Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема инвертерной электростанции
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт апр 09, 2026 14:26:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2682 ]     ... , , , 118, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Схема инвертерной электростанции
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 08:33:36 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщения: 0
Телекот, к Вам ещё вопрос-уточнение. В схеме я тупо меняю источник напряжения на стабилитрон 12 вольт? Или нужно допом подключить резистор со входа? Хотя вроде бы есть резюки на 620 и 680 кОм, но я не уверен, будет ли на стабилитроне 12 вольт - скорее всего, меньше. Схема во вложении.
Вложение:
ShemaINV.jpg [83.76 KiB]
Скачиваний: 173

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 11:07:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6067
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Резистор на 22 кОм 5Вт на плюс 300в.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 15:34:05 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 84
Так не успевает шаговый двигатель открыть дросельную заслонку и разогнать ротор при неожиданном появлении большой нагрузки. Поэтому холодильник к инвереторной станции не подключить.

Надо использовать такой мотор который может запустить холодильник без предварительного форсажа по оборотам. У обычных безинверторных генераторов ротор же всегда на одних оборотах крутится и ничего,холодильник запускаются при правильном выборе
размеров мотора и холодильника. Ну и как тут уже упоминали,в случае автономного энергоснабжения имеет смысл приобрести холодильник с электронным управлением двигателем компрессора - они дикими пусковыми токами не страдают. Разве что стоят очень дорого - у нас тут один человек купить такой самсунг,отдал почти 70 тыс.

Главное - это понимать что никакой "экономичности" у инверторных электростанций нет. Просто надо расход сравнивать правильно,а не как продавцы это делают. Сравнивать надо расход с моторами такого же рабочего объема и при подключении нагрузки одинаковой мощности.Продавцы обычно объем мотора стыдливо умалчивают - поэтому у них "экономия" и получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 15:44:06 
Держит паяльник хвостом

Телекот, спасибо! А может взять на 75 кОм и мощностью 2 Вт? А стабилитрон на 1,3 Вт. А то в случае 22 кОм мощность стабилитрона должна составлять тоже 5 Вт. Но если там нужен высокий ток, то не вопрос, возьму 22 кОм.

Добавлено after 7 minutes 10 seconds:
WatchCat, вот как раз по расходу топлива хотел у Вас спросить. Довел я до ума двигатель kg-55, прочистил карбюратор, поставил 3-х фазный диодный мост. На нагрузке 1,2 кВт (гена может и больше выдать, но не стал насиловать) расход составил 650 грамм за час. Это хороший результат? И еще на такой нагрузке клапана постукивают (позванивают). На холостых или нагрузке до 500-700 Вт постукиваний вообще нет. Стоит ли париться по этому поводу? И еще похоже в оставшейся схеме зажигания стоит какой-то умный ограничитель оборотов, который не дает подняться перемеке выше, чем 285 Вольт. Стало интересно, как же это работает. :)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 16:24:21 

Рейтинг сообщений: 24
WatchCat писал(а):
Надо использовать такой мотор который может запустить холодильник без предварительного форсажа по оборотам.

Использовать маховик. У нас на релейке были мотор-генераторы с маховиком. Были и дизеля.
При обесточивании быстро переключалось на маховик,потом неспешно заводился дизель.
Рассказывали старшие товарищи,я не застал. Была батарея аккумуляторов,уже. Варта.
Чудак один,засунул в маховик лом. Лом согнулся,маховик продолжал вращаться,
как ни в чём не бывало. А вы говорите какой то холодильник. Шуму много
только было,постоянно вращался.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 20:25:51 
Держит паяльник хвостом

Телекот, вопрос про резистор отпадает. Что-то я тупанул. :) С учетом тока в 0,014 А через резистор на стабилитроне выделится не более 0,17 Вт, поэтому все ок. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 22:46:31 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 221
На нагрузке 1,2 кВт (гена может и больше выдать, но не стал насиловать) расход составил 650 грамм за час. Это хороший результат? И еще на такой нагрузке клапана постукивают (позванивают).

Я сейчас к такому "немцу" присматриваюсь. SCH-G3000invQ Наименьшее что я нашел с фабричным электростартером. Движок у него 171 см^3. Расход декларируется 450 грамм на киловатт.
Так что ваш- не рекорд по экономичности. Но надо бы график расхода от нагрузки построить. И я бы все таки поискал лябду ( датчик кислорода) 4- проводный и хотя бы ручками проверил богатая-бедная смесь идет. Можно сильно расход уменьшить- увеличить настройкой смеси. Звон- возможно не клапана а детонация. Накормите для эксперимента высокооктановым бензином на той же мощности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2024 23:53:20 

расход составил 650 грамм за час.

Именно граммов или миллилитров? Измеряли весами или объемным способом с пересчетом через плотность?

Согласно китайскому описанию этот мотор имеет расход 420 граммов на киловатт-час. Для сравнения, советский мотор УД-15 в составе агрегата АБ-2 из 60х годов прошлого века имеет расход 422 грамма на киловатт-час. А очень распространенные китайские безинверторные генераторы с мотором 168F имеют расход 395 граммов на киловатт-час.

Добавлено after 5 minutes 49 seconds:
Использовать маховик.

Да, это хороший вариант. Но требует доступа к токарному станку. На мотор повесить тяжелый маховик,он же шкив,а привод генератора плоским ремнем. Вот так это делают в Индии,сильно обогнавшей нас в вопросах автономного энергоснабжения домохозяйств.

Вложение:
Комментарий к файлу: Снято где-то в Тибете
20151128035305.jpg [40.6 KiB]
Скачиваний: 145

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 13:52:28 
Держит паяльник хвостом

WatchCat, измерял в миллилитрах. Сорян, ошибся. С учетом, что один литр весит 750 грамм, расход выходит примерно 480 грамм в час при мощности в 1,2 кВт. Так что вроде укладываюсь в норму.
khach, датчик кислорода у меня есть какой-то старый. Только вот как измерять смесь я понятия не имею. На карбюраторе есть винт качества и его можно подкрутить. Я его выставил на 3,25 оборота, как среднее значение по более стабильной работе. От него прямо сильно зависит ровность работы двигателя - успел уже протестировать.
По поводу детонации какой бензин залить? 98-ой или 100-ый? Купить 1 литр для теста не проблема, спасибо за идею.
По генератору меня мой вариант вполне устраивает. Стартер мне не нужен - я могу и ручками дернуть за веревку. А мощности в 1 кВт хватит за глаза. Ну просто реально мне больше не нужно - мой дом потребляет примерно 500 Вт в штатном режиме. И другие 500 Вт с гены хватит, чтобы аккумуляторы быстрее заряжались, чем разряжались. А инвертор с чистым синусом на 1,5 кВт позволяет ненадолго включать мощные нагрузки. Всякими стирками и электрочайниками не пользуюсь во время аварийных отключений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 14:23:23 
Электрический кот

Да без разницы- 98 или 100. Можно было бы просто оперержение зажигания покрутить, но на этих моторах туда добраться очень трудно. Как использовать датчик лямбды- ну как то так
https://kvazar-ufa.com/articles/kak-pro ... ltimetrom/
Только они, кроме самых новых- релейные, т.е показывают или выше нормы или ниже, поэтому ЭБУ постоянно чуть добавляют- убавляют время открытия форсунки и на датичке видем ситнал типа меандра. Как это повторить вручную- без понятия.
Расход бензина от нагрузки растет нелинейно- на больших мощностях ( у инвереторных блоков) он выше, т.к клапана не успевают при возросших оборотах. Изначально все карбюраторы и двигатели для безинверторных блоков оптимизировались под 3000 оборотов. А если инвертор разгоняет движок до 5000 оборотов- там все очень не оптимально.
1 КВт и мне бы хватило, если бы не нагрузка от двух холодильников при запуске. Поэтому и появилась идея буста шины постоянного тока инвертора от аккумуляторов на время пиковой нагрузки.
Ручнйо запуск к сожалению не подходит- просто некому дернуть шморгалку. А маховиков с зубчатым венцом для инверторников не найти, чтобы стартер самому поставить. Они только для обычных генераторов в продаже попадаются, а там расход на малом потреблении очень большой из за постоянных оборотов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 14:38:00 
Держит паяльник хвостом

khach, не буду заморачиваться с датчиком кислорода. В моем случае расход может совсем чуть выше нормы и не стоит оно того. Я считал в литрах и расход поэтому был выше. А детонацию при помощи 100-го бензина я проверю. Я не думаю, что движок работает более, чем на 3000 оборотов. Газ выкручен примерно на половину (вкрутил винт холостых почти до упора и подложил резинку толщиной 2 мм). Так скажем, нашел оптимальную середину для рабочего режима.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 16:47:23 
Электрический кот

Детонацию можно и датчиком детонации посмотреть и простейшим китайским осциллографом, синхронизировав развертку от искры. Меньше мороки.
Все таки интересует полностью самодельный блок управления мотором, может на безе rusefi или чего подобного.
Второй вопрос- кто-нибудь покупал и удачно ставил стартерные маховики для инверторных агрегатов? В отличии от оригинального штампованного маховика этот отлит, а а вот число магнитов, зазор в магнитах и статоре итд- одна большая неизвестность.
Изображение

Вложения:
inv start gear.jpg [92.97 KiB]
Скачиваний: 543
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 18:05:11 

А маховиков с зубчатым венцом для инверторников не найти, чтобы стартер самому поставить. Они только для обычных генераторов в продаже попадаются, а там расход на малом потреблении очень большой из за постоянных оборотов.

Можно воспользоваться опытом мото-лодочников. На маленьких лодочных моторах электрозапуска тоже чаще всего нет.
Чтобы сделать зубы на маховик надо найти (можно - в интернете) инженера-механика у которого на работе есть комп с монстрообразным
дорогущим машиностроительным CADом и попросить его нарисовать чертеж шестеренки(венца) на маховик с зубами нужного шага. В этих CADах оно рисуется само,достаточно только параметры задать,так что работа простая и дешевая. Внутренний диаметр венца задать с припуском на расточку. Затем пойти с этим чертежом туда где есть станок лазерной резки металла и попросить вырезать из 5мм
пластины. Далее взять маховик и венец и пойти к приличному токарю чтобы подогнал диаметры с небольшим натягом и насадил одно на другое. Лодочники используют в таких конструкциях стартер от скутера "ТВ50" - можно погуглить например слова "электростартер на ветерок" и походить по ссылкам.

Цитата:
А детонацию при помощи 100-го бензина я проверю.

Детонация крайне маловероятна так как степень сжатия у этих моторов что-нибудь около 8.6. Стрекочет обычно клапаный механизм - он у них весьма шумный. Я эксплуатировал свои кипоры не на дорогом автомобильном бензине а на дешевом жилищно-коммунальном пропане. Стрекочут точно также.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
В отличии от оригинального штампованного маховика этот отлит, а а вот число магнитов, зазор в магнитах и статоре итд- одна большая неизвестность.

Основная проблема в том что крайне маловероятно найти маховик с совпадающим конусом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 18:31:27 
Держит паяльник хвостом

WatchCat, спасибо. Тогда по поводу стрекота я не парюсь. На все шумы генератора мне все равно, лишь бы движок работал в штатном режиме. Как закажу все компоненты, может видос на ютуб выложу работы генератора. По уму все хочется сделать. Сегодня буду выкладывать из кирпича "домик" для генератора в 10-ти метрах от сарайки и дома. Как для безопасности (дом деревянный), так и для меньшего шума и вибрации. Вся электроника с защитами будет в сарайке стоять, а не на гене. А то вибрации сразу все расшатают. Так практичнее. Да и не сворует никто: кому нужны 285 вольт 3-х фазной переменки с высокой частотой. :)) И вообще у нас в деревне нет воровства: даже триммер или бензопилу случайно оставишь на участке, никто не возьмет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2024 23:39:28 

может видос на ютуб выложу работы генератора. По уму все хочется сделать.

Лучше бы конечно не "видосы выкладывать",а грамотные технические отчеты писать с результатами измерений.

Цитата:
Сегодня буду выкладывать из кирпича "домик" для генератора в 10-ти метрах от сарайки и дома.

Это правильно. Только не забудьте о приточно-вытяжной вентиляции,а то мотор быстро там сауну устроит и сдохнет от перегрева.

P.S. задумался - может найдутся желающие забрать у меня двигатели от инверторных Кипоров? Мне надоело электронные блоки добывать и менять, полностью отказался от использования инверторных генераторов. А несколько моторов лежит. Надо будет узнать - согласятся ли тётки с местной почты это железо куда-нибудь пересылать или скажут что слишком тяжелое чтобы за их зряплату с ним возиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2024 00:34:20 
Держит паяльник хвостом

WatchCat, И технические отчёты будут с расходом топлива при разной нагрузке. В начале только всё собрать нужно грамотно.
Разумеется, вентиляция будет в обязательном порядке: снизу где бензобак приток и сверху у глушителя выход тепла. Буду это всё дело закрывать железными листами на хранение, чтобы всякая живность там не поселилась. А во время работы эти листы просто использовать, как навес с хорошим продувом.
По двигателям интересны варианты. На почте вроде должны принимать вес до 20 кг - движки всяко меньше весят. Можно всё обсудить и могу купить про запас один из них по разумной цене. Мне не к спеху - пока буду довольствоваться своим собранным вариантом. Мне эти инверторные блоки все равно не нужны - понимаю, что они дико не надёжные. Старый блок я даже дербанить не стал и расковыривать эту чёрную эпоксидку, а просто его выкинул - все равно к.з. по выходу. И в моём случае просто зарядники будут питаться постоянкой. Да и в целом карбюраторы тоже интересны к ним. Я у своего не знаю с какого раза смог открутить болт с форсунками. Ещё одной чистки он не переживёт, а карбы к ним дорогие под 2500 руб на озоне. И размеры специфичные - обычный карб не подойдёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2024 12:11:43 
Электрический кот

Венец зубчатый для стартера я заказать могу, а вот закрепить его на стакане с магнитами непонятно как- тонкостенный этот стакан, при напрессовке просто деформируется и магниты тоже отлетят. Видел фирменный- там венец приварен по краю, но это надо делать до установки магнитов, иначе они размагнитятся от нагрева сваркой.
Может у кого есть габаритные размеры, а лучше чертежи статоров и стаканов роторов с магнитами, особенно для малых мощностей? Продавцы как оказалось возят как запчасти, но от 3 квт начиная, а от более маломощных им не интересно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2024 17:43:32 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 42
Здравствуйте заинтересовала тема пока читаю 80 страницу. Смотрел кипоры с продажи ушли, в некоторых магазинах. Может и достучались до производителей как знать.
WatchCat писал(а):
может найдутся желающие забрать у меня двигатели от инверторных Кипоров?
Вы отправлять будите чисто движок или комплектом без платы управления? Мне бы один взять для тестов. Есть у меня опыт в силовой части, да и с программированием проблем не испытываю. Хочу попробовать собрать схему управления этим генератором. Но нужен сам генератор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2024 20:01:01 

Вы отправлять будите чисто движок или комплектом без платы управления?

Вот на фото мотор от Кипора ig1000 переделаный для стационарного использования на пропане. Я бы его от основания открутил и отдал.
Но пока не знаю как отправить. Живу в деревне,в отдаленной и довольно труднодоступной местности. До ближайшей почты 8 км,на лодке по морю. Доберусь до них - спрошу что они про отправку железок думают.

Цитата:
Хочу попробовать собрать схему управления этим генератором. Но нужен сам генератор.

Мотор там не слишком интересный с так сказать двигателестроительной точки зрения.
Но на эксперименты пойдет. Меньше 2.5 тыс моточасов у меня ни один не накручивал. Самое
большое было 4 тыс.

Вложения:
kipor_ig1000.jpg [88.55 KiB]
Скачиваний: 140
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2024 22:02:24 
Держит паяльник хвостом

WatchCat, а как Вы на пропан переделали движок от кипора? Я не нашел пропанового карбюратора под данный размер. От 168F карб идет заметно больше - как расстояние между шпилек на 2-3 мм шире, так и входное и выходное отверстие заметно шире. Даже не представляю, как переделать.
Я посмотрел по карте, где Вы находитесь. Все думал, что я в глушь забрался, но у Вас вообще полный отрыв от цивилизации на острове. :) Теперь понимаю, что электричество туда Вам никогда не проведут. О ветряке не думали? Ведь ветра там как раз сильные должны быть, и можно этим воспользоваться помимо солнечных батарей. С добычей воды нет проблем? Ведь вокруг морская вода.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2682 ]     ... , , , 118, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа