Разбираемся в принципе работы магнетрона

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Магнетрон с РАЗРЯДОМ сравнивать НЕ получиться ! Эффекты разные ,- в Маг. работает ЭНЕРГИЯ БП протекающая мимо щели резонатора (кста ,- навстречу потоку электронов , по самим электронам!! ) , а в разряде -плазьма подхватывающая элементы атмосферы в качестве "дров" + сам материал Катода ;-)
Помимо этого в Маг. ничего не крутится ! В момент импульса модулятора образуются "спицы" , - по одной на каждый резонатор . "Спица" - это сформированный поток электронов искажённый магнитным полем навесных магнитов , типа ,- дорога для ЭНЕРГИИ от блока питания . Сама ЭНЕРГИЯ - есть состояние каждого в отдельности электрона в "дороге". "Заряженный" электрон обладает повышенным уровнем реактивного тока и соответственно более сконцентрированным собственным МП ...Гдето видел сфотканный Электрон в момент удержания "подпитки" - обьём ПОЛЯ Электр. несколько повышен!

Круговой разряд - использует ТОЛЬКО МП магнита , а вот конусный разряд крутится благодаря наличию кислорода в воздухе . Если исключить кислород то конусник вращаться НЕ будет! ;-) ...

Круговой и Конусный разряды по любому можно применить в глушилках , получая широкую полосу помех ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4605700#p4605700"]Круговой разряд - использует ТОЛЬКО МП магнита , а вот конусный разряд крутится благодаря наличию кислорода в воздухе . Если исключить кислород то конусник вращаться НЕ будет![/uquote]Эээ... что? Какой кислород в вакууме?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Опытный кот

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4605702#p4605702"][uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4605700#p4605700"]Круговой разряд - использует ТОЛЬКО МП магнита , а вот конусный разряд крутится благодаря наличию кислорода в воздухе . Если исключить кислород то конусник вращаться НЕ будет![/uquote]Эээ... что? Какой кислород в вакууме?[/uquote]
При чём здесь вакуум ? Коммент был по настольному эксу вращения разряда в МП ... А в магнетроне разряда нет (от слова -вообще!) ! В нём максимум ионизация водорода , от которого хрен избавишься ... ;-) Но он в работе М поля не работает (особенность молекулы)...
Я как то перебирал лампочки от гирлянды . Лампочки (мелкие) они не наполняются буферным газом ...так вот попалосъ парочка ...про такие говорят - /потеря вакуума/ но на самом деле голубоватое свечение вызывает проникающий водород
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4605700#p4605700"]Помимо этого в Маг. ничего не крутится ! В момент импульса модулятора образуются "спицы" , - по одной на каждый резонатор[/uquote]
:facepalm:
Дурень, спицы образуются как раз в результате вращения, когда двигающиеся вдоль щелей электроны испытывают тормозящее и ускоряющее воздействие электрического поля в щели, сбиваясь в "спицы". Именно магнитное поле заставляет электроны лететь с катода на анод по эпициклоиде.
Кроме того, магнетрон может быть как импульсным, так и непрерывным. Поэтому никакого модулятора там может не быть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4605883#p4605883"][uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4605700#p4605700"]Помимо этого в Маг. ничего не крутится ! В момент импульса модулятора образуются "спицы" , - по одной на каждый резонатор[/uquote]
:facepalm:
Дурень, спицы образуются как раз в результате вращения, когда двигающиеся вдоль щелей электроны испытывают тормозящее и ускоряющее воздействие электрического поля в щели, сбиваясь в "спицы". Именно магнитное поле заставляет электроны лететь с катода на анод по эпициклоиде.
Кроме того, магнетрон может быть как импульсным, так и непрерывным. Поэтому никакого модулятора там может не быть.[/uquote]
Эх ты грамотей... веришь всему что на заборе пишут! ;-)
Поясняю :
предположим что Анод не имеет щелей и внешнего магнита....тогда электроны Катода будут лететь равномерным потоком .
НО стоит только на Аноде быть щелям то ниодин электрон не будет влетать в такую щель т.е. поток электронов будет"игнорировать " такие "ямы" и количество потоков электронов будет равно количеству щелей ...что и называют СПИЦАМИ !
НО МП закручивает НЕ весь поток, а только ту часть которая приближается к АНОДУ и следовательно имеет повышенную скорость . Т.е. СПИЦА приходит в контакт с Анодом НЕ до щели, а ПОСЛЕ ...перед этим проходя МИМО щели ! ЭНЕРГИЯ поступает от АНОДА !! по этой самой загнутой спице - мимо щели - возбуждая сам резонатор .
Поэтому - СПИЦЫ НЕ крутятся ! ОНИ формируются с подачей импульса ВН ! Деревянный ты наш!! ;-)
Впрочем - почитывай литературу ,,,там такого понапишут , что мама не горюй! ;-)
Магнетрон с непрерывным излучением - моя твоя не понимай! ;-) Процесс должен быть обнуляемым ... дела то с ними приходилось иметь но в физику работы я не вникал...
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4606759#p4606759"]Эх ты грамотей... веришь всему что на заборе пишут! ;-)
Поясняю :
предположим что .... бла-бла-бла ...
Магнетрон с непрерывным излучением - моя твоя не понимай! ...[/uquote]
-Ты суслика видишь?
-Нет.
-А он есть!!!
Учи матчасть, недоумок:
https://eandc.ru/info/news/magnetrony_i ... kolebaniy/
https://www.toriy.ru/products/magnetron ... ontinuous/

ЗЫ. В отличии от тебя, дурака самоуверенного, я - офицер кабины П станции наведения ракет СНР-75В, где генераторным прибором является импульсный мегаваттный магнетрон. Поэтому как он работает, какие характеристики имеет, как перестраивается и почему - знаю. В отличии от тебя, фантазера и клоуна.
Реклама
Опытный кот

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4606867#p4606867"][uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4606759#p4606759"]Эх ты грамотей... веришь всему что на заборе пишут! ;-)
Поясняю :
предположим что ....
Магнетрон с непрерывным излучением - моя твоя не понимай! ...[/uquote]
[quote][/quote]
Учи матчасть, недоумок:

ЗЫ. В отличии от тебя, дурака самоуверенного, я - офицер ...[/uquote]
ЭТО ты -балбес! Обьяснить не можешь ! - И, значит НЕ знаешь! Я же тебе популярно пояснил работу М. отличную от писак соответствующей литературы!
А цены мне к чему?

Принцип получения непрерывного излучения чем обьяснишь?

Мериться письками тоже не стоит...;-) Незнаю какой ты был офицер, но то что имеешь одну извилину и ту от фуражки - то таки да! ;-)

Напомнило - закончили обучение молодые салаги и один подошёл ко мне с просьбой о работе ....
На вопрос -"а как у тебя со знаниями? отличить аппаратную от агрегатной сможешь? "
И его ответ - "нас плохо обучали , но я умею красиво подметать! " ;-)

Больше я его не видел! ;-)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4606873#p4606873"]А цены мне к чему?
Принцип получения непрерывного излучения чем обьяснишь?[/uquote]
Какие цены, идиот? Где ты цены там увидел? :facepalm:
К слову, непрерывные магнетроны выпускают на расстоянии 2 км от моего дома и здание, в котором это происходит, я вижу из своего окна. :tea:
Ну и я отработал на этом предприятии 10 лет. :wink:
Во вторых, принцип работы магнетрона я тебе уже объяснил. Твои глупые фантазии тут не прокатят, Кеша... :music:
Мучитель микросхем

Сообщение phoba »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4606885#p4606885"][uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4606873#p4606873"]А цены мне к чему?
Принцип получения непрерывного излучения чем обьяснишь?[/uquote]
Какие цены, идиот? Где ты цены там увидел? :facepalm:
К слову, непрерывные магнетроны выпускают на расстоянии 2 км от моего дома и здание, в котором это происходит, я вижу из своего окна. :tea:
Ну и я отработал на этом предприятии 10 лет. :wink:
Во вторых, принцип работы магнетрона я тебе уже объяснил. Твои глупые фантазии тут не прокатят, Кеша... :music:[/uquote]

ты не совсем верно понимаешь принцип действия магнетрона, уверен что ты даже не в курсе кто его изобрел и самое главное для какой цели. Если ты провод с высоким напряжением поместишь в центр магнита дуга начнет вращение причем над магнитом в одну сторону а под магнитом в другую сторону. Структура этого вращения давно понятна и изучена, можешь посмотреть на эфирон.
Изображение

Дуга вращается по кругу, а теперь представь что дуга вращается по кругу в котором есть вырезы резонаторы, дуга в процессе вращения постоянно изменяет свою длину. Внутри магнетрона вращается дуга которая замыкается электромагнитно, а не гальванически. Но это та же самая дуга, ее поведение идентично поведению простой дуги высокого напряжения
Все новое это переосмысленное старое... по новому, но не хорошо забытое старое.
Контактная информация:
Опытный кот

///К слову, непрерывные магнетроны///

Ну да! Только вот КРАМ так и не пояснил, - что такое /непрерывный магнетрон/ ?!
Я тоже когдато думал, что М. непрерывного излучения действительно существуют несмотря на все разумные размышления! ;-)
Возможно , даже какоето "секретное" отклонение от классики ! ;-)
Ведь Корабейников выдал статью "магнетрон - вечный двигатель" в которой он "доказал" ,что генерация М. возможна БЕЗ TOKa и накала (на саморазогреве) . И в течении длительного времени эти "профессора" доставали студентов на экзаменах с таким вопросом! Карочь- издевались !!

Но время идёт и как оказалось -абсолютно ВСЕ магнетроны -импульсники !! ;-) . Просто некоторые буратины "откорректировали" обычное понятие в суперь - пуперь и теперь есть 2-а типа магнетронов т.е. создали лишнюю сущность ! (скорее всего для какогото распила?! ) ;-)
Есть , конечно некоторые М. с заполнением определённого газа , но это для улучшения фронтов импульса !
Может быть поэтому на такие М. нет никаких поясняющих документов! ;-)

ПРОБА ...вращение разряда в МП - это только отдалённое понимание процесса в М. В некоторых типах М. есть даже окошки за стеклом для визуального контроля процесса ионизации в камере ...
К сожалению то ,что накропали гуру в паутине - и близко не годится для понимания процесса генерации.
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="phoba",url="/forum/viewtopic.php?p=4607459#p4607459"]можешь посмотреть на эфирон.[/uquote] ЭФИРОН, к.э. Селективный высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними двудольными и некоторыми многолетними сорняками на посевах зерновых. Действующее вещество: 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д

Ну, теперь понятно, чем надышались phoba и vodoprovodchik. Что ж, 2Д = F
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4607512#p4607512"]Только вот КРАМ так и не пояснил, - что такое /непрерывный магнетрон/ ?!
Я тоже когдато думал, что М. непрерывного излучения действительно существуют несмотря на все разумные размышлен.....
Может быть поэтому на такие М. нет никаких поясняющих документов![/uquote]
А какие тебе нужны "поясняющие документы"? В смысле даташит? Так он мало чем отличается от даташита на импульсные. Те непрерывные, которые я знаю, имеют даташиты с грифом, ибо производятся для военных целей.
Еще раз для недоумка. Несколько типов магнетронов непрерывного излучения выпускает мое родное предприятие - ГНПП "Исток". Я даже знаю какой НПК и кто в нем начальник. 8) :tea:
А мой первый начальник лаборатории защитил свою кандидатскую по катодам магнетронов и ЛБВ. И эти катоды до сих пор выпускаются для серийных приборов.
Впрочем, это лирика. Ты, Кеша, клинический идиот. :tea: :)))
Друг Кота

Сообщение Martian »

Даже в википедии написано, что два типа магнетронов.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4607512#p4607512"]время идёт и как оказалось -абсолютно ВСЕ магнетроны -импульсники[/uquote]
Я тебе еще накину для баттхерта.
Есть такой вакуумный прибор - амплитрон (платинотрон). Это по сути магнетрон работающий в усилительном (а не генераторном) режиме. Устроен почти идентично.
Читай теорию, идиот: https://studfile.net/preview/5282616/
Ну и добавлю в догон. Магнетрон достаточно капризный в смысле режимов прибор. Он работает только при определенном соотношении индукции магнитного поля и напряжения на аноде. Ему для генерации нужен синхронизм спиц и фазы возбужденных колебаний. Поскольку электроны летят по эпициклоиде, обозначенное условие достигается на очень малых интервалах режима.

Добавлено after 17 minutes 42 seconds:
[uquote="phoba",url="/forum/viewtopic.php?p=4607459#p4607459"]Если ты провод с высоким напряжением поместишь в центр магнита дуга начнет вращение причем над магнитом в одну сторону а под магнитом в другую сторону.[/uquote]
А у магнита есть центр? :))) :))) :)))
Дебил, у магнетрона процесс генерации возникает МЕЖДУ ПОЛЮСАМИ магнита. Причем направление движения электронов ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО магнитному полю. А совсем не внутри кольцевого магнита.
Более того, в отличии от магнетронов для кухонных СВЧ печей, у магнетронов для РЛС используется два подковообразных магнита, которые создают ВЕРТИКАЛЬНОЕ магнитное поле в лампе, где электроны летят от катода к аноду ГОРИЗОНТАЛЬНО.
В СВЧ печках точно такое же вертикальное поле создается ДВУМЯ кольцами с ПОПЕРЕЧНЫМ намагничиванием. Одно кольцо размещается над лампой, а второе под лампой и эти два магнита создают вертикальное магнитное поле. Естественно, что электроны не летят ни вверх, ни вниз. Они летят горизонтально, закручиваясь вокруг катода. При этом анодное напряжение их ускоряет, а электрическое поле СВЧ в щели резонатора тормозит.
Ток через лампу течет лишь при определенных значениях напряжения на аноде и при определенных значения индукции магнитного поля. На графике зависимости анодного напряжения от индукции магнитного поля есть парабола критического режима. ток анода не равен нулю только под параболой. Но кроме этого необходимо выдержать режим синхронизма, иначе ток через лампу течет, но генерации практически нет.
Опытный кот

Удобный таки движок на Радиокоте ! Мона легко включать /выключать зарвавшегося оппонента! ;-)
Посмотрел ссылку от КРАМА ....нагороооженооо ! Кое что совпадает с логикой ! Базару -нет! Но в целом - МНОГА БУКОФ!! Плюс кое что не стыкуется с классикой!
Разборки статьи устраивать не стоит ,- каждый играет как умеет!
;-)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vodoprovodchik",url="/forum/viewtopic.php?p=4607553#p4607553"]Посмотрел ссылку от КРАМА ....нагороооженооо ! Кое что совпадает с логикой ! Базару -нет! Но в целом - МНОГА БУКОФ!! Плюс кое что не стыкуется с классикой![/uquote]
Не дай Бог совпасть с твоей "логикой" и твоей "классикой"... :facepalm: Лучше сразу застрелиться...
Ответить

Вернуться в «Теория»