Исправить дифф. сигнал датчика

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4620828#p4620828"]Теоретически и рекламно. На практике пробовал?[/uquote]

Удерживает.
Погугли. Большинство токарных станков сейчас идет с вертикально наклонно установленным суппортом, то есть при обработке суппорт станка движется сверху вниз, то есть электропривод по оси суппорта все время удерживает много десятков килограммовый суппорт условно на весу, если отключится электропитание, суппорт просто упал бы. Там есть встроенный механический тормоз у электродвигателя для удержания без электропитания, но это другое.

Суппорт с вертикальным расположением направляющих.

Изображение

Электромотор осуществляющий движение суппорта по оси X, вверх вниз.

Изображение

Да. и к стати, безразлично что там при нажатии пальцем на рельсу станка микроны уходят, это не имеет отношения к электроприводов, задача электропривода удерживать заданную позицию по датчику, если там станина гнется или температуры изменяются, это не имеет отношения к приводам. Участвуют только электромотор, ШВП и датчик по оси. Но так как в точных станках датчики ставят непосредственно на держатель инструмента, то и посторонние влияния минимальны.
Вложения
support 2.jpg
(119.7 КБ) 277 скачиваний
support.jpg
(116.79 КБ) 267 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Бесполезно.
Чувак конкретно не врубается в примитивность своих представлений о технике.
Причем по любому вопросу.
Можно посмотреть любой его видос и убедиться в этом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я понимаю, что разработчики старались, делали обратные связи, датчики с метками и дифракцией, контроллеры с математикой и т.п. И что в гуглах об этом пишут.
Вопрос был про конкретные цифры на экране - фото сам делал со своего станка?
Можешь сам поездить туда-сюда на 10 мм и записать цифры с экрана?
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Странный вопрос. Естественно на экране станок будет отображать те цифры которые закажешь, так как будет находиться именно в этой позиции. Там высокая разрядность ШИМ при управлении эл. током и магнитным полем двигателя, соответственно магнитное поле двигателя можно развернуть на требуемый угол поворота так же с достаточно высоким разрешением.

У меня это есть на видео, но сейчас монтировать этот фрагмент неохота. Разве вам недостаточно что электропривод на фото держит нулевую позицию, с четырьмя нулями после запятой?

Может эта таблица вам что то подскажет

Изображение
Вложения
наименьшее вводимое приращение.jpg
(81.7 КБ) 226 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Китайская зарядка с индикацией напряжения и тока тоже всегда отображает "заказанные" 5В и 2А, что бы к ней не подключили.

Не надо заказывать цифры. Я спрашивал про относительное перемещение на 10мм. Есть какая-то позиция и какие-то цифры на экране. Ввести команду "назад на 10 мм" и посмотреть на цифры. Потом "вперёд на 10 мм" и снова посмотреть на цифры. И так 10 раз.

У нас был случай, когда даже у немцев заказывали (physicinstrumente) на основе подобных таблиц и получили херню.
https://technology.snauka.ru/2014/02/3057
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

у нас нормально. все что имеет вторые датчики непосредственно на перемещающемся элементе ошибаться не может. Эти вторые датчики играют такую же роль, как микрометр приставь и например смотри люфты ШВП, только здесь все люфты убирает именно этот второй датчик, так как обратная связь через него.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

О чём думали разработчики я прекрасно представляю. И для чего нужны датчики - тоже. Только они не могут "убирать люфты". Они могут только завопить: "переехали, давай назад!" или "недоехали, давай вперёд!". Поэтому им и не надо заказывать конкретные цифры. Что бы я там сделал - я написал, но меня там нет, так что дело хозяйское.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

ересь. ничего они там не вопят. почитайте о теории серврприводов. система серврпривода будет стремиться уравновешиваться до самого младшего разряда при каких либо отклонениях.
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а):стремиться уравновешиваться до самого младшего разряда при каких либо отклонениях.
так мы получаем точность по уравновешиванию или по отклонениям? Как по мне - если привод успокоился с точностью в 1 микрон, но выходя на позицию сначала перелетел нужное место на 1мм - то и резец с детали этот 1 мм уже снял, и точность детали никак не микрон. А если при подходе к нужному месту сервопривод постоянно снижает скорость, что б не перелететь - то он и на позицию никогда не дойдёт (аналогия - заряд конденсатора).

Вроде в теориях всё уже давно и хорошо описано.

И да, про синус с датчика и его вычисления с пары замеров - вычислить синус с пары замеров можно только если это математический синус, идеальный. А у нас на выходе датчика - синусообразный сигнал с датчика, который синусу, собственно говоря, не соответствует (измеряется же физический параметр, а его идеального изменения не может быть - форма на выходе датчика всегда будет отклонена от математического синуса). Его парой замеров не восстановишь.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Фунтик, Сервоприводы станков обычно мощность по несколько кВт, мощности 1 кВт на микрон расстояния вполне достаточно чтоб позиционировать с точностью 1 мкн за сотню наносекунд. Ток удержания на месте по оси обычного станка с "подвешенным" суппортом около 10А, при сопротивлении обмотки электромотора привода постоянному току около 3 Ом. то есть привод только на удержание применяет мощность около 300 Вт.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4621672#p4621672"]вполне достаточно чтоб позиционировать с точностью 1 мкн за сотню наносекунд.[/uquote]
Такую ты куету, Слесарь, лепишь, что уши в трубочку сворачиваются...
100 нс говоришь...
А теперь посчитай силу требуемую для остановки массы суппорта с инструментом с исходной скорости перемещения.
После этого обтекай и отползай.
ЗЫ
Что то Слесарь притаился в этой теме... :tea:
Придется ему помочь.
Пусть суппорт двигается со скоростью 1 мм/с и за 100 нс останавливается с равномерным торможением.
Требуемое ускорение торможения (его модуль) составит 0,001 м/с / 0,0000001 с = 10000 м/с^2
Если учесть, что ускорение свободного падения на Земле составляет 9,8 м/с^2 (хер с ним, пусть 10), то тормозящее ускорение составит -1000g. Если масса суппорта составляет всего 50 кг, то для двигателя и ШВП он будет как 50 тонн...
:))) :))) :)))
Пешы исчо, слесарь ты наш... :tea:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Фунтик писал(а):так мы получаем точность по уравновешиванию или по отклонениям?
По уравновешиванию точность тоже не получится, если механика этого не позволяет. Датчики будут вопить "туда-сюда" и привод будет дрыгаться туда-сюда, но на позиции с точностью в доли микрон он никогда не успокоится. Его можно будет успокоить принудительно, но позиция будет отличаться от вожделенных долей микрон. Я поэтому и предложил поездить туда-сюда на 10 мм, но что-то там на практике не заездилось :)
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Полосатый писал(а):но что-то там на практике не заездилось :)
К армагеддону готовится чувак. Не до датчиков ему. :))
Всё пропало у него. Гипс снимают, клиент уезжает. Всё пропало. :)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Полосатый, я в основном ремонтирую немецкие зубонарезные и зубощлифовальные станки, прямые и косые зубы шестеренок в диаметре до 1200 мм. То есть в течении достаточно длительного времени точения зубов и шлифования по кругу система приводов мало того что работает синхронно по нескольким осям одновременно, то есть одновременно вращается два и более валов электромоторов с ШВП или редуктором, но и всегда попадает в те же позиции, так как например после шлифования зубьев шестерни, теме же самыми электроприводами станок готовую деталь обмеряет геометрию зубьев с микронной точностью и печатает отсчет соблюдения геометрии. То что вы сейчас говорите по поводу не возврата в те же позиции читать достаточно странно.
Это было очень давно, на очень старых приводах с низким разрешением, была необходимость приставлять микрометр и в параметрах убирать люфты. Сейчас этим никто не занимается, станок приходит уже полностью настроенным, а станок с двумя датчиками на оси, сам все возможные люфты выбирает.
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4621829#p4621829"]К армагеддону готовится чувак[/uquote]
Ну как, готовится... Ютуб от корки до корки просматривает, херню на форумах строчит, ветряк к автоприцепу намеревается приварить. В его понимании, возможно что готовится, таким вот образом :))
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Слесарь писал(а):по поводу не возврата в те же позиции
На уровне долей микрона.
На уровне единиц микрон с шаговыми двигателями и редукторами, в которых выбраны люфты (например, подпружиненными шестерёнками) - аналог рычага - может быть.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Что за шаговые двигателя? Последнее время шаговые двигатели видел только на простейших китайских станках. Четыре десятилетия металл обрабатывающие станки для движения по осям укомплектованы преимущественно синхронными двигателями переменного тока с векторным управлением.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4621966#p4621966"]Что за шаговые двигателя?[/uquote]
Да похер какие там двигатели. Дело не в двигателе. Даже если люфты выбраны, жесткости подвижной системы и полосы/ошибки системы автоматического регулирования не хватит для позиционирования с точностью долей микрона. Все самые супер-пупер японские металлорежущие станки с ходом по осям около полуметра имеют точность позиционирования около 2...4 мкм, а точность повторов 1...2 мкм. При этом разрешение может быть каким угодно - хоть 100 нм.
Еще раз. Точность и разрешение - это совершенно разные вещи.
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

КРАМ, ты дурак. С позиции электроники какое мне дело до подвижных частей, сервопривод удерживает заданное положение регистрируемое абсолютным датчиком, в данном случае с разрешение 0.0001 мм. И заданное число будет удерживаться без дрожи в младшем разряде числа. потому что сервопривод в реальном времени компенсирует все колебания и возможные смещения. А еще в случае данного станка, тот же сервопривод еще и производит обмер готовой детали с точно таким же разрешением.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4622048#p4622048"]С позиции электроники какое мне дело до подвижных частей, сервопривод удерживает заданное положение регистрируемое абсолютным датчиком, в данном случае с разрешение 0.0001 мм. И заданное число будет удерживаться без дрожи в младшем разряде числа. потому что сервопривод в реальном времени компенсирует все колебания и возможные смещения. А еще в случае данного станка, тот же сервопривод еще и производит обмер готовой детали с точно таким же разрешением.[/uquote]
Дебил, еще раз. Разрешение никакого отношения к точности не имеет. Разрешение у АЦП может быть 32 разряда, а суммарная нелинейность и на 24 не тянуть. Тоже самое и у абсолютного энкодера.
Кроме того, линейка абсолютного энкодера не может быть соединена с концом инструмента/щупа. Обычная упругость стали способна вызвать упругую деформацию на уровнях сотен нанометров.
С другой стороны, следящая система построенная на абсолютном энкодере при длине в полметра и разрешении 100 мкм потребует динамического диапазона контура управления двигателем 0,5/0,0000001=5000000 (135 дБ)
СТО ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ДЕЦИБЕЛ, недоумок ты наш!!!
Это только в твоих пустых мозгах можно с легкостью манипулировать величинами в 70...90 дБ. На самом деле у тебя не хватит ни ума ни прямоты рук для достижения этих величин в реально эксплуатируемых приборах.
Ну и не удерживает сервопривод позицию С ТОЧНОСТЬЮ 100нм. Это система ПОКАЗЫВАЕТ целевую точку с разрешением 100 нм. Где при этом находится кончик инструмента/щупа - ты не знаешь. Тот же энкодер не имеет нанометровой точности. Твой - точно. Субнанометровые энкодеры - это оптические интерферометры с цифровым, а не квадратурным выходом.
Последний раз редактировалось КРАМ Ср сен 04, 2024 12:23:28, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»