Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Паяльник. Опознать труп резистора / рассчитать параметры
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 18:45:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паяльник. Опознать труп резистора / рассчитать параметры
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 21:10:47 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Паяльник для пластика. Хороший, удобный, недолговечный. Через 20минут работы перегорел нагревательный элемент. При установке нового я заметил, что резистор "R2" не выглядит должным образом. Мультиметр мегаомы показывал. На корпусе резистора маркировка больше не читается.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Схему не нарисую - не умею, увы. Но на словах объяснить попробую.
Кабель 220 (L) подключен к ввыводу #1 на нагревательном элементе. Вывод #2 на нагревательном элементе соединен с выводом T2 на семисторе. Вывод Т1 семистора соединен через резисистор "R2" c кабелем 220 (N).
Сопротивление холодного нагревательного элемента 830 Ом.
Моя дилетантская интуиция подсказывает, что сопротивление резистора "R2" должно быть ~ равно 830 Ом. Но я ей не доверяю)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Паяльник. Опознать труп резистора / рассчитать параметры
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 21:58:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Подозреваю это низкоомный резистор-предохранитель. Ну предположим 1 Ом или 2 Ома или 0,2 Ома. Симистор целый?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Паяльник. Опознать труп резистора / рассчитать параметры
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 22:24:20 
Первый раз сказал Мяу!

Семистор я не проверял, не нашел способ без демонтажа. Но подозреваю, что его тоже менять.
Я пробовал на включенном паяльнике кратковременно замкнуть Т1 семистора и вывод #2 нагревательного элемента. Резистор R2 краснел, шипел и дымился) элемент чуть-чуть нагрелся. После этого эксперимента R2 в обрыве.
Как я понимаю, от участка цепи R2-220(N) питается вся слаботочная система управления. Я думал, что нужен резистор с сопротивлением равным нагревателю... Но там же и свои резисторы должны быть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 23:03:40 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Огда закорачивал резистор индикатор светился?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт сен 13, 2024 23:06:52 
Первый раз сказал Мяу!

Я не закорачивал резистор, я подал напряжение на нагревательный элемент в обход семистора.
А о каком индикаторе идет речь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 00:21:37 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 162
Chardef писал(а):
Моя дилетантская интуиция подсказывает, что сопротивление резистора "R2" должно быть ~ равно 830 Ом. Но я ей не доверяю)

Правильно не доверяешь. Если бы сопротивление этого резистора было равно сопротивлению нагревателя - то и его мощность должна была бы равняться мощности нагревателя. А он... Ну, ватт максимум.
Так что тут верно подсказали: это резистор-предохранитель и его сопротивление не особо важно. 1-2-3 ома.
А степень нагрева регулируется фазоимпульсно, с помощью симистора. И явно "на полную" он не открывается, коль:
Chardef писал(а):
Я пробовал на включенном паяльнике кратковременно замкнуть Т1 семистора и вывод #2 нагревательного элемента. Резистор R2 краснел, шипел и дымился)

Собственно, R2 и стоит (вернее, стоял...) на случай КЗ в нагревателе или пробоя симистора. Он с большой вероятностью тоже фффсе.
Прозвони его ноги. Т1 с УЭ должен звониться через небольшое сопротивление (если на "диодной прозвонке" - то где-то 120 - 250), а Т1 с Т2 звониться не должен вообще. У тебя (с той самой большой вероятностью) Т1 сейчас пробит на Т2. Отчего и сгорел нагреватель и R2.

Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
Chardef писал(а):
А о каком индикаторе идет речь?

О том, что на плате стоит - трехразрядном семисегментном.
Смысл вопроса в следующем: даже без нагревателя и с оборванным R2 индикатор должен подавать некие признаки жизни. Ибо питается он отдельно, через конденсатор (около сетевых проводов - обозначение проводами закрыто, но подозреваю, что это C1), диодный мост D1 - D4, сглаживающий конденсатор C2, и микросхему стабилизатора питания U2 (это, скорее всего, 78L05 в SMD исполнении).
Если индикатор никак не светится - то сними шляпу, скажи прочувствованную речь и похорони останки паяльника в ближайшей мусорке. Поскольку, если индикатор не работает, то это значит, что прилетело контроллеру U1, через пробой УЭ симистора. А контроллер, как я вижу, маркировки лишен... А если даже и не был бы лишен - не имелось бы прошивки для его зашивания.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 01:42:55 
Первый раз сказал Мяу!

Собственно, R2 и стоит (вернее, стоял...) на случай КЗ в нагревателе или пробоя симистора. Он с большой вероятностью тоже фффсе.
Прозвони его ноги. Т1 с УЭ должен звониться через небольшое сопротивление (если на "диодной прозвонке" - то где-то 120 - 250), а Т1 с Т2 звониться не должен вообще. У тебя (с той самой большой вероятностью) Т1 сейчас пробит на Т2. Отчего и сгорел нагреватель и R2.

Прозвонил симистор :
- Т1-УЭ
350 Ом или 180 каких-то v в режиме диодной прозвонке

- Т1-Т2
обрыв

-Т2-УЭ
обрыв

О том, что на плате стоит - трехразрядном семисегментном.
Смысл вопроса в следующем: даже без нагревателя и с оборванным R2 индикатор должен подавать некие признаки жизни. Ибо питается он отдельно, через конденсатор

Вот с индикатором все сложнее... Долго не мог понять о чем речь, особенно после "трехразрядном семисегментном" реально все комноненты платы осмотрел))
Изображение
Индикатор и все кнопки работают!

А когда я подавал напряжение на нагревательный элемент в обход семистора, я и ожидал, что что-то с R2 должно произойти. Я понимал, что мегаомы там неуместны... Он до этих действий был поврежден ведь. А вот о том, что семистор может и не открываться "на полную", я не подумал, конечно)

Закажу резистор-предохранитель и семистор. Заменю и напишу о результатах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 01:56:45 
Мучитель микросхем

Chardef, значит, похороны отменяются.
Удачи в ремонте!

Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
И, кстати, судя по твоим измерениям - симистор тоже цел.
Проведи такой опыт (он безопасен): подключи вместо сгоревшего резистора лампу накаливания (но обязательно накаливания!) мощностью ватт так сто. Если все в норме - лампа будет светиться еле-красным при максимуме мощности, а при уменьшении - тускнеть.
Если засветится в полный накал - значит, симистор все же сдох.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 02:04:23 
Первый раз сказал Мяу!

Cheshirski, спасибо!
Как я понимаю, мой семистор скорее живой чем нет. Но тем не менее, если я закажу на 600v (стоит сейчас 800v) - это критично?
Бывают семисторы 600D, 600Е итд. Разные токи управления 10мА, 20мА. В моем случае это имеет значение?

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Интересный эксперимент с лампой - попробую. Как я понимаю, нагревательный элемент тоже будет греться?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 02:13:23 
Мучитель микросхем

Chardef писал(а):
Но тем не менее, если я закажу на 600v (стоит сейчас 800v) - это критично?

Ну... Я стараюсь по возможности ставить тип в тип. Так-то по напряжению вроде подходит... но мало ль что... Даташит надо почитать - чем -600 отличается от -800, кроме допустимого напряжения.

Chardef писал(а):
Разные токи управления 10мА, 20мА. В моем случае это имеет значение?

Да, это критический параметр. Поставишь с бОльшим током управления - он будет плохо (поздно) открываться; поставишь с меньшим - будет открываться преждевременно. Ток управления лучше соблюсти. Или перепахивать схему.

Chardef писал(а):
Интересный эксперимент с лампой - попробую.

А это магия такая. Лампа, имея на холоду небольшое сопротивление, для нормально работающей схемы почти незаметна. А при КЗ не дает развиться критическому току, способному разрушить силовые элементы, гася на своем увеличившемся (за счет нагрева) сопротивлении спирали всю мощность. Запустить в работу с лампой, конечно, не получится, но проверить - вполне.
Сколько "лампочки Ильича" спасли силовых ключей и ШИМ при ремонте импульсных БП (и не только) - и не сосчитать.

Chardef писал(а):
Как я понимаю, нагревательный элемент тоже будет греться?

Да, конечно, но не в полную силу. Сопротивление разогретой лампы накаливания 100 Вт - примерно 500 Ом. Холодной... около 100, вроде. Вот на лампе упадет приблизительно 1/3 мощности (или 1/4, или... зависит от ТКС материала нагревателя), а остальное - на самом нагревателе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 02:54:05 
Первый раз сказал Мяу!

Провел эксперимент с лампой.
Лампа светится в полнакала, нагревательный элемент работает. Лампа загорелась при нажатии кнопки включения на паяльнике. Накал лампы визуально не менялся при изменении желаемой температуры на индикаторе. Лампа не гаснет при выключении паяльника кнопкой, лампа выключилась чуть позже после вынимания штекера паяльника из розетки. Лампа была 60w.
Вывод из эксперимента сделал следующий: очень сложно припаяться к резьбовой части цоколя лампы

Должна ли яркость всечения лампы меняться при измегении значений индикатооа ( с 200 на 420, max 600) при исправном симисторе?

Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
Цитата:
Сколько "лампочки Ильича" спасли силовых ключей и ШИМ при ремонте импульсных БП (и не только) - и не сосчитать.

Наматываю на ус!)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 03:04:35 
Мучитель микросхем

Так лампа 60 Вт - у нее сопротивление в нагреве слишком высоко.

Я не зря назвал 100 Вт (по хорошему - тут вообще ватт 150 надо было... но они и раньше редки были).

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Попробуй пару ламп 60Вт в параллель - должно помочь.

Добавлено after 1 minute 50 seconds:
И ток померь при разном значении на индикаторе. Он должен меняться.
Chardef писал(а):
очень сложно припаяться к резьбовой части цоколя лампы

Ну так-то патроны существуют...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 03:18:43 
Первый раз сказал Мяу!

Патроны) точно)
Взял лампу на 100w. Все тоже самое.
Померить именно ток? На площадке R2 проводом от лампы например?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 03:29:55 
Мучитель микросхем

Ну да, в разрыв провода к лампе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 04:08:39 
Первый раз сказал Мяу!

При 200 на индикаторе - 0.197А
При 600 на индикаторе - 0.197А
Ничего не меняется (
Это на симистор похоже неисправный или на его управление?

А жало нагревается достаточно, чтобы расплавить пластик.

Добавлено after 13 minutes 21 second:
При выключении паяльника кнопкой лампа продолжает гореть, на мультиметре теже 0.197А. Поже напишу, остынет ли жало паяльника.

Добавлено after 15 minutes 28 seconds:
Жало паяльника также не остывает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 07:33:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4472
И ток померь при разном значении на индикаторе. Он должен меняться.
Должен ли? При подходе температуры к заданной должен снижаться, а когда они сильно разные... :dont_know:

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 11:46:43 
Мучитель микросхем

Так...
Все ж не надо ночью писать.
Так-то ток может и не меняться заметно - лампа-то с бареттерным эффектом, стабилизирует ток. mickbell, вы правы, можно и не заметить изменений.

Но напрягает вот этот момент:
Chardef писал(а):
При выключении паяльника кнопкой лампа продолжает гореть, на мультиметре теже 0.197А. Поже напишу, остынет ли жало паяльника.
Добавлено after 15 minutes 28 seconds:
Жало паяльника также не остывает.

Управление тиристором-то должно прекратиться, лампа должна погаснуть!

Chardef, а какая мощность у этого паяльника вообще заявлена?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 12:39:48 
Первый раз сказал Мяу!

На корпусе прибора никаких маркировок, обозначающих мощность нет. Только 220v. Паяльник покупался на Алиэкспресс в наборе для ремонта пластика, в комплекте 2 паяльника + расходка. В карточке товара 100w указано. Но по габаритам сгоревший нагревательный элемент 60w был (большей мощности не влезет, меньшей - болтаться будет). Я купил на 60w нагревательный элемент. Он и установлен сейчас.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 12:49:51 
Мучитель микросхем

Chardef, тогда последний эксперимент.
Отключи нагреватель вообще, и вместо него подвесь лампочку на 15-25 ватт - "от холодильника". В обход сгоревшего резистора, конечно.
Лампа обязана менять яркость при регулировке, и выключаться кнопкой.
Если нет - значит, симистор все ж пострадал. Не выгорел полностью, но внутри образовалась некая паразитная структура, не дающая ему закрыться при отсутствии управления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2024 13:01:52 
Первый раз сказал Мяу!

Лампочку от холодильника найду в холодильнике. Подключить ее вместо нагревательного элемента понимаю как.
Цитата:
В обход сгоревшего резистора, конечно.

А вот как это реализовать - не понимаю.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа