Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608253#p4608253"]Вернусь к своим баранам. Очень хочется понять из-за чего такая проблема, я ее в принципе описывал чуть выше, и мне давали некоторые разъяснения. Но я так понимаю что у большинства такой проблемы не наблюдается. Значит что то не так именно у меня.[/uquote]
Я еще не приступал к полноценным тестам своего станка, так наладочные проверки/засветки пока делаю. Было пару раз что то похожее.
Делал привязку, а при старте экспонирования точка начала улетала намного в сторону. Если тут же сделать привязку, то все ок.
Так что пока нет ни опы та ни мыслей что это может быть.
Вернее одна мысля, точнее предположение, что проверить - есть.
Проверьте файл ini.
Привязка правильно туда записывается?
Я еще не приступал к полноценным тестам своего станка, так наладочные проверки/засветки пока делаю. Было пару раз что то похожее.
Делал привязку, а при старте экспонирования точка начала улетала намного в сторону. Если тут же сделать привязку, то все ок.
Так что пока нет ни опы та ни мыслей что это может быть.
Вернее одна мысля, точнее предположение, что проверить - есть.
Проверьте файл ini.
Привязка правильно туда записывается?
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, И мысли появиться и опыт придет как запустишь, поверь)))) Там файл конфигурации, ini уж прошлый век вроде как, все туда пишется точно, проверял
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608353#p4608353"]kkol, И мысли появиться и опыт придет как запустишь, поверь)))) Там файл конфигурации, ini уж прошлый век вроде как, все туда пишется точно, проверял[/uquote]
А барин то снисходительный...
А барин то снисходительный...
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, эта установка либо работает как надо либо пьет кровь литрами)) Особенно когда причина не ясна а платы кровь из носу делать надо))
Кстати поясни второе предложение про привязку, не совсем понятно что имелось ввиду?
Кстати поясни второе предложение про привязку, не совсем понятно что имелось ввиду?
Имелось ввиду привязка камеры к лазеру. Такое впечатление что, привязка лазера к камере не запоминается или слетает.
Блин, совмещение называется в программе...
Блин, совмещение называется в программе...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, записывает она точно. Что намерил то и записала. Скоро приедет лента и датчик на 360 dpi. Поиграюсь ещё с ним. Либо я победю установку и она будет выдавать то что я хочу видеть либо берём инструмент с фото Серого волка и идём крошить ее 
У меня тоже едет лента 360. Думаю не будет лишней.Lecter2017 писал(а):kkolСкоро приедет лента и датчик на 360 dpi.
Кстати, коллеги, хочу всем ещё раз сказать спасибо за поддержку, подсказки и в целом за конструкцию!!!!
Наконец то сегодня вечером попробовал засветить платку с дорожками 0.254мм.
На фотошаблоне с бытовым струйником, это предел. Здесь же похоже и 0.2 получится.
Результат на фото. Правда фото с телефона, не видно ньюансов, но фоторезист гладенький, блестящий.
Края очень четко отрисованы, нет размытости.
Плата использовалась макетная с реперами от другого проекта, поэтому на отверстия не смотрите....
Мощность лазера 50мВт, установка от максимума 60%. Скорость 900. Разрешение по Y 1400 с копейками.
Я доволен!!!!
- Вложения
-
- 8544.jpg
- (128.8 КБ) 58 скачиваний
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4608963#p4608963"]kkolЛибо я победю установку и она будет выдавать то что я хочу видеть либо берём инструмент с фото Серого волка и идём крошить ее
[/uquote]Может, стоит попробовать делать расстояние между реперами по горизонтали кратным шагу линий энкодера, т.е. 1/180 дюйма? Насчет отклонений по вертикали вообще непонятно.
Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.
Lecter2017, насчёт отклонений по вертикали, была такая проблема. Попробуй увеличить питание датчика энкодерной ленты, может диод немного деградировал, раз такой проблемы раньше не было.
[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4609231#p4609231"]Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.[/uquote]
Не скажется ли это на чем то другом, ведь число прерываний вырастит в 2 раза.
Не скажется ли это на чем то другом, ведь число прерываний вырастит в 2 раза.
[uquote="AntonHT",url="/forum/viewtopic.php?p=4609256#p4609256"]Не скажется ли это на чем то другом, ведь число прерываний вырастит в 2 раза.[/uquote]
В штатной прошивке по быстродействию запаса достаточно
В штатной прошивке по быстродействию запаса достаточно
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4609231#p4609231"]Lecter2017, возможно вы это все проверили, но все-таки спрошу. Линза лазера и камеры зафиксированы надежно? ЛД в корпусе прижат гайкой или запрессован, не имеет ли небольшой свободы? Лента на 360 lpi вряд ли изменит радикально вашу ситуацию. Я бы сделал вот что. После всех ваших процедур по выравниванию и экспонирования еще раз определил смещение между камерой и ЛД. Если оно отличается от того, которое было при начале экспонирования, значит все-таки есть проблемы с механикой или оптикой. Ну а лента на 360 lpi существенно повысит точность начального позиционирования, так что попробовать ее точно стоит.[/uquote]
Я более чем согласен с этими доводами. Сам похоже хотел написать, да опередили. Мне кажется что у тебя лазер в корпусе болтается. Где то механически не надежно, срывается с места из за сил инерции при движении и реверсе каретки.
Я более чем согласен с этими доводами. Сам похоже хотел написать, да опередили. Мне кажется что у тебя лазер в корпусе болтается. Где то механически не надежно, срывается с места из за сил инерции при движении и реверсе каретки.
Я полный лох в этом деле.
Если бы лазер болтался, дорожки плавали бы вместе с ним, а не просто сдвигались влево / вправо. Не может плохо закреплённый лазер или линза сдвинуться в начале экспонирования и оставаться потом неподвижной до самого конца.
А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...
А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Даже если и проскальзывает - каретка то по энкодеру позиционируется.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=4609348#p4609348"]Если бы лазер болтался, дорожки плавали бы вместе с ним, а не просто сдвигались влево / вправо. Не может плохо закреплённый лазер или линза сдвинуться в начале экспонирования и оставаться потом неподвижной до самого конца.
А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...[/uquote]
Если свободно болтается, то да. А вот если имеет несколько устойчивых положений... ( у меня шкифв на валу двигателя мог проскальзывать на определенный угол и возвращаться обратно и я долго воевал с проблемами, пока нашел причину). И кроме горизонтального смешения присутствует и вертикальное, очень вероятна проблема с механической стабильностью. Хотя и программных ошибок или проблем с камнем контроллера тоже исключать нельзя.
А вот не проскальзывает ли ремень каретки на один зуб, например, при первом резком рывке в начале экспонирования...[/uquote]
Если свободно болтается, то да. А вот если имеет несколько устойчивых положений... ( у меня шкифв на валу двигателя мог проскальзывать на определенный угол и возвращаться обратно и я долго воевал с проблемами, пока нашел причину). И кроме горизонтального смешения присутствует и вертикальное, очень вероятна проблема с механической стабильностью. Хотя и программных ошибок или проблем с камнем контроллера тоже исключать нельзя.
Seriyvolk, обратной связи нет и чисто всё на подсчёте импульсов - мотор начинает тянуть каретку в начале строки и будет её тянуть до тех пор пока энкодер не пошлёт рассчитанное число импульсов. И если каретка уже прошла какое-то расстояние, а импульсы ещё не пошли почему-то, а потом таки начали отсчитываться, вот это пройденное расстояние до начала импульсов и есть сдвиг вправо. Со сдвигом влево сложнее понять, что происходит, но я бы начал с натяга ремня, а лучше вообще его замены из совершенно другого источника.
И, кстати, да, люфт на зубчатом шкиве мотора тоже очень даже вписывается - нужно проверять и его.
И, кстати, да, люфт на зубчатом шкиве мотора тоже очень даже вписывается - нужно проверять и его.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Интересно почему? Особенно учитывая тот факт, что у всех энкодер закреплён на каретке.smacorp писал(а):И если каретка уже прошла какое-то расстояние, а импульсы ещё не пошли почему-то
Реализовал у себя в прошивке аварийный останов. Параметры пока выставил такие: если при отработке заданного перемещения по Х каретка в течение 1/3 секунды пройдет менее 12 мм по энкодеру. Ложных срабатываний пока вызвать не удалось)