Наручные часы электронщика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

На днях, чисто из интереса, приобрёл себе очень необычные часы, Восток "Командирские".
https://disk.yandex.ru/i/mTx6gfUu3dgsgg
Прикольно и непривычно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Были у меня такие... не убиваемые, но я их убил. :(
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):Были у меня такие...
И прям тоже с 24 часовым циферблатом? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4608663#p4608663"]
HariusHek писал(а):Были у меня такие...
И прям тоже с 24 часовым циферблатом? :)[/uquote] Не, 24 - это для моряков. У меня с календарём были.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):24 - это для моряков.
И для полярников.
HariusHek писал(а):У меня с календарём были.
Тут кстати, на механизме календарь есть, а вот дырки в циферблате для него нету :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4608710#p4608710"]
HariusHek писал(а):24 - это для моряков.
И для полярников.
HariusHek писал(а):У меня с календарём были.
Тут кстати, на механизме календарь есть, а вот дырки в циферблате для него нету :)))[/uquote] Так механизм был спроектирован с учётом календаря. У меня претензий к нему не было, как и к дубовой надёжности самого механизма, корпуса и браслета.
Видимо, календарь был изначально, диск оставили, чтоб общий баланс механизма не пострадал.
Хотя тут я в наручных не совсем специалист. У меня и автоподзавод в моих был. А на обслуживание я их Юре Исакову отдавал, он мне, по старой памяти, бесплатно это делал.

А я тогда старинные будильники, да старинные настенные или настольные-каминные часы с боем, не меньше карманных, когда попадались. Глаза уже устали под микроскопом всё разглядывать.
Реклама

Сообщение SeregaT »

HariusHek писал(а):Так механизм был спроектирован с учётом календаря. У меня претензий к нему не было, как и к дубовой надёжности самого механизма, корпуса и браслета.
Механизм конечно хороший, но говорят, качество сильно "гуляет" у разных экземпляров.
А по корпусу, тут есть всякое интересное, чего другие не делают. Например задняя крышка прижимается отдельной гайкой (а не вся крышка закручивается на резьбе). Это позволяет надёжнее закрутить крышку, потому что она просто прижимается к резиновой прокладке, а не двигается по ней во время прикручивания, создавая риск того, что уплотнительное кольцо выйдет из паза или как-то перекосится (у меня такое было на других часах, где крышка была завинчивающаяся).
Или заводная головка болтающаяся на заводном валу. Это позволяет избежать поломки при боковом ударе, когда заводная головка не до конца завинчена или не завинчена совсем (на аналогичных импортных часах, головка жёстко закреплена на валу, что конечно упрощает конструкцию, но повышает вероятность поломки). Так же на востоке, часы заводятся только тогда, когда заводная головка полностью выкручена, а когда начинаешь её закручивать, часы не заводятся (на аналогичных импортных часах, механизм заводится и при закручивании головки, это хорошо слышно и чувствуется).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4608731#p4608731"]
HariusHek писал(а):Так механизм был спроектирован с учётом календаря. У меня претензий к нему не было, как и к дубовой надёжности самого механизма, корпуса и браслета.
Механизм конечно хороший, но говорят, качество сильно "гуляет" у разных экземпляров.
А по корпусу, тут есть всякое интересное, чего другие не делают. Например задняя крышка прижимается отдельной гайкой (а не вся крышка закручивается на резьбе). Это позволяет надёжнее закрутить крышку, потому что она просто прижимается к резиновой прокладке, а не двигается по ней во время прикручивания, создавая риск того, что уплотнительное кольцо выйдет из паза или как-то перекосится (у меня такое было на других часах, где крышка была завинчивающаяся).
Или заводная головка болтающаяся на заводном валу. Это позволяет избежать поломки при боковом ударе, когда заводная головка не до конца завинчена или не завинчена совсем (на аналогичных импортных часах, головка жёстко закреплена на валу, что конечно упрощает конструкцию, но повышает вероятность поломки). Так же на востоке, часы заводятся только тогда, когда заводная головка полностью выкручена, а когда начинаешь её закручивать, часы не заводятся (на аналогичных импортных часах, механизм заводится и при закручивании головки, это хорошо слышно и чувствуется).[/uquote] Так качество и гуляло. И всё это я давно знаю.
А лет 16 назад я делал опалубку под лестницу, нашёл вот такой прекрасный механизм:
150012AA - frame at 0m14s.jpg
Корпус сгнил, маятника не было, я всё, что на фото, перебирал, очистил.
А чурок наняли, они растоптали шестерёнки, растеряли гайки - я всё не успел собрать за один вечер, оставил на столе.
Проектировал корпус...
Выбросить - рука не поднимается до сих пор. :(

Сообщение SeregaT »

А вот ещё вот такие прикольные часики бывают: https://wristmons.chaykin.ru/ru/dracula
Тут надо обратить внимание на цену 8)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не, я выпросил швейцарский будильник, найденный во время Великой Отечественной в кабине подбитого немецкого самолёта, ремонтировал настенные "Мозер" и "Леруа"... ну и советские, естественно.

Сообщение SeregaT »

А вот чёта стало интересно...
Есть у меня пара часов Casio с солнечной батареей, G-Shock и Edifice.
Вот g-shock был разряжен, на дисплее надпись low, никакие функции не работают, только время показывает. Вчера решил их поносить. Был вечер, солнца нету, посветил на циферблат фонариком от телефона, через некоторое время стрелка индикатора заряда прыгнула в положение medium, этого хватило, чтобы блютуз включился и я синхронизировал часы с телефоном (после чего стрелка конечно вернулась в положение low через некоторое время).
И возник вопрос. А как оно вообще работает-то? Циферблат из чёрной непрозрачной пластмассы, есть крошечный жк дисплейчик, который даже если бы и был солнечной батареей, его площади явно бы не хватило, чтобы от телефонного фонарика за три минуты подзарядить часы (да и не может он быть солнечной батареей, потому что имеет светлую подложку, которая эффективность солнечной батареи снизила бы почти до нуля).
Вот что там за солнечные батареи такие и где они вообще находятся?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4615720#p4615720"]Циферблат из чёрной непрозрачной пластмассы[/uquote] непрозрачной для кого? Смотрящего на него (и тогда это может быть кажущаяся непрозрачность или только в спектре человеческого глаза) или прям тотально? У меня есть пульт от телевизора, совершенно непрозрачный, и ИК улетает только в путь. Да и солнечных батарей громадное количество вариантов, от светло синих до чернущих, а уж на заказ-то сделать Casio могут какие-угодно...
Разобрать да посмотреть :)))
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Martian писал(а):или прям тотально?
Ну примерно вот так: https://disk.yandex.ru/i/ccKKaPOi00Vmxg
С виду толстый чёрный пластмассовый циферблат. Даже если в каком-то спектре он не такой уж непрозрачный, то для эффективной работы солнечной батареи, надо, чтобы весь возможный спектр на неё попадал.

Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
Martian писал(а):Разобрать да посмотреть
Я посмотрел на ютубе, как разбирают g-shock с солнечной батареей. Но не такой, а просто с цифровым дисплеем, без стрелок. И там была самая обычная солнечная батарея, в виде довольно широкого ободка вокруг дисплея (с дыркой в середине, под дисплей).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

SeregaT писал(а):то для эффективной работы солнечной батареи, надо, чтобы весь возможный спектр на неё попадал.
для максимально эффективной работы - возможно. Но это же часы, а не электростанция. Тут могли найти компромиссное решение между эффективностью и дизайном.
Я бы предположил, что весь циферблат и есть ячейка батареи. Глянуть бы микроскопом поверхность...

Добавлено after 8 minutes 46 seconds:
посмотрел, есть другие модели, конструктивно схожие, но других расцветок и тоже с "потрогай солнце", забавно... я сдаюсь, надо разбирать :)
Контактная информация:
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Изображение
Вот часы для настоящего элетронщика!

Сообщение SeregaT »

Martian писал(а):тоже с "потрогай солнце",
Изображение
8)
Вложения
Screenshot_20240816-140612~2.png
(28.49 КБ) 54 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

А! я наспех прочитал как тач ))
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я кстати тоже :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martian »

:)) :beer:

во, какой рисунок нашёлся в рекламе:

Изображение

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
но в обсуждаемых нет прозрачных мест... и зачем делать во всю площадь, если потом закрывать карбоном? ради унификации?
наверное, просто реклама..
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Да, я тоже пытался найти в интернете, как это устроено и самое подробное, что я нашёл, это как раз и был этот рисунок :)
Я посмотрел поверхность, пусть и не под микроскопом, а под мощной лупой, там просто чёрная матовая поверхность, со множеством очень мелких канавок от центра к краю, которые создают эффект перелива (такое на большинстве часов делают, вне зависимости от наличия солнечной батареи или вообще какой либо электроники).
Вот например в таких часах всё понятно и солнечную батарею даже на фото видно:
Изображение
Это ободок вокруг дисплея. В некоторых протреках точно так же сделано.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»