Зарядка "побаночно" в последовательной батарее

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Зарядка "побаночно" в последовательной батарее

Сообщение AlexS4 »

sancio, да! но если детально рассмотреть магию подключения конденсатора через эти все милиомные сопротивления и к разряжаемой и к заряжаемой ячейке, как переходный процесс в коммутируемой RC цепочке, то станет ясно о чем я говорил выше ;)
это законы коммутации, ома и кирхгоффа, ничего хитрого ж :dont_know:

просто почемуто неопытные электротехники представляют что так можно эффективно носить энергию как ведром. 8) откуда такая уверенность?! :?

ну так чтоб продолжить аналогию - можно представить что ведро наполняется до краев из пожарного гидранта открытого на макс напор, а затем опрокидывается в маленькую вороночку с тонкой трубой. сколько воды прольется на обоих этапах? :wink:
Реклама
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

AlexS4, суха теория, мой друг а древо жизни пышно зеленеет (Фауст)
До покупки балансира я балансировал свой аккум механически: вывел по 2 провода от каждой параллели на разъем РП10-30 и изготовил две ответных колодки - последовательно их соединяющую и параллельно. Параллельно соединял элементы на 15 минут после разряда и после зарядки. Напряжения разбегались на десятые вольта и было опасение, что потечет слишком большой ток. Но когда впервые воткнул параллельный разъем - даже искры не проскочило. Вероятно, ток компенсируется внутренним сопротивлением элементов.
Что я хотел сказать: работой балансира доволен, он реально помогает(то есть эффективен). Кстати, почти не греется, точность балансировки(без нагрузки) до третьего знака. Так что ваша аналогия с гидрантом и воронкой не канает.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4621891#p4621891"]имхо самый красивый вариант когда fet полумост коммутирует дроссель на 2 соседние параллели и скважностью определяет направление перекачки. а по окончании - переходит в z-состояние.[/uquote] это типа набор step-daun'ов с активным нижним ключом... котороые могут в обе стороны энергию перекачивать... интересно...
но сложнее и отключать придётся либо все каналы специальной ножкой либо сразу от всей батареи... в варианте с обратноходом достаточно отцепить питающий схему провод...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sancio писал(а):суха теория, мой друг а древо жизни пышно зеленеет (Фауст)
До покупки балансира я балансировал свой аккум механически:
там нет никакого расхождения с теорией, флаинкэп работает, всмысле действительно баллансирует, просто не так как представляют верующие люди, не знакомые с законами коммутации и прочими скучными интегралами экспанент ))

это просто каша из топора, конденсатор реально спасает 10-30% заряда а остальной дисбалланс рассеивается на внутренних сопротивлениях ячеек, fet и самого конденсатора, увы :dont_know: косвенным подтверждением этого является ваше же наблюдение
[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4621870#p4621870"]Правда, если оставить его подключенным к аккуму на 2 недели, процентов 10 заряда теряется,[/uquote]

гараздо прощще и дешевле можно сделать не обманывая потребителя, просто пассивным баллансером с балластными резисторами или JBT транзисторы использовать как балласт, элементарня схемка из баллансного дискриминатора и jbt на 1 параллель такой баллансир позволит по максимуму зарядить проседающую параллель и ее не надо будет пытаться неэффективно пополнять за счет более заряженных, дополнительно изнашивая ячейки разрядами-зарядами :music:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Основной плюс этого балансира именно в том, что он работает не только при зарядке, но и во время эксплуатации, не позволяя слабым ячейкам просесть до напряжения отключения аккума со стороны БМС.
Про механическую балансировку я упомянул потому, что расчетный ток был в десятки ампер, реально этого не было.
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

если батарея сильно кривая то практичнее ее пересобрать. выкинуть сильно текущие банки, остальное сгруппировать по суммам емкости. а если вручную чтото подключать периодически то имхо прощще и дешевле 1s зарядник цеплять к предварительно помеченным дохлым параллелям, при этом живые параллели не будут разряжаться :music:
но если уже есть флаинкэп - то конечно вполне можно им :))
я же только про то что рекомендовать его к покупке я бы не стал
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Если у банки сильное падение ёмкости, то вероятно ей капут и её надо менять пока там ещё чтото осталось, а то вообще кончится или вытечет. Но разбег то как раз не большой и замена может быть сложной.
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4621680#p4621680"]
74LS00 писал(а):малотоковый балансир какраз и работает на циклическом выключении bms по overvoltage какихто из параллелей
[/uquote]это полнейшее фуфло.
Малотоковый это 20ма, если многотоковым 1а назвали.
Поэтому пассивный в таких схемах работает лучше, ведь нужно просто просадить ток на заряженной банке, просто её замкнув, чтоб ток ц батарее продолжал идти на другие. Видимо для бмс это слишком сложно.
Вместо того чтоб подключать нагрузку к заряженному элементу, он просто обрубает всё.

Но преимущество бмс как раз в том что она отключает по верху напряжения, не нужно делать сложную зарядку с контролер, и можно просто давать ток с завышенным напряжением.
Для пассивного балансира вроде как надо зарядник с контролем всего.
Так что бмс это и контролер заряда и защита, но не балансир.
СпойлерЯ тут увидел асинхронный ротор у французов где вместо дюрали медь. Даже не знаю насколько это надо уметь налить настолько не текучее с настолько близкой температурой плавления к железу, ещё и дороже в 40 раз.
Но они этим повышают КПД, а в наших гостах с дешёвой розеткой на это клали.
Поэтому балансир на галогенках будет самым выгодным, просто все эти конденсаторные и дроссельные сделаны для экономии энергии.
Но если велосипед для поездки типо в гостинице подзарядить, то какая разница сколько он жрёт. Важнее другая проблема, сколько выдаст розетка. Какой ток вообще может дать гостевая розетка по факту ? Мне кажется хорошо если 1квт, и нужен ориентир мощности всего зарядника.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

2kW - почти любая приличная розетка, это всего 10А при хорошем косинусе. сейчас обычно розетки делают с автоматами 16A (до 3.3kW чисто активной нагрузки) кухонные автоматы 25A (до 5kW)

если возить зарядник с собой и сувать во всякие переносные розетки 6A то да, до 1kW.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4622370#p4622370"]Но если велосипед для поездки типо в гостинице подзарядить, то какая разница сколько он жрёт. Важнее другая проблема, сколько выдаст розетка. Какой ток вообще может дать гостевая розетка по факту ? Мне кажется хорошо если 1квт, и нужен ориентир мощности всего зарядника.[/uquote]
А вот зачем 1 квт для зарядки акка велосипеда с электромотором .
Это для алюминий-ионных ячеек требуется 10 квт электророзетки , так как они заряжаются за 5 минут :facepalm:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не ну у меня напр есть литиевая батарейка 2.4kWh, ее 1kW зарядка заряжает ~ за 3.5часов.

и это не какоето баловство, при динамичной езде надо ~40+Wh/km и еще запас неприкосновенный ~20-30% емкости батареи чтоб эту динамику еще реализовывать :music:
итого 2.4kWh хватает для бодрых 35-50km, всего! :dont_know: ... или да, для 100-150km пенсионерских :)

зы при моторе 250W может получиться и 12-15Wh/km 8) и 144Wh батки от гирика хватит на 10+km

и еще: нет смысла выбирать зарядку мощнее чем 1С , всеравно после CA(режима макс мощности) нужен будет + ~1ч чтоб долить до полной в СV режиме, тоесть всеравно существенно быстрее чем за 2ч безопасно зарядить литий нереально, а избыточно большой ток в начале только греет-портит ячейки и снижает кпд зарядки.

тоесть если батарейка 144Wh то и зарядку ненадо более 100-150W.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622452#p4622452"]не ну у меня напр есть литиевая батарейка 2.4kWh, ее 1kW зарядка заряжает ~ за 3.5часов.

и это не какоето баловство[/uquote]

Если у тебя есть , это не значит что есть у многих :)
Такую энергоемкость можно за это время наполнить с помощю 300 вт зарядки .
Написал бы сколько эта батарейка вольт и амперчасов . Так было бы понятнее всем .
Фото бы приаттачил с видимыми размерами . А то может она размером с трехкамерный холодильник :facepalm:

Вообще мне каается что это тема теоретиков , которую начал "сухой котище".

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

батарея 32s (135V full) из 21700, состоит из 4 одинаковых блоков, суммарно около 10-15kg, непомню точнее, я подробно писал на electrotransport.ru в ветке про gw ex30/master

Такую энергоемкость можно за это время наполнить с помощю 300 вт зарядки .
теоретик во мне возражает 300W*3.5h=1.05Wh это если постоянные 300W что в CV невозможно, а значит 300W заряжает 2.4Wh ~ 9часов. :music:
... c другой стороны практик знает что убитая кривая батарея отрубится по бмс раньше и посему - да может получиться и за 3.5 часа 300W зарядником :)))

чтоб не казалось - пжалста
Изображение

вот батарейка гирика 10s2p 144Wh прямо щас у меня на столе
Изображение
такие я для всяких самоделок использую.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622521#p4622521"]чтоб не казалось - пжалста
Изображение

вот батарейка гирика 10s2p 144Wh прямо щас у меня на столе
Изображение
такие я для всяких самоделок использую.[/uquote]
Бгг , такого хлама и у нас достаточно .
Я так и предполагал что посыл емкости 2,4 квт.ч это предположение делетанта .
Сначала прибором замерь емкость а затем умнож на напряжение , и будет счастие .

Если такой хлам считается такой емкий , то у мну сборка из 32х лиферов 32700
в районе 5 квт.ч и значит у мну помокреет от таких мыслей :))

AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

jonpim писал(а):Бгг , такого хлама и у нас достаточно .
Я так и предполагал что посыл емкости 2,4 квт.ч это предположение делетанта .
Сначала прибором замерь емкость а затем умнож на напряжение , и будет счастие .
Бугага, научись внимательно читать и будет тебе счастие :))) .
это 2 несвязанные батареи
2.4kWh=32s4p из 21700 50E
144Wh=10s2p из какогото китайского ... чем ты любишь швыряться :))
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622587#p4622587"]2.4kWh=32s4p из 21700 50E[/uquote]
Вот когда покажешь фото замеров приборами своих 2, 4 квт.ч.
Я повторю - такого мусора и у нас достаточно . Из б.у. сломаных гироскутеров из чайны :facepalm:
Я тоже могу пофантазировать , но только вне форумов .

AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, я почти всегда заряжаю через q-metеr,
но тебе не покажу, ты какойто агрессивно-недоверчивый ;)
artur008 случаем не твой брат? он в аналогичной манере уделал всю ветку про выбор скопов своими перлами :))
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622604#p4622604"]но тебе не покажу, ты какойто агрессивно-недоверчивый ;)[/uquote]
Заливать на форуме можно что угодно .
Вот только это просто клаву мучить :)
С твоими батареями можно тойоту-приус новой модели собрать ...

AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

троллить в форуме не мешки ворочать, да.
тролли все у наc идут ...
Спойлерв интернет
https://ecodrift.ru/product/monokoleso- ... -podveska/
и потом рассказывают владельцам таких штук что на что нужно перемножать :)))

ну или могут приехать на своем приусе, померим ему оставшуюся емкость батарейки. :)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4622647#p4622647"]ну или могут приехать на своем приусе, померим ему оставшуюся емкость батарейки.[/uquote]
Из Калининграда до Владивостока :facepalm:
На одном заряде бэу литиевых акков от гириков ...
Ведь в профиле нет твоих геоданных ( вероятно так нужно ) , будем считать по максимому .

AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

jonpim писал(а):Из Калининграда до Владивостока :facepalm:
На одном заряде бэу литиевых акков от гириков ...
:))
ближе, ~7kkm
:beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»