Помогите плз решить проблему. Много где использую умные реле. И вот в одной локации спалил уж две штуки и задумался. Реле самые простые, вайфай, evelink.
Вот фото платы
По доке реле управляется от выключателя замыканием S1 и S2.
Однако, как видно из фото s1 замкнут на Nin который замкнут на Nout. Т.е. фактически реле можно управлять замыканием S2 на ноль, верно?
Вот и я так думал. И более того, оно так и работало какое-то время. Но цепь выключателей которой управляется S2 у меня очень длинная (через несколько проходных выключателей). И ноль для этой цепи я беру из другой распаячной коробке в квартире.
Возможно из-за этого на S2 подавалось какое-то наведённое напряжение, а не чистый ноль. (Здесь я фантазирую, знающие люди подскажите!)
В общем, где-то через пару дней при щелчке выключателя первое реле сдохло.
Заменил. И через неделю сдохло и второе и также при щелчке выключателем. )
При этом оба реле сдохли с одним симптомом - контакт S1 у них стал звониться на S2. Поэтому предполагаю, что там что-то пробилось.
Подскажите, может есть какая-то схема этих реле? Может можно как-то восстановить? (пробовал подавать питание на второй электролит 3.3В - реле не заводится...)
И как бы их мне правильно подключить, чтобы такое больше не повторялось? Может развязать S2 от выключателя как-нибудь? Емкость/резистор может какой? Чтобы гасилось наведенное (возможно) напряжение.
- Вложения
-
- 4kot.jpg
- (184.84 КБ) 85 скачиваний
-
- 3kot.jpg
- (148.15 КБ) 64 скачивания
-
- 1kot.jpg
- (220.59 КБ) 73 скачивания