Телекот, к Вам ещё вопрос-уточнение. В схеме я тупо меняю источник напряжения на стабилитрон 12 вольт? Или нужно допом подключить резистор со входа? Хотя вроде бы есть резюки на 620 и 680 кОм, но я не уверен, будет ли на стабилитроне 12 вольт - скорее всего, меньше. Схема во вложении.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Так не успевает шаговый двигатель открыть дросельную заслонку и разогнать ротор при неожиданном появлении большой нагрузки. Поэтому холодильник к инвереторной станции не подключить.
Надо использовать такой мотор который может запустить холодильник без предварительного форсажа по оборотам. У обычных безинверторных генераторов ротор же всегда на одних оборотах крутится и ничего,холодильник запускаются при правильном выборе размеров мотора и холодильника. Ну и как тут уже упоминали,в случае автономного энергоснабжения имеет смысл приобрести холодильник с электронным управлением двигателем компрессора - они дикими пусковыми токами не страдают. Разве что стоят очень дорого - у нас тут один человек купить такой самсунг,отдал почти 70 тыс.
Главное - это понимать что никакой "экономичности" у инверторных электростанций нет. Просто надо расход сравнивать правильно,а не как продавцы это делают. Сравнивать надо расход с моторами такого же рабочего объема и при подключении нагрузки одинаковой мощности.Продавцы обычно объем мотора стыдливо умалчивают - поэтому у них "экономия" и получается.
Телекот, спасибо! А может взять на 75 кОм и мощностью 2 Вт? А стабилитрон на 1,3 Вт. А то в случае 22 кОм мощность стабилитрона должна составлять тоже 5 Вт. Но если там нужен высокий ток, то не вопрос, возьму 22 кОм.
Добавлено after 7 minutes 10 seconds: WatchCat, вот как раз по расходу топлива хотел у Вас спросить. Довел я до ума двигатель kg-55, прочистил карбюратор, поставил 3-х фазный диодный мост. На нагрузке 1,2 кВт (гена может и больше выдать, но не стал насиловать) расход составил 650 грамм за час. Это хороший результат? И еще на такой нагрузке клапана постукивают (позванивают). На холостых или нагрузке до 500-700 Вт постукиваний вообще нет. Стоит ли париться по этому поводу? И еще похоже в оставшейся схеме зажигания стоит какой-то умный ограничитель оборотов, который не дает подняться перемеке выше, чем 285 Вольт. Стало интересно, как же это работает.
Надо использовать такой мотор который может запустить холодильник без предварительного форсажа по оборотам.
Использовать маховик. У нас на релейке были мотор-генераторы с маховиком. Были и дизеля. При обесточивании быстро переключалось на маховик,потом неспешно заводился дизель. Рассказывали старшие товарищи,я не застал. Была батарея аккумуляторов,уже. Варта. Чудак один,засунул в маховик лом. Лом согнулся,маховик продолжал вращаться, как ни в чём не бывало. А вы говорите какой то холодильник. Шуму много только было,постоянно вращался.
Телекот, вопрос про резистор отпадает. Что-то я тупанул. С учетом тока в 0,014 А через резистор на стабилитроне выделится не более 0,17 Вт, поэтому все ок.
На нагрузке 1,2 кВт (гена может и больше выдать, но не стал насиловать) расход составил 650 грамм за час. Это хороший результат? И еще на такой нагрузке клапана постукивают (позванивают).
Я сейчас к такому "немцу" присматриваюсь. SCH-G3000invQ Наименьшее что я нашел с фабричным электростартером. Движок у него 171 см^3. Расход декларируется 450 грамм на киловатт. Так что ваш- не рекорд по экономичности. Но надо бы график расхода от нагрузки построить. И я бы все таки поискал лябду ( датчик кислорода) 4- проводный и хотя бы ручками проверил богатая-бедная смесь идет. Можно сильно расход уменьшить- увеличить настройкой смеси. Звон- возможно не клапана а детонация. Накормите для эксперимента высокооктановым бензином на той же мощности.
Именно граммов или миллилитров? Измеряли весами или объемным способом с пересчетом через плотность?
Согласно китайскому описанию этот мотор имеет расход 420 граммов на киловатт-час. Для сравнения, советский мотор УД-15 в составе агрегата АБ-2 из 60х годов прошлого века имеет расход 422 грамма на киловатт-час. А очень распространенные китайские безинверторные генераторы с мотором 168F имеют расход 395 граммов на киловатт-час.
Да, это хороший вариант. Но требует доступа к токарному станку. На мотор повесить тяжелый маховик,он же шкив,а привод генератора плоским ремнем. Вот так это делают в Индии,сильно обогнавшей нас в вопросах автономного энергоснабжения домохозяйств.
Вложение:
Комментарий к файлу: Снято где-то в Тибете 20151128035305.jpg [40.6 KiB]
Скачиваний: 145
WatchCat, измерял в миллилитрах. Сорян, ошибся. С учетом, что один литр весит 750 грамм, расход выходит примерно 480 грамм в час при мощности в 1,2 кВт. Так что вроде укладываюсь в норму. khach, датчик кислорода у меня есть какой-то старый. Только вот как измерять смесь я понятия не имею. На карбюраторе есть винт качества и его можно подкрутить. Я его выставил на 3,25 оборота, как среднее значение по более стабильной работе. От него прямо сильно зависит ровность работы двигателя - успел уже протестировать. По поводу детонации какой бензин залить? 98-ой или 100-ый? Купить 1 литр для теста не проблема, спасибо за идею. По генератору меня мой вариант вполне устраивает. Стартер мне не нужен - я могу и ручками дернуть за веревку. А мощности в 1 кВт хватит за глаза. Ну просто реально мне больше не нужно - мой дом потребляет примерно 500 Вт в штатном режиме. И другие 500 Вт с гены хватит, чтобы аккумуляторы быстрее заряжались, чем разряжались. А инвертор с чистым синусом на 1,5 кВт позволяет ненадолго включать мощные нагрузки. Всякими стирками и электрочайниками не пользуюсь во время аварийных отключений.
Да без разницы- 98 или 100. Можно было бы просто оперержение зажигания покрутить, но на этих моторах туда добраться очень трудно. Как использовать датчик лямбды- ну как то так https://kvazar-ufa.com/articles/kak-pro ... ltimetrom/ Только они, кроме самых новых- релейные, т.е показывают или выше нормы или ниже, поэтому ЭБУ постоянно чуть добавляют- убавляют время открытия форсунки и на датичке видем ситнал типа меандра. Как это повторить вручную- без понятия. Расход бензина от нагрузки растет нелинейно- на больших мощностях ( у инвереторных блоков) он выше, т.к клапана не успевают при возросших оборотах. Изначально все карбюраторы и двигатели для безинверторных блоков оптимизировались под 3000 оборотов. А если инвертор разгоняет движок до 5000 оборотов- там все очень не оптимально. 1 КВт и мне бы хватило, если бы не нагрузка от двух холодильников при запуске. Поэтому и появилась идея буста шины постоянного тока инвертора от аккумуляторов на время пиковой нагрузки. Ручнйо запуск к сожалению не подходит- просто некому дернуть шморгалку. А маховиков с зубчатым венцом для инверторников не найти, чтобы стартер самому поставить. Они только для обычных генераторов в продаже попадаются, а там расход на малом потреблении очень большой из за постоянных оборотов.
khach, не буду заморачиваться с датчиком кислорода. В моем случае расход может совсем чуть выше нормы и не стоит оно того. Я считал в литрах и расход поэтому был выше. А детонацию при помощи 100-го бензина я проверю. Я не думаю, что движок работает более, чем на 3000 оборотов. Газ выкручен примерно на половину (вкрутил винт холостых почти до упора и подложил резинку толщиной 2 мм). Так скажем, нашел оптимальную середину для рабочего режима.
Детонацию можно и датчиком детонации посмотреть и простейшим китайским осциллографом, синхронизировав развертку от искры. Меньше мороки. Все таки интересует полностью самодельный блок управления мотором, может на безе rusefi или чего подобного. Второй вопрос- кто-нибудь покупал и удачно ставил стартерные маховики для инверторных агрегатов? В отличии от оригинального штампованного маховика этот отлит, а а вот число магнитов, зазор в магнитах и статоре итд- одна большая неизвестность.
А маховиков с зубчатым венцом для инверторников не найти, чтобы стартер самому поставить. Они только для обычных генераторов в продаже попадаются, а там расход на малом потреблении очень большой из за постоянных оборотов.
Можно воспользоваться опытом мото-лодочников. На маленьких лодочных моторах электрозапуска тоже чаще всего нет. Чтобы сделать зубы на маховик надо найти (можно - в интернете) инженера-механика у которого на работе есть комп с монстрообразным дорогущим машиностроительным CADом и попросить его нарисовать чертеж шестеренки(венца) на маховик с зубами нужного шага. В этих CADах оно рисуется само,достаточно только параметры задать,так что работа простая и дешевая. Внутренний диаметр венца задать с припуском на расточку. Затем пойти с этим чертежом туда где есть станок лазерной резки металла и попросить вырезать из 5мм пластины. Далее взять маховик и венец и пойти к приличному токарю чтобы подогнал диаметры с небольшим натягом и насадил одно на другое. Лодочники используют в таких конструкциях стартер от скутера "ТВ50" - можно погуглить например слова "электростартер на ветерок" и походить по ссылкам.
Цитата:
А детонацию при помощи 100-го бензина я проверю.
Детонация крайне маловероятна так как степень сжатия у этих моторов что-нибудь около 8.6. Стрекочет обычно клапаный механизм - он у них весьма шумный. Я эксплуатировал свои кипоры не на дорогом автомобильном бензине а на дешевом жилищно-коммунальном пропане. Стрекочут точно также.
WatchCat, спасибо. Тогда по поводу стрекота я не парюсь. На все шумы генератора мне все равно, лишь бы движок работал в штатном режиме. Как закажу все компоненты, может видос на ютуб выложу работы генератора. По уму все хочется сделать. Сегодня буду выкладывать из кирпича "домик" для генератора в 10-ти метрах от сарайки и дома. Как для безопасности (дом деревянный), так и для меньшего шума и вибрации. Вся электроника с защитами будет в сарайке стоять, а не на гене. А то вибрации сразу все расшатают. Так практичнее. Да и не сворует никто: кому нужны 285 вольт 3-х фазной переменки с высокой частотой. И вообще у нас в деревне нет воровства: даже триммер или бензопилу случайно оставишь на участке, никто не возьмет.
может видос на ютуб выложу работы генератора. По уму все хочется сделать.
Лучше бы конечно не "видосы выкладывать",а грамотные технические отчеты писать с результатами измерений.
Цитата:
Сегодня буду выкладывать из кирпича "домик" для генератора в 10-ти метрах от сарайки и дома.
Это правильно. Только не забудьте о приточно-вытяжной вентиляции,а то мотор быстро там сауну устроит и сдохнет от перегрева.
P.S. задумался - может найдутся желающие забрать у меня двигатели от инверторных Кипоров? Мне надоело электронные блоки добывать и менять, полностью отказался от использования инверторных генераторов. А несколько моторов лежит. Надо будет узнать - согласятся ли тётки с местной почты это железо куда-нибудь пересылать или скажут что слишком тяжелое чтобы за их зряплату с ним возиться.
WatchCat, И технические отчёты будут с расходом топлива при разной нагрузке. В начале только всё собрать нужно грамотно. Разумеется, вентиляция будет в обязательном порядке: снизу где бензобак приток и сверху у глушителя выход тепла. Буду это всё дело закрывать железными листами на хранение, чтобы всякая живность там не поселилась. А во время работы эти листы просто использовать, как навес с хорошим продувом. По двигателям интересны варианты. На почте вроде должны принимать вес до 20 кг - движки всяко меньше весят. Можно всё обсудить и могу купить про запас один из них по разумной цене. Мне не к спеху - пока буду довольствоваться своим собранным вариантом. Мне эти инверторные блоки все равно не нужны - понимаю, что они дико не надёжные. Старый блок я даже дербанить не стал и расковыривать эту чёрную эпоксидку, а просто его выкинул - все равно к.з. по выходу. И в моём случае просто зарядники будут питаться постоянкой. Да и в целом карбюраторы тоже интересны к ним. Я у своего не знаю с какого раза смог открутить болт с форсунками. Ещё одной чистки он не переживёт, а карбы к ним дорогие под 2500 руб на озоне. И размеры специфичные - обычный карб не подойдёт.
Венец зубчатый для стартера я заказать могу, а вот закрепить его на стакане с магнитами непонятно как- тонкостенный этот стакан, при напрессовке просто деформируется и магниты тоже отлетят. Видел фирменный- там венец приварен по краю, но это надо делать до установки магнитов, иначе они размагнитятся от нагрева сваркой. Может у кого есть габаритные размеры, а лучше чертежи статоров и стаканов роторов с магнитами, особенно для малых мощностей? Продавцы как оказалось возят как запчасти, но от 3 квт начиная, а от более маломощных им не интересно.
Здравствуйте заинтересовала тема пока читаю 80 страницу. Смотрел кипоры с продажи ушли, в некоторых магазинах. Может и достучались до производителей как знать.
WatchCat писал(а):
может найдутся желающие забрать у меня двигатели от инверторных Кипоров?
Вы отправлять будите чисто движок или комплектом без платы управления? Мне бы один взять для тестов. Есть у меня опыт в силовой части, да и с программированием проблем не испытываю. Хочу попробовать собрать схему управления этим генератором. Но нужен сам генератор.
Вы отправлять будите чисто движок или комплектом без платы управления?
Вот на фото мотор от Кипора ig1000 переделаный для стационарного использования на пропане. Я бы его от основания открутил и отдал. Но пока не знаю как отправить. Живу в деревне,в отдаленной и довольно труднодоступной местности. До ближайшей почты 8 км,на лодке по морю. Доберусь до них - спрошу что они про отправку железок думают.
Цитата:
Хочу попробовать собрать схему управления этим генератором. Но нужен сам генератор.
Мотор там не слишком интересный с так сказать двигателестроительной точки зрения. Но на эксперименты пойдет. Меньше 2.5 тыс моточасов у меня ни один не накручивал. Самое большое было 4 тыс.
WatchCat, а как Вы на пропан переделали движок от кипора? Я не нашел пропанового карбюратора под данный размер. От 168F карб идет заметно больше - как расстояние между шпилек на 2-3 мм шире, так и входное и выходное отверстие заметно шире. Даже не представляю, как переделать. Я посмотрел по карте, где Вы находитесь. Все думал, что я в глушь забрался, но у Вас вообще полный отрыв от цивилизации на острове. Теперь понимаю, что электричество туда Вам никогда не проведут. О ветряке не думали? Ведь ветра там как раз сильные должны быть, и можно этим воспользоваться помимо солнечных батарей. С добычей воды нет проблем? Ведь вокруг морская вода.