Электроника-302, кассетный магнитофон.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Муркиз
Друг Кота

Re: Электроника-302, кассетный магнитофон.

Сообщение Муркиз »

Что делать, я же ворон старый, каркаю с гарантией...
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Кстати что интересно, говорят некоторые что советские кондëры с дном залитым эпоксидкой почти не портились и не сохли. Похоже это не о моих) У меня в этой схеме УЗ/УВ было 3 электролитических конденсатора с дном залитым эпоксидной смолой (бежевой такой). И у них тоже уже пошла утечка, Vloss от 3.8 до 6%. Уже совсем не годные. Но они ещë хоть как-то могли работать. А те что с резиновым дном либо ESR 30 Ом + утечка 20%, либо вообще высохли полностью и или вообще не определяются, либо показывают 20-30 пикофарад вместо 10-100 мкФ. Все эти кондëры января и ноября 1991 года.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Ну что же, вот теперь реально есть проблемы. Этот магнитофон ОЧЕНЬ тихо пишет (зато отлично стирает). И это он не воспроизводит тихо, запись сделаную на моëм самодельном магнитофоне он воспроизводил очень громко. При этом записывал я на около максимальном уровне судя по индикатору, стрелка была в середине красной зоны почти всю запись. Также, смотря сигнал на выходе на головку, модуляции практически не видно. Кто нибудь может знает, из-за чего такое может происходить? Конденсаторы в УВ/УЗ думаю можно не учитывать, они там все новые. Индикатор тоже не врëт, ибо если его сильно зашкалить звук на "предпрослушивании" при записи искажается. Мне очень нужно чтобы этот магнитофон мог записывать, пожалуйста, дайте советы из-за чего такое происходит и как это исправить. Кассета MMS CHF 90, тип 1 (железо).

И да, ролик с пассиком пришли, я их корректно установил и детонации нет, частота стоит ровно и не плывëт.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

VIT13 писал(а):Также, смотря сигнал на выходе на головку, модуляции практически не видно.
Смотря чем,осциллоскопом ? Так а тяжело им пройти весь тракт, и посмотреть,где сигнал теряется?
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

У меня есть мысль что возможно недостаточен ток подмагничивания. Я не знаю какой именно он должен быть тут, но до меня с платой явно работали, ибо на одной из подстроечных индуктивностей удалена пломба. Что именно за индуктивность это была я не помню, завтра гляну на плате, но подозреваю что она от фильтра пробки. Про ток подмагничивания, я просто подозреваю что возможно в этом магнитофоне крутили какие-то из подстроечников, и опять же возможно и тот что отвечает за подмагничивание. А вот как раз при нехватке или слишком высоком подмагничивании будет уменьшатся громкость записи.

Потому, пожалуйста, если у вас есть исправная Электроника 302 с советской магнитной головкой и осциллограф, пожалуйста, замерьте какое напряжение между землëй и точкой КТ4. Это сигнал на самой головке записи/воспроизведения. У меня там сейчас 70 кГц и 35 вольт напряжения пик-пик. Мне кажется что это мало, например в своëм самодельном магнитофоне было 45-50 вольт подмагничивания (головка в самодельном была 110 Ом, в моей Электронике 83 Ома, разница в подмагничивании не должна быть прям огромной).

Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4607725#p4607725"]
VIT13 писал(а):Также, смотря сигнал на выходе на головку, модуляции практически не видно.
Так а тяжело им пройти весь тракт, и посмотреть,где сигнал теряется?[/uquote]

Да, осциллографом Fnirsi 1C15, 110 МГц, проверял его не раз, показывает точно. По сигналам, перед фильтром пробкой, тоесть с выхода УЗ, сигнал до 4 вольт. Этого более чем достаточно, даже в моëм самодельном магнитофоне было меньше, а запись напомню играла в разы громче на той же Электронике. А вот уже смотря сигнал на головке (точка КТ4), т.е. после фильтра, сигнал модулируется очень слабо, а если дальше повышать уровень записи то небольшая модуляция появляется, но на частотах сигнала ниже 6.5 кГц форма модуляции сильно искажается а глубина модуляции падает.
Последний раз редактировалось VIT13 Сб июл 27, 2024 21:58:33, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если есть тестер Ц4324, то выставляй подмагничивание 27 В по шкале 60 В. Переменки, конечно. Удивительно точное попадание в оптимальный ток получается так. А вот другими приборами, в том числе и осциллографами, чёрти как показания гуляли. Сильно у всех показания разнились для одного и того же аппарата.

Но то были древние аналоговые ослики. Что сейчас, не знаю, ни разу не приходилось заниматься настройкой мага в последние лет двадцать.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4607737#p4607737"]Если есть тестер Ц4324, то выставляй подмагничивание 27 В по шкале 60 В. Переменки, конечно.[/uquote]

Совет отличный, за исключением того что эту Ц-шку я даже вживую ни разу не видел))) Но всë равно спасибо, может когда-нибудь и еë куплю. Если бы хоть узнать просто какой ток подмагничивания нужен, я мог бы впаять шунт последовательно головке, подключить к нему осциллограф и настроить нужный ток.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Вобщем, вот что оказывается было. Я с осциллографом и мультиметром прошëлся практически по всей схеме магнитофона, не проверял только УНЧ ибо он никак не влияет на запись/воспроизведение. В итоге, по всем контрольным точкам напряжения почти идентичны тем что по схеме. Но теперь наконец нашëл причину такой слабой записи. Сам усилитель записи до начала перегрузки может дать максимум 4.3 вольта пик-пик. Сигнал с него приходит на фильтр пробку с последовательно включенным с ним фильтром ВЧ обеспечивающим подьëм АЧХ на ВЧ для их лучшей записи на ленту. Однако, как оказалось, на этом фильтре ВЧ страшно падает уровень сигнала, и вместо 4.4 вольт на 3150 Гц оставалось всего около 500-700 мВ. Это ничтожно мало для записи. Конденсатор и резистор фильтра при этом исправны, тоесть такой бред был с ЗАВОДА. Такое занижение может происходить из-за более низкого сопротивления головки чем должно быть. У меня 83 Ома. Возможно схема была настроена под головки BRG, предполагаю у них сопротивление было выше чем у советских головок. А после развала СССР вероятно уже никто не заморачивался с установкой элементов этого фильтра с правильным номиналом для советских головок. Для себя решением нашëл уменьшить сопротивление резистора этого фильтра. Тем самым падение на фильтре значительно уменьшилось, и теперь магнитофон пишет уже довольно неплохо. Фильтр пробка кстати хоть и был под пломбой, но был расстроен. Термофеном на 100°C я размягчил и удалил пломбу, после чего по осциллографу нормально настроил фильтр пробку. Расстроение возможно произошло из-за небольшого уплывания частоты ГСП (по схеме должно быть 65, по факту 70кГц), возможно из-за некоторой деградации радиодеталей за эти 30+ лет. Что касается тока подмагничивания, в пределах от 32 до 50 вольт на головке разница в уровне записи была весьма небольшой.

Правда чтобы всë это выяснить пришлось полностью вытащить всю электронику и механику из корпуса...

Добавлено after 7 minutes 19 seconds:
Сейчас доразберусь с фильтром, потом если не забуду то выложу сюда фото где и что нужно менять при такой же проблеме.

Добавлено after 1 hour 9 minutes 22 seconds:
И опять проблемы не кончились. Похоже сам фильтр пробка искажает сигнал. Но как такое вообще может быть если он правильно настроен?

Проблема в том что громкость то вернулась, проблема теперь в том что пишет он с сильными искажениями. Теперь звук весь хрипит, даже если подавать только сигнал одного тона а не музыку. Именно не детонация а хрип. Что блин за дурдом с этим магнитофоном, как ЭТО с завода вообще хоть что-то записывало, так не просто что-то, а хорошо и громко записывало, я не понимаю... Перед фильтром пробкой сигнал нормальный, после него же на головке модуляция искажена. И это при нормально настроеном фильтре. Даже когда усилитель совсем не перегружен искажения сильные. Подобный бред был и в моëм самодельном магнитофоне... Но одно дело это самодельная схема, но тут же был серийный магнитофон который когда-то нормально работал... Фильтр ВЧ пока заменил на резистор около 300 Ом, чтобы он не влиял. При этом по сути выход усилителя идëт через 300 Ом сразу на фильтр пробку.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Недостаточный ток подмагничивания увеличивает "громкость" записи, одновременно она начинает хрипеть.

Перебор тока подмагничивания уменьшает "громкость" записи и заваливает высокие частоты.

Сопротивление головок brg по памяти было около 120 Ом.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Кстати помимо хрипа очень усиленны низкие частоты, они на записи сильно выше чем в оригинальной записи. Это нехватка или перебор тока?

Добавлено after 37 minutes 13 seconds:
Короче, я понятия не имею уже как это чинить. По измерениям всë исправно, по факту всë не работает не так. Подмагничиваниечуть увеличил, хрипы стали поменьше но громкость снова упала. "Универсальный усилитель" схемы этой Электроники явно не тянет эту головку (у меня стоит 3Д12.142). Сопротивление в 83 Ома похоже реально слишком низкое для этой схемы. Как вариант, можно купить и поменять головку на более подходящую, но не факт что поможет. Можно поставить отдельный нормальный усилитель на запись. И всëже, с ЗАВОДА же оно работало, в чëм проблема то тогда...

Добавлено after 46 minutes 34 seconds:
Может кто нибудь пожалуйста обьяснить, за чем в каскаде на VT4 LC контур на 65кГц на L2 и C19? Я не могу понять что там делает этот контур. Он настроен по схеме на 65кГц, т.е. на частоту ГСП, и даже имеет подстроечную индуктивность. НО ОН НИКАК НЕ СВЯЗАН С ГСП! Или я слепой и на вижу на схеме чтобы он был где-то подключен к ГСП? И может ли этот LC контур если он неправильно настронен, влиять на запись?

(картинку схемы прикрепить не выходит, посмотрите в интернете схему Электроника 302-1)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Это фильтр-пробка. Он блокирует проход несущей генератора подмагничивания в тракт усилителя записи.

Настраивается по минимуму амплитуды сигнала генератора на стороне УЗ.

Вообще-то, за исключением того, что он меняет амплитуду тока подмагничивания в головке, на качество записи он не влияет.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Муркиз, фильтр-пробка там это контур L1-C10. Он делает именно то что вы описываете. Однако L2-C19 стоит по сути вместо колекторного резистора в усилителе на 1 транзисторе, и этот каскад никак не связан с высокочастотной высоковольтной частью.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
И кстати, а разве входной каскад на VT1-VT2 не должен давать усиление? Каскад на VT1-VT2 у меня или не усиливает сигнал вообще, или усиливает на десяток-два миливольт. А вот следующие дальше каскады на VT4 и VT6 дают усиление чуть более 100 раз. Да и клипповать VT4 с VT6 начинают как-то быстро...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А! Это коррекция АЧХ . А также ограничивает выше 16 кгц частотку, чтобы усилитель не перегружать вч наводками.

Насчёт усиления - проверяй ёмкость С4, С12.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Муркиз, победил я таки этот магнитофон)) Теперь почти нормально пишет. В итоге копав его с самого утра до буквально момента написания этого сообщения, выяснилось что был не полностью выкручен подстроечник R9 регулировки усиления. Выкрутил на максимальное усиление, громкость стала выше. Помимо того, я замерил на каком уровне реально начинается перегрузка усилителя, как оказалось индикатор немного врал. Также почти настроил подмагничивание. Сейчас играет с нормальной громкостью и качеством, однако ВЧ сильно заглушены. Плюс ещë у меня нет записанной на нормальном аппарате кассеты чтобы правильно положение головки настроить, тоже может влиять. Завтра ещë финально донастрою подмагничивание чтобы хоть немного ВЧ было но и хрипов не было. ЛПМ я хорошо настроил, перемотки отлично работают, кассету он ни разу даже не пытался зажевать))) Детонация адекватная, она совсем небольшая есть но заметить еë можно довольно редко, мне абсолютно не мешает. Она есть из-за резинки подмоточного вала, в качестве неë у меня сейчас просто пара резиновых уплотнительных колец.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

R9 до конца выкручивать нельзя, а лучше запаяй последовательно с ним сопротивление около 20 ом.

Ну и поздравляю! Быстро с ним справился.

Хотя - так, для широты обзора - в мастерской была норма - минимум 5 таких аппаратов в смену. Правда, там с деталями было получше - склад под рукой.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4608163#p4608163"]Хотя - так, для широты обзора - в мастерской была норма - минимум 5 таких аппаратов в смену. Правда, там с деталями было получше - склад под рукой.[/uquote] Спасибо))) Надо ещë учесть что до этого я именно ремонтом чего-либо почти не занимался, обычно всë делал с нуля) Схему или находил, или находил и дорабатывал, или разрабатывал с нуля. Печатные платы всегда сам трассировал по правилам правильной разводки. Делал платы тоже сам, сначала вручную лаком рисовал, теперь ЛУТом. А вот с серийными магнитофонами как я и говорил ранее, я ещë не встречался. Конечно много опыта дали 3 недели попыток сделать самодельный магнитофон из китайского плеера. Жутко рад что смог эту Электронику починить)) В совсем детстве я уже не застал кассетные магнитофоны (т.к. родился в 2007 году), но мне они всегда нравились внешне да и звук имели интересный))) Теперь вот это упущение исключено, на полке стоит магнитофон))))

На счëт R9, почему нельзя его полностью выкручивать? Так то там и так около 20 Ом и в крайнем положении будет, но я в этой схеме не вижу причин почему могут быть проблемы если его даже закоротить. Если есть возможность, можете объяснить почему так нельзя делать?

И да, большое спасибо всем кто сдесь помогал с ремонтом этого магнитофона)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Чтобы, как теперь выражаются, каскад в клиппинг не уходил.

А раньше - чтобы на линейном участке ВАХ транзисторов работал. После начала применения супербэта транзисторов это стало возможно.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4608232#p4608232"]Чтобы, как теперь выражаются, каскад в клиппинг не уходил.[/uquote]

А, теперь понял. В моëм случае напомню, что мой магнитофон пишет с довольно небольшим уровнем. Входной каскад при воспроизведении в клипп не уходит, а при записи я просто подстраиваю уровень сигнала по индикатору. Я ведь говорил что долго замерял весь этот усилитель и смотрел при каком уровне сигнала усилитель начинает перегружатся.

Вообще, на самом деле странно что за всë время выпуска моделей Электроника 302-1 и Электроника 302 единственная вещь что в них не менялась- усилитель записи/воспроизведения. Можно ещë понять применение такой схемы в 1974 году (начало выпуска этой модели), но вот оставлять эту схему аж до 93 года, когда ещë с 80-х были отлично известны усилители на дифференциальных каскадах (усилитель Лина например), а позже и микросхемные усилители, это очень странно. Тем более что УЗ/УВ на базе простейшей версии схемы Лина можно было выполнить на тех же 4-х транзисторах. И он работал бы намного лучше. А по факту подобное применили только в Электроника 302-2М, там стоял микросхемный УЗ/УВ, и всë равно его производили мало по сравнению с 302 и 302-1.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Уже в середине 80 интерес к ним пропал. Дальше завод их лишь по инерции выпускал, пока был спрос.

Про дифф каскад - скорее всего и без них всё нормально было, а диффам нужен запас напряжения для работы, что всегда было проблемой при батарейном питании.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Муркиз, с завода уровень записи у моей модели весьма слабый. Конечно, с другими головками (более высокоомными) эта схема определëнно могла записывать лучше. Так что, без диффа могло быть нормально, но не всегда.

А вообще, питание схемы то тут 8-14 вольт, для дифференциального каскада этого было бы достаточно. И работает он в разы эффективнее да и мощность отдать может куда бОльшую чем это нагромождение однотактных каскадов что стоит в оригинальной схеме. И вот как раз бОльшая эффективность явно была бы не лишней при работе от батареек. А повышенный уровень записи позволил бы значительно уменьшить шумы на записи и искажения, возможно даже до поднятия на класс выше (до 2го). Да и в советских магнитофонах в качестве выходного каскада простейший Линн использовался довольно часто (правда не всегда с ДК).
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»