Что можно сделать с платой от старого детского компьютера

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

Попали мне в руки 2 интересные платы от какого-то старого детского компьютера. Основная плата запускается и что-то говорит на немецком. При запуске платы дисплея обнаружилось что дисплей оказался битым. На плате самого "компьютера" есть ПЗУ, ОЗУ, процессор и всякая мелкая рассыпуха. На плате так же есть какая-то отдельная плата с 2 микросхемами "каплями" (плата с маркировкой PBQ1927-3). Я думаю что эта плата заставляет говорить "компьютер". Подскажите что можно сделать с этим всем добром.

Главная плата PBQ1921-5:
Изображение
Плата с микросхемами "каплями" PBQ1927-3:
Изображение
Плата дисплея PBQ1923-4 с лицевой стороны:
Изображение
Плата дисплея PBQ1923-4 с обратной стороны:
Изображение

На плате PBQ1921-5 есть данные микросхемы: GM76C28A-10, микросхема Team Concepts 3020A C11282 47A360W 980 (процессор), GD74HC139, LM386, Team Concepts 98046CNHT 3021C 11089, плата с микросхемами каплями PBQ1927-3

На плате PBQ1923-4 есть данные микросхемы: HD44105H, HD44102CH.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

ты не поверишь, но тоже самое, что с платами от телефона: засунуть, сам знаешь куда.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4612193#p4612193"]ты не поверишь, но тоже самое, что с платами от телефона: засунуть, сам знаешь куда.[/uquote]
Абы ляпнуть
Друг Кота

Сообщение Martian »

Кто бы говорил.
Ну, я признаю свой ответ неверным, если ты мне ответишь, как нужно:
на моём домашнем складе есть примерно 800 наименований компонентов, из них микроконтроллеров около 30, с ядром ST7, STM8, ARM, MSP430 и 8051. "Подскажите что можно сделать с этим всем добром."
?

Добавлено after 20 minutes 53 seconds:
Re: Что можно сделать с платой от старого детского компьютера
Я ответил тебе за 4 минуты. Прошло 20...

Добавлено after 34 minutes 33 seconds:
Наверное, не дождусь варианта. Ну, ладно, всё равно буду считать, что проиграл. На, держи нормальный ответ:
Спойлерон находится в одной из этих книжек:
Изображение

Теперь стало понятно, что ты спросил? Это лишь крохотная, квекто от того, что можно сделать, при наличии у человека хоть капли мозгов.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="andrey813",url="/forum/viewtopic.php?p=4612195#p4612195"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4612193#p4612193"]ты не поверишь, но тоже самое, что с платами от телефона: засунуть, сам знаешь куда.[/uquote]
Абы ляпнуть[/uquote]
Не, ну в самом деле, самое простое и самое верное действие было бы с вашей стороны.

Оно все уже сделано, и логично было бы использовать его по назначению. Или выбросить за ненадобностью. Чем терять время в попытках сэкономить 3 рубля на покупке свежего микроконтроллера. Собственно, компьютер, пусть и игрушечный, это наиболее совершенное что можно сообразить на этих чипах. Смысл перетачивать это в дверной звонок?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

О! Дверной звонок! :)))

Тоже верно. Но даже если предположить, что из этого что-то можно сделать, и даже если забыть об уйме времени на изучение каких-то странных чипов или выдумывания, куда приспособить драйверы ЖК, просто из спортивного развлекательного интереса, то вопрос "что" всё равно не решаем, потому что ответ: что угодно. Хоть дверной звонок. И почему об этом должна думать чья-то ещё голова? Кроме того, есть гугл. Вбить название чипа, посмотреть в режиме картинок схемы на нём, если такие есть.
Но нет, новому поколению радиолюбителей надо дать готовое решение, подумать за них, изучить за них, фантазировать за них...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Martian, может ТС не знает, что в основе таких устройств лежат программируемые чипы, суть многофункциональные с бесконечным числом функций? Возможно, он считает их узкоспециализированными и применимыми в какой-то ограниченной сфере.

Щас разберемся - andrey813, вы в курсе существования микропроцессоров и микроконтроллеров?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

Martian, дверной звонок можно сделать даже из простой детской игрушки, не то что из какого-то тетриса. ЖК драйвера явно мне не нужны, меня интересует то что можно сделать с самой платой на которых эти драйвера и стоят. Я думаю что можно сделать тестер этих ЖК дисплеев, но я не знаю схему подключения к этой плате. Туда нужно подавать какие-то сигналы, которые подавал процессор с главной платы.

Вбить название чипа это просто, но ответ может быть совсем не тем, какой ты бы хотел видеть. Давай возьму эту плату с микросхемами каплями и попробую поискать что за микросхема. Это неизвестная микросхема. Может быть её даже можно подружить с Arduino, но я абсолютно ничего не нашёл. Смотрел даже по поиску картинок.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4612245#p4612245"]вы в курсе существования микропроцессоров и микроконтроллеров?[/uquote]
Да, я в курсе, но я не думаю что эта платка отдельная может быть им. Сам процессор этой игрушки мог быть запрограммирован на заводе, но тут есть уже ПЗУ, где находится всё необходимое для этого устройства.
Друг Кота

Сообщение Martian »

Все неизвестные капли автоматически идут как украшение или мусор. Если прям уж очень хочется, подаётся питание, смотрится, не выходит ли оттуда что-то звуковое, полагаю, зашитый набор звуков, специально для детского компьютера, очень востребован. Ещё одна капля, наверное, прошивка для процессора. С очень нужной программой детского компьютера.

Тестер ЖК нужен только на заводе ЖК. Но в любом случае, эти HD44xx документированы чуть более, чем полностью, спецификация на них есть, схемы есть.

Что дальше? RAM? очень нужная штука. Для любого процессора. Или для дверного звонка с резисторным АЦП.
И остаётся процессор от компании Team Concepts Electronics. Ну, чё будем программировать?

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
А, там же ещё диодики, резисторы, конденсаторы и LM358... ну, даже не представляю... можно детекторный приёмник с усилителем собрать.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

Martian, мне то процессор сам не нужен, как и ПЗУ и ОЗУ. Неплохого тут из всего этого это какая-то неизвестная микросхема капля, на которую документаций никогда не существовало. Ещё LM386 неплохой подарок из всего этого хлама и мелкая рассыпуха, которая да когда нибудь и пригодится. Вот что делает маленькая микросхема Team Concepts... Может она отправляет сигналы какие-то на микросхему каплю или ещё что-то другое. Документацию или хотя бы какую-то информацию я в интернете на неё не нашёл.

Добавлено after 1 minute 23 seconds:
Завтра проверю что будет если запустить это без микросхемы капли.
Друг Кота

Сообщение Martian »

... вопрос плавно съезжает к "куда использовать LM386"... Но варианты ответов всё равно не изменяются.
andrey813 писал(а):микросхема капля, на которую документаций никогда не существовало
Какое безаппеляционное утверждение. Похоже, Вы работали в Гонконге в начале 90-х.

Добавлено after 5 minutes 51 second:
Вообще-то, есть одно действительно хорошее применение: зайти на форумы-каналы любителей ретро и предложить за шоколадку. Вполне возможно, что кому-то для реставрации или коллекции старых чипов понадобится.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

Martian, что делать с LM386 можно найти в интернете, но что делать с самой платой?
К сожалению я ещё слишком маленький чтобы работать :))
Вот за шоколадку кому-то предлагать не хочу, так как мне самому такое старье нужно, но коллекционирование чипов это уже как-то странно.

Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Кстати я нашёл уже несколько выводов на этой микросхеме каплей. Нашёл куда звук выводить и куда напряжение подавать. Это звуковая микросхема оказалась.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

andrey813, ну это уже даже не смешно.
Мож, мне запасы своего добра выложить и спросить, что с этим можно делать?
Блин, изучай даташиты на детали и решай - нужны они тебе или нет. Ну, допустим, я скажу тебе, что GM76C28A-10 суть статическое КМОП ОЗУ с организацией 2кх8. И? Сильно полегчало? А если я скажу, что его можно использовать вместе с некоторыми (не всякими) контроллерами в качестве расширителя встроенного ОЗУ - полегчало хоть теперь?

Вопрос же про Team Concepts 3020A C11282 47A360W 980, Team Concepts 98046CNHT 3021C 11089 и "кляксы" вообще смысла лишен. Заказное, документации на это ты не найдешь. К чему тогда вопрос?

Особняком стоят HD44105H, HD44102CH - это микросхемы управления столбцами (первая) и общими электродами (вторая) матричного ЖК дисплея. При желании и некоторых навыках на них и МК можно соорудить универсальный драйвер, к которому можно будет подклоючить вообще любой ЖК индикатор (соответсвенно, со сменой программ или загрузкой блоков данных в МК).
Но ты ж говорил, что с МК не знаком вообще? Тогда для тебя эти микрухи - суть хлам.
andrey813 писал(а):но коллекционирование чипов это уже как-то странно.
Ну почему странно? Почему можно коллекционировать марки, монеты, статуэтки котиков или бобров, пробки от пива или бирдекели, пуговицы и морские раковины - а чипы коллекционировать нельзя? Вот, скажем, пример такого коллекционера: http://www.155la3.ru/
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

В свое время, когда была мода на значки, бралась микросхема, спиливалась у нее крышка, заливалась эпоксидной, и получался очень редкий и красивый значок....

А модники пожиже просто любую имеющуюся прикалывали как есть.

Сейчас это вроде бы хайпом обязывается...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="andrey813",url="/forum/viewtopic.php?p=4612258#p4612258"]К сожалению я ещё слишком маленький чтобы работать :))[/uquote]Это кое-что объясняет. Все мы когда-то были котятами и имели то, что под лапу попадалось. Однако сейчас - не тогда, сейчас уже нет необходимости разбирать тетрисы на детали. Впрочем, с дохлых или старых компьютерных материнок снимают мосфеты, конденсаторы и вполне их используют. Если таких нет - что ж, комплектуха всякая нынче недорогая и доступная, даже школьник может позволить себе. Всякие киты, ардуины... А разбирать тетрисы - это только лапы тренировать. Что на самом деле тоже неплохо, пригодится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

mickbell, согласен. Да даже можно детские игрушки разбирать, там тоже электроника есть, но узко специализированная. Из них можно насобирать керамических конденсаторов на 1 мкФ или найти более старую игрушку и словить куш для начинающего радиолюбителя.

Добавлено after 3 minutes 15 seconds:
Вот кстати на микросхемы от Team Concepts даташиты не нашёл, даже упоминания в каких-то постах на других форумах о них не было. Да и вообще такие вещи оказывается раритетные, но у меня только платки есть от этого компьютера, которые ценности никакой не имеют.
Друг Кота

Сообщение Martian »

они могут иметь ценность для коллекционера продукции Team Concepts Electronics

стоимость конденсаторов керамики 1мкф - копейки. Купить катушку новых проще и лучше: Вы спаяете с перегревом, механической деформацией, потом будете доверять как? Далеко не все компоненты переносят демонтаж без последствий. Кроме того, дальше планируете определять тип диэлектрика? Напоминаю, что стоимость конденсатора - копейки, одни только затраты на демонтаж уже сделали операцию убыточной, а теперь надо ещё исследовать, что там, X7R, NP0 и т. д.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение andrey813 »

Martian, ну они в основном все одинаковые, да и не обязательно отпаивать.

Добавлено after 41 second:
Просто если у человека действительно нету магазина радиодеталей, то он может их находить на улице.
Друг Кота

Сообщение Martian »

У меня тоже нет магазина радиодеталей. я в чужих покупаю.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="andrey813",url="/forum/viewtopic.php?p=4612339#p4612339"]ну они в основном все одинаковые, да и не обязательно отпаивать.[/uquote]
неодинаковые. не отпаивать? а как тогда? отколупывать?
Последний раз редактировалось Martian Чт авг 08, 2024 09:48:45, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="andrey813",url="/forum/viewtopic.php?p=4612339#p4612339"]если у человека действительно нету магазина радиодеталей, то он может их находить на улице.[/uquote]Или на торговых площадках вроде китайпосылторга. Ну тут уже надо смотреть, на озоне дорого до неприличия.
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 08, 2024 10:17:28, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»