Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Для нормального обнаружения по USB нужно соединить линии контроллера PA12 (USB D+) и PA8 резистором 1,5к. Не знаю, предусмотрен ли он на вашей плате.
Коллеги, после засветки лазером, может фоторезист становиться хрупким и скалываться пластинками как будто лак?
Вчера тестовую засветку делал, обратил внимание....
То ли ФР старый, то ли мощность лазера поменьше делать.
Может встречался кто с таким эффектом?
Вчера тестовую засветку делал, обратил внимание....
То ли ФР старый, то ли мощность лазера поменьше делать.
Может встречался кто с таким эффектом?
Купи себе ламинатор.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мимо. У меня есть 2 ламинатора. Именно ими я и прикатываю.
Тут тогда 2 варианта остаются: недостаточная температура (я лично прикатываю на 140 градусах) и говно фоторезист. Потому что норамальный ФР (Ordyl Alpha и Colon), даже просроченный на 5 лет, у меня таких фокусов никогда не выдавал. Да, липнуть с годами он начинает хуже, но эта проблема решается более высокой температурой ламинатора (свежий ФР и при 100 градусах прикатки уже никак не оторвать).
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ок. Спасибо. Температуру не ставлю больше 100 гр. ФОторезист как раз Colon
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, Colon отличный резист, использую уже много лет. Серый правильно сказал, температуру выше (у меня 120С), прокатывать не меньше 3 раз и идеально чистая поверхность платы
Спасибо. Мне Colon тоже очень нравится. Но это остался последний кусочек.
Сейчас к HLDI привыкну, буду китайский ФР пробовать.
Lecter, а вы победили траблу со смещениями при засветке? Интересно что было...?
Сейчас к HLDI привыкну, буду китайский ФР пробовать.
Lecter, а вы победили траблу со смещениями при засветке? Интересно что было...?
[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4612705#p4612705"]То ли ФР старый, то ли мощность лазера поменьше делать.[/uquote]
Про ФР не скажу, а что до мощности, то неплохо бы сделать тест экспозиции.
Тестовое задание - несколько горизонтальных дорожек минимальной ширины, например, 0,2 мм.
В паузах между дорожками менять на хосте мощность. Начинать с заведомо избыточной, и уменьшать ступенями, каждый раз в 1, 41 раза.
После проявки ФР определить и впоследствии использовать минимально приемлемую.
Про ФР не скажу, а что до мощности, то неплохо бы сделать тест экспозиции.
Тестовое задание - несколько горизонтальных дорожек минимальной ширины, например, 0,2 мм.
В паузах между дорожками менять на хосте мощность. Начинать с заведомо избыточной, и уменьшать ступенями, каждый раз в 1, 41 раза.
После проявки ФР определить и впоследствии использовать минимально приемлемую.
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, Пока окончательно к сожалению нет. Сделал следующее: разобрал весь станок, выровнял и откатал по индикатору рельсы стола, фрезернул стол с двух сторон в ноль (он у меня из дюраля). Выставил рельс оси Х строго параллельно столу. Не знаю насколько это помогло, стало получше, но все равно иногда установка начинает засветку со смещением по Х, чаще вправо, весь рисунок. По Y вроде стало нормально.
Приехал датчик на 360 dpi, лента вот-вот подъедет тоже 360, буду ставить. Не уверен но вдруг будет лучше.
Приехал датчик на 360 dpi, лента вот-вот подъедет тоже 360, буду ставить. Не уверен но вдруг будет лучше.
- mial
- Друг Кота
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=4604896#p4604896"]Народ, появились множественные пропуски. Ничего не менялось, версия 84, винда 10, есть подозрение что после последнего обновления. Кто ни будь сталкивался?[/uquote]Дело оказалось в моторе каретки. Моторчик конечно очень много поработал, так как плат делается много. В общем заменил на новый, и все прошло.
Последний раз редактировалось mial Ср авг 14, 2024 15:18:46, всего редактировалось 1 раз.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4615087#p4615087"]стало получше, но все равно иногда установка начинает засветку со смещением по Х, чаще вправо, весь рисунок. По Y вроде стало нормально.[/uquote]
Я вот чего подумал - а если исключить из системы видеокамеру?
Для проверки.
Ведь в принципе, прицелиться и можно и по лазеру. На минимальной мощности.
В смещениях указать 0.
Бред конечно, но вдруг....
Я вот чего подумал - а если исключить из системы видеокамеру?
Для проверки.
Ведь в принципе, прицелиться и можно и по лазеру. На минимальной мощности.
В смещениях указать 0.
Бред конечно, но вдруг....
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, по лазеру очень сложно, под микроскопом если только)) смещение будет еще больше. Да и камеры я менял
А сколько смещение в мм?
Я только только подошел к натурным испытаниям. Тоже есть смещение по оси Y.
Поэтому очень интересна тема.
У меня это примерно 0.25 - 0.3мм.
При этом в начале меньше, а в конце больше.
Такое впечатление что кроме непопадания в точку, у меня еще и неправильный размер шага по Y установлен.
Хотя делал как все. У меня винт с шагом 2мм и NEMA17.
Я только только подошел к натурным испытаниям. Тоже есть смещение по оси Y.
Поэтому очень интересна тема.
У меня это примерно 0.25 - 0.3мм.
При этом в начале меньше, а в конце больше.
Такое впечатление что кроме непопадания в точку, у меня еще и неправильный размер шага по Y установлен.
Хотя делал как все. У меня винт с шагом 2мм и NEMA17.
- Lecter2017
- Опытный кот
kkol, да там в пара тройка десяток. Но этого достаточно чтобы не попасть (или со смещением на грани) в переходное диаметром 0,3 мм и контактной площадкой 0,7 мм. остальные отверстия тоже видно что со смещением
Вся хрень в том что проблема плавающая. Иногда точно попадает. В вашем случае надо настраивать по Y, в настройках подгонять
Вся хрень в том что проблема плавающая. Иногда точно попадает. В вашем случае надо настраивать по Y, в настройках подгонять
Да, у меня с уставшим мотором тоже были когда-то проблемы. Только не с пропусками, а с тем же плаванием вертикальных дорожек.
На первом этапе помог дроссель подавления ЭМП типа такого - https://www.chipdip.ru/product/b82732f2162b001 - но через какое-то время перестал помогать и он. И тогда помогла только замена мотора.
Для начинающих - причина в износе угольных щёток коллекторного мотора - чем выше их износ, тем выше искренние, тем больше помех.
На первом этапе помог дроссель подавления ЭМП типа такого - https://www.chipdip.ru/product/b82732f2162b001 - но через какое-то время перестал помогать и он. И тогда помогла только замена мотора.
Для начинающих - причина в износе угольных щёток коллекторного мотора - чем выше их износ, тем выше искренние, тем больше помех.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Lecter2017
- Опытный кот
Кто интенсивно использует установку просто надо взять за правило периодически менять мотор. Своеобразное ТО
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4615143#p4615143"]Кто интенсивно использует установку просто надо взять за правило периодически менять мотор. Своеобразное ТО[/uquote]
Я думаю это и есть злосчастная бяда, которую несколько лет искали. И кстати это многое и объясняет, хотя бы тот факт, тот вопрос который я пару лет назад озвучивал, почему сразу после изготовления, у большинства установка работает, а потом начинает выпендриваться. Я ставил мотор новый, не БУ, поэтому у меня до сих пор не было проблем. Кто то ставит уже хоженый...Вообще искрение коллектора, очень противная штука, эту помеху хрен вырежешь. Поэтому согласен, начала хандрить, сразу менять мотор, да и видно визуально искрение коллектора.
Я думаю это и есть злосчастная бяда, которую несколько лет искали. И кстати это многое и объясняет, хотя бы тот факт, тот вопрос который я пару лет назад озвучивал, почему сразу после изготовления, у большинства установка работает, а потом начинает выпендриваться. Я ставил мотор новый, не БУ, поэтому у меня до сих пор не было проблем. Кто то ставит уже хоженый...Вообще искрение коллектора, очень противная штука, эту помеху хрен вырежешь. Поэтому согласен, начала хандрить, сразу менять мотор, да и видно визуально искрение коллектора.
Я полный лох в этом деле.
Или использовать мотор без щеток 
olee, а Вы можете посоветовать подходящий бесколлекторник, который подошёл бы без необходимости менять контроллер?
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.