Контроллер фонтана на pic или avr

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение clawham »

для Вас есть простое дешевое решение....если не нужно плавности особой можно на клапанах сделать 2 битный ЦАП :) один клапан перепускает воду из выходного патрубка во входной тонкой трубочкой, второй в два раза толще ну можно и третий - в 4 раза толще....в результате вы получите 9 вариантовнабора потока при констатной пропускной способности помпы, ну и потом на каждую форсунку тоже по персональному клапану но такому...чтоб не просто открывал перекрывал а именно трёхходовой....чтоб или пускал воду из помпы в одну форсунку или через эмитатор форсунки(жиклер) сбрасывал во входной патрубок помпы...тогда вы запросто сможете этим делом рулить как только захотите...впринципе задача из разряда светодиодом помигать....можно конечно всё усугубить и прикошачить к контроллеру флешку на которую будете записывать один единственный файлик с идентификатором начала комманд(чтоб просто прошариться вподряд по флехе а не рыть файловую систему) и потом побайтово - комманды....типа
номер шага
комманды что включать что выключать из клапанов
индикатор конца списка команд для шага
время отработки шага
индикатор начала нового шага
... и т.д.
я делал так :)

П.С. помпа не есть поршневой компрессор...оно больше на вернилятор похожа....никогда не знаеш какое на выходе давление ибо давление есть функция от оборотов помпы, текущего расхода, колва пузырьков, формы крыльчатки и параметров выхода...
и если форма крыльчатки и патрубки у вас константа то расход(в зависимости от кол-ва открытых форсунок) всё время меняется...в соответствии с этим меняется и расход и давление и мотор пригружается...плывёт частота вращения и так далее...всё это надо учитывать....мне чтоб нормально контроллировать давноение пришлось заставлять частотник тормозить двигатель когда давление перебегало заданный мною порог...тормозить постоянкой и вводить двиг в генераторный режим выкидывая энергию в нагрузочный резистор который во время работы особенно постепенного открывания и закрывания всех моих форсунок(у меня клапана простые - перекрывали доступ воды полностью) резюк ставал просто красным...реальная плитка а мотор подскакивал и со свистом тормозил :)) вот такие вот ужасы :)не всё тут так просто хотя...эт был серьёзный весч...вам такие навороты ни к чему :) можете просто взять аналог подрывного клапана и сервой натягивать ему пружину которая излишки давления будет стравливать....в общем помпе нужен стабильный поток :)
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

Почитал почитал !!!! Толком с просони ни чё не понял приду вечером ещё раз прочитаю !!!!
clawham, а не могли бы Вы нарисовать наглядно на компе???

И если не составит труда сделать видео вашего фантана?
несоответствие содержимого подписи Правилам форума: пункт 1
Реклама

Сообщение clawham »

А что именно Вам нарисовать?
Схему электрическую? дак её нету небыло и навряд будет :) оно доделывалось на ходу
схему гидравлическую? дак тоже примитив...особо и думать там нечего...Вас какой вариант интересует? первый примитивный второй покруче или мой? у меня просто там ещё есть такая система...одна...интересная - называется регенерация воды....там ёмкость под фонтаном спецальная(вообще вся автоматика была ПОД самим вонтаном) в неё вливалась порция воды из фонтана, включалась УВ лампа и крыльчатка всё время ту воду мутузила...через пол часа эту порцию выкидывало назад в фонтан и снова новую порцию....помимо этого была ещё целая декада фильтров штук восемь..там тоже...один мотор....туча клапанов....и надо было делать так чтобвода с фонтана снова таки заливалась в бачёк и потом этот бачек по раз 200 прогонялся сначала через первый фильтр...потом клапанами коммутировался ещё один фильтн ещё раз 200 и так до последнего и только потом эта порция выпускалась назад в фонтан.... :)))) это делал не я...это пром установка была ... мне туда только сигналы надо было давать

Вот видео с процесса наладки фонтана...у мя больше нету :)
http://chm.ath.cx/DriveD/PubD/MOV-0032.3gp
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

меня интересует 3 варианта

А почему никто не подтягивается???
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение clawham »

Скажу чесно гиравлику я не рисовал и не разрабатывал...я принимал всеголишь в этом участие...так что я могу только общие принципы обрисовать...в принципе все эти компоненты можно купить в обычном сантехническом магазине...кроме помп и честотников конечно :) Я надеюсь вы представляете себе что это вообще такое
хотя в примитивном случае можно просто мощный гидрофор взять чтоб килов 5 выдавалда баллонов к нему пару дополнительных...подкачать воздуха чтоб там была подпорка килограмма 4 ну и реле-регулятор доработать чтоб не давало большого разброса - там внутри есть пружинка...её надо открутить вообще:)...
дальше клапана...ну....это конечно супербольшой вопрос...если делать под Вашу картинку(4 уровня силы струи общие на всех) то напрашивается 2 комплементарными клапанами с жиклерами(можно и просто кранами шаровыми...ними выставить бинарные значения перепуска :) клапана будут подавать свой вход от жиклера или в канал сброса(открыли сбросовой закрыли выходной) или в трубу питания форсунок(закрыли сбросовый открыли выходной)
перед каждой форсункой тоже два клапана...один подаёт воду в форсунку а второй - в сбрасывающий канал через жиклер равносильный по расходу форсунки(опять же кран пойдёть)
контроллером переключать релюшку которая NC контактами открывает клапан сброса через жиклер а NO контактами открывает клапан форсунки .... естественно фидбек от датчика давления на 4.5 кила чтоб видеть добрал насос давление или ещё нет...

если что не ясно могу от руки начертить :) но ни условных отображений ни образования в этой отрасли не имею :)
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Modest »

Если я привильно понял про цап, то схема гидравлики в примитиве, примерно такая
Новый точечный рисунок.png
(10.91 КБ) 407 скачиваний
Сразу извеняюсь за качество нарисованного.
Вообще идея класная. Я почемуто до такого простого решения недодумался. 9 градаций напора для среднего фонтан, помоему вполне достаточно. И програмное управление будет оч простым - просто записывать в порт число от 0 до 8 в двоичной форме.
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

Modest писал(а):Если я привильно понял про цап, то схема гидравлики в примитиве, примерно такая
Вложение Новый точечный рисунок.png больше недоступно
Сразу извеняюсь за качество нарисованного.
Вообще идея класная. Я почемуто до такого простого решения недодумался. 9 градаций напора для среднего фонтан, помоему вполне достаточно. И програмное управление будет оч простым - просто записывать в порт число от 0 до 8 в двоичной форме.

ну да что то вроде
Вложения
Новый точечный рисунок.jpg
(140.05 КБ) 403 скачивания

Сообщение Modest »

Да, только такая система понадобится для каждой форсунки
Новый точечный рисунок.png
(48.85 КБ) 522 скачивания
Мультиплексирование с водой не пройдёт :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

lentiai007, землячок! а, извиняюсь, фонтан-то вам какой надо? на улице с высотой струи 10 метров или так, комнатный фонтанчик со струйкой в метр? уточните, пожалуйста! первый вариант самодельщику без специального опыта сделать будет вряд ли по силам, а второй - на автомобильных омывателях - по силам многим :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

ARV писал(а):lentiai007, землячок! а, извиняюсь, фонтан-то вам какой надо? на улице с высотой струи 10 метров или так, комнатный фонтанчик со струйкой в метр? уточните, пожалуйста! первый вариант самодельщику без специального опыта сделать будет вряд ли по силам, а второй - на автомобильных омывателях - по силам многим :)))
ну точно я сюда обратился не из за комнотного фонтана!!!

с высотой где то метров 5 думаю
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

lentiai007 писал(а):ну точно я сюда обратился не из за комнотного фонтана!!!

с высотой где то метров 5 думаю
ну так вот мне кажется, что подобные фонтаны не по силам вам, т.к. ваш общий уровень разработчика и (наверняка) монтажника явно ниже требуемого, и намного ниже. выше было сказано, что подобные фонтаны делаются, когда "денег немеряно" и делаются кучей спецов - от приводчиков и гидравликов до дизайнеров и программистов. вы такое не потянете стопудово - это факт, и перешагнуть через него будет нереально.

выход один - искать фирму-подрядчика, которая все это сделает, и не парить себе мозг понапрасну.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Тексь...натворили Вы товарищи....кучу мяса :)))
экспресс по ошибкам:
1) в фильтры НЕЛЬЗЯ дуть давлением в 5 кило....как и сосать из них помпой....это должна быть строго отдельная системя со своим маломощным насосом
2) система в принципе правильная только клапанов должно быть в 2 раза больше в каждом месте!!! потому что если воде не иди на выход ей нужно обеспечить выход всёравно в другое место иначе это увеличит поток через другие калиброванные отверстия - должен быть комплементарный клапан на сброс в резервуар...
3) то что вы обрисовали возле насоса это правильно - подрывной клапан на 5 килограмм...это и будет ваш и регулятор и нормальзатор потока - всё лишнее он будет стравливать через себя, но он должен быть вдвое большего диаметра чем вход или выход насоса
вот....в архиве два варианта :)
Вложения
фонтан.rar
фонтаны
(24.39 КБ) 236 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение Modest »

На счёт поддержки постоянного давления, независимо от количества задействованных форсунок, это хорошо подметели.
А варианты ваши хорошо бы выложить в виде чего нибуть нарисованного, а то, знаете ли, не у каждого стоит 2007 офис.

Сообщение clawham »

Сорри просто у мя на работе это уж стандарт :)
Вложения
image001.gif
фонтан с частотником
(11.43 КБ) 631 скачивание
image001.gif
фонтан бинарный
(13.23 КБ) 587 скачиваний
Контактная информация:

Сообщение Modest »

Сечас оценил реальное количество клапанов. То есть получается, для то чтобы избавиться от колебаний в давлении, в трубе котрая идёт к определённой форсунке нужно не просто перекрывать воду, когда она не используется, а перенаправлять её назад в резервуар.

Сообщение clawham »

ДА! именно
и для этих целей есть два пути ... два комплементарных двуходовых клапана или один трёхходовый но...по опыту построения нашего фонтана...один трёхходовой стоит дороже 10-ка дешевых советский двуходовых клапанов которые работают даже в режиме 10-ти герцового PWMa
Контактная информация:

Сообщение clawham »

не pf.sdfqnt xnj вода в трубе имеет высоту и массу...которая движется(когда форсунка открыта) и с довольно приличной скоростью..и если резко тупо перекрыть поток то ваш клапан вместе с куском трубы окажется вбитым в противоположную стену :) поэтому я рекомендую использовать не железные трубы а пластиковые которые паяются...оно конечно не удобно долго и сложно но...пластмасса будет выполнять роль демпфера
у нас...кстати...перед клапанами форсунок на трубах были специальные расширители - глухое ответвление вверх...и если какой-то клапан не отрабатывал то столб соды не вырывал инерцией всё и вся а плавно упирался в воздушную пружину этого ответвления :) эхх....не сохранилось фоток подземелья а на самом заводе я больше не работаю...а экскурсию заказывать чтоб посмотреть как оно работает как-то даже немного тупо :)
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Modest писал(а):Сечас оценил реальное количество клапанов...
наверное прийдёться таки раскошелиться на 400...1000 долларов на частотник DANFOSS MICRODRIVE 051 киловатт на 8 и 60-тидолларовый аналоговый датчик давления к нему....ну и изучить как зававать встроенному ПИД регулятору нужное давление в зависимости от входов и показаний датчика давления
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение lentiai007 »

Да вместо частотника или насоса я думал поставить насосную станцию тыс за 20 которая (1 за 10 штук рублей спокойно обиспечивает один торгово-офисный центр высотой 15-20 метров это проверено), а за 20 свободно будет давать давление поднять 3 струи на 5 метров я так думаю он сам включается и выключается придеться только регулировать клапанами давление по вашей сестеме!

Сообщение clawham »

ЭЭнеее...так дело не пойдёть!!!
вы форсунки сами собираетесь разрабатывать? Если да то я вам сообщу....их сложнее придумать чем рабочее колесо гибротурбины на саяношушенской станции :)))
у нормально разработанной и отдокументированной форсунки обязятельно есть два параметра - давление и расход!
Вот они то Вам и надо!!! Давление у напорных форсунок всегда одинаковое - 5 атмосфер...а вот расход....кхм...ту уже Ваша фантазия...
у меня анпример были сдвоенные форсунки...внешний коронный поток и из него пузырящийся основной котрый на метра два поднимался...обои работали на 5 килограммах но у коронной форсунки был вечно забивающийся жиклер 10 сантиметров 2 милиметра диаметром трубка :)
насосы у мя каждый управлялся частотником...это не так тяжело и страшно как кажется...как и частотники - их есть превеликое множество....это я в своём проекте использовал страшноумные частотники дороговатые даже для пром решений умеющих подхватывать на лету вращение тормозить 4-мя методами вал и крутить асинхронник как шаговй двигатель практически :)вам этого всего наверное не нужно...вам скорее всего хватит просто токового входа...4 милиампера - 0 герц , 20 милиампер - 50 герц и всё :) задавай ШИМом от контроллера этот ток вы и получите управление потоком и давлением...
фокусы с бинарным набором клапанов хороши...но они дают некоторые рывки давления в момент переключения...я бы рекомендовал к трубе соединяющий выходы клапанов потока и входы клапанов форсунок прицепить ответвление на боченок гидрофорный чтоб работал как сглаживающий конденсатор
В общем ясно одно - много труб и много клапанов...попробуйте сначала просто в ведерке поиграться....посмотреть сможете ли вы добиться удовлетворительной работы и стабильности :)с частотным приводом плавность набора потока и давления 100% гарантирована + как бонус довольно большой процент экономии и надёжность...мотор ведь никогда не будет работать в пусковом режиме...частотники питают двигатель стабильным током...пропорциональным текущему положению фаз и скорости роторадабы не вызывать перемагничивания - как следствие более высокие показатели КПД и экономичности в целом...
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»