Рассчет цепи коррекции RIAA

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Рассчет цепи коррекции RIAA

Сообщение -serg- »

sergejka9 в сущности это корректор Александра Бокарёва.
У этой схемы есть особенность, требующая обязательного контроля.
Каскады не развязаны по постоянному напряжению, индивидуальные отклонения в параметрах микросхем, могут вызывать ощутимое отклонение от ноля на выходе схемы.

Около десяти лет назад собирал такое (правда на более дешёвых ОУ), всё норм, но глубокого воодушевления не возникло.

500 - 775 мВ среднеквадратического, стандарт для Бытовой РЭА.
Оперативно померить можно True RMS мультиметром, или обычным но на частоте не выше 400 Гц.
Реклама
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Правильно будет, если усиление на частоте 1000Гц будет 100 раз. При этом усиление первого ОУ следует выбирать поменьше, например 25 (больше наверное не стоит, т к может перегружаться по ВЧ), второй ОУ в таком случае должен усиливать в 50 раз, но не каждый ОУ при таком усилении будет нормально работать, поэтому ничего страшного не случится, если отойти от стандарта и сделать усиление второго ОУ так-же 25. Можно взять коэффициенты усиления из даташита на LM4562.
Да и как CD такой корректор не играет, т к после ЦАПов фильтры активные, с такими-же недостатками, как у корректора с активной коррекцией.
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Зато в CD нет головки с искажениями под 10% на ВЧ!)))

С усилением корректора вы явно загнули...сами посчитайте К ус., умножив 25 на 50...)))

Вполне хватит и 100-150 мВ, учитывая, что чувствительность головки порядка 3-5 мВ, а в импульсах "забойного ударника" напряжение на ВЧ может быть и до 15-25 мВ.

Изображение
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Не загнул, коррекция на частоте 1000Гц подавит сигнал в 10 раз, поэтому от усилительных устройств требуется усиление 1000 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Такое усиление (60 дБ) нужно для МС головки, да и то не для каждой. А для ММ достаточно 40 - 45 дБ дБ, если есть пред.
Реклама
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=4606947#p4606947"]Не загнул, коррекция на частоте 1000Гц подавит сигнал в 10 раз, поэтому от усилительных устройств требуется усиление 1000 раз.[/uquote]

Вы не в ту сторону считаете и нет от той частоты.

Работа с MM-картриджем
Головки с подвижным магнитом больше всего распространены на рынке и используются в проигрывателях различных ценовых сегментов. Фонокорректор для MM-звукоснимателя имеет средний уровень усиления от 36 до 46 дБ. MM-головка имеет высокий уровень сопротивления и индуктивности, поэтому MM-фонокорректор имеет на входе внушительное сопротивление в 47000 Ом (47 кОм)

Работа с MC-картриджем
Головки с подвижной катушкой обеспечивают высочайшее качество звука, но уровень сигнала с MC-картриджа слабейший: от 0.15 мВ до 0.5 мВ (у ММ, для сравнения, 2 или 3 мВ). Именно поэтому фонокорректор должен иметь высокий уровень усиления — от 60 дБ и выше.

https://doctorhead.ru/blog/fonokorrekto ... ac-pe-505/
Реклама
sergejka9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sergejka9 »

Хочу поделиться интересным фактом.Как то собралась компания любителей музыки и винила в частности. Возраст разный, были и музыканты. Предложил я им оценить свои фонокорректоры.А конкретно, вариации на тему корректора Vincent PHO-200, пассивный корректор на двух AD8620 , ну и ламповый тоже пассивный. И что бы вы думали? Практически все отдали предпочтение корректорам Vincent PHO-200 и именно со всеми видами коррекций. С родной его коррекцией, с элементами стандартной коррекции и со стандартной коррекцией на первой микросхеме. Вот что хочешь, то и делай. ( Все схемы я давал ранее в постах). Пассивная коррекция почему то не всем понравилась, как сказали от избытка низких, хотя линейность у этой коррекции хорошая, практически стандарт. Схема винсента обычная, ничего там сверх естественного нет. Но окраска звучания понравилась всем.Я и микросхемы менял- от китайских NE5534, до тайваньских OPA132. И все звучало как надо. Вот такое прослушивание получилось. Можете сами послушать.https://cloud.mail.ru/public/5Pnz/8aPRKSt6x Но только слушать лучше скачав эти файлы. Внутренний проигрыватель облака не очень.
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Обратите внимание на акустическое, научно- изобрететательское оформление КП - на потолок на 44 минуте.))) https://dzen.ru/video/watch/669f251daa1 ... 921&t=2688

Все услышали эхо в КП от голоса автора "этого всего" за счет контрабаса на потолке и других бренчащих, подбрянькивающих и подзуживающих инструментов, развешенных по стенам, обклеенных обоями в хрущевке?

Тут нет никакого секрета. Звук типа рока превратится в такой КП в сплошной гул! :wink:

Друзья не делайте такой откровенной дури - НИКОГДА!!! :))
Последний раз редактировалось stoun Пн июл 29, 2024 21:01:43, всего редактировалось 4 раза.
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Так что там на потолке на44 минуте, переведи. Чуваки молодцы, влюблённые в свое дело, нравиться и делают, за что же их под дых то?
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608478#p4608478"]Так что там на потолке на44 минуте, переведи. Чуваки молодцы, влюблённые в свое дело, нравиться и делают, за что же их под дых то?[/uquote]

Чтобы не валили все свои беды и дурь на стены в хрущевке, обкленные обоями. :music:

с 17, 19 мин. https://dzen.ru/video/watch/65f7a4ef363 ... 9868.37671

Добавлено after 1 hour 47 minutes 3 seconds:
[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608308#p4608308"]Можете сами послушать.https://cloud.mail.ru/public/5Pnz/8aPRKSt6x Но только слушать лучше скачав эти файлы. Внутренний проигрыватель облака не очень.[/uquote]

Смешной вы человек. Мало кто в нашем возрасте слышит выше 15 кГц. Так, что особой разницы в звуке с Ютуба или с файла c более высоким разрешением мы не услышим, да еще и на источнике информации (вертушке) с искажениями на сч и ВЧ под 3-10%. :)

И слушать на наушниках тоже толку мало. Уже во многих топовых моделях наушников есть внутренняя (конструктивная или электронная) коррекция под графики Хармана или Алдошиной, с завалом АЧХ на 20 кГц до -10-15 дБ.

Изображение, Изображение

Я эти идеи и рацухи детально иссследовал, и согласен с Харманом, и Алдошиной (не путать с Каутским, и Троцким), в этом есть рациональное зерно. :)
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Создается такое впечатление, что легче перечислить, что вы не исследовали? Я не прав? Да, кстати, кроме СЧ и ВЧ как ни странно, есть еще и НЧ , они тоже типа какую то роль играют. Я все от вас слышу только - искажения и искажения по СЧ и ВЧ. . Вам не странно?.Купил я как то отменный по качеству CD диск, воткнул его в CD - проигрыватель, а звука то нет, как одеялом накрыли колонки. Притащил другой дивиди- то же самое. А заиграл этот диск на стареньком музыкальном центре 30-летней давности. Перепробовано было 3 CD - проигрывателя и результат плачевный. Так на чем же прикажете воспроизводить CD диски? Знаю,что мне заранее скажут - внешнюю звуковуху, файлы из инета и далее в таком же духе. Потом будет про качество АЦП, про 0.000000%. Глупо надеяться на инет.А завтра его не будет и что ручки вверх, АЦП в окно? Или свет выключат.А мы аккумулятор подключим и сыграем. Благо сейчас все вертушки с адаптерами. И пофиг ваши искажения.Ха!
Тема господа наверное уже исчерпана. Не любители винила так и будут делать нападки на любителей. Постоянно. Сеять негатив. Но мы должны идти к своей цели. И никто, никогда не заставит нас отказаться от винила. Каждому свое!
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608650#p4608650"]Создается такое впечатление, что легче перечислить, что вы не исследовали? Я не прав? Да, кстати, кроме СЧ и ВЧ как ни странно, есть еще и НЧ , они тоже типа какую то роль играют. Я все от вас слышу только - искажения и искажения по СЧ и ВЧ. . Вам не странно?.Купил я как то отменный по качеству CD диск, воткнул его в CD - проигрыватель, а звука то нет, как одеялом накрыли колонки. Притащил другой дивиди- то же самое. А заиграл этот диск на стареньком музыкальном центре 30-летней давности. Перепробовано было 3 CD - проигрывателя и результат плачевный. Так на чем же прикажете воспроизводить CD диски? Знаю,что мне заранее скажут - внешнюю звуковуху, файлы из инета и далее в таком же духе. Потом будет про качество АЦП, про 0.000000%. Глупо надеяться на инет.А завтра его не будет и что ручки вверх, АЦП в окно? Или свет выключат.А мы аккумулятор подключим и сыграем. Благо сейчас все вертушки с адаптерами. И пофиг ваши искажения.Ха!
Тема господа наверное уже исчерпана. Не любители винила так и будут делать нападки на любителей. Постоянно. Сеять негатив. Но мы должны идти к своей цели. И никто, никогда не заставит нас отказаться от винила. Каждому свое![/uquote]

У вас поверхностные впечатления. Если бы вы не торопились с выводами, я бы мог вам рассказать и про искажения на НЧ в наушниках и на виниле. А также мог бы поделится своими впечатлениями и графиками, показывающими влияние активного шумоподавления в совремнных наушниках, которые могут выглядеть примерно так. :wink:

Изображение, Изображение, Изображение, Изображение

А на виниле искажения выглядят примерно так.

Изображение, Изображение, Изображение,Изображение, Изображение
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Графики это конечно хорошо и я не против. Но простому обывателю нужно просто хорошую схему на доступных элементах. Небольшое описание работы этой схемы, какой вход, какой выход, перегрузочная способность, чем хорош прибор, ачем не очень. Вот примерно так. А в графиках половина н чего не понимает. Ну скачают они спектралаб, попробуют, но пока не научишься хотя бы калибровать всю эту систему, ничего не получится. Конечно продвинутые мэны, которые всю жизнь с этим и работают в этой сфере, могут творить чудеса, как вы например. Уважаю. Но большинству надо просто изготовить и тащиться, вот и все. Вот еще пример, я так и не добился ответа на свой вопрос:- по какому прибору выставляется правильно выходное напряжение фонокорректора- по осциллографу, по милливольтметру переменного напряжения. Я понимаю что надо выставить усиление 40 дб, НО ЧЕМ?
stoun
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

[uquote="sergejka9",url="/forum/viewtopic.php?p=4608889#p4608889"]Графики это конечно хорошо и я не против. Но простому обывателю нужно просто хорошую схему на доступных элементах. Небольшое описание работы этой схемы, какой вход, какой выход, перегрузочная способность, чем хорош прибор, ачем не очень. Вот примерно так. А в графиках половина н чего не понимает. Ну скачают они спектралаб, попробуют, но пока не научишься хотя бы калибровать всю эту систему, ничего не получится. Конечно продвинутые мэны, которые всю жизнь с этим и работают в этой сфере, могут творить чудеса, как вы например. Уважаю. Но большинству надо просто изготовить и тащиться, вот и все. Вот еще пример, я так и не добился ответа на свой вопрос:- по какому прибору выставляется правильно выходное напряжение фонокорректора- по осциллографу, по милливольтметру переменного напряжения. Я понимаю что надо выставить усиление 40 дб, НО ЧЕМ?[/uquote]

Надо скачивать REW - поймет даже первоклассник, что к чему и инете много обучающих роликов.

Изображение

В ОУ усиление каскада задается соотношением резисторов. Например, на схеме выше, К ус первого ОУ определяется соотношением резисторов в ООС 3320/150 = 22,1 такое же усиление у второго каскада. А полное усиление определяется дополнительным множителем К ус корректирующих RC цепочек между этими каскадами. Это усилитель для ММ головки. Для МС головки усиление этих каскадов можно сделать порядка 35-40. Но ОУ луше включить в инвертирующем режиме и нужна тщательная экранировка фонокорректора и минимальная длина проводов от головки до него.
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Господин stoun Вы опять меня неправильно поняли. Я спрашивал не чем конкретно выставить усиление каскадов, какими резисторами- это и школьник знает. Давайте еще раз; - КАКИМ ПРИБОРОМ правильнее будет измерить выходное напряжение фонокорректора ( не выставить , а именно измерить).Осциллографом? Милливольтметром переменного напряжения! КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНЕЕ??????? Например;- 500мв. по осциллографу, или 500 мв. по милливольтметру? Ну я уже не знаю,как правильнее сформулировать свой вопрос. Или вообще пофиг, по какому прибору выставлять, лишь бы 40 дб получилось для ММ картриджа?

А в принципе уже не надо. Народ быстро подсказал ссылку на калькулятор перевода пикового значения в среднеквадратичное. Или иными словами показания значения с осциллографа разделить на 1.41 и все. Т.е. мои измеренные 500 мв на частоте 1 кгц - это есть 353 мв. среднеквадратичного значения. Вот и больше ничего не надо, все встало на свои места.
Но дальше вскочил другой вопрос; - выходное напряжение фоно варьируется от 36, до 40 дб. Почему такой разброс, непонятно. Есть фоно с выходом 300 мв, а это меньше 36 дб. В симуляторе Multisim набираю схему фоно, которая есть в даташите микросхемы LM4652, подаю на вход 5мв. 1кгц и на выходе получаю 269 мв. А это вообще усиление 34 дб. Так где же она золотая середина? В союзе был стандарт 250 мв, а сейчас кто на что горазд?
Последний раз редактировалось sergejka9 Ср июл 31, 2024 10:52:04, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

stoun писал(а):Например, на схеме выше, К ус первого ОУ определяется соотношением резисторов в ООС 3320/150 = 22,1...
3320/150 + 1 = 23,1 (неинвертирующее включение ОУ).
sergejka9 писал(а):...КАКИМ ПРИБОРОМ правильнее будет измерить выходное напряжение фонокорректора...
Тем, который оказывает минимальное влияние на измеряемую цепь, или это влияние точно известно и его можно учесть. Я бы мерил осциллографом с щупом x10. Поскольку измерения производятся на синусоидальном сигнале, амплитудное и среднеквадратичное значения связаны известным соотношением и всегда можно пересчитать одно в другое.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

sergejka9 писал(а):Тем, который оказывает минимальное влияние на измеряемую цепь, или это влияние точно известно и его можно учесть. Я бы мерил осциллографом с щупом x10. Поскольку измерения производятся на синусоидальном сигнале, амплитудное и среднеквадратичное значения связаны известным соотношением и всегда можно пересчитать одно в другое.
Вот это я раньше и хотел услышать, но как то добрел сам, а вам спасибо.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

sergejka9 писал(а):...а вам спасибо.
Не за что :)
sergejka9 писал(а):Почему такой разброс, непонятно.
Поскольку сам источник сигнала трудно поддается нормировке (главное, чтобы резец не прорезал стенку между канавками), смысла в особой точности установки усиления нет. Ну, можно взять какой-нибудь стандарт и следовать ему.
sergejka9 писал(а):Так где же она золотая середина?
Если фонокорректор используется с конкретным усилителем, то можно установить такое усиление фонокорректора, чтобы комфортный уровень громкости был примерно между первой третью и серединой положения ручки регулятора громкости усилителя, но нужно следить, чтобы входные каскады усилителя не перегружались.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Ну вот теперь вообще все стало на свои места. Делаем все под свою систему усиления. Следим за перегрузом. Лично мне вполне хватает усиления 500 милливольт 1 кгц , измеренное осциллографом. Пробовал больше, но уже темброблок подгружается. Все. Ясно. И как гора с плеч. Где вы раньше то были? Народ ночами не спит, ищет Шутка.
Вот так надо, господа, в двух постах EI-Eng c разу поставил все точки над И.Браво!
sergejka9

Сообщение sergejka9 »

Пробовал вчера первый раз посмотреть АЧХ корректора с помощью Spectralab 5. Сначала со штатной звуковой картой. Но честно говоря первый блин комом. Подключил как положено , через свой АНТИРИАА, подал 500 мв Свип сигнала на него, на выходе какая то билиберда, с АНТИРИАА. Но все же воткнул в корректор, с корректора на вход компа. С амплитудами конечно не разобрался, я уже не говорю о калибровке.Дело до нее не дошло, а как я понимаю это важно. Ну что то там посмотрел, поставил другой корректор, почти то же самое, т.е. ничего. Нахрапом не получилось. Может подскажете тему, где описывается порядок работы спектралаба именно с фонокорректором?
Закрыто

Вернуться в «Усилители низкой частоты»