Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
kkol
Встал на лапы

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение kkol »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608253#p4608253"]Вернусь к своим баранам. Очень хочется понять из-за чего такая проблема, я ее в принципе описывал чуть выше, и мне давали некоторые разъяснения. Но я так понимаю что у большинства такой проблемы не наблюдается. Значит что то не так именно у меня.[/uquote]
Я еще не приступал к полноценным тестам своего станка, так наладочные проверки/засветки пока делаю. Было пару раз что то похожее.
Делал привязку, а при старте экспонирования точка начала улетала намного в сторону. Если тут же сделать привязку, то все ок.
Так что пока нет ни опы та ни мыслей что это может быть.
Вернее одна мысля, точнее предположение, что проверить - есть.
Проверьте файл ini.
Привязка правильно туда записывается?
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

kkol, И мысли появиться и опыт придет как запустишь, поверь)))) Там файл конфигурации, ini уж прошлый век вроде как, все туда пишется точно, проверял
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608353#p4608353"]kkol, И мысли появиться и опыт придет как запустишь, поверь)))) Там файл конфигурации, ini уж прошлый век вроде как, все туда пишется точно, проверял[/uquote]
А барин то снисходительный... :sleep:
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

kkol, эта установка либо работает как надо либо пьет кровь литрами)) Особенно когда причина не ясна а платы кровь из носу делать надо))

Кстати поясни второе предложение про привязку, не совсем понятно что имелось ввиду?
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Имелось ввиду привязка камеры к лазеру. Такое впечатление что, привязка лазера к камере не запоминается или слетает.
Блин, совмещение называется в программе... :facepalm:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А как вы ещё используете установку, кроме как для плат? :))
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

kkol, записывает она точно. Что намерил то и записала. Скоро приедет лента и датчик на 360 dpi. Поиграюсь ещё с ним. Либо я победю установку и она будет выдавать то что я хочу видеть либо берём инструмент с фото Серого волка и идём крошить ее :)
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

Lecter2017 писал(а):kkolСкоро приедет лента и датчик на 360 dpi.
У меня тоже едет лента 360. Думаю не будет лишней.

Кстати, коллеги, хочу всем ещё раз сказать спасибо за поддержку, подсказки и в целом за конструкцию!!!!
Наконец то сегодня вечером попробовал засветить платку с дорожками 0.254мм.
На фотошаблоне с бытовым струйником, это предел. Здесь же похоже и 0.2 получится.
Результат на фото. Правда фото с телефона, не видно ньюансов, но фоторезист гладенький, блестящий.
Края очень четко отрисованы, нет размытости.
Плата использовалась макетная с реперами от другого проекта, поэтому на отверстия не смотрите....

Мощность лазера 50мВт, установка от максимума 60%. Скорость 900. Разрешение по Y 1400 с копейками.
Я доволен!!!!

Изображение
Вложения
8544.jpg
(128.8 КБ) 58 скачиваний
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608963#p4608963"]kkolЛибо я победю установку и она будет выдавать то что я хочу видеть либо берём инструмент с фото Серого волка и идём крошить ее :)[/uquote]Может, стоит попробовать делать расстояние между реперами по горизонтали кратным шагу линий энкодера, т.е. 1/180 дюйма? Насчет отклонений по вертикали вообще непонятно.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

Lecter2017, насчёт отклонений по вертикали, была такая проблема. Попробуй увеличить питание датчика энкодерной ленты, может диод немного деградировал, раз такой проблемы раньше не было.
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4609231#p4609231"]Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.[/uquote]
Не скажется ли это на чем то другом, ведь число прерываний вырастит в 2 раза.
ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="AntonHT",url="/forum/viewtopic.php?p=4609256#p4609256"]Не скажется ли это на чем то другом, ведь число прерываний вырастит в 2 раза.[/uquote]

В штатной прошивке по быстродействию запаса достаточно
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4609231#p4609231"]Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.[/uquote]
Я более чем согласен с этими доводами. Сам похоже хотел написать, да опередили. Мне кажется что у тебя лазер в корпусе болтается. Где то механически не надежно, срывается с места из за сил инерции при движении и реверсе каретки.
Я полный лох в этом деле.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Если бы лазер болтался, дорожки плавали бы вместе с ним, а не просто сдвигались влево / вправо. Не может плохо закреплённый лазер или линза сдвинуться в начале экспонирования и оставаться потом неподвижной до самого конца.

А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Даже если и проскальзывает - каретка то по энкодеру позиционируется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4609348#p4609348"]Если бы лазер болтался, дорожки плавали бы вместе с ним, а не просто сдвигались влево / вправо. Не может плохо закреплённый лазер или линза сдвинуться в начале экспонирования и оставаться потом неподвижной до самого конца.

А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...[/uquote]
Если свободно болтается, то да. А вот если имеет несколько устойчивых положений... ( у меня шкифв на валу двигателя мог проскальзывать на определенный угол и возвращаться обратно и я долго воевал с проблемами, пока нашел причину). И кроме горизонтального смешения присутствует и вертикальное, очень вероятна проблема с механической стабильностью. Хотя и программных ошибок или проблем с камнем контроллера тоже исключать нельзя.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk, обратной связи нет и чисто всё на подсчёте импульсов - мотор начинает тянуть каретку в начале строки и будет её тянуть до тех пор пока энкодер не пошлёт рассчитанное число импульсов. И если каретка уже прошла какое-то расстояние, а импульсы ещё не пошли почему-то, а потом таки начали отсчитываться, вот это пройденное расстояние до начала импульсов и есть сдвиг вправо. Со сдвигом влево сложнее понять, что происходит, но я бы начал с натяга ремня, а лучше вообще его замены из совершенно другого источника.

И, кстати, да, люфт на зубчатом шкиве мотора тоже очень даже вписывается - нужно проверять и его.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

smacorp писал(а):И если каретка уже прошла какое-то расстояние, а импульсы ещё не пошли почему-то
Интересно почему? Особенно учитывая тот факт, что у всех энкодер закреплён на каретке.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

Реализовал у себя в прошивке аварийный останов. Параметры пока выставил такие: если при отработке заданного перемещения по Х каретка в течение 1/3 секунды пройдет менее 12 мм по энкодеру. Ложных срабатываний пока вызвать не удалось)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»