5ти канальный микшер на ОУ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AlexS4
Друг Кота

Re: 5ти канальный микшер на ОУ

Сообщение AlexS4 »

Silicoid писал(а):если у вас на входе несколько источников сигнала с разными выходными сопротивлениями. В определенных случаях этот самый источник сигнала может работать как шунт.
схема простого пассивного сумматора токов решает эту проблему на 100%. все источники становятся с одинаковыми внутренними сопротивлениями, равными сопротивлениям сумматора :music: (100k на схеме которую я постил. ) если даже у вас источники настолько высокоомные что засаживаются от входного переменного резистора то просто на этом источнике надо будет ручку уровня открутить побольше а на остальных - поменьше и при необходимости поднять общее усилиение сумматора (увеличив резистор ООС) чтоб сигнал и от этого источника попал в нужный уровень.

кстати на вашей схеме не сумматор токов а резисторный микшер, работающий на высокое входное сопротивление, с ним действительно могут быть проблемы с взамимным влиянием сигналов, независимо усилены ли они предварительно.
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4612393#p4612393"]Лично мое мнение, что повторитель/усилитель на входе нужен[/uquote]
Согласен. Пассивный сумматор мне не нравится.

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4612393#p4612393"]В схеме используются 100к потенциометры. Просто симулятор так криво показывает 50+50 ))[/uquote]
А какие A100к или B100к?

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4612393#p4612393"]Тут всё зависит от входного сопротивления вашего усилителя. Может быть и можно.[/uquote]

Из мануала на усилок:
Чувствительность: 150мВ
Полное сопротивление: 50кОм
Отношение сигнал-шум: 96дБ
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

e2e4-1 писал(а):Согласен. Пассивный сумматор мне не нравится.
:facepalm:
тогда неясно зачем звать для консультации технических экспертов :dont_know: , можно просто спросить хороших людей, единомышленников, и сделать как нравицца :music:

вопрос A или B - тоже - как нравится, по мне так удобнее логарифмические для громкости ... но у линейных зато не возникает вопросов с вариантами направления шкалы, на что можно наступить при нетрадиционной схемотехнике ;) и линейные более универсальны если не учитывать нюансы :) https://radio-samodel.ru/log%20rezistor.html
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

AlexS4"

Пршу вас, не обижайтесь. Постараюсь объяснить свою позицию. Схемы на пассивных сумматорах ув. товарища Эллиотта я узрел только не давно. А образцом для моего проекта стал наличиствующий PowerMixIII со всеми его достоинствами и недостатками. Сейчас моя цель, с минимальными переделками и максимальным использованием наличиствующих компонентов поднять качество своего поделия. У меня уже есть JRC 4558DD, закуплены и жду доствки весьма не дешовые OPA2132 и много чего еще. А тут выясняется, что можно обойтись одним-двумя ОУ на всю схему. Т.е. остальные ОУ просто профуканые деньги - жаба мне этого не простит: "Куплено - пользуй". Вот я и пытаюсь в этой ситуации по максимому воспользоваться уже имеющимися. Речь об экономии уже не идет. Тешу себя мыслью, что для изоляции отдельные ОУ на канал лучше.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

как вариант - можнож сделать 5-7 экземпляров микшеров по 1 OPA2132 в каждом и раздарить друзьям ! 8)
отличный ОУ но немножко избыточный для звукового предусилителя.
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4612525#p4612525"]отличный ОУ но немножко избыточный для звукового предусилителя.[/uquote]

Больше - не меньше! "Пусть кушает, деточка!" ))
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Ну я тут и не претендую на истину. Сразу говорю.
Просто мне аналогичное устройство скорее всего придется собирать. С той лишь разницей, что регулировка громкости и тембра там будет через цифровые потенциометры.

После обсуждений схема преобразовалась вот в такую.
Изображение
Stan47
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Операционники не сбалансированы по входным токам. На выходе будет постоянная составляющая...
Звание - сила
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

После конденсатора?
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Stan47 писал(а):Операционники не сбалансированы по входным токам.
Какие именно?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

между выходным и смесительным. но при такой схеме это нестрашно, ну будет какоето крошечное миливольтовое смещение усилено выходным инверторм 1:-1 скажем из +5mV в -5mV :) , ..а потом все равно отделено конденсатором.

зы а вот оконечный усилитель сам - ваглядит скорее избыточным. регулировку выходного сигнала можно смело сделать потенциометром 1k и прямо с его движка взять выход. а если требуется низкое выходное сопротивление то регулировать выходной уровень резистором оос смесительного оу. ну или просто повторитель неинвертирующий, без резисторов будет имхо уместнее, если уж очень хочется и низкое выходное и общую регулировку до нуля, меньше будет разных фаз, меньше потенциала для интермодуляций и возбуждений.
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

Вчера приехали детальки для БП (тор, диодный мост, электролиты и прочее) и усилитель для наушников TPA6120A2 (в сборе и просто микросхема). Детальки обмеряны и можно сделать вывод, что все влезает в корпус. Пока не приехали ОУ и нет возможности погонять разные варианты на тест-стенде, планирую снять измерения оригинального PowerMixIII и первой версии своего Mixer5, чтобы потом сравнить с тем что получится по итогу. Измеренть буду в REW и RMAA с использованием USB карты Focusrite Scarlet 2i2 4th Gen. Если получится, выложу результаты измерений здесь.
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

Доброго времячка всем!

Прогнал тесты, и если честно, долго сомневался стоит ли их выкладывать...
Первое мое разочарование это USB звуковуха, что была куплена для тестов - разрекламированный на просторах Ютуба Focusrite Scarlet 2i2 G4. При выставленном Out на 100% и минимальной для тестов чувствительность In +11db, получилось вот это:

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB +0.01, -0.04 Excellent
Noise level, dB (A) -112.9 Excellent
Dynamic range, dB (A) 113.0 Excellent
THD, % 0.113 Average
THD + Noise, dB (A) -56.6 Poor
IMD + Noise, % 0.105 Average
Stereo crosstalk, dB -105.0 Excellent
IMD at 10 kHz, % 0.102 Average
General performance Good

И частотка отличная и динамический диапазон, и мало шумов, но гармоники - конкретная ложка дегтя в этой бочке!!! THD 0,113% и THD+Noise -56,6db это ни в какие ворота! Если задавить выход до 25% и поднять вход до +46db, то гармоники усмиряются, зато все остальное идет по бороде:

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB +0.02, -0.11 Excellent
Noise level, dB (A) -81.6 Good
Dynamic range, dB (A) 81.7 Good
THD, % 0.00404 Very good
THD + Noise, dB (A) -73.8 Average
IMD + Noise, % 0.029 Good
Stereo crosstalk, dB -75.1 Very good
IMD at 10 kHz, % 0.030 Good
General performance Very good

Изображение
На всякий случай перепроверил результаты в REW, так же проверил на другом ноутбуке, менял кабели и бубен. Проверил даже внутренний PCI-E SoundBlaster Z на большом брате (кстати весьма не плох), все результаты верны и дело не в моей криворукости. Может мой экземпляр Скарлет бракованный, а может они все такие?

На этой печальной ноте приступил к тестированию микшеров. И тут тоже сплошные разочарования. ARTcessories PowerMIXIII на выыходе Мастер имеем:

Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB +0.80, +0.07 Good
Noise level, dB (A) -98.7 Excellent
Dynamic range, dB (A) 98.6 Excellent
THD, % 0.119 Average
THD + Noise, dB (A) -56.2 Poor
IMD + Noise, % 0.184 Average
Stereo crosstalk, dB -48.9 Poor
IMD at 10 kHz, % 0.105 Average
General performance Good

- в сравнении с звуковухой - сильно испортилась частотка, на 14,2db поднялись шумы, на 14,4db ухудшился динамический диапазон, остальное +- то на то.. На выходе на наушники без нагрузки все еще хуже, а с нагрузкой в виде Sony MDR-1A (24Ом по документам), вообще смотреть страшно!
Изображение

Результаты моего Mixer5 вообще все печально, хотя выход на наушники выглядит даже получше. Все равно грусть. Дождусь нормальные ОУ, посмотрю влияние и буду чесать репу.
Изображение

Если кому-то будет интересно, архив с результатами выкладываю:
https://disk.yandex.ru/d/XvXzAUVWel-_og
Focusrite Scarlet 2i2 G4.png
Focusrite Scarlet 2i2 G4
(37.21 КБ) 491 скачивание
ARTcessories PowerMIXIII.png
ARTcessories PowerMIXII
(32.05 КБ) 478 скачиваний
Mixer5 v1.png
Mixer5 v1
(44.42 КБ) 484 скачивания
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

Доброго времячка всем заглянувшим!

Погонял на тест-стенде имеющиеся NMJ4558 и вот что обнаружил... ОУ подключен в инвертирующем режиме (сумматор). Хотел чтобы на середине регулятора громкости был коэф. усиления 1, а при максимальной 2. Зная коэф. и сопротивление преременника в середине и на максималке (73.9к и 2,2 соотв.) расчитал требуемые сопротивления перед инверсным входом и в цепи обратной связи, округлил до стандартного значения - получилось 75к и 150к соотв. Собрал на тест стенде. На максимальной громкости получил коэф. 2 как и задумал. А вот на середине регулятора ни разу 1, а сильно меньше! Т.е. у NMJ4558 для работы в режиме инвертора д.б. Rg < Rf, а не Rg = Rf как в теори!!! С нетерпением жду другие ОУ чтоб посмотреть как у них с этим делом обстоит.

А можно задать пару нубовских вопроса уважаемому сообществу? В большенстве схем, например:
Изображение
Изображение

Почему переменник стоит перед постоянным резистором, а не наоборот!? Ведь при минимальном уровне мы коротим выход источника на землю и я не думаю что ему это полезно? Может лучше сделать наоборот, сначала постоянный резистор, а потом переменник?

Второй вопрос. В последней схеме зачем выход через сопротивление R13, R16 подтянут к земле? Я такое у тов. Эллиотта тоже видел, но не понимаю для чего это?

Спасибо большое всем откликнувшимся!
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

e2e4-1 писал(а):С нетерпением жду другие ОУ чтоб посмотреть как у них с этим делом обстоит.
Все ОУ будут работать одинаково в это плане.
e2e4-1 писал(а):Почему переменник стоит перед постоянным резистором, а не наоборот!? Ведь при минимальном уровне мы коротим выход источника на землю и я не думаю что ему это полезно? Может лучше сделать наоборот, сначала постоянный резистор, а потом переменник?
Как думаете, что будет с полезным сигналом в вашем варианте подключения переменников, если хоть 1 из них поставить в 0 ?
Ведь при минимальном уровне мы коротим выход источника на землю
Нет!
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4622378#p4622378"]
Ведь при минимальном уровне мы коротим выход источника на землю
Нет![/uquote]

Увидел! Точно! Спасибо!

А что насчет выходов, не подскажете?
24Natan
Держит паяльник хвостом

Сообщение 24Natan »

нулевое напряжение выхода при подсоединении других устройств, при этом не должно быть "щелчка" зарядки разделительного конденсатора. У следующего ус-ва таким же "нулевым" должен быть вход.
с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

e2e4-1 писал(а):В последней схеме зачем выход через сопротивление R13, R16 подтянут к земле? Я такое у тов. Эллиотта тоже видел, но не понимаю для чего это?
это чтоб потенциал на конденсаторах был нулевым без подключенной нагрузки. на входах тож обычно предполагается 0 потенциал в отключенном состоянии. и соответственно при подсоединении не будет щелчка.

anw 1резистор кмк нет особого смысла экономить даже если не предполагается коммутация "находу".
e2e4-1
Открыл глаза

Сообщение e2e4-1 »

24Natan, AlexS4

Спасибо вам, теперь все стало ясно!
fkdkondmi
Родился

Сообщение fkdkondmi »

Сделай так и не парься:
Вложения