Электроника-302, кассетный магнитофон.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Муркиз
Друг Кота

Re: Электроника-302, кассетный магнитофон.

Сообщение Муркиз »

Для этого есть и другие решения.
Что касается "с завода", то с завода уже как 40 лет он вышел и что было в его истории, это все что угодно возможно.

"А что касается усов - то их и наклеить можно!"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

VIT13 писал(а):Вообще, на самом деле странно что за всë время выпуска моделей Электроника 302-1 и Электроника 302 единственная вещь что в них не менялась- усилитель записи/воспроизведения.
Да ладно.. Минимум, три варианта схемы было-
Э-302 на германиевых транзисторах с плюсом на массе,
Э-302-1 на кремниевых транзисторах и одной микросхеме- 174УН7 в УНЧ.
Э-302-2- ? :dont_know:
Э-302-2М на кремниевых транзисторах и двух микросхемах- 157УД2 в УЗВ и в индикаторе уровня, и 174УН7 в УНЧ.
https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... ka302.html
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

На германии 301 была.

Была ещё одна переходная модель - 301 в корпусе 302. Но их было очень мало, их что-то лишь около месяца производили.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Муркиз писал(а):На германии 301 была.
и 301 была, и 302 была..
Инструкция от Электроники 302 1981 года выпуска со схемой: https://www.rw6ase.narod.ru/index1/mag_ ... 302in.djvu
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Настроил подмагничивание, немного покрутил головку, теперь играет и записывает практически как и должен. Однако, есть одна очень неприятная проблема: когда на приëмном валу (подмоточном) катушка становится несколько больше чем на подающем (несколько дальше середины одной стороны ленты), начинает постепенно возрастать детонация, и ближе к концу ленты она уже сильно ощущается. При этом до вышесказанного момента, детонация на слух практически отсутствует. Как это исправить? Усилить/уменьшить усилие вращения подмоточного вала? Или это виновна резинка подмоточного вала дающая небольшие биения?

Помимо этого также есть другая, и скорее даже более серьëзная проблема. После вставления кассеты, или после перемоток или переключений режимов, запись и воспроизведение очень тихие. Однако, если при запущеном в режиме воспроизведения/записи (т.е. с опущенными головками) пошатать а потом придавить по центру кассету, запись и воспроизведение начинают идти с отличной громкостью и нормальным частотным диапазоном. Из-за чего это и как это исправить? Подозреваю что из-за настройки головки.

Ещë есть нюанс что почему-то лента у меня идëт не ровно по центру подмоточного ролика, а как бы почти на его заднем краю. Не знаю как так получилось, хотя есть идея как можно попробовать это исправить. Может ли это влиять на предыдущие 2 проблемы?
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Каррр....
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Короче, проблему биений резинки подмоточного вала я полностью устранил (поменял резинку), а вот с роликом интереснее. Судя по другим фото ЛПМ там где сверху вал рамы ролика прижимается под зажимом должна быть маленькая шайба. А у меня еë изначально вообще не было. В итоге с помощью карточки от SIM карты, сверла, наждачки и ножниц изготовил новую такую же шайбу. Теперь лента идëт идеально ровно по центру ролика. Проблема с детонацией вроде ушла. Но проблема с настройкой головки всë ещë есть. В итоге написал одному человеку продающему на авито хорошие кассеты, тот согласился продать одну нормальную кассету и записать нужные мне для настройки сигналы на качественной исправной кассетной деке. Так что ещë где-то через неделю если всë пройдëт нормально ко мне приедет кассета с правильной записью и я наконец настрою головку.

Добавлено after 43 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4608442#p4608442"]Каррр....[/uquote]
Да уж)) Каррр так каррр))))))
korsaj
Потрогал лапой паяльник

Сообщение korsaj »

[uquote="VIT13",url="/forum/viewtopic.php?p=4608371#p4608371"]Подозреваю что из-за настройки головки.[/uquote] Обычно влияние настройки головки заметны при использовании нескольких (хотя бы 2-х) магнитофонов. А на одном магнитофоне головка попадает в тоже место где она и сделала запись.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Азимутальный перекос головки на 10 градусов заваливает частоту приблизительно на 5 кГц...
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Изображение
У меня есть такой. ИЖ302 такой достался. Умелец передо мной выкинул все кроме протяжки,и засунул предварительный стереоусилитель.
Чтобы подсоединять к усилителю с колонками. прикольно. когда раскрыл,обалдел. Если б вы были тута,мог бы подарить.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4608801#p4608801"]Изображение
У меня есть такой. ИЖ302 такой достался. Умелец передо мной выкинул все кроме протяжки,и засунул предварительный стереоусилитель.[/uquote]

Да уж)) Мне тогда конкретно повезло купить магнитофон в котором всего лишь кучу регулировок перекрутили))) За то корпус у моего в прекрасном состоянии. (на ютубе у меня есть канал с таким же как у меня тут ником, выложил туда пару видео работы моей Электроники. На форум прикрепить фото не получилось.)

А вот интересно, а в вашем запись реализована? Или он его чисто как плеер сделал?
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

Да,записи нет.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Жалко))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="главный колбасист",url="/forum/viewtopic.php?p=4608801#p4608801"]У меня есть такой. ИЖ302 такой достался. Умелец передо мной выкинул все кроме протяжки,и засунул предварительный стереоусилитель.
.[/uquote]
Я, когда-то, в корпус от "Электроники 302" запихнул плату "Кассетный стереомагнитофон- конструктор" Даже перекдючатель запись/воспроизведение" штатно работал.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ух, сколько я в студенческие годы магнитофонов и магнитол понапеределывал... Благо из мастерской меня постоянно снабжали всякими интересными узлами и частями...

Кстати, до сих пор в шкафу стоит наполовину собранная 302 электроника.
Новый корпус, новая лентопротяжка, плату готовил свою стерео, потом подвалила какая-то родная, не помню какой версии.
А доделать все руки не доходят. Точнее, устарела магнитная запись как класс. ...
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

Короче, решение проблемы с нормальной записью на кассете для настройки магнитофона будет очень весëлым))) Как говорят "Клин клином вышибают" так у меня "магнитофон магнитофоном починяют"))) Я по очень класной цене на авито заказал кассетный диктофон Sanyo))) Работоспособность неизвестна, но выглядит на фото живым. За 400 рублей))) Для записи сигнала для настройки его хватит, а что дальше буду делать с ним надо ещë подумать. Из ремонта думаю будут максимум пассики, но у меня есть несколько мелких живых, может даже подойдут)) Почта обещает завтра привезти, посмотрим)

Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4608944#p4608944"]Кстати, до сих пор в шкафу стоит наполовину собранная 302 электроника.
Новый корпус, новая лентопротяжка, плату готовил свою стерео, потом подвалила какая-то родная, не помню какой версии.
А доделать все руки не доходят. Точнее, устарела магнитная запись как класс. ...[/uquote]

Надо вам еë дособирать) Или оставить как память красивую, или продать на авито, в таком состоянии рабочую у вас еë и за 6-9 тыс. рублей точно купят. Я свою то месяц высматривал, в первые же 30 минут после выдачи объявления успел написАть и купить. В таком же состоянии как моя была такие же Электроники продают в среднем за 2500-3000, а как она у меня сейчас вообще примерно за 5 тыс. Но свою не продам, столько времени еë хотел и так чинил) На память останется, полку украшать. Ну и играть конечно переодически будет)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

кассетный диктофон Sanyо
Диктофон ? Который может быть ещё и с переменной скоростью ленты работает ? Да и ещё с подмагничиванием постоянным током ?
И стиранием постоянным магнитом ?

Очень высокое качество записи он даст...

А вообще-то зря ты ко мне не заехал. У меня по шкафам много чего интересного найдется.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4609005#p4609005"]
кассетный диктофон Sanyо
Диктофон ? Который может быть ещё и с переменной скоростью ленты работает ? Да и ещё с подмагничиванием постоянным током ?
И стиранием постоянным магнитом ?

Очень высокое качество записи он даст...[/uquote]

Мне по сути достаточно просто записать 2 синусоидальных сигнала. Этого хватит чтобы настроить. Главное что там головка точно будет на месте. Как конкретно этот устроен мне неизвестно, сервисмануал или инструкцию я не нашëл. Модель sanyo m-1190c. В любом случае, всего 400 рублей, чуть дороже тех ролика с пассиком)) В первую очередь он мне нужен только для записи тестовых сигналов как прибор с заведомо настроенным ЛПМ. А вот для чего его потом использовать определит уже его реальное состояние и возможности. Естественно качества записи звука я от него не жду, это ведь именно диктофон.

А вот на счëт переменной скорости ленты можно подробнее? Не слышал ещë про такое.

Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4609005#p4609005"]А вообще-то зря ты ко мне не заехал. У меня по шкафам много чего интересного найдется.[/uquote]
Может в будующем ещë заеду, посмотрим)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Очень просто. Там тонвала вообще нет. Пленку просто ведущий шкив наматывает.
VIT13
Открыл глаза

Сообщение VIT13 »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4609028#p4609028"]Очень просто. Там тонвала вообще нет.[/uquote]

Я не нашëл сервис мануал именно на Sanyo M-1190C, но нашëл на Sanyo M-1110C. 2 крайне похожие модели, чуть ли не "братья-близнецы", отличаются чуть-чуть только крышкой кассетного отсека. Так вот, судя по схеме его разборки и конструкции, тонвал там есть. Да и в сервис мануале напрямую пишется о том как калибровать скорость по заранее записанной кассете, будь там намотка только на подмоточный вал эта калибровка не имела бы совершенно никакого смысла.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»