Снижение оборотов КД 6-4 ухл
Снижение оборотов КД 6-4 ухл
Добрый день, коллеги.
Появилась необходимость снизить скорость мотора КД 6-4 ухл примерно в 2 раза.
Мотор напрямую вращает ленту, поэтому вариант с симистором не подходит - и наводки, и подёргивания, и нагрев.
Думал либо напряжением, либо сделать простенький частотный преобразователь - генератор синуса 25гц на 555 таймере, усилитель на микросхеме TDA - амплитуда сигнала около 9в. ставим трансформатор 9-220 в и получаем 220 в 25 Гц. Мощность мотора 6 ватт, думаю усилителя на 10 ватт хватит.
Как думаете, сработает такой способ? Или лучше всё-таки делитель напряжения?
Появилась необходимость снизить скорость мотора КД 6-4 ухл примерно в 2 раза.
Мотор напрямую вращает ленту, поэтому вариант с симистором не подходит - и наводки, и подёргивания, и нагрев.
Думал либо напряжением, либо сделать простенький частотный преобразователь - генератор синуса 25гц на 555 таймере, усилитель на микросхеме TDA - амплитуда сигнала около 9в. ставим трансформатор 9-220 в и получаем 220 в 25 Гц. Мощность мотора 6 ватт, думаю усилителя на 10 ватт хватит.
Как думаете, сработает такой способ? Или лучше всё-таки делитель напряжения?
Колхоз никто не отменял! 
- Реклама
- немой
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Снижение оборотов КД 6-4 ухл
Обороты на асинхронном моторе меняются от частоты ... снижением вольтожа увеличим скольжение и мощность ....
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616449#p4616449"]Как думаете, сработает такой способ? Или лучше всё-таки делитель напряжения?[/uquote]
Лучше забашлять токарю и выточить нужную насадку на вал.
Лучше забашлять токарю и выточить нужную насадку на вал.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- vlasovzloy
- Друг Кота
Изначально можешь с телефона подать синус на какойнить усилок и попробовать по моще и по нагреву
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="немой",url="/forum/viewtopic.php?p=4616471#p4616471"]Обороты на асинхронном моторе меняются от частоты ... снижением вольтожа увеличим скольжение и мощность ....[/uquote]
В принципе, обороты таким образом снизятся под нагрузкой. В недорогих электропроигрывателях схожим образом скорость вращения дисков регулируют, реостатом в цепи одной из обмоток.
P.S. Прочитал подробнее, топикстартеру нужно в 2 раза, что более чем до хрена для такого способа. Частотный способ тут больше подходит. В радиолюбительской литературе должно быть навалом схем заточенных именно под КД6.
В принципе, обороты таким образом снизятся под нагрузкой. В недорогих электропроигрывателях схожим образом скорость вращения дисков регулируют, реостатом в цепи одной из обмоток.
P.S. Прочитал подробнее, топикстартеру нужно в 2 раза, что более чем до хрена для такого способа. Частотный способ тут больше подходит. В радиолюбительской литературе должно быть навалом схем заточенных именно под КД6.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- Реклама
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
Снижение частоты питающего напряжения потребует изменения числа витков обмоток и, соответственно, напряжения питания.
"В лоб" это не решается.
"В лоб" это не решается.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Хороший совет уменьшить насадку на двигателе в два раза обороты снизятся в два раза
Большое спасибо за ответы!
Исходя из сложности с электрической регулировкой, думаю сделать механическую передачу. Однако для этого придется переделать лицевую панель. В связи с этим вопрос: чем можно экранировать мотор так, чтоб по возможности снизить фон 50-100гц? Достаточно ли магнитного экрана?
Исходя из сложности с электрической регулировкой, думаю сделать механическую передачу. Однако для этого придется переделать лицевую панель. В связи с этим вопрос: чем можно экранировать мотор так, чтоб по возможности снизить фон 50-100гц? Достаточно ли магнитного экрана?
Колхоз никто не отменял! 
вообще-то механика гораздо сложнее. А тут обычный частотник.
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616760#p4616760"]чем можно экранировать мотор так, чтоб по возможности снизить фон 50-100гц? Достаточно ли магнитного экрана?[/uquote]
В "Эльфах" это делалось так:

В "Эльфах" это делалось так:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4616767#p4616767"]вообще-то механика гораздо сложнее. А тут обычный частотник.[/uquote]
Я делаю Дилэй, то бишь эхо, а там, по сравнению с магнитофоном многое прощается, а многое принимается за фичу. То, что в магнитофоне недостаток (wow and flutter, изменение скорости ленты из-за недостатков ЛПМ) - в дилее наоборот элемент стиля и т.п.
Так что в конкретно моем случае с механикой достаточно прижать вал мотора к маховику через резиновый ролик, и все. Для магнитофона - не пойдет, а в дилэй норм. WEM Copicat яркий пример привращения подобного "бага в фичу".
Добавлено after 3 minutes 1 second:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4616782#p4616782"][uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616760#p4616760"]чем можно экранировать мотор так, чтоб по возможности снизить фон 50-100гц? Достаточно ли магнитного экрана?[/uquote]
В "Эльфах" это делалось так[/uquote]
Понял, значит мотор в магнитный экран, платы в железную коробку, провода в экран и радуемся жизни)
Спасибо за ответы!!!
Я делаю Дилэй, то бишь эхо, а там, по сравнению с магнитофоном многое прощается, а многое принимается за фичу. То, что в магнитофоне недостаток (wow and flutter, изменение скорости ленты из-за недостатков ЛПМ) - в дилее наоборот элемент стиля и т.п.
Так что в конкретно моем случае с механикой достаточно прижать вал мотора к маховику через резиновый ролик, и все. Для магнитофона - не пойдет, а в дилэй норм. WEM Copicat яркий пример привращения подобного "бага в фичу".
Добавлено after 3 minutes 1 second:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4616782#p4616782"][uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616760#p4616760"]чем можно экранировать мотор так, чтоб по возможности снизить фон 50-100гц? Достаточно ли магнитного экрана?[/uquote]
В "Эльфах" это делалось так[/uquote]
Понял, значит мотор в магнитный экран, платы в железную коробку, провода в экран и радуемся жизни)
Спасибо за ответы!!!
Колхоз никто не отменял! 
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616760#p4616760"]думаю сделать механическую передачу. Однако для этого придется переделать лицевую панель.[/uquote]
Что за бред? В первом же сообщении вы пишете, что
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616449#p4616449"]Мотор напрямую вращает ленту,[/uquote]
то есть лентопротяг с прямым приводом. Это значит, что вал мотора яляется одновременно и тонвалом и никаких более механических передач ( пассиков, роликов и проч.) не требуется.
А требуется, всего лишь заменить насадку на валу двигателя, установив другую , с диаметром вдвое меньшим, чем была.
Так делают многие вот уже давным-давно.
Что за бред? В первом же сообщении вы пишете, что
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616449#p4616449"]Мотор напрямую вращает ленту,[/uquote]
то есть лентопротяг с прямым приводом. Это значит, что вал мотора яляется одновременно и тонвалом и никаких более механических передач ( пассиков, роликов и проч.) не требуется.
А требуется, всего лишь заменить насадку на валу двигателя, установив другую , с диаметром вдвое меньшим, чем была.
Так делают многие вот уже давным-давно.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4616801#p4616801"][uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616760#p4616760"]думаю сделать механическую передачу. Однако для этого придется переделать лицевую панель.[/uquote]
Что за бред? В первом же сообщении вы пишете, что[/uquote]
Ну, так переделаем. Нет никакого желания возиться с МК и прочими ПЛИС, да еще портить и без того низкий КПД мотора. Слышал, многие моторы нагреваются на пониженных оборотах.
Да и в целом, есть определенные плюшки, получемые при использовании другого механического привода. Например, увеличение срока службы ленты, т.к. последняя будет подвергаться меншим рывкам и более равномерному распределению нагрузки.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4616801#p4616801"]А требуется, всего лишь заменить насадку на валу двигателя, установив другую , с диаметром вдвое меньшим, чем была.
Так делают многие вот уже давным-давно.[/uquote]
Все это было бы легко, когда бы небыло так грустно (с). На валу мотора нет никаких насадок, диаметр вала примерно 4 мм. Стачивать ужо некуда, сцепления не будет
Что за бред? В первом же сообщении вы пишете, что[/uquote]
Ну, так переделаем. Нет никакого желания возиться с МК и прочими ПЛИС, да еще портить и без того низкий КПД мотора. Слышал, многие моторы нагреваются на пониженных оборотах.
Да и в целом, есть определенные плюшки, получемые при использовании другого механического привода. Например, увеличение срока службы ленты, т.к. последняя будет подвергаться меншим рывкам и более равномерному распределению нагрузки.
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4616801#p4616801"]А требуется, всего лишь заменить насадку на валу двигателя, установив другую , с диаметром вдвое меньшим, чем была.
Так делают многие вот уже давным-давно.[/uquote]
Все это было бы легко, когда бы небыло так грустно (с). На валу мотора нет никаких насадок, диаметр вала примерно 4 мм. Стачивать ужо некуда, сцепления не будет
Колхоз никто не отменял! 
Вряд ли тут так важно КПД и прочее...
Я понял, что раз это делэй, то скорость не важна, согласен, но разве (плохо помню) магнитофонные ленты не оптимизированы под определённую скорость? То есть, качество записи/чтение не придётся тоже как-то компенсировать?
И я не понял теперь, почему она важна, раз это делэй?
Зачем делить? Разве не расстояние ленты важно между головами?
Я понял, что раз это делэй, то скорость не важна, согласен, но разве (плохо помню) магнитофонные ленты не оптимизированы под определённую скорость? То есть, качество записи/чтение не придётся тоже как-то компенсировать?
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616790#p4616790"]Понял, значит мотор в магнитный экран, платы в железную коробку, провода в экран и радуемся жизни)[/uquote]
Радоваться рано. Стоит сразу предусмотреть возможность экспериментировать с разными схемами подключения головок, соединения общих и сигнальных проводов, экранов. Просто так с первого раза оно не взлетает как правило. Редко обходится совсем без фона при рандомных соединениях головок, плат и источника питания.
Радоваться рано. Стоит сразу предусмотреть возможность экспериментировать с разными схемами подключения головок, соединения общих и сигнальных проводов, экранов. Просто так с первого раза оно не взлетает как правило. Редко обходится совсем без фона при рандомных соединениях головок, плат и источника питания.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4616804#p4616804"]Вряд ли тут так важно КПД и прочее...
Зачем делить? Разве не расстояние ленты важно между головами?[/uquote]
Да, КПД не так важно, главно чтоб мощи хватило все это добро провернуть
. Конкретная скорость не важна, но, я думаю, не должна отличаться слишком сильно. В моем случае скорость ленты примерно 40 см/с, в таком режиме все головки очень быстро запилятся. Да и ток стирания придется накручивать огромный. Ближайший стандарт - 19,5 см/с, а. Тут уже 17 или 20 см/с - вполне допустимо.Частотная коррекция не так критична, как на 40 см/с
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4616805#p4616805"][uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616790#p4616790"]Понял, значит мотор в магнитный экран, платы в железную коробку, провода в экран и радуемся жизни)[/uquote]
Радоваться рано. Стоит сразу предусмотреть возможность экспериментировать с разными схемами подключения головок, соединения общих и сигнальных проводов, экранов. Просто так с первого раза оно не взлетает как правило. Редко обходится совсем без фона при рандомных соединениях головок, плат и источника питания.[/uquote] ну, это классика. Благо в корпусе места достаточно, разве что мотор будет нельзя перемещать. Зато все относительно его - вполне!
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Да кстати, небольшой оффтоп, но все же. Большая часть схемы у меня питается двухполярным питанием +/-12 в. Но есть один фрагмент, питающийся однополярным +12 в. Вопрос: если я все запитаю от одного двухполярного источника питания, значительный ли будет перекос? Источник питания с запасом по мощности
Да, КПД не так важно, главно чтоб мощи хватило все это добро провернуть
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4616805#p4616805"][uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616790#p4616790"]Понял, значит мотор в магнитный экран, платы в железную коробку, провода в экран и радуемся жизни)[/uquote]
Радоваться рано. Стоит сразу предусмотреть возможность экспериментировать с разными схемами подключения головок, соединения общих и сигнальных проводов, экранов. Просто так с первого раза оно не взлетает как правило. Редко обходится совсем без фона при рандомных соединениях головок, плат и источника питания.[/uquote] ну, это классика. Благо в корпусе места достаточно, разве что мотор будет нельзя перемещать. Зато все относительно его - вполне!
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Да кстати, небольшой оффтоп, но все же. Большая часть схемы у меня питается двухполярным питанием +/-12 в. Но есть один фрагмент, питающийся однополярным +12 в. Вопрос: если я все запитаю от одного двухполярного источника питания, значительный ли будет перекос? Источник питания с запасом по мощности
Колхоз никто не отменял! 
а, то есть, сниженная скорость всё равно равна одному из стандартов... ну... я бы опять сделал частотник
на каком-нибудь Intelligent Power Module, подсмотрев у Infineon. Например, вот:

Конечно, Infineon сейчас это дорого и сложно, но можно и у китайцев поискать, наверняка есть аналогичные интегрированные решения.
Конечно, Infineon сейчас это дорого и сложно, но можно и у китайцев поискать, наверняка есть аналогичные интегрированные решения.
[uquote="Hendrix",url="/forum/viewtopic.php?p=4616807#p4616807"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4616804#p4616804"] Ближайший стандарт - 19,5 см/с, а. Тут уже 17 или 20 см/с - вполне допустимо.Частотная коррекция не так критична, как на 40 см/с[/uquote]
Тогда я бы взял движок от Днепр - 5 . Он как раз 19-ю скорость обеспечивает прямым приводом.
Тогда я бы взял движок от Днепр - 5 . Он как раз 19-ю скорость обеспечивает прямым приводом.
идеально. если размер не больше.
Увы, мотор от Днепра (кд 2-у4) увы слишком длинный, в мой корпус не войдет...
Колхоз никто не отменял!