Паяльник. Опознать труп резистора / рассчитать параметры
Chardef, сгоревший резюк заменить перемычкой. Мощность небольшая.
- Реклама
Припаиваться нужно в месте сварки цоколя с проводником от колбы. Обычно он медный или латунный.Chardef писал(а):очень сложно припаяться к резьбовой части цоколя лампы
Эксперимент с лампочкой от холодильника 15w.
- Индикатор 200
Напряжение на лампе ~87v
Лампочка горит несколько секунд и начинает моргать раз в ~2 секунды
- Индикатор 550
Напряжение на лампе ~87v
Лампочка горит несколько секунд и начинает моргать раз в ~ 0.5 секунды.
При выключении паяльника кнопкой лампа гаснет.
Выглядит правдоподобно?
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4625227#p4625227"]
В начале был спортивный интерес. Абразив, кислотные флюсы, легкий матерок... Потом сдался и припаял в месте сварки цоколя) Вариает с патроном классный, конечно. Но разбирать ради такого варианта домашние осветительные приборы я не решился)
- Индикатор 200
Напряжение на лампе ~87v
Лампочка горит несколько секунд и начинает моргать раз в ~2 секунды
- Индикатор 550
Напряжение на лампе ~87v
Лампочка горит несколько секунд и начинает моргать раз в ~ 0.5 секунды.
При выключении паяльника кнопкой лампа гаснет.
Выглядит правдоподобно?
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4625227#p4625227"]
Припаиваться нужно в месте сварки цоколя с проводником от колбы. Обычно он медный или латунный.[/uquote]Chardef писал(а):очень сложно припаяться к резьбовой части цоколя лампы
В начале был спортивный интерес. Абразив, кислотные флюсы, легкий матерок... Потом сдался и припаял в месте сварки цоколя) Вариает с патроном классный, конечно. Но разбирать ради такого варианта домашние осветительные приборы я не решился)
Ага, вполне.Chardef писал(а):Выглядит правдоподобно?
Контроллер в первые секунды подает "максимум" (в кавычках - потому, что это некий внутренний максимум, совсем необязательно, что это полное напряжение сети) для быстрого разогрева, а потом начинает подавать ток импульсно.
Все ж симистор жив.
Тогда осталось понять, что же установить в место R2.
Никогда бы не подумал, что сложным окажется выбор резистора...
Знаю типоразмер - 1210 (3225)
vlasovzloy предполагал, что резизтор до 2 Ом
Эти характеристики непонятны в моем случае :
Номин. мощность,Вт
Макс.рабочее напряжение,В
Я так и не понял, существуют ли специальные резисторы-предохранители. И есть ли смысл искать какой-то предохранитель в этом типоразмере?
Добавлено after 2 hours 8 minutes 12 seconds:
Измерил ток у нагревательного элемента. ~0.1А в момент потребления. ~22w получается?
Никогда бы не подумал, что сложным окажется выбор резистора...
Знаю типоразмер - 1210 (3225)
vlasovzloy предполагал, что резизтор до 2 Ом
Эти характеристики непонятны в моем случае :
Номин. мощность,Вт
Макс.рабочее напряжение,В
Я так и не понял, существуют ли специальные резисторы-предохранители. И есть ли смысл искать какой-то предохранитель в этом типоразмере?
Добавлено after 2 hours 8 minutes 12 seconds:
Измерил ток у нагревательного элемента. ~0.1А в момент потребления. ~22w получается?
- Реклама
[uquote="Chardef",url="/forum/viewtopic.php?p=4625250#p4625250"]Измерил ток у нагревательного элемента. ~0.1А в момент потребления. ~22w получается?[/uquote]RMS ?
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4625308#p4625308"][uquote="Chardef",url="/forum/viewtopic.php?p=4625250#p4625250"]Измерил ток у нагревательного элемента. ~0.1А в момент потребления. ~22w получается?[/uquote]RMS ?[/uquote]
С этой аббревиатурой я сегодня первый раз столкнулся)
Измерял обычным мультиметром в режиме 20А. В режиме 500mA не получилось увидеть внятных значений.
С этой аббревиатурой я сегодня первый раз столкнулся)
Измерял обычным мультиметром в режиме 20А. В режиме 500mA не получилось увидеть внятных значений.
Если эта аббревиатура - RMS - на приборе отсутствует, то вряд ли он измеряет RMS значения, то есть среднеквадратичные, или по-старому - действующие, или по-древнему - эффективные. То есть для несинусоидального тока или напряжения (каковые как раз и следует ожидать от тиристорного регулятора) он покажет неизвестно что.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4625314#p4625314"]Если эта аббревиатура - RMS - на приборе отсутствует, то вряд ли он измеряет RMS значения, то есть среднеквадратичные, или по-старому - действующие, или по-древнему - эффективные. То есть для несинусоидального тока или напряжения (каковые как раз и следует ожидать от тиристорного регулятора) он покажет неизвестно что.[/uquote]
О! Спасибо! Это сообщение внесло какую-то ясность в мою голову.
Добавлено after 22 minutes:
Я понимаю, что для завершения ремонта мне необходимо определиться с тем, какой компонент установить в R2.
Резистор или предохранитель? В типоразмере smd 1210 все найденные предохранители имеют малый ток и вольтаж.
Я правильно понимаю, что мощность резистора для меня не очень важна, так как сопротивление малое?
Номинальное напряжение резистора в 200v для моей задачи подходит?
О! Спасибо! Это сообщение внесло какую-то ясность в мою голову.
Добавлено after 22 minutes:
Я понимаю, что для завершения ремонта мне необходимо определиться с тем, какой компонент установить в R2.
Резистор или предохранитель? В типоразмере smd 1210 все найденные предохранители имеют малый ток и вольтаж.
Я правильно понимаю, что мощность резистора для меня не очень важна, так как сопротивление малое?
Номинальное напряжение резистора в 200v для моей задачи подходит?
Для данной конструкции и схемы не обязательно покупать именно такой компонент: smd предохранитель. Из тонкого многожильного провода возьмите проволоку-волоску, один провод, и припаяйте его. Чем тоньше, тем лучше. И используйте паяльник. (частично пользуюсь переводчиком)
Chardef, критического значения номинал здесь не имеет.
Я бы поставил в районе 1 Ом.
Я бы поставил в районе 1 Ом.
Номинальное напряжение 200v меня смущает. Но как я понял, в этом корпусе (1210) у все такое значение.
Chardef, а на нем не будет 200 В никогда. Даже в импульсе. Большинство напряжения (даже при полностью открытом симисторе) упадет на сопротивлении нагревателя - холодное у него, как ты сам мерил, около 800 Ом, вот на резистор и придется примерно 1/800 входного напряжения. А вся сеть на нем упадет только в одном случае: если нагреватель будет не просто в КЗ, а в полном КЗ: от одного вывода до другого. Такая ситуация крайне маловероятна.
Понял, спасибо! Я догадывался, что все приблизительно так)
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4625370#p4625370"]Chardef, критического значения номинал здесь не имеет.
Я бы поставил в районе 1 Ом.[/uquote]
А можно мне для общего развития объяснить, что будет, если установить 0.5 Ом, и если установить 1.5 Ом (при равных остальных условиях)? Только незначительная разница в температуре?
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4625370#p4625370"]Chardef, критического значения номинал здесь не имеет.
Я бы поставил в районе 1 Ом.[/uquote]
А можно мне для общего развития объяснить, что будет, если установить 0.5 Ом, и если установить 1.5 Ом (при равных остальных условиях)? Только незначительная разница в температуре?
Разным, конечно, будет падение напряжения на резисторе. А поскольку на ток этот резистор влияет пренебрежимо мало - то можно сказать, что разным будет и рассеиваемая на нем мгновенная мощность (прибор-то импульсный, постоянной рассеиваемой мощности не будет!), причем, прямо пропорционально сопротивлению (P=I2*R, где I и I2 в данном случае можно считать константой).
Если сильно снизить его сопротивление (например, до 0,1 Ом или меньше) - то он может в нужный момент и не сработать как предохранитель - и вылетит симистор и, возможно, другие элементы схемы. Если же его номинал сильно увеличить (например, до 100 Ом) - то он может выгорать из-за превышения мгновенной мощности даже при нормальной работе схемы.
Обычно резисторы-предохранители в столь маломощных цепях ставят от 1 до 10 Ом. Его можно и рассчитать - но только елси есть все данные... а их нет.
А разницу в температуре нагревателя в диапазоне 0,5 - 1,5 Ом, и даже до 10 (или, скажем, 12 Ом) просто не заметишь: она снизится на считанные градусы; температура больше будет зависеть от температуры среды. Известный эффект: один и тот же паяльник паяет по-разному при +18 градусах(иногда чуть недогревает) и при +35 (несколько перегревает) - речь, конечно, о нерегулируемом паяльнике, том, "из прошлого века".
Добавлено after 9 minutes 11 seconds:
Да, и про сам термин "резистор-предохранитель".
Тут надо различать его РОЛЬ в схеме, и его НАЗНАЧЕНИЕ. Среди выводных резисторов были специально изготовленные резисторы-предохранители (они же "разрывные резисторы") - выпускались специальные серии. Среди СМД резисторов - я таких не помню... хотя и не исключу, что существуют.
Поэтому при СМД монтаже в РОЛИ резисторов-предохранителей используют обычно простые низкоомные резисторы - несмотря на то, что они не соответствуют НАЗНАЧЕНИЮ,
Если сильно снизить его сопротивление (например, до 0,1 Ом или меньше) - то он может в нужный момент и не сработать как предохранитель - и вылетит симистор и, возможно, другие элементы схемы. Если же его номинал сильно увеличить (например, до 100 Ом) - то он может выгорать из-за превышения мгновенной мощности даже при нормальной работе схемы.
Обычно резисторы-предохранители в столь маломощных цепях ставят от 1 до 10 Ом. Его можно и рассчитать - но только елси есть все данные... а их нет.
А разницу в температуре нагревателя в диапазоне 0,5 - 1,5 Ом, и даже до 10 (или, скажем, 12 Ом) просто не заметишь: она снизится на считанные градусы; температура больше будет зависеть от температуры среды. Известный эффект: один и тот же паяльник паяет по-разному при +18 градусах(иногда чуть недогревает) и при +35 (несколько перегревает) - речь, конечно, о нерегулируемом паяльнике, том, "из прошлого века".
Добавлено after 9 minutes 11 seconds:
Да, и про сам термин "резистор-предохранитель".
Тут надо различать его РОЛЬ в схеме, и его НАЗНАЧЕНИЕ. Среди выводных резисторов были специально изготовленные резисторы-предохранители (они же "разрывные резисторы") - выпускались специальные серии. Среди СМД резисторов - я таких не помню... хотя и не исключу, что существуют.
Поэтому при СМД монтаже в РОЛИ резисторов-предохранителей используют обычно простые низкоомные резисторы - несмотря на то, что они не соответствуют НАЗНАЧЕНИЮ,
Еще раз спасибо за такой развернутый ответ! Сегодня пытался посчитать рассеиваемую мощность, для этого решил измерить ток... Узнал про RMS)
Очень удивился, что в Чипндип нельзя купить нужный резистор из наличия...
Закажу на али, и обязательно напишу о результате ремонта!
Очень удивился, что в Чипндип нельзя купить нужный резистор из наличия...
Закажу на али, и обязательно напишу о результате ремонта!
СМД предохранители конечно есть (и на материнках их полно например) но вопрос с допустимым рабочим напряжением...при разрыве может загореться дуга на его месте.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, предохранители - есть. А вот специально выполненные резисторы-предохранители - не видел.
fusible thin film chip resistors, напр. Vishay M25SI
Поставил резистор 1 Ом. Убедился при помощи мультиметра. Паяльник работает, но очень слабо нагревается. Только при 600 (это максимальное значение) на индикаторе пластик начинает плавиться (точнее - деформироваться, без дыма).
С лампой 60w, помню, жало разогревалось должным образом.
Мог ли симистор повредиться и открываться не полностью (было 87в при 15вт лампе вместо нагревательного элемента)?
Добавлено after 1 hour 5 minutes 35 seconds:
Поставил перемычку в место R2 - ничего не поменялось. Пробовал измерить напряжение на нагревательном элементе - мультиметр не смог.
С лампой 60w, помню, жало разогревалось должным образом.
Мог ли симистор повредиться и открываться не полностью (было 87в при 15вт лампе вместо нагревательного элемента)?
Добавлено after 1 hour 5 minutes 35 seconds:
Поставил перемычку в место R2 - ничего не поменялось. Пробовал измерить напряжение на нагревательном элементе - мультиметр не смог.