наушниках и на виниле. А также мог бы поделится своими впечатлениями и графиками, показывающими влияние активного шумоподавления в совремнных наушниках, которые могут выглядеть примерно так.
Графики это конечно хорошо и я не против. Но простому обывателю нужно просто хорошую схему на доступных элементах. Небольшое описание работы этой схемы, какой вход, какой выход, перегрузочная способность, чем хорош прибор, ачем не очень. Вот примерно так. А в графиках половина н чего не понимает. Ну скачают они спектралаб, попробуют, но пока не научишься хотя бы калибровать всю эту систему, ничего не получится. Конечно продвинутые мэны, которые всю жизнь с этим и работают в этой сфере, могут творить чудеса, как вы например. Уважаю. Но большинству надо просто изготовить и тащиться, вот и все. Вот еще пример, я так и не добился ответа на свой вопрос:- по какому прибору выставляется правильно выходное напряжение фонокорректора- по осциллографу, по милливольтметру переменного напряжения. Я понимаю что надо выставить усиление 40 дб, НО ЧЕМ?
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608889#p4608889"]Графики это конечно хорошо и я не против. Но простому обывателю нужно просто хорошую схему на доступных элементах. Небольшое описание работы этой схемы, какой вход, какой выход, перегрузочная способность, чем хорош прибор, ачем не очень. Вот примерно так. А в графиках половина н чего не понимает. Ну скачают они спектралаб, попробуют, но пока не научишься хотя бы калибровать всю эту систему, ничего не получится. Конечно продвинутые мэны, которые всю жизнь с этим и работают в этой сфере, могут творить чудеса, как вы например. Уважаю. Но большинству надо просто изготовить и тащиться, вот и все. Вот еще пример, я так и не добился ответа на свой вопрос:- по какому прибору выставляется правильно выходное напряжение фонокорректора- по осциллографу, по милливольтметру переменного напряжения. Я понимаю что надо выставить усиление 40 дб, НО ЧЕМ?[/uquote]
Надо скачивать REW - поймет даже первоклассник, что к чему и инете много обучающих роликов.
В ОУ усиление каскада задается соотношением резисторов. Например, на схеме выше, К ус первого ОУ определяется соотношением резисторов в ООС 3320/150 = 22,1 такое же усиление у второго каскада. А полное усиление определяется дополнительным множителем К ус корректирующих RC цепочек между этими каскадами. Это усилитель для ММ головки. Для МС головки усиление этих каскадов можно сделать порядка 35-40. Но ОУ луше включить в инвертирующем режиме и нужна тщательная экранировка фонокорректора и минимальная длина проводов от головки до него.
Господин stoun Вы опять меня неправильно поняли. Я спрашивал не чем конкретно выставить усиление каскадов, какими резисторами- это и школьник знает. Давайте еще раз; - КАКИМ ПРИБОРОМ правильнее будет измерить выходное напряжение фонокорректора ( не выставить , а именно измерить).Осциллографом? Милливольтметром переменного напряжения! КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ??????? Например;- 500мв. по осциллографу, или 500 мв. по милливольтметру? Ну я уже не знаю,как правильнее сформулировать свой вопрос. Или вообще пофиг, по какому прибору выставлять, лишь бы 40 дб получилось для ММ картриджа?
А в принципе уже не надо. Народ быстро подсказал ссылку на калькулятор перевода пикового значения в среднеквадратичное. Или иными словами показания значения с осциллографа разделить на 1.41 и все. Т.е. мои измеренные 500 мв на частоте 1 кгц - это есть 353 мв. среднеквадратичного значения. Вот и больше ничего не надо, все встало на свои места.
Но дальше вскочил другой вопрос; - выходное напряжение фоно варьируется от 36, до 40 дб. Почему такой разброс, непонятно. Есть фоно с выходом 300 мв, а это меньше 36 дб. В симуляторе Multisim набираю схему фоно, которая есть в даташите микросхемы LM4652, подаю на вход 5мв. 1кгц и на выходе получаю 269 мв. А это вообще усиление 34 дб. Так где же она золотая середина? В союзе был стандарт 250 мв, а сейчас кто на что горазд?
Последний раз редактировалось sergejka9 Ср июл 31, 2024 10:52:04, всего редактировалось 1 раз.
sergejka9 писал(а):...КАКИМ ПРИБОРОМ правильнее будет измерить выходное напряжение фонокорректора...
Тем, который оказывает минимальное влияние на измеряемую цепь, или это влияние точно известно и его можно учесть. Я бы мерил осциллографом с щупом x10. Поскольку измерения производятся на синусоидальном сигнале, амплитудное и среднеквадратичное значения связаны известным соотношением и всегда можно пересчитать одно в другое.
sergejka9 писал(а):Тем, который оказывает минимальное влияние на измеряемую цепь, или это влияние точно известно и его можно учесть. Я бы мерил осциллографом с щупом x10. Поскольку измерения производятся на синусоидальном сигнале, амплитудное и среднеквадратичное значения связаны известным соотношением и всегда можно пересчитать одно в другое.
Вот это я раньше и хотел услышать, но как то добрел сам, а вам спасибо.
sergejka9 писал(а):Почему такой разброс, непонятно.
Поскольку сам источник сигнала трудно поддается нормировке (главное, чтобы резец не прорезал стенку между канавками), смысла в особой точности установки усиления нет. Ну, можно взять какой-нибудь стандарт и следовать ему.
sergejka9 писал(а):Так где же она золотая середина?
Если фонокорректор используется с конкретным усилителем, то можно установить такое усиление фонокорректора, чтобы комфортный уровень громкости был примерно между первой третью и серединой положения ручки регулятора громкости усилителя, но нужно следить, чтобы входные каскады усилителя не перегружались.
Ну вот теперь вообще все стало на свои места. Делаем все под свою систему усиления. Следим за перегрузом. Лично мне вполне хватает усиления 500 милливольт 1 кгц , измеренное осциллографом. Пробовал больше, но уже темброблок подгружается. Все. Ясно. И как гора с плеч. Где вы раньше то были? Народ ночами не спит, ищет Шутка.
Вот так надо, господа, в двух постах EI-Eng c разу поставил все точки над И.Браво!
Пробовал вчера первый раз посмотреть АЧХ корректора с помощью Spectralab 5. Сначала со штатной звуковой картой. Но честно говоря первый блин комом. Подключил как положено , через свой АНТИРИАА, подал 500 мв Свип сигнала на него, на выходе какая то билиберда, с АНТИРИАА. Но все же воткнул в корректор, с корректора на вход компа. С амплитудами конечно не разобрался, я уже не говорю о калибровке.Дело до нее не дошло, а как я понимаю это важно. Ну что то там посмотрел, поставил другой корректор, почти то же самое, т.е. ничего. Нахрапом не получилось. Может подскажете тему, где описывается порядок работы спектралаба именно с фонокорректором?