Возникла необходимость оперативно собрать максимально простую зарядку для китайского шуруповерта 12В на Ni-Cd аккумах.
Поиском выбрал простейшую схему https://vip-cxema.org/index.php/home/re ... urupoverta
Пересчитал по калькулятору ток на 400 мА и напряжение 14 В. Собрал, все работает, только диод не гаснет как пишет автор.
При зарядке ток протекает через R1 и происходит падение напряжения на нем, достаточное для срабатывания светодиода. По мере заряда ток в цепи уменшится и падение напряжения на R1 будет недостаточно для свечения индикатора.
Я изначально сомневался что такая простая схема будет работать так идеально. К сожалению я плохо знаю процессы зарядки аккумуляторов так что надеялся что все будет как обещано.Теперь подключаем аккумуляторный блок, светодиод загорается. Через несколько часов свет погас, т.е. аккумулятор зарядился. При этом он не нагрелся, и главное, его можно не бояться оставлять на подставке, поскольку устройство автоматически отключается.
Но светодиод не гаснет даже после 8-часов на зарядке. Вместо ярко зеленого изначально, он стал светить тускловато желтым что как бы намекает что ток через него изменился.
Может надо подобрать номинал резистора R1 ? Или тут бесполезно ждать чудес и и нужно городить что-то типа этого ?